blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

屬靈的步驟 the steps to spirituality 1

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

提升我們的屬靈生命
從屬靈階梯的第一階梯開始
如果連第一階梯都不願實踐
只想行神蹟…看見異象…
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

屬靈的步驟 the steps to spirituality 1

進入大齋期第四個主日提醒著我們,偉大的聖徒約翰,他的著作屬靈階梯,是值得關切的,為什麼呢?他的著作幾乎影響到所有基督徒,屬靈的生命如同階梯,例如:你要到第四樓,必須從一樓爬樓梯經過二樓往三樓才能到達四樓,你不可能直接從地面跳到四樓去。為什麼這很重要呢?因為我們只嚮往高處的屬靈生命,但我們必須從基層開始,當然在基督教歷史中有些是特例。

不單是發生在台灣,在希臘或其他的國家,信徒常跟我說:神父啊!我想要有完美的禱告,可是當我祈禱時,我的思緒不知神遊到哪去,無法專注在禱告上。我微笑著回答:同樣的狀況也發生在我去到阿陀斯聖山時,到底要如何才能達到最高境界呢?例如:祈禱時能完全專注,一心一意的祈禱,能達到如此境界唯有藉著神極大的恩典,或者想要達到心禱至高境界。如果我們都不願從基礎開始,那又如何達成呢?

聖徒約翰告訴我們實際的步驟,如果我們還不願意去做,並非叫我們掌控我們的壞脾氣及態度,因為我們並非是屬靈的人,這很難做到。聖徒約翰告訴我們:從我們的身體開始調整,首先從我們的肚子開始,其意謂控制食物,有時要齋戒,有時不需齋戒。如果我們能守齋期,其實這是容易做到的,齋期可以提醒我們,在這段時間為了耶穌基督,展現我們對祂的愛,在食物上不放縱口慾,吃些清淡樸實的食物。若你能做到,你就可以往上一個階梯走,找出時間獨自祈禱,以簡單主禱文來祈禱:我們在天上的父.....

如果你從不閱讀聖經,翻開聖經讀一行經文或者半頁甚至讀一頁,但不是設定為你的例行公事,如果這也不願意做,那也不願意做,那你的屬靈生命又如何成長呢?然後告訴我:我要達到心禱最高境界,可能之後又會告訴我說:我要神給我異象。如果你連基本的都不願去實踐,那也別想達到高深的屬靈境界。

當我們開始實踐時,我們會警覺到我們的屬靈狀態是如此的不足。屬靈階梯還有很多不同的階段,對我們來說是容易實踐的步驟,不是針對修士,修士他們的屬靈生活當然是更艱辛嚴格的。

"順服"在屬靈階梯是非常重要的,不僅是對修道士,對平信徒也一樣重要。我不是要你們順服我,因為你們不是修道士,但要彼此順服,丈夫對妻子的順服,妻子對丈夫的順服,順服不是成為對方的奴隸,而是願意打開心房接納對方的方式,而不是只照著自己的方式而行。然而順服在修道院是首要實踐的靈修。如果修道士不願聽從順服屬靈父親的教導,他根本就不是修道士。

我們已經知道不同的步驟,如果你與家人爭吵,然後又想達到屬靈至高境界,如同聖徒一般,這是不可能的,你與妻子都沒有平靜的生活,或與孩子的關係也不好,與家人都不相容,卻想追求屬靈的高處,想要有來自神給你的異象及完美的祈禱,你是無法達成的。

屬靈的步驟最終會帶來悔改,明來自己並非所想像的完美。如同很多人回答,我又沒犯罪,我有殺人嗎?首先我們的祈禱,不是去頌讚自己沒有殺人,因為大多數的人都沒殺人........ 待續 Part 2......
blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期