blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

年輕富官員1

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

什麼是永生
是不死的生命嗎?
永生的真締是什麼?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

年輕富官員 rich young man  1
福音書Luke 18:18-27
有一個官問耶穌說:「良善的夫子,我該做什麼事才可以承受永生?」耶穌對他說:「你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母。」那人說:「這一切我從小都遵守了。」耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。耶穌看見他,就說:「有錢財的人進神的國是何等地難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」聽見的人說:「這樣誰能得救呢?」耶穌說:「在人所不能的事,在神卻能。」

今日福音提及一位富有的官員,他跪在耶穌面前,問耶穌說:「良善的夫子,我該做什麼事才可以承受永生?」有時你聽我講道提到更多的細節,因為這也記載在馬太、馬可福音。他跪在耶穌面前顯示尊敬耶穌,特別他是當官的,做官的不會隨意向人下跪,耶穌看到他良好的態度,耶穌對他說:「你為什麼稱我是為良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」耶穌如此回答並非祂說不是神,當然耶穌知道自己的身份,但是這位有禮的年輕官員,但他並非真要問耶穌這問題,我們常常向神祈禱或跟神說我們多愛某人,但是我們不了解愛的真諦,要有多大的承諾,多大的犧牲奉獻,既然他稱耶穌為 αγαθός ,這是一個至高的稱呼αγαθός 指向神。因此耶穌對他說注意你所用的詞,如果你知道這詞的意義,認為我是至善的,你就應該接受我是神,耶穌點明他,耶穌所說的是來自神。

耶穌是溫和有禮的,祂不願直接說明來羞辱他。所以耶穌說你想要得到永生,誡命你是曉得的:「 姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母。」。耶穌並沒有跟他說最重要的誡命,耶穌常對其他人說,祂沒有說要全心全意全魂的愛你的神,也沒對他說愛你的鄰人,如同愛你自己,非常奇怪的是耶穌完全沒有提到這誡命。
上週的主日還有之前證道常提及這兩大重要誡命,所有的律法皆架構於這兩條誡命,為什麼耶穌不提及這誡命呢?我們將會明暸耶穌非常深切的貼近人心,因為這正是這位年輕人所缺乏的,耶穌開始與他對話也就是醫治他,從他已有的而不是他所缺失的。這就是為什麼那位年輕人說:我是一位好人,這一切我從小都遵守了。我認為在座的從小也都遵守了,沒有殺人,或做些違法的事,不單是基督徒遵守,非基督徒也遵守或者是無神論者大部分的人都遵守。我所說的並非指穆斯林殺人還能成為聖徒或殉道者,我不是意謂此事。
這位年輕的官員這從小都遵守這律法,也許他有好的父母親在好的家庭成長,從小教育他去聖殿、遵守律法。我想聽他從耶穌口中聽到非常高興,耶穌是一位真正的心理醫生從一句話,就能知曉並醫治你,耶穌是非常有禮的,馬可福音書記載耶穌看見他深深的愛他,一位年輕的官員有一些隨從,在社會有一定的地位,問關於如何得到永生,我想他根本不知道什麼是永生。很多人常說永生卻不明白永生的真諦,如果永生只是不會死去,對某些人來說如同受到詛咒。
耶穌以愛與良善的心對他說,來跟從我成為我的門徒,但耶穌還多說了一些細節,變賣你一切所有的,耶穌沒有說變賣後把錢拿來給我,耶穌說分給窮人。
從某個觀點耶穌尊榮他,極深切的邀請他加入12位門徒的行列那就會成為13位,這是多偉大的呼召,這位年輕人他聽見這話突然變得憂愁,他陷入困惑的糾結中無法做決定。因為耶穌觸碰到他內心深處,他問耶穌問題,耶穌讓他見著他內心所愛的是什麼?就是他深愛錢財而非神,他全心全意全魂的愛他的錢財,不要以為這與我們無關,我們不富有而這位官員很富有,或許我們沒有錢,但在每個人的內心深處都有最愛的,例如:事業、自己的身份地位,自命清高或者滿腦子只想著錢,也許你不有錢,但每分文錢都不放過都要拿取,只想成為有錢人,以此為人生的目的。
這攸關我們全體並非只論述這位年輕的官員,耶穌並沒有跟他說富有是不好的事,當然這不是壞事,在舊約……..待續Part 2…….
blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期