blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

年輕富官員2

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
為什麼有錢財的人難進天國呢?
你心中的財寶是什麼呢?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
年輕富官員 rich young man 2

耶穌並沒有跟他說富有是不好的事,當然這不是壞事,富有的在舊約中是神賜福的徵兆,從歷史的觀點看富有,在耶穌那時期富有不代表是好的,登山寶訓耶穌說福哉,憐恤人的人有福了.因為他們必蒙憐恤。

記載在聖經上使徒保羅論述財富會阻止我們跟隨神,教會的教父告誡我們,特別是聖徒屈梭多摩及聖巴西略更強烈的論述富有的人,有些如馬克思主義及共產主義,他們強烈的論述富有的人,這就是為什麼有些學者近期以共產主義者是基督徒的異端,在西方沒有造成問題,社會上視富有的基督徒為不好的,Thoma Aquino 觀察到當時在西歐有些宣教者出身於貴族世家,這些人不可能生來就平窮,人們漸漸改觀並接受富有者,有些人也為他們工作,像是在國王身邊的皆是皇家貴族他們擁有廣大的土地,平民為他們工作也可獲得微薄的收入,有些為皇室工作效力。

教會不該過於富有,但容許教會收納奉獻,很不幸的這就是為什麼在中世紀,大部分的土地屬於教會所有,當基督教在一千年前傳揚至蘇聯,從蘇聯那有很多修院,修士面對難題該不該有錢呢?聖徒Nicon 說:修士必須是一貧如洗不該是富有的,Isaiah 說:不!修院必須要很有錢。最終Nicon 輸了,另一位被接納了,因此修院擁有很多土地,很多人為他們工作。

為什麼我要提及這些事呢?讓你們了解到很不幸的即使教會面對富有,耶穌將他們排除在門外,他們又從窗外進入, Nikolai Gongol著作非常著名的故事:亡魂 ,內容述說著有錢人,有本名冊記載著很多人的名字,誰在他們的工作,即便那人已經去世不在為他們工作,依然將亡者的名字記載在員工名冊內,只為了充人數,讓人以為很多人在為他工作。

為什麼我要說這事呢?而這種人竟被視為非常好的基督徒,他們去教會穿著華麗身邊還有僕人伺候著他們。這就是為什麼共產黨一開始被接納,他們在教會聽從聖經的教導,教會教父們的教導對抗有錢人,最後又發生什麼事?那又是另一個議題….,與今日證道無關。

在回到我們的主題,關於這年輕的官員,耶穌將祂的手指觸碰到這年輕人的內心深處,他內心深處不是神而是他的錢財,故此年輕人無話可說,他聽見這話,就非常憂愁,因此離去。

為什麼他要哀傷呢?他應該感到驕傲,極少數的人耶穌對他說:來跟從我。他應該感到如此榮幸,即便是賣主的猶大,耶穌知道一切依然呼召他:跟隨我。連猶大都願意跟隨耶穌,猶大起初是非常火熱的。

不要以為耶穌會以同樣方式呼召你,撇下一切來跟隨耶穌,不要覺得內疚,因為在這時刻耶穌並沒有呼召你撇下一切成為使徒,因為你再也不可能成為使徒,甚至我也不可能成為使徒。

這位年輕官員憂傷也非真的難過,耶穌點明他內心深處是財富、錢。應該是神,是神的誡命,這誡命應該是從小就要遵守的。他傷心地離開,好似耶穌對他說要付出極大的犧牲,例如:捨去自己的生命,來跟從我;好似想要得永生,就得斃了自己一樣。

值得探討的是,他並沒有說:耶穌可以給我一些日子考慮。這是極為邏輯的,也許他可以說:給我一星期或一個月想想,回家祈禱,想想要如何處理這些錢財,然而他什麼也沒提,他跟隨心中的主人,就是他的錢財。

你明白這就是為什麼雖然他遵行誡命,是的他沒有殺任何人,最終沒有如他所願,問耶穌得到永生…….待續 part 3………

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期