blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(4) 懺悔聖事 Sacrament: Confession 家庭生活 Family Life 祈禱 Pray 講道 Sermons

友情奇蹟: Friendship Makes Miracles

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
在單純的愛中,甚至沒有言語表達,對我們的家人,朋友,和孩子,我們都可以付出這樣的愛。我們可以為他們祈禱,教他們祈禱,將他們呈獻給耶穌。
【 馬可福音 2:1~12 】

過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡,就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的; 因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」

有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說: 「這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?」耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:「你們心裡為甚麼這樣議論呢?或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」

友情奇蹟 : Friendship Makes Miracles
東正教 李亮神父講道:譯者未完全翻譯,建議請觀賞影片 】


今天進入大齋期的第二週,是聖徒St. Gregory Palamas的瞻禮,也慶祝友情的奇蹟。

這件事情發生在迦百農民眾的家裡。許多人群聚到屋內,聆聽耶穌的教導。

在我們生活的社群中,沒有一個人是孤獨的。即便有些人可能採取一種自我孤立的傾向,無論我們是否想與人交流,我們彼此都是相連的。就好像原子總是相互碰撞,交互影響。

在福音中,我們看見屋內許多人聚集,甚至連門前都沒有空地。大家都來聆聽耶穌的愛,卻不願意以實際的行動,將這個愛應用在生命之中。有一個癱子想要獲得耶穌的醫治,他被四個人抬過來,大家聆聽耶穌談愛,卻沒有人願意讓出一條路給他進入。

就像在教會中,大家專注在自己想要的,卻忽略了其他人。有些人自己坐一個位置,外套佔了一個位置,包包也佔了一個位置,完全無視其他人是否有地方坐下。就好像在咖啡廳,在圖書館,處處可見自私的人。我們可以看出,這樣自私的人在未來有可能製造麻煩。

邪惡並不是真正的恐怖事件,而是日常生活中的小事。第二次世界大戰期間,德國人在集中營做了一些慘無人道的惡行。法庭上,他們接受審問時,他們的回答是:「我們只是為政府工作,奉行該做的職務。」這些小小的邪惡,發生在日常生活之中。在教會中,我們也會看到有些信徒,以自己為核心。用自己的主張和想法,運作自以為是的計畫。他們甚至苛責別人破壞了這個計畫,將不好的事情歸咎於他人。他們自以為在為神效力,事實上,他們是在教會中擴大自己的孤立和自私,而不是在與神合一。

神說我們都是一體的,領受來自同一湯匙裡面的耶穌聖體。我們可以看到友誼之中時時發生愛的奇蹟。縱使在看似自私的社群中,我們還是可以看見友誼的存在。

福音書記載這個癱子試圖進入屋子,但是無法進入。那是因為屋子裡充滿了驕傲和自私的人,但真正的愛總是能找到出路。如果你真的愛神,這真實的愛讓人不需要與屋內的人爭執,也能找到進入的方法。他們一句話也沒有說。他們爬上屋頂,我不知道他們是否破壞了某些氣窗通道,讓癱子的擔架可以進入,但這一定是一個難以實踐的任務,也具有很高的危險性。有可能屋主會控告他們破壞屋子,他們甚至必須負擔賠償金。但這就是真正的愛,來自真正的基督徒。基督徒不是來到教會跟大家社交就離去。真正的基督徒不會只有表面和善。

創世記記載著,神問該隱:「你的弟弟在哪裡?」該隱回答:「難道我是弟弟的守護者嗎?」沒錯,我們每個人都是我們弟兄姊妹的守護者。如果像偽善的人一樣,什麼都不敢論斷,什麼都不敢介入,這就不是真正的基督徒。

在最後的晚餐中,神說:「你們不是我真正的朋友。」因為,真正的朋友,會良善地對待彼此,關心彼此。社會中充斥著偽善和自私者。真正的愛與關懷,是充滿智慧的,也是非常深奧的。特別是在我們的祈禱中,我們必須關懷那些在困難處境中的弟兄姊妹。至少,我們應該付出關心,為他們祈禱。而不是在教會中,在神的面前,耍一些把戲。

在弟兄姊妹的合一之中,我們可以選擇良善或邪惡。今天原本我想談一談聖徒St. Gregory Palamas,但我想,如果不談論兄弟姊妹之愛,而只談論聖徒,可能失去了重要的機會來講述這個重要的教導。

對我們的弟兄姊妹,充滿真正的關愛,不做偽善的事情,是非常重要的。或許有些人認為,我們不是應該仰賴著耶穌基督的神蹟,而不是弟兄姊妹的幫忙,來解決生活中任何事情嗎?但耶穌基督是如此回應那些不愛自己弟兄姊妹的人:「我不認識你們。」

在教會我們實踐「心禱」:「主耶穌基督憐憫我」。除了祈求耶穌基督的憐憫之外,在教會中,我們也要彼此相愛彼此關懷。如果我們自己都不努力營造更多的愛,不付出自己的努力,怎麼能夠一昧地要求神的憐憫?我們應該彼此敞開心懷。

最後我想要說的是,愛的力量和奧秘。

在今天的福音書中,我們看到一群朋友帶著這個癱子朋友通過重重困難,最後得到醫治。他們之間甚至沒有言語,也沒有開口祈求耶穌的醫治。這是一種熱忱又深奧的愛,也是在靜默中深深的祈禱。

在單純的愛中,甚至沒有言語表達,對我們的家人,朋友,和孩子,我們都可以付出這樣的愛。我們可以為他們祈禱,教他們祈禱,將他們呈獻給耶穌,以不同的方式。我們甚至可以跟耶穌基督說:「主啊!我實在不知該說些什麼,但是,我向你祈禱,請你幫助某某人。」

今天福音中說的神蹟,並不單單是耶穌對癱子的醫治,而是朋友的愛,讓這樣的神蹟發生。 在教會中,我們將代禱的名單紙條交給神父,這些名單當中,甚至有些是恨我們的人。但這並不代表,我們可以完全忽視這些人,甚至完全忘記為他們祈禱。

我想要再一次提醒大家,雖然前幾週我也做了相同的提醒:在聖餐禮預備儀式的時候,我會傳送照片(如下圖)到教會的Line群組,並紀念生者和亡者的名字。此時,我希望大家不要只是在Line群組中回傳「阿門」,而是要專注地在心中一起紀念所愛的生者和亡者。

今天的聖餐禮儀結束之後,我希望大家好好想想,我們身邊的人,有誰生病了?有誰癱瘓了?我希望大家能主動表達關懷。當然,我指的癱瘓和生病,除了身體上的之外,還包含靈性的匱乏。這才是大齋期基督徒真正屬靈的齋戒。讓我們一邊沉思這件事,一邊在大齋期中好好預備自己。

願至聖聖三一保守我們每一個人。

阿們。

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期