blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

感恩之心 gratitude

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
醫治10個痲瘋病患
唯有一位返回感謝耶穌
耶穌對他說:你的信心救了你
為何耶穌基督如此說
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
感恩之心 gratitude  sermon

Luke 17:12-19

進入一個村子,有十個長大痲瘋的迎面而來,遠遠地站著, 高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」 耶穌看見,就對他們說:「你們去,把身體給祭司察看!」他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀於神,又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒馬利亞人。耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢? 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀於神嗎?」 就對那人說:「起來走吧!你的信救了你了。」

 

痲瘋病在古時候被視為非常糟糕的疾病,當時是無法醫治,今日是可以得到醫治的,為了要保護其他人免受感染,所以要將痲瘋病人逐到城外,痲瘋病患過著淒慘的生活。

 

在中世紀甚至上一世紀對痲瘋病人非常殘酷,將他們驅逐與人群隔離孤獨痛苦的生存。這種事情對我們來說,似乎不太重要,得到痲瘋病身體四肢甚至鼻子都可以毀壞而掉落導致死亡。猶太社群那年代是沒有醫生的,是依照祭司的檢驗來斷定是否痊癒,事實是不可能痊癒,若是有人痊癒他可以重返社會。在希臘有一個島嶼也是住著痲瘋病人,後來還寫成書內容非常感人,大約有60 人在80年代時,有一位祭司在那裡,因為他想要為那些人舉行聖禮儀,讓他們來領聖餐,很神奇的是那位祭司很健康,沒有感染到痲瘋病,近期他已經被封為聖徒。

 

那些痲瘋病患聽到耶穌基督會經過那個區域,所以他們大聲喊叫:「耶穌,主啊,憐憫我們吧!」,耶穌就對他們說:「你們去,把身體給祭司察看!」,這是一個小試探,去證明他們的信心,因為當時他們沒有立刻痊癒,他們順服耶穌,返回往耶路撒冷聖城去,要將他們的身體給祭司察看,在途中還沒到聖城時,他們痊癒了,可想而知他們是多麽的快樂。想想看如果是發生在我們身上得到痊癒會是多麼高興,他們去聖殿給祭司察看,祭司察看之後確實痊癒,他們非常高興的返回家中,開始他們的新生活,唯一一位發現他痊癒,他並沒有繼續往前,反而返回跑到耶穌面前俯伏敬拜感謝祂,可想而知此人真正的感謝耶穌,他有感恩之心,福音書並沒有記載很多細節,其他的人沒有回來跟耶穌基督說聲謝謝。

 

耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢? 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀於神嗎?」 就對那人說:「起來走吧!你的信救了你了。」 除了這位撒馬利亞人回來感謝耶穌,撒馬利亞人是猶太人所憎恨的族人,是被猶太人所拒絕的,聖經記載中耶穌基督有很多比喻講述到撒馬利亞人 。他們被猶太人視為不好的人,耶穌卻表明撒馬利亞人不是不好的人,事實上他們非常好,比認識神卻不應用於生命中的人好。

 

我們可以看出對這些人的信心有個小小的試驗,他們都痊癒了,但只有一位回來感謝耶穌基督,耶穌對他說:「你的信救了你了。」,只有對他是真正的醫治,不是只有身體的醫治,是他全身全人格的醫治。

 

信心是指什麼信心呢?是指耶穌基督所行的,祂是神,這就是救恩,什麼是救恩呢?救恩就是與耶穌基督同在,九位痲瘋病患得到暫時的醫治,最終無論如何每個人都有一死,這與救恩是不同的,救恩是與耶穌基督同在,永遠的同在並與祂合一,唯有一位賜與救恩的,我們-不知道是否是永恆的,我們不知道那些人最後發生了什麼是,那九個人及那位撒馬利亞人最後如何。

 

耶穌基督要告訴我們在同樣的狀況下,我們要如何來感激神,在我們的生活中常常忘記感恩,我們不注重這方面,我在網路上搜尋書籍,關於關恩的書並不多。值得探討的是因為我們缺乏感恩之心,所以我們受苦,希臘文謝謝ΕΥΧΑΡΙΣΤΩ,聖禮儀ΛΕΙΤΟΥΡΓΙΑ原文被稱為,英文翻譯為Eucharist 是直接照希臘字母轉換成英文,中文的翻譯為感恩禮,那我們來到教會做什麼呢?表達我們對神的感恩。

 

有些東正教徒跟我說他們不來教會的原因,事實上他們是假東正教徒,他們不是東正教徒,他們是無神論者,他們沒膽承認自己是無神論者,他們會說為什麼要來教會,我在我的房間就可以禱告,你可以在你的房間禱告,但你卻不願意來到教會跟神說聲謝謝。對神說謝謝是很重要的,那為什麼要說謝謝呢?感謝神給我們愛、賜予我們生命、感謝神讓我們還活著,不單是如此祂還成為人,祂為我們受難犧牲,祂將祂的生命賜與我們,祂將生命的食物就是祂自己賜給我們。

 

有些人說:為什麼要來教會,我可以在我家祈禱。沒錯魔鬼也自己在祈禱,如此你無法領聖餐,你對神沒有表達任何感恩之心,將你自己從耶穌基督生命的泉源的身體中剪除,這被稱為被教會驅逐於外,意味著被教會剪除在外。這通常發生在教會出現異端,而且宣揚錯誤謬論的神學,因此將這般異端從教會中剪除故此才不會誤導其他信徒,這種狀況是極其罕見的,這必須經過教會的會議裁定。至於那些不願意來教會的,他們將自己從教會耶穌基督的身體剪除出去,沒有任何人懲罰他們。

 

我們要如何表達我們對神的感激,首先同時來到相同的地方,因為我們從不是孤單的生存著,神要我們與我們的弟兄同在,神不願我們以個體身份。更不會說:我宣告耶穌基督成為  “我個人”的救主,不可能如此,我們總是彼此相連著。

 

當我們祈禱時,耶穌基督教我們祈禱說:“我們”在天上的父,而不是說:“我”在天上的父。我們以弟兄的身份一起來到教會,我們帶祭禮獻給神,宇宙萬物無法將自己獻給神,他們想要將自己獻上,但他們無法做到,故此我們將宇宙萬物也就是麵包與酒獻給神,不單是如此,我也將我們獻上,還有我們所關懷的,因此我們會將他們的名字寫代禱名單上交給祭司,祭司會將每一個名字擘下一小塊麵包屑屑為他們祝禱。

 

特別是華人非常注重追思祭祖,我們東正教徒帶著亡者禱告名單,還有對他們愛的記憶,將著名單交給祭司。在每個聖禮儀東正教徒對亡者的祈禱比華人更為頻繁更強烈。祭司為他們祈禱每個小麵包屑屑都代表者亡者的名字,聖禮儀結束祭司會將所有的麵包屑屑投入聖爵中,這些亡者與耶穌基督連合在一起,當我們舉行這儀式時這些亡者會非常的喜悅與耶穌基督連結在一起。

 

我們不知道神要如何審判這些人,連我們自己會有什麼樣的審判我們都不知道。當然我們並不知道亡者最後結局會是在天堂或地獄,這樣做對他們來會有極大的安慰與耶穌基督的寶血融合在一起,這是我們可以為所愛離世的親朋好友所做的。

 

藉著祭司的手真正的祭司是耶穌基督,祭司將祭物放在他的手上,獻給父神,父神接受這祭禮將祭禮回饋更好的禮物,改變了麵包與酒成為祂兒子的身體與寶血,神將祂自己以禮物給我們。當我們展開我們的身體,神給我們的不是擁抱、不是親吻,而是祂直接進入到我們的身體裡面,藉著聖靈來改變麵包和酒成為耶穌基的身體與寶血,讓我們合而為一,我們常常忘記這事。在聖禮儀中聖靈讓我們合而為一。第一聖靈讓麵包與酒成為耶穌基督的寶血,第二聖靈讓我們合而為一,如此的合一不是政治上政黨的黨派合一或團體、公司的合一,而是在聖靈中的合一,我們將我們自己獻上,神真真實實地進入我們身體裡,這是無可置疑的沒有人配得領受神,神對我們無盡瘋狂的愛超越任何邏輯,祂進入我們,我們領受神,我們回到家中、社會,將神的愛散佈出去。

 

有人或許會說這些我不明白,也許在座的新來的朋友第一次聽到,首先這是東正教神學,不可能來教會連這些都不明白,不是關乎教導,如果無法對我們的鄰居、弟兄、孩子、丈夫、妻子感恩,那我們怎麼會對神來感恩呢?如果你對神有感恩之心,那至少也會對你很親近的人有感恩之心。有人跟我說神父最好是不要去恨他們,再來說感恩,是的這是第一步,至少不要去恨我們親近的人。

 

我以屬靈父親的身份,多年前在非洲特別是夫妻間,一開始他們彼此相愛,最後結局成了彼此憎恨,孩子也被他們毀了,在彼此扼殺中哪來的感恩呢?所以每年的離婚數據大於結婚的。你怎能作為一位基督徒,來教會領聖餐只有感謝神,卻不願感謝你的太太或丈夫,這是極為不正常的表達方式,你若認為你感激神,這不是真實的感激神,你認為自己是對的,我是對的,昨天你是對我說這樣的,你是這樣做的,你是錯的,這不是基督徒的方式,是魔鬼的方式,去破壞愛。

 

沒錯,人都會犯錯,教會有赦罪聖事,特別在婚姻中,如同指責你自己的一根手指頭做錯事,事實都是在同一個身體,如同你打自己的耳光,你要明白其他的,這  “其他的”不是  “其他的”而是自己的一部分,如同我們對自己起了衝突因不同的原因。

 

在人類心理學,我們知道要如何鉗制對方,直接攻擊他們的要害弱點,你以此脅迫佔上風可以暫時解除紛爭,讓對方閉嘴,過了明天也許你會發現,其實爭吵的問題都是芝麻小事。如果你是基督徒我們有義務要感恩、關愛,如果你對家人沒有感恩之心,也不用假裝對神有感恩之心,神是愛,愛不會是壓榨人,愛是關懷人,而不是要他人來關懷你。你可能會說我受傷害,在這件事、在那件事,事情總是有解決的方法,如果我們有一顆良善的心,如果我們願意為耶穌基督做一些事。

 

特別是生活在婚姻中人,這是生命的核心,在歐美國家有些制度在破壞婚姻,不再是男人女人的婚姻,你可以跟任何你想要的來結婚,這就是我為什麽說這件事。耶穌說如果你要獻上祭物給神,當你前往教會途中時,想起你的弟兄冒犯你,不是你冒犯你的弟兄喔,是他冒犯得罪你,放下你的祭物先別獻祭物,找著他與他和好,之後再來獻上祭禮。當然有些特例我就不再細說:例如某些人不願如此做或其他理由…..

 

這裡有一本書關於 “和好”的書,想要看的我可以傳給你,首先要先能感受需要去感恩,這需要透過自律心來學習無論是我們學習科學、數學、物理、烹調,都需要學習有感恩之心。

 

今天說到對我們的丈夫、太太、孩子、家人都要有感恩之心,對國家、宇宙甚至一朵花,這才是真正的祈禱,祈禱不是將神當成一個大口袋,一直想往神的口袋一直掏,給我這、給我那的,而是對神說謝謝,感謝你讓我有如此的朋友、家人、很多事情……..

 

今日是慶祝偉大教父聖徒宣信者麥西蒙,他說:我們的心是神秘的祭壇,當我們對神有感恩之心時,我們的心正舉行著一個小的聖禮儀感恩禮,不單是對神有感恩之心還有對其他人,這是最困難之處。

 

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期