blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

迦南婦女無回應的祈求 unanswered prayer, the Canaanite woman

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
耶穌說:不好拿兒女的餅丟給”狗”吃
聖經希臘原文 κουτάβι
這與“狗”有什麼差別呢?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
Matthew 15:21-28
耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」 耶穌卻一言不答。門徒進前來求他,說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧!」耶穌說:「我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」 那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」 他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」婦人說:「主啊,不錯,但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒!」耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,她女兒就好了。

 

迦南婦女無回應的祈求 unanswered prayer, the Canaanite woman

今日誦讀福音書的經文當然每年都會重複讀到,但不是每次講道的內容都相同,首先提到中英文翻譯 “狗”這個字,在原文聖經使幼犬小狗希臘原文 κουτάβι,我為何要提到幼犬這部分,因為以幼犬來說是不夠強壯,小狗是惹人疼愛而且非常可愛。出現在聖經這是非常獨特的也令人驚訝的,因為是第一次耶穌基督不但沒說一句話,而且那時拒絕幫助甚至斥責那人,以鄙視地的言語回答,今日看來如此的回答是非常失禮的。

 

一開始耶穌不回答她,好似她不存在,我相信每一位都經歷過神對我們的沈默,有多少次我們向神祈求,我們老實說神沒有回應我們的祈求,又有多少次我們在困苦的處境下向神祈禱,什麼事也沒有發生,我們當然感受到痛苦的經歷包括我在內,更別提耶穌基督之後不但拒絕她,甚至假裝沒聽到,還回答她:「不好拿兒女的餅丟給小狗吃。」就算說小狗也不是很好的。

 

想想看如果你跟神父說你要吃麵包 αντίδωρτον,神父回答你:不好拿麵包給狗吃。你聽了會怎麼做呢?我想你可能會罵我,有些人聽了再也不會來教會了。他們可能會說這是什麼神父,怎麼能用鄙視話來答覆。如果主教跟我如此說,也許我的反應可能比你們更強烈。今日在不同明族文化下,有人權,禁止以惡言毀謗…..,非常驚訝讀到今日的經文,如果回到二千年前當時社會的架構,不像現今社會的狀況,那時的懸殊是極為巨大的,以如此的語言在當時是很自然的,那時有主人、奴隸,而奴隸是沒有任何人權的,正如在印度低下階層的人,是不可觸摸的甚至不把他們當人看,他們能明白如此的回覆,鄙視他們也不有問題,因為我是不能觸摸、我很糟糕、我很爛、我生來就如此。

 

為什麼我解釋這方面的想法,因為我們把神視為與我們同等級,祂跟我們是平等而且祂有義務至少要懂得禮貌。當我們向神祈禱時,我們對神有強烈的要求,祂必須成就我的要求。如果我們彼此以鄙視的語言對話,當然不好也沒有禮貌,當我們跟神說話時,祂有權力以鄙視的話語對我們說話,或者以更苛刻的話對我們說話。

 

也許耶穌基督以如此的方式回覆婦女,因為祂知道她的信心,而且也信任他的信心,例如舊約中的約伯,神極為信任約伯,以約伯為傲,這就是神允許魔鬼試探他,因為神要教導魔鬼,不是因為某種利益才來愛神。我愛神不是因為祂能給我什麼,我愛祂是無所求的,因為魔鬼不明暸神的愛,它只知道不斷的拿取,這就是神以約伯作為魔鬼的典範,容許約伯被殘酷的折磨。

 

耶穌基督知道這位婦女有極大的信心,也許是唯一在聖經提及的,祂極為信任她,以主神的語言對她說話。跟神接近的聖徒、先知以賽亞…..他們見著神說了什麼?我快要死去、我如此卑微、塵土,在神的面前我什麼也不是,從他們的觀點是對的。

 

當我們向神祈禱時,我們必須以敬畏神的態度,我們不是在跟同輩談話,或跟我們的父親要求什麼,縱使他有義務給我但至少要對我有禮貌。

 

我們很驚訝不知要如何來解釋這事件,會說耶穌基督是要試探她,是要以她來做個典範,實際上我們不接受耶穌基督有權力如此回答。再次強調在神的面前我們一無是處,我們必須要有如此的感受,我們比小狗還不如,我們是蟑螂什麼也不是,我想我們沒有這種對神感受的態度,當然這不是一件容易的事,連我自己也很難做到。對於信任耶穌的人耶穌會如此回答她,讓她與神的關係是完全自由的,我愛你並非期待從你那裡得到什麼幫助,我們對神的認知就是希望能夠予求予取,祂是賜予者,我們期待他給予我們…..,這是一般人對神基礎的認知。台灣靈恩派常常高舉雙手對神呼喊著給予我們……,好像神是一個大錢袋,可以任我們予求予取。

 

這一位非常獨特、偉大的婦女,在新約耶穌基督唯一信任的一位,她與神的關係是自由的,神沒有賜予這位婦女什麼,她依然稱耶穌為主,不單是如此,她不覺得被冒犯,她也接受甚至回答耶穌:「主啊,不錯,但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒!」她是如此謙卑,承認是小狗吃桌上掉下來的碎渣兒。非常強大獨特的信心,耶穌讚美她:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」

 

在聖經中記載耶穌讚美兩位信心,一是這位婦女和羅馬百夫長他的僕人生病了,他跟耶穌說你不用親自醫治他,祢只要說句話他就可以得到醫治,他們兩位都不是猶太人。最終耶穌基督應允了那位婦人所祈求的,至於我們呢?多少時後我們不斷地向神祈求,但還是得不著神的應許,神沒有以嚴厲的語言斥責我們,也許是我們的信心太小無法承受且會離神而去,但祂以靜默來答覆,這是神靜默的奧秘。

 

當某人得癌症面臨死亡時,在經濟還及一切狀況處於困境中,不能以神靜默的奧秘方式來回答他,但我們必須明白耶穌也處於當下,祂看顧、垂聽著我們,對我們來說似乎神什麼也沒有為我們做,是依照神的旨意為我們行的,我知道這不是容易的。

 

當德國人在集中營將猶太人推進焚化爐燒死,多少人在焚化爐前向神祈禱,但什麼事也沒發生,有些人失去信心。我再次強調信心是相信神無論發生什麼事,這才是真愛。人與人之間特別是夫妻,什麼是愛呢?愛是愛對方,無論對他變成如何,不是因為他很優秀,若是如此那太容易了,而是因為他很糟糕,不要以為我講的很奇怪。根據約翰福音神愛我們不是因為我們很好,不是因為我們配得,因為我們不好還愛我們這才是真愛,聽起來很奇怪吧,這是因為你對愛是另一種概念。

 

另一個重點非常重要,那位婦女並沒有說拯救我的女兒,她被魔鬼所附身,但是她說:幫助我。有些人會質疑為什麼不直說呢?這位婦女有著深厚的神學,縱使她自己不自知,她是一位卑微甚至不是猶太人且來自崇拜偶像的地方。當我說到 “我”, “我”也包含其他的人。

 

我常提到我的屬靈父親,他教導我實踐心導:主耶穌基督憐憫我。我還要幫其他人祈禱,所以我就說主耶穌基督憐憫 “他、她“。但我的屬靈父親糾正我千萬不能如此說,必須說:主耶穌基督憐憫 ”我“。 “我”就包含其他的人,其他的人也都包含著 “我”,藉著神的恩典。在耶穌基的身體裡,我們是成員彼此做肢體,正如使徒保羅所說的,又如你的拇指受傷了,其他的指頭也會感受疼痛。

 

這位婦女是位偉大的神學家,縱使她自己無法表達的很好,她感受到他者就是我,在耶穌基督的身體,這是真實的、這是我們的信仰,我們彼此做肢體在耶穌基督的身體在教會中,明白這道理是非常重要的,禱告也要如此祈禱,我們要有如此的感受,特別是在今日的資訊媒體下我們看到很多災難、貧窮、飢餓、暴力充斥在世界上。

 

我記得希臘有一首詩,這首詩後來成為歌曲,歌詞的內容說有他的心臟有毛病,他去醫院看醫生,醫生診查後回答你有心絞痛。這詩詞內容的大意是:醫生我的心不是因為身體的疾病所導致,而是每天我的心都被處決,我的心在中國大軍浩浩蕩蕩從南往北行軍,我的心因為很多人被處決,為民主自由奮鬥在受苦。

 

我們必須感同身受,聖禮儀結束後我將這首詩傳到Line群組,這首歌語言是希臘文。

阿們!

Angina pectoris
If half my heart is here, doctor, the other half is in China with the army flowing towards the Yellow River. And every morning, doctor, every morning at sunrise my heart is shot in Greece.
And every night, doctor, when the prisoners are asleep and the infirmary is deserted, my heart stops at a run-down old house in Istanbul. And then after ten years all I have to offer my poor people is this apple in my hand, doctor, one red apple: my heart. And that, doctor, that is the reason for this angina pectoris-not nicotine, prison, or arteriosclerosis.
I look at the night through the bars, and despite the weight on my chest my heart still beats with the most distant stars.
(Nazim Hikmet)
心絞痛
如果我的一半心在這裡,醫生,另一半就在中國,軍隊正向黃河流去。 每天早上,醫生,每天早晨日出時,我的心在希臘被射中。
每天晚上,醫生,當囚犯們都入睡時,醫務室裡空無一人時,我的心在伊斯坦堡一棟破舊的老房子裡停止跳動。 十年後,我必須向我的可憐的人們提供的,就是我手中的這個蘋果,醫生,一個紅蘋果:我的心。 醫生,這就是心絞痛的原因,而不是尼古丁、監獄或動脈硬化。
我透過柵欄看著夜色,儘管胸口沉重,但我的心仍然隨著最遙遠的星星而跳動。
(納齊姆-希克邁特)
blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期