blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

拿撒勒的耶稣 Jesus from Nazareth

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

聖誕節
你向神獻上什麼
你以什麼方式敬拜神
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

福音書 Matthew 2:13-23
他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,住在那裡,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話說:「我從埃及召出我的兒子來。」希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的都殺盡了。這就應了先知耶利米的話說:「在拉瑪聽見號啕大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。」約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去。只因聽見亞基老接著他父親希律做了猶太王,就怕往那裡去。又在夢中被主指示,便往加利利境內去了,到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裡。這是要應驗先知所說「他將稱為拿撒勒人」的話了。
拿撒勒的耶稣 Jesus from nazareth 1, sermon

這週我們慶祝耶穌的誕生,關於這方面我們待會再講,還有耶穌受難與復活這是很重要,這是神的旨意,神道成肉身展現祂對我們無限的愛。他成為人類並非迫不得已,並非是在伊甸園發生了錯誤 ,他只好降世來更正錯誤。沒有人可以強迫神,無論人類是善或惡者是,祂都會道成肉身。

我們觀看宇宙並非是個死亡的宇宙,而是神的聖殿。 從虛無開始,神創造萬物漸漸的最後創造人類。最終神成為人類,祂在這一切中也成為一切。神成為人類,祂不以英雄或君王的姿態出現,而是從馬利亞受孕開始,也不是從人類的父親而來。
這就是為什麼在今日福音書讀到,天使對約瑟說帶著小嬰孩還有他的母親,天使並沒有對他說帶著你的小孩。要了解當時的環境,我們可以與今日來比較,就像穆斯林宗教激進國家,在他們的憲法一旦拒絕是穆斯林信徒就會被斬首,他們的律法確實依此行刑。如果婦女沒有丈夫卻小孩,顯然犯了姦淫罪,會對她施以殘酷刑罰,在沙烏地阿拉伯會以大刀斬首示眾,你可以在網路搜尋到。
當時的律法是非常嚴厲,當馬利亞懷孕時需要人保護她,孩子需要在法律上合法的父親,這位就是約瑟,我們可以看到神從馬利亞腹中開始孕育,然後出生嬰兒慢慢成長到30歲在33歲受難犧牲,當他受難犧牲並沒有因此就結束了之後他復活,第一位從死裡復活,他是新亞當,我們會與基督一同復活 。
我們看到耶穌誕生在困境中,人們沒有憐憫心願意接待一位即將臨盆的婦女,樸實的動物獻上敬拜,給祂溫暖的氣息, 還有牧羊人不是神學家,只是一般的工人;有從東方來的異邦人充滿智慧的占星學,他們要來敬拜神,他們並非猶太人,這是神預言東方人會成為基督徒。
知道這事是非常好的,看看外頭所有的人都在慶祝聖誕節,無論是基督徒、非基督徒、印度教、無神論都在慶祝聖誕節,但他們從不講述耶穌基督,甚至不知道聖誕節是什麼?很羞愧的一件事情,他們慶祝是以利益的方式來慶祝。他們會以聖誕老公公穿紅衣服來吸引人,在第二次世界大戰之前,是穿綠色衣服,這由來是可口可樂的廣告所點燃的,你們可以去維基百科搜尋資料有詳細的記載。如果你去問年輕人聖誕節是什麼?他們回答關於聖誕老公公,這是非常可笑的答案。
這些從東方來的占星學家,他們觀測到一顆星星,我們不知道是怎麼樣的一顆星。有些人說在中國文獻有記載這顆星,無論如何他們跟著這顆星來,他們去到希律王這位暴君的皇宮,跟他說聽說有一位王在此誕生了,我們要去敬拜祂。希律是一位非常殘酷的人,他想要殺害耶穌,他對東方占星學家說:你找到他在哪裡,記得回程時來告訴我,我要去敬拜他。天使在夢中跟占星學家說,不要從同處返回,不要去告訴希律王。當希律王……待續part 2…….
blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期