blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

耶穌的祖先們與我們的祖先 Jesus’ ancestors, our ancestors(3)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
如何紀念祖先
在聖禮儀中會為亡者祈禱
教會不會將亡者驅離神的肢體
無論是死是生
都不能叫我們與神的愛隔絕
這愛是在我們的主基督耶穌裡的
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
耶穌的祖先們,我們的祖先 Jesus' ancestors, our ancestors (3) (sermon Match ch1)
你可能會說我的祖先們他們不要成為基督徒,他們不要加入神的家族,但這不是很重要。重要的是你讓他們加入耶穌的家族,如果他們想要有如此的尊榮願當然很好,如果他們不願意那就不要。

在馬太福音記載耶穌的家譜從亞伯拉罕一直到約瑟及馬利亞到,在路加福音是從馬利亞一直追溯到神。 例如我們教會的Pelagia 或Andrew 屬於耶穌的,從他們的父母親、祖父母,曾祖父母…..祖先….無論如何最後一直追溯神,我們都是神的孩子,這就是我們以主禱文祈禱:我們在天上的父。這是極其深奧,我們的父是我的父,也是我祖先的父,是整個宇宙的父。耶穌教導我們說:”我們的父”,祂沒有教我們說:”我的父”。
今天要在此結束,當我們聽到福音書記載這些的名字,也許你感到這些名字很無聊。甚至有些神父在誦讀時,因為有些發音很難發,然後他們發出奇奇怪怪很好笑的音,因為確實很難發音。
福音書所記載這些人,耶穌的家譜,神在天國也有本冊子記載著我們所有人的祖先,若有人成為基督徒他的祖先們追朔到第一位中國人,他成為神親戚屬神的家族。很高興看到華人台灣人當他去祭祖的時,在祭壇前祭祖跟祖先說:今日我們尊榮你,因為你加入基督耶穌的家族,我們為祖先祈禱。
今日讀到耶穌的家譜有亞伯拉罕其中還有很多是罪人,我們更應該來為我們的祖先祈禱,特別要紀念他們的名字,在祝聖後改變麵包與酒成為耶穌基督的聖體血之後,要懷記亡者時要講祖先們的名字。祭司會誦讀說懷記亡者,那時在唱聖母頌時就要懷記他們要說出他們的名字。
在教會沒有死亡 , 在聖禮儀不會將生者跟亡者分別出去。在生命的源頭耶穌基督,聖靈是賦予生命氣息的,首先我們要講祖先的名字, 之後再講聖母的名字還有其他亡者的名字,還有生者的名字,當然之前要講主教名字,他是地方教會之首。 在聖禮儀當神父講到為生者祈禱時,在心中默念所愛之人的名字,不用大聲講出來。
現在接著進行到第二部分聖祭禮儀,這是很好的機會來懷記我們的祖先。阿門!
blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期