blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
5 教會藝術 Art

教堂分為三個部分

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

教堂分為三個部分:中殿、大殿以及聖壇。

NARTHEX

教堂的入口是中廳。 在這裡,東正教的基督徒為敬拜做準備,獻上自己的祭品,點燃蠟燭作為祈禱的象徵,承認耶穌是世界之光。 基督的光要反映在信徒的生活中並與他人分享。 我們不崇拜聖畫;我們對所描繪的聖人表示尊敬和尊重。 我們要求他們與我們一起祈禱,為我們祈禱。

中殿

進入中堂後,我們聚集在會眾參與禮拜的區域。 拱形的天花板象徵著上帝是永恆的真理。 東正教教堂的天花板的作用是把天堂的一部分帶到人間。 我們教堂內部的設計以及傳統裝飾都是基於這個概念。 我們教堂的設計遵循早期基督教的傳統。 許多東正教教堂都有一個圓頂,裡面有一個巨大的耶穌基督的聖像。 聖像描繪了基督作為全能者從他的天國寶座上看護我們。 當我們的目光從天花板上落下時,我們看到每條過道上都有教會的聖徒,他們提醒我們,當我們崇拜時,我們是在聖徒的群體中進行的。

神聖的大殿

隔離聖壇和中殿的是聖壁,它象徵著耶路撒冷聖殿中把人和聖殿隔開的帷幕。 這裡展示的聖像是為了顯示我們與基督、他的母親、天使和聖人的合一。

聖像畫的位置有傳統的順序。 面對聖壇,在祭壇入口的右邊是基督的聖像,旁邊是施洗者聖約翰的聖像。 在皇家入口的左邊是上帝之母(Theotokos)抱著孩童基督的聖像畫,旁邊則是該教區所獻的聖像。 按照慣例,這幅聖像在各個東正教教堂可能會有所不同,這取決於教堂是以哪位聖人或主生活中的事件來命名的。 在這些聖像的兩側是描繪有大天使米迦勒(左側)和加布里埃爾(右側)的門。 這些門上有大天使的聖像,他們守衛著象徵神國聖壇入口,並由聖徒(祭壇侍者)用來進出聖壇。 只有被任命的神職人員,即主教、祭司或執事,在進入或離開聖壇時才使用上述的祭壇入口。 在祭壇入口處的上方是最後的晚餐聖像畫,提醒我們,我們參與神聖的禮儀是在那個神聖的事件中。

我們教堂中最神聖的地方位於聖母殿後面。 穿過皇家入口,人們看到了聖壇臺。 它代表著天國的聖宴桌,即天國。 放在中間的是用於保留聖餐聖物的聖壇。 在這前面是神聖的福音書,一個祝福的十字架。 在聖壇桌的正後方是一個七枝燭臺和聖體聖像–基督給他的使徒們的聖餐。 聖壇桌的左邊是聖餐桌,那裡放著聖器(聖杯、聖盤等),也是為慶祝聖餐儀式準備麵包和酒的地方。 聖餐桌上方的聖像畫描繪了基督的誕生。 右邊是祭禮準備台。 祭司將在這準備聖禮儀前置儀式。 桌子後面的聖像畫描繪的是耶穌基督受難聖像畫。

在聖壇的上方,天主之母的聖像位於門廊內。 這幅聖母馬利亞展開雙臂、基督在她體內顯現的聖像被稱為 「Platytera」。 聖母馬利亞是整個選擇以基督為中心生活的信徒集會的榜樣。 Platytea “一詞取自教會的一首讚美詩,其中提到馬利亞的子宮 “比天更寬(platytera)”,因為她生下了神的兒子聖言,他是無限的和永恆的,但作為人進入人類歷史及時間(約翰福音1:I-14)。 描繪的也是天使,他們以我們的方式崇拜神聖的誕生之謎。 在祭壇的一側是兩幅描繪聖徒和教會教父的畫像,他們都是主教和牧羊人,忠實地仿效基督–教會的大祭司和牧羊人而服事。 五旬節的聖像覆蓋了整個前牆,表示聖靈對教會的引導。 在頂部的中心是曼德利翁(基督的臉)的聖像。

聖像前的區域被稱為 「Solea」。 這個區域是進行洗禮、婚禮和其他聖禮的地方。 在Solea的右邊是誦經台,誦經者和讀經者在禮拜時在此協助。

關於圖示

東正教會要求在教堂建築的內部裝飾中精心使用象徵主義和聖像畫。 聖像畫的風格遵循典型的拜占庭傳統。 在習慣於文藝復興時期宗教藝術的西方基督徒眼中,拜占庭藝術有時顯得很樸素。 然而,對於東正教徒來說,發展這種風格是有原因的。 聖像不是簡單的代表人物的肖像,而是對精神真理的圖形展示。 它們保持著無動於衷、正式、幾乎不真實的狀態,只有人物臉上出現了一絲情感。 聖像的目的不是為了喚起情感反應,而是為了喚起人們的理解和智慧。 聖像是符號,不是偶像。 聖像是被敬仰的,而不是被崇拜的。 當我們崇敬聖像時,榮譽是指向基督或聖像上描繪的聖徒,而不是聖像的木材、顏料或顏色。

在東正教會,聖像見證了上帝在信仰的奧秘中與我們同在的現實。 聖像並不意味著是人類的圖畫,而是沉思和祈禱的視覺輔助工具。 我們要超越外在的東西,深入瞭解過基督徒生活的靈性意義。 聖像是天國對我們的存在的見證,因此我們自己對教會中天國的存在也是如此。 在東正教信仰中,聖像不僅是允許的,而且是精神上必須的,因為 「道成肉身,住在我們中間」(約翰福音1:14)。 基督是真正的人,作為人,他是真正的 「看不見的上帝的聖像」(西1:15,林前11:7,林後4:4)。

聖像的力量不是機械的或魔法的,而是靈性的。 它是上帝的恩典在個人信仰聲明中的作用,並通過生活在上帝榮耀中的聖人的代禱。 聖像告訴我們關於基督和他的事工,以及關於聖人和他們的信仰記錄。 作為神聖的藝術,聖像是通往天堂的視窗:它們試圖象徵被改變的宇宙和被救贖的創造物因基督的榮耀而獲得勝利。 用大馬士革的聖約翰的話來說,就是”聖像是一首勝利之歌,是一種啟示,是聖人勝利的永恆見證”。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期