blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(6) 神學 Theology

正統精神(5)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

5.實踐與理論

在教父的教導中,精神生活的三個階段的特點是使用 “praxis “和 “theoria “這兩個詞。 我認為我們也應該討論這個問題,一方面是為了更清楚地瞭解懺悔和淨化心靈的含義;另一方面是為了確定當代人對 “praxis “和 “theoria “這兩個詞的誤解。 我想從對後者的分析開始。

在閱讀教父的文本時,許多人看到了這些術語,卻沒有意識到它們的深層含義。 他們從西方思想的角度來解釋它們。 “Theoria “被稱為推測性的,是基於理論而不是實踐,換句話說,只是在理論上處理邏輯問題。 而 「實踐 」則是對這些知識概念的教學和應用。 還有人認為 「Theoria 」是對神聖事物的反思,而 「Praxis 」是其傳教的主旨,即這些理性概念的教學。

然而,在教父的傳統中,”praxis “和 “theoria “這兩個詞被賦予了其他的含義,這些含義將在以下段落中簡要提及。

聖格雷戈里神學家說,theoria和praxis是有益的,因為theoria把人的nous提升到世俗事物之上;它引導他到聖潔的地方,使他恢復原來的本性;而praxis接受和服務基督,用行動來檢驗愛。 顯然,theoria是對上帝的憧憬–心靈的恢復和回歸上帝;praxis是導致這種愛的任何行為。

在另一篇文章中,聖格雷戈里神學家在提到埃及人七大災難中最後和最可怕的災難–即他們的長子死亡–時說,為了讓一個人逃脫死亡天使,他必須用基督的血塗抹他的神經的守護者–praxis和theoria。 因此,praxis和theoria與nous相連。 它們是nous的守護者,被基督的血所治癒。 可以肯定的是,這就是我們對基督的受難、埋葬、復活和升天的認同和參與。

在整個教父的傳統中,很清楚的是,praxis是對內心激情的凈化,而theoria則是對心靈的照亮和對上帝未創造的榮耀的看見。 根據聖格雷戈里神學家的說法,讚美是讚美的原因。 根據長老埃利亞斯的說法,實踐是禁食和整夜守夜;唱詩和祈禱;以及比語言更珍貴的沉默;實踐也是任何沒有抱怨的耐心工作。 敘利亞人聖艾薩克說,「Theoria 」是 「nous 」的願景。 當然,必須指出的是,沒有獨立於theoria的實踐,theoria也沒有獨立於實踐的存在。 這意味著,人通過凈化被引向上帝的神性;而當神性停止時,實踐又開始了。

聖格雷戈里-帕拉馬斯對 「讚美 」和 「神性 」的問題進行了更多的分析。 他教導說,上帝的 「神 」是沒有別的東西,只是對上帝的看法。 因此,”神 “不是對所說或所見的猜測,而是對 “神 “的觀照。 如果這真的是神的異象,那就意味著實踐不亞於心靈的凈化和懺悔,是完整的神學生活方式,是對神的指導。 因此,根據聖格雷戈里-帕拉馬斯的說法,”讚美 “等同於 “祈禱”,是一種祈禱方法(神聖的沉默),它需要精神的靜止;世界的停止,以及對世俗事物的忘卻。 它是對上面事物的啟動,以及對所有善的概念的拋開。 通過實踐–聖潔的心靈–“我們從世俗的東西中解放出來,把自己引向上帝”。 這就是天主聖母所遵循的通往天主的道路和方式;她因此達到了神化,成為天主之言的母親。

因此,實踐是心靈的凈化;這構成了真正的悔改,正如施洗者聖約翰、基督本人,當然還有他所有的使徒所宣稱的那樣,因為悔改是一個人經歷天國的不可或缺的前提。

因此,心靈的淨化,即我們的內心世界,是精神生活的第一個階段,我們必須通過這個階段,才能達到救贖的目的。

在下文中,必須確定教父們對 「心靈的淨化 」所賦予的含義。 他們主要是指三件事。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期