blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(6) 神學 Theology

正統精神(4)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

4. 聖禮和克修主義

心臟是人的心理結構的中心,因為正如我們之前所指出的,在靈魂和身體之間存在著一種 “不融合 “的結合。 這種結合的中心被稱為心臟。

心是在恩典狀態下通過苦修發現的地方;它是上帝被揭示和彰顯的地方。 這個定義似乎很抽象,然而它是一個靈性經驗的問題。 沒有人能夠通過理性和推測性的定義來充分顯示心臟的位置。 在任何情況下,心都是靈魂三種能力的中心和總和:智力、食慾和易怒的能力。 事實是,當一個人過著內在生活時–當他的 「神經 」從以前的分散中回到他的內在世界時;當他經歷了哀悼,並在最深的意義上經歷了懺悔時–他就會意識到這個中心的存在,即心的存在。 他在那裡感受到痛苦和精神上的悲傷;他體驗到上帝的恩典;在那裡他甚至聽到了上帝的聲音。

根據教父的傳統,靈魂的本質,也就是所謂的心,就像在一個器官里一樣,而不是在心臟這個物理器官所在的容器裡。 這應該參照之前所說的來解釋,即靈魂持有身體並賦予其生命;它不被身體所包含,但它包含人的身體。 正是在這個角度上,聖尼科德摩斯說心臟是生物物理(自然)中心,因為血液從那裡迴圈到身體的各個部分;是受影響(違背自然)的中心,因為激情在那裡盛行;是超自然的中心,因為上帝的恩典在那裡運作,正如聖經的許多段落所述。

“但我告訴你們,凡看女人起淫心的,就是在心裡與她犯姦淫了。

“但你心地剛硬,不悔改,為自己積蓄忿怒,怕神忿怒的日子,顯出公義的審判。

“使基督因著信,住在你們心裡”(以弗所3,17)。

“盼望不至於羞恥,因為神的愛藉著所賜給我們的聖靈,在我們心裡流露出來”(羅5,5)。

另一方面,”心 “是靈魂的能量。 根據教父的說法,「神經」也被稱為靈魂的眼睛。 它的自然位置是在心臟內;與靈魂的本質結合,體驗對上帝的不斷記憶。 當它被上帝的創造物和激情所奴役時,它的運動就違背了自然。 東正教傳統對 「頭腦 」和 「理性 」進行了區分。

理性是大腦中的功能,而 “心靈 “則是在自然狀態下從心臟中運作並與之結合在一起。 在聖人,也就是東正教靈性的體現和承載者,理性在工作,並意識到周圍的世界,而 “心 “則在心中,不停地祈禱。 靈魂與理性的分離構成了精神健康的人的狀態,這也是東正教精神的目標。

聖巴索大帝著作中的兩段話很好地說明瞭上述主題。 在一篇文章中,他說,在靈性的人–他已經成為上帝和至高無上的聖靈的殿堂–理性和靈性同時存在和運作。 理性從事於塵世的煩惱,而神經則從事於對上帝的不斷追思。 此外,由於他的神經與心臟結合,與上帝交流,人不會被意外的誘惑所干擾,也就是說,不會被他的本性的腐朽和短暫所造成的誘惑所干擾。

在另一段話中,聖羅勒提到了 「神經 」回歸內心並上升到上帝。

後一段話應在前一段話的背景下解釋,並與聖巴西爾的所有教導聯繫起來。 向外散佈並通過感官擴散到世界的 「心」是生病的、墮落的、浪蕩的。 它必須從它的擴散狀態回到它與心的結合和在心的結合,它的自然狀態,然後與上帝結合。 在無造物之光的照耀下(神化狀態),神經甚至忽略了它的本性,靈魂也不再專注於衣服和住所。 這並不意味著人不關心食物等問題。 但是,因為人已經達到了theoria(對上帝的看法)和theosis的狀態,他的身體力量–而不是靈魂的力量–處於暫停狀態;換句話說,靈魂和神經沒有被世界和物質的影響所壓制。 人當然關心它們,但他並不被它們所奴役。 此外,聖巴西爾大帝明確指出,通過這種心靈回歸的運動,獲得了整體的美德:審慎、勇敢、公正、智慧以及所有其他美德。

約翰-羅曼尼德神父說,所有生物都擁有兩個已知的記憶系統。 首先,”有一個細胞記憶,它決定了個體的發展和成長與自身的關係”。 這是已知的D.N.A.結構,它是遺傳密碼,字面上定義了人類憲法的一切。 其次,”有一個腦細胞記憶,它決定了個人對自己和環境的功能和關係”。 這是大腦的運作,它被過去的所有記憶以及通過研究和調查獲得的人類知識所印證,決定了人與他的同胞的關係。 此外,根據羅曼尼德的說法,”在每個人的內心深處都存在著一種非功能性或次功能性的記憶;當通過靈性祈禱啟動時,它具有對上帝的永久記憶,這有助於使一個人的所有其他關係正常化。

因此,聖人–東正教精神的傳承者–擁有所有這三種記憶,它們同時發揮作用,互不影響。 聖人是最 “自然的人”。 他意識到這個世界,參與各種關切,但由於他的神經已經達到其自然功能,”他生活在地球上,但卻是天堂的公民”。

因此,東正教靈性的中心是心臟,人的「心」必須在其中固有地運作。 脫離這個角度的靈性不是正統的,而是道德主義的、虔誠的、抽象的和理性的。

筆記

Theoria  Theoria是對上帝的榮耀的看法。 異象與未創造的光、上帝的未創造的能量、人與上帝的結合、人的神化(見下文註釋)的異象相一致。 因此,特異功能、異象和神化是密切相關的。 幻覺有不同程度。 有照明,有對上帝的異象,有持續的異象(幾小時,幾天,幾周,甚至幾個月)。 異象祈禱是異象的第一個階段。 理論上的人是處於這個階段的人。 在教父神學中,理論上的人被描述為羊群的牧人。

神化分裂。 它是參與上帝的非創造的恩典。 覺悟是與未創造之光的異象(見上文注)相聯繫的。 它被稱為恩典中的神化,因為它是通過神恩的能量達到的。 這是神與人的合作,因為神是運作者,人是合作者。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期