blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
書籍

東正教宗教研究六年級 (2)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

B章真相被記錄下來了

  1. 福音-真理之書

聖經照亮並引導人走向真理 福音包含救贖的公告和更深層次的內容,以及人得救的方式 基督向我們揭示,他本身就是真理。

舊約的意義和內容

正如我們所看到的,基督並不滿足於腓力、拿但業和他的其他門徒知道真理的事實。所有的人都必須明白,真理不是什麼思想或理論,而是神–耶穌基督本人。基督所說的 “我就是道路、真理、生命”(約翰福音14:6)的美妙高潮,以及上帝對人的整個救贖計劃,都可以通過《聖經》來追尋。聖經是一本無法與其他無數書籍相比的書。上帝賜予聖經是為了啓迪、引導和拯救人類。正如聖約翰-金口所告訴我們的,”當我們學習經文時,天堂在我們面前打開”。但是聖經的內容是什麼呢?而當約翰-金口告訴我們天被打開時,究竟是什麼意思?

聖經》的第一部分被稱為《舊約》,共包含49本書,是在基督來到世界之前由聖靈的照耀下寫成的。公約的意思是協議,它的名字讓我們想起上帝的承諾,即永遠站在我們這邊。舊約》的開頭是《創世紀》,它告訴我們世界和人的創造。接下來是《出埃及記》,描述了以色列人逃離埃及的情況。舊約還包含其他重要的書籍,其中屬於詩集的詩篇以及預言書和歷史書都很突出。整個舊約為我們接受基督作為世界的救主做了準備。

新約》中描述了這一救贖事件。在那裡,我們不僅讀到一些重要的文字,而且感受到基督的 “能力和存在”,正如使徒彼得告訴我們的(彼得後書1:16)。新約》是用希臘語寫成的,包含27本書,四本福音書(馬太福音、馬可福音、路加福音和約翰福音)、使徒行傳、使徒保羅的書信、其他使徒的書信以及最後的約翰啓示錄。福音 “一詞意味著勝利的 “好消息 “或 “宣佈”。在基督教中,這個詞有了一個新的層面:宣佈救贖的快樂信息。基督的誕生、他的話語和傳教、他的神跡、他在十字架上的死亡、他的復活和升天,在福音書中都以神奇的方式描述。

在《使徒行傳》中,我們瞭解到使徒們的生活和工作,以及第一批基督教團體的建立。書信是寫給特定的個人和團體的,或寫給所有的基督徒,給他們提供建議和解決他們所面臨的問題。約翰的《啓示錄》是《新約》的最後一本書,其中用詩意的想象描述了世界走向最終審判和復興的歷程。

整個新約聖經是基督邀請我們與他聯繫,並瞭解在教會的生活和聖事中向我們提供的真理的邀請。

“所有的信徒都住在一起,所有的東西都是共同的,他們賣掉自己的財產和物品,按照每個人的需要分配給大家。” 法。2, 44-46

  1. 以賽亞。說出真相的先知

以賽亞為捍衛真正的信仰和上帝的子民而戰,他預言了基督的到來,被稱為 “傳道者”。

在基督誕生前的722年,耶路撒冷的局勢非常困難。亞述人*已經佔領了撒瑪利亞和猶地亞,並包圍了該城。居民們被恐慌所籠罩。甚至連國王自己也躲了起來,不僅因為他害怕亞述人,而且還因為他害怕他多年來一直欺騙的自己的人民會起來反對他。在市場的一個地方,聚集了大量的人群。有先知以賽亞,他正在教導和安慰受驚嚇的人們。

“耶路撒冷城陷入了怎樣的災難?在正義曾經盛行的地方,現在殺人犯和強盜到處遊蕩。她的錢幣是假的,她的酒是摻了水的。統治者不再敬畏上帝,而與盜賊做生意。他們接受賄賂,尋求賄賂,他們不關心孤兒,也不關心寡婦不受委屈。”

但是,在對那些侵犯和剝削人民的人進行嚴厲批評的同時,以賽亞還試圖安撫和鼓勵。他告訴他們,耶路撒冷不會落入亞述人的手中。他們所否認的真神,將再次拯救他們。在這種極其困難的情況下,以賽亞為捍衛信仰而戰,保護和支持他的人民,就像他一貫的做法。

以賽亞對基督救贖工作的預言

但成為以賽亞被公認為最偉大的先知的原因是,他談到了彌賽亞的到來。他預言了基督的誕生,談到了他的起源、聖母瑪利亞和他的名字。他甚至談到了他的佈道、神跡、受難、殉道和榮耀的復活。所有這一切都如此詳細和生動,以至於他被正確地描述為 “最偉大的先知”、”傳道人 “和 “使徒”。以賽亞在基督誕生前幾個世紀就預言了一個新世界的曙光。他的話在我們教會的崇拜和大節日(聖誕節、主顯節、復活節)的禮拜中每天都能聽到。

讓沙漠和乾地歡呼,讓貧瘠的土地歡呼,讓它像百合花一樣綻放。讓花朵淹沒它,讓它被淹沒,讓它變得灰暗,讓喜樂的聲音在慶祝…..,那時人們將看到主的榮耀。

神的威嚴….,他要來給你帶來救贖。

然後瞎子的眼睛要開,聾子的耳朵要聽。那時,瘸子如鹿要跳躍,啞巴的舌頭要歌唱….,乾枯的地要變成湖,水泉要在乾渴的地湧出….,主所拯救的人要回來,歡歡喜喜地來到錫安。 永恆的喜樂將淹沒他們。

他們會感到幸福和歡欣。 痛苦、嘆息和悲傷都將消失。 主顯節當天宣讀的以賽亞預言中的經文)以賽亞。

  1. 詩篇》-尋找和表達真實生活的詩篇

詩篇幫助人認識真理

詩篇》不僅是《舊約》中最偉大的書籍之一,而且是世界文學的傑作之一。它們被描述為世界抒情詩的巔峰之作。最重要的是,《詩篇》打開了想要接近上帝和瞭解真理的人的翅膀。大多數詩篇是由先知和國王大衛寫的,並在樂器的伴奏下誦讀。

詩篇幫助我們贊美上帝的偉大,表達我們對上帝的喜悅、感激和希望,並支持那些面臨困難的人。還有一些詩篇預示著救主基督的到來和他的工作。因此,就其內容而言,詩篇分為感恩篇、懺悔篇、說教篇、救世主篇*等。因此,我們教會最偉大的教父之一尼薩的聖格雷戈里有理由對詩篇進行評論和解釋,強調它們對接近真理的特殊價值。

載有150首詩篇的書被稱為《詩篇》,是我們教會最重要的禮儀書之一。詩篇通常在我們教會的神聖儀式開始時宣讀,它們的詩句也被用於作為東正教禮拜中心的神聖禮儀中。詩篇的詩意形式,其象徵性語言和豐富的神學內容,使詩篇成為基督徒最重要的祈禱書之一,因為它能獨特地表達我們對上帝的感激和奉獻。

教會崇拜中的詩篇

詩篇中的詩句

神啊,使我有一顆純潔的心

並把新的精神,堅定地放在我裡面。不要把我從你身邊趕走

不要從我身上奪取你的聖靈。

你的救贖,再賜給我你救贖的喜樂,並以樂意的心扶持我(詩篇50)。

我看天是你指頭所造的,又看你所造的月亮和星宿,我就說,人有什麼可

你就這樣多想他,或想人的世代。

你就這樣關心他們嗎? 你使他

並為他加冕,使他有榮耀和尊貴,使他監督

你的生靈。

….

主啊,你是我們的主,你的名在全地是何等奇妙(詩8)。

  1. 教會的贊美詩和詩歌會隨著與教會的崇拜需要相聯繫的木杖*和大炮*而經歷更大的繁榮。查找有關這些類型的宗教詩歌的更多信息,並列出我們崇拜中使用的贊美詩中的一些詩句。
  2. 神聖崇拜中的真理之書

聖潔的福音是教會崇拜生活的核心 崇拜使信徒與基督以及彼此之間團結起來

沒有食物,人類就無法生存。但我們都對上帝的話語有更大的需要,在教會的敬拜中*顯示出其更深的內容和意義。”神學家格雷戈里教導我們說:”上帝的話語是上帝餵養人的飢餓靈魂的麵包。聖餐儀式以及我們教會的其他聖事都是在聖殿中舉行的。當我們進入聖殿時,我們的注意力很快被吸引到祭壇上。上面放著福音書,其中包含上帝的話語。在神聖的禮儀中,基督自己被獻給基督徒,並與他們結合在一起。因此,聖壇是信徒真正的生命之源,因為在聖壇上舉行聖餐儀式,在聖壇上有真理之書,即神聖的福音書,它照亮了我們的思想和心靈。在教會生活的經驗之外,神的話語最終仍然是人所不能理解和不能接觸的。

福音對所有基督徒來說都是神聖的,並受到高度尊重。神父給珍貴的福音書以及聖像上香,用它來祝福我們,而信徒們則敬仰和擁護它。在讀福音書的時候,所有的基督徒都站起來,虔誠地聆聽上帝的話語。不僅在聖餐中,而且在其他聖事(膏藥、洗禮、婚姻、祝福、懺悔、授職)中,福音都具有中心地位,因為有了它,基督就在我們中間。復活的基督的存在也表現在 “小入口 “中,在這一過程中,牧師將福音書從聖階帶到教堂的中心,舉起福音書並宣讀 “智慧”。”站起來”,然後把它放在祭壇上。而在教會的節日里,在慶祝拯救人類的奇跡事件時,會宣讀新約聖經中的經文。例如,在主顯節上,牧師會宣讀一段提到基督洗禮的內容。當這些經文來自四本福音書時,它們被稱為 “福音經文”,而當它們來自書信或使徒行傳時,它們被稱為 “使徒經文”。

在教會中宣讀福音書和使徒的經文,然後是宣講神聖的話語。通過講道,信徒們明白了經文的意義和相關性,並受到經文的教導。在東正教傳統中,傳道人每次都會提到教會的教父,他們是聖經的啓蒙解釋者,他們的神學幫助我們今天理解真理之書。

“聖經和崇拜都是教會的重要方面和內容,因為是教會編寫了聖經,是教會決定瞭解釋聖經的崇拜模式”。

“讀經從一開始到今天都與教會整個禮儀集會的奧秘不可分割地聯繫在一起,是教會的第一和平等部分。

在聖靈中的基督教會的集會中,在基督自己的面前,根據主的話語,”凡有兩三個人奉我的名聚會,我就在他們中間”(太18:20),使徒和傳道人自己,主耶穌基督自己,通過誦讀聖經說話。他自己提出了道的桌子,他也提出了最後的晚餐的桌子”。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期