blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
書籍

東正教宗教研究六年級 (3)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

C章

基督所教導的真理

我們必須不斷尋求真理,即基督和神的國度。

神的國度是最寶貴的東西,為了獲得它,值得犧牲一切。

基督向所有人提供救贖,邀請他們參與教會的生活,也就是參與上帝的新世界。神人愛每一個人,也愛每一個人。他是好牧人,毫不猶豫地暫時放棄九十九隻羊,尋找那只丟失的羊,以便把它帶回寶河,拯救它(路15:3-7)。他神聖話語的光芒喚醒了人的靈魂,並邀請他們發現真正的寶藏,與我們周圍的任何珍貴物品或財產不同,我們認為這些都是重要的。

基督多次用比喻說話,如好牧人的比喻,也就是日常生活中的小故事,但其中隱藏著深刻的真理。在以下簡短的比喻中,基督試圖向我們揭示什麼是神的國度,以及它對我們所有人有多麼重要。”耶穌說:”神的國就像藏在田裡的財寶。一個人發現後,又把它藏了起來,為了從中溢出的喜悅,他賣掉了自己所有的財產,買下了那塊田。

曾經他也是一個商人,收集美麗的珍珠。但是,當他發現了一顆美妙的、真正珍貴的珍珠時,他就變賣了自己的一切,買下這顆獨一無二的珍珠”(太13:44 – 46)。

這兩個人都犧牲了他們所有的財產來獲得他們認為最寶貴的東西。這就是我們的主通過這些比喻邀請我們理解的重要真理。為了加入基督親自開創的新世界,即 “不屬於這個世界 “*(約翰福音18:36)的天國,值得犧牲被認為是世界上珍貴的東西。

“如果人們仔細閱讀聖經,就會發現其中談到了基督。基督是田地裡的藏寶,也就是在世界里,因為田地就是世界。他隱藏在聖經中,因為他們用圖畫和比喻來介紹他,除非所預言的得到應驗,否則我們無法理解。”

  1. 他們都在祈禱,但…

祈禱是人努力接近神的手段。在公家的人和法利賽人的比喻中,耶穌教導說,在我們與神的關係中,祈禱是非常重要的。

人感到不僅需要與他的同伴溝通,而且需要與上帝溝通。與上帝溝通的可能性是通過祈禱提供給人的。通過祈禱,他可以向他表達感激之情,承認自己的信仰,請求他的幫助,或談論自己的錯誤,請求寬恕。主禱文是基督教導他的門徒的禱文,他用它來教導我們,我們最應該向上帝祈求什麼,以什麼為優先。他還教導我們,祈禱是有價值的,當它是以謙卑和真誠的態度進行的,而不是以虛偽和自誇的態度。*他在公家的人和法利賽人的比喻中告訴我們這一點,這兩個人去聖殿祈禱。

法利賽人開始祈禱,對自己說。”上帝啊,我感謝你,我不像其他一些人,他們搶奪別人的財產,對同伴不公正,不尊重別人的家庭。也不像這個公教徒。我每周禁食兩次,我所賺的錢中,有十分之一獻給聖殿。” 稅吏站得比較遠,甚至不敢抬眼看他。他只是拍著胸脯說:”我不知道。”上帝啊,請憐憫我這個罪人”。”我向你們保證,”主繼續說,”公家的人回到家裡與神和解,不像法利賽人。因為自吹自擂的人必降為卑賤,自知有虧有罪的人必升為高尚”(路加福音18:10-14)。

法利賽人認為自己是特別的、虔誠的,他執著於律法的規定**,而沒有試圖理解其真正的含義,即律法的精神。因此,雖然他認為自己離上帝很近,但實際上他離上帝很遠。另一方面,羅馬人的稅吏,即總是保留大部分稅收作為工資的稅吏,被認為是非常有罪的。但他是帶著謙卑和真誠來到聖殿祈禱。他已經意識到自己罪孽的嚴重性,他的態度顯示了他真正的悔改。

我立刻想到了一些犯了與法利賽人類似錯誤的人。他們是那些譴責同胞和誇耀的人,從而採取虛假和虛偽的行為。然而,基督指出並斥責了這種行為。他要求我們每個人在禱告中謙卑、真誠和簡單地想到我們的同胞。然後我們的禱告可以像強大的波浪一樣帶著我們超越自己。我們可以求助於我們的同胞,他們正面臨著困難,處於危險之中,正在遭受痛苦和掙扎。這樣,我們的禱告將包括整個世界,祈求上帝為所有的人帶來和平和團結。

  1. 寬恕他人

耶穌提倡愛和寬恕是天國的基本特徵。  我們要無限制地寬恕我們的同胞,就像上帝寬恕我們所有人的罪孽一樣。

寬恕的價值

正如我們在上一課中所學到的,在基督來臨之前的許多年,先知們預言了一個新的、不同的世界的到來,彌賽亞將揭示和開創這個世界。這個新的天國世界,隨著基督的到來,獲得了比當時的人們所預期的更有活力和更人性化的意義和內容。這個神的新世界最基本的方面之一是悔改和寬恕。主自己在他的話語和生活中的實踐中,教導了寬恕的價值。

當彼得曾經問他:”主啊,如果我的兄弟繼續對我不利,我必須原諒他多少次?是不是到了七次?” 耶穌回答他說:”不僅是七個,而是無數個”。然後他講了一個比喻,提到了神的國度。”天國就像一個國王,他想對他的僕人負責任。當他開始被計算的時候,他們給他帶來了一個欠了一萬塊錢的人*。因為他無力支付,他的主人命令把他和他的妻子、孩子以及他的一切都賣掉,並把所欠的錢歸還。然後,僕人倒在他腳下,對他說。”主啊,請耐心等待,我將把一切歸還給你。” 僕人的主人憐憫他,釋放了他,把債給他。那個奴隸一出來,就遇到了他的一個同伴,他欠了他一百第納爾**。他拉著他的喉嚨,對他說:”把你欠我的東西給我。” 他的同伴倒在他的腳下,懇求他說:”耐心點,我會還你錢的”。但他不願意,而是去把他關進監獄,直到他還清所欠的錢。當他的同伴們看到所發生的事情時,他們非常抱歉,並來向他們的主人解釋所發生的一切。然後他的主人叫他,對他說。”你這邪惡的僕人,我把那些債務都給你了,因為你求我了。你不是也應該憐憫你的同伴,就像我憐憫你一樣嗎?” 他的主人很生氣,就把他交給了折磨人的人,直到他把欠他的東西都還上。

你們各人若不盡心饒恕弟兄,我天父也要這樣待你們”(太18:21-35)。在基督所開創的新現實中,寬恕是真實生活的必要條件。耶穌基督本人不僅教導了愛和寬恕,而且他自己甚至寬恕了釘死他的人。”你若饒恕人所做的錯事,你在天上的父也必饒恕你。你們若不饒恕人,你們的父也不饒恕你們的過犯”(馬太福音6:14-15)。

以上帝的無限之愛為例

聖者的寬恕

聖狄奧尼修斯是扎金索斯聖母山修道院的一名僧侶,他在生命的最後時期曾在那裡隱居。在修行的同時,他繼續從事牧民工作,除其他事項外,還教導貧困兒童,從而使修道院在威尼斯人佔領的艱難歲月里成為重要的精神中心。一天晚上,晚餐結束後,修道院的門堅持不懈地大聲敲響了。聖人親自跑去打開它,臉上已經寫滿了擔憂。一個人站在外面,他看起來非常沮喪和煩惱。你怎麼了,我的兄弟,我怎麼能幫助你呢?我請求你的慈悲,和尚。請讓我通過,保證我的安全,因為我正在被追捕,我會告訴你一切。聖徒不假思索地把他領到了修道院中一個保護嚴密的地方。在那裡,對事件的敘述慢慢開始以懺悔的形式進行。

我被命令去殺一個來自西古里貴族家庭的老人。

他們的一個僕人,一個無神論者?”不,我殺了康斯坦丁勳爵,”他哭泣著回答。兇手的話像一道閃電擊中了聖徒。被謀殺的人是他的弟弟康斯坦丁。狄奧尼修斯開始顫抖和哭泣,透露出這是他的兄弟。但同時他也看到了兇手的崩潰和悔恨,他現在正乞求親手殺死他。這可怕的一幕被正在搜尋兇手的當局打斷了。聖人以其懺悔的力量預見到了兇手將被拯救,不僅誤導了追捕者,還原諒了兇手,並送他上路。他越過了伊利亞,傳統上說他已經成聖了。

  1. 我們是否總是小心翼翼地說著什麼?

舌頭的濫用對人與人之間的關係造成了極大的傷害,所以有必要對其進行約束。 根據基督和他的門徒的教導,舌頭的濫用與人的本性不相符

我們已經知道,基督的教導和比喻的目的是揭示上帝是誰,以及他對世界的供應和關懷。同時,主在他所做的和所受的一切中,向所有人展示了上帝的新世界如何能在我們的生活中成為現實。因此,神的國度與人有直接的關係,與他們的問題、他們的需要、他們的希望和夢想有關。

基督把延續他自己所開創的事業的艱巨任務交給了那些忠實地跟隨他的人。其中有雅各,*他在他的書信中指出了濫用語言在人際關係中造成的弊端。更具體地說,他寫道。”我的弟兄們,你們中間不要有許多人成為教師,因為你們應該知道,我們教師將受到更嚴厲的審判。我們都對許多事情感到愧疚。言不由衷的人是個完美的人,也能克制自己的全身。如果我們把繮繩放在馬的嘴裡,讓它們服從我們,我們就可以指揮它們的整個身體。即使是輪船,儘管它們是如此之大,被強風推著走,然而它們是由一個非常小的方向盤指揮的,舵手要**。舌頭也是如此,它是一個小成員,但它卻誇口說有大事情。多麼小的一場火燒毀了這麼大的森林。舌頭是一團火,是邪惡的世界。在我們的肢體中,舌頭是玷污整個身體,使生命之輪著火的,也是被基因*著火的。

每種野獸和鳥類,爬行動物和海洋動物都被馴服了,也被人類馴服了,但人的舌頭沒有人能夠馴服,它是不可抗拒的邪惡,充滿了致命的毒藥。我們用它來祝福上帝和天父,也用它來詛咒按照上帝的形象創造的人。從同一張嘴裡發出祝福和咒罵。我的弟兄們,這是不可以的。泉眼是否從同一個地方汲取甜水和苦水?我的弟兄們,無花果樹能結橄欖,葡萄樹能結無花果嗎?因此,也沒有泉水能同時產生咸水和甜水”(雅3:1-12)。

事實上,我們每天都會因為我們魯莽的話語而傷害我們的同胞,而我們因誤用舌頭而造成的傷口比身體上的傷口要嚴重數倍。相反,好的演講可以 “治癒 “人們的傷口。我們的同伴需要我們的好話,也需要我們謹慎的建議,以防他犯錯。但為了實現這一目標,我們需要謹慎、謙遜,最重要的是每天都要奮鬥。

“治癒 “這個好詞

“明白自己過失的人已經能夠約束自己的舌頭,相反,說得太多的人還沒有像他應該的那樣來認識自己。沈默的朋友接近上帝,並通過與他秘密交談,得到他的啓迪。耶穌也用他的沈默來教導我們,這甚至引起了彼拉多的尊重。”

舌頭就像樹的根部。人與人之間的關係是否富有成果,取決於它的凋零。

  1. 山上的講道

基督所揭示的新生活方式的特點 基督揭示了真正喜樂的含義。神的國度是現在和未來的現實

正如我們在福音書中讀到的,基督治癒了許多患有精神和身體疾病的人,並教導那些渴求真理的人。他說到了人們的心坎里,所以許多人從耶路撒冷、加利利、德卡波利斯和其他地區跟隨他。有一天,跟隨他的人群非常密集,耶穌上了一座山,讓所有人都能看到和聽到他。他向他們講述了真正快樂的含義,他的話是這樣的。

“在神面前覺得謙卑的人有福了(喜樂),因為神的國是他們的。

在這個世界上,那些為盛行的邪惡而悲傷,為自己的過錯而懺悔,準備改變生活方式的人有福了。這些人很高興,因為他們將繼承一個邪惡不會觸及他們的世界。

那些在行為上對他人溫順*,以仁慈對待所有人的人有福了,因為未來是屬於他們的。

那些不僅看到自己的需要,而且感受到別人的痛苦和貧窮並憐憫他們的人有福了。這樣的人,上帝永遠不會拋棄他們。

那些心地純潔,靈魂沒有欺騙的人有福了,因為他們將見到上帝。也就是說,所有那些不在言行上傷害他人的人,不被對同伴的惡念所吞噬的人。

那些設法在自己身上獲得和平,並通過自己的生活在人與人之間帶來上帝的和平的人有福了,因為他們將被稱為上帝的孩子。”

這些只是基督關於真正喜樂的含義的幾句話。這些話語向我們展示了我們必須遵循的精神道路,以便與神合一。

新的生活方式

基督將人指向一種新的生活方式。接受這一真理的人知道,真正的快樂不是在物質財富的積累中找到的,神的國度也不是模糊的東西。它是基督親自啓示並賜給我們的生命之路。純潔的心和真正的快樂的生活,對上帝的信仰,對同伴的愛和對永生的希望。

“神的國度不在別的地方,而在我們裡面嗎?除了這個國度,還有其他的國度嗎?聖靈讓我們在內心感受到無限的喜悅。這是一種預示,是一種約定,是義人在未來的生活中所享受的永恆的快樂的象徵”。

  1. 當我們總是說實話

我們每天都面臨著撒謊的問題。撒謊會動搖信任,使人們難以相互聯繫。誠實、負責、值得信賴和避免宣誓是強者和真正基督徒的特徵。基督教導誠實的價值

基督繼續對聚集在山上的人群說話。隨著時間的推移,越來越多的人熱切地聽他講道,因為他的講道與他們之前聽到的任何東西都不同。現在,他的話談到了誠實的重要性,避免人們生活中的虛偽。他想告訴我們說真話是多麼重要,用最輕微的東西發誓是多麼無用,他強調了以下幾點。”你已經聽到古人說,我們必須履行我們對上帝的誓言。但我對你們說,根本不要說臟話……讓你們的話是 “是 “或 “不是”。上面所要講的都是無用的,都是虛妄的”(太5:33-37)。

但基督不僅是在對他同時代的人講話。他的信息在我們這個時代同樣適用,在這裡,謊言似乎常常毒害人際關係。我們的許多同胞創造和講述奇妙的故事,甚至毫不猶豫地發誓要讓我們相信他們所說的。有時他們一開始說的小謊,後面會有更大的謊言,我們對他們的信任會越來越動搖。

撒謊變成了一個真正的噩夢,因為它增加了人們之間的不信任。此外,誰發誓,通常是因為他失去了別人對他所說的話的信任,並試圖調用上帝,以使他的話具有有效性*。撒謊和說臟話的人,為了逃避或獲得什麼,證明瞭他性格的軟弱,而既不說臟話也不撒謊的人,證實了他對同伴和上帝的真誠和信任。

基督的話語最終是針對我們所有人的,他敦促我們以他為榜樣,在真理和誠實的基礎上建立我們的關係。然而,與此同時,基督敦促我們寬恕和擁抱即使是不以他為榜樣的人。我們的感情和愛可以使他發現誠實和真理的道路,作為 “在基督里生活 “的規則。

  1. 將我們的生活建立在堅實的基礎上

基督啓示給我們的真理是我們生活的基礎 我們應該經常考慮我們的選擇的後果。 我們應該在哪裡建造我們的家園。

我們知道,基督經常用比喻來向人們揭示真理。在登山寶訓的結尾,他想教導我們什麼是堅實的基礎,我們可以在上面建立我們的生活。所以他說了下面這個比喻。

“有一次,兩個人開始建造他們的房子。其中一個人為了找到一個有岩石的地方作為他的房子的堅實基礎而苦惱了很久。另一個人偶然發現了一個柔軟的沙地,沒有多想就在那裡建造了自己的房子。有一段時間,他們兩個人的生活都很順利。但天氣發生了變化。強風開始刮起,大雨傾盆而下。很快,雨水開始變成洶湧的河流,把一切都帶走了。那個把房子建在岩石上的人做出了正確的選擇,他的房子得到了拯救。另一個人沒能逃過激流,激流衝走了他的房子,毀了它。”

通過這個寓言,耶穌想告訴我們,我們生活的唯一真正基礎是真理。當我們建造家園時,我們尋找最堅實的土地來奠定基礎,以提供穩定和安全。如果我們家的地基不穩固*,那麼它就很容易坍塌。同樣的情況也會發生在我們的生活中。當我們長大並實現我們的目標和夢想時,我們需要謹慎對待我們建立生活的基礎。如果我們的整個生活建立在短暫的**價值上,而不是建立在基督的真理上,那麼當生活的艱難時期到來時,我們就會陷入危險。

基督啓示給我們的真理是所有時代所有人生活的堅實基礎。當然,上帝賦予所有人自由選擇的權利,但這進一步增加了我們所有人的責任。我們信仰的真理不只是一些理論比其他理論好,而是一種生活方式,使人自由,引導人與神相稱。

“天和地都會過去,但我的話永遠不會過去”。馬可福音》13:31

“我是葡萄樹,你們是枝條。常在我裡面的,如同我常在他裡面,就多結果子,因為沒有我,你們就不能作什麼”。約翰. 15,5

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期