blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
書籍

東正教宗教研究六年級 (5)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

第E章 與真理共存

同為人類的兄弟姐妹,教會是基督的身體

“教會不僅僅是一個人類社區,它是基督的身體,人們在這裡與他和彼此結合在一起。它是我們今天面臨的問題的答案,並提供了我們正在尋找的解決方案”。在教會最早的步驟中,我們可以在《新約》中找到,基督徒的生活是一種兄弟般的生活。男人和女人、猶太人和希臘人、富人和窮人之間沒有任何區別,因為在上帝面前人人平等。

來拯救人類的基督,成為我們每個人的兄弟。我們不能忘記,神人基督稱他的門徒和其他人為 “兄弟”。即使在今天,基督徒(尤其是僧侶和神職人員)也被稱為 “兄弟”,以基督為榜樣。在教會這個大家庭中,成員們被愛的紐帶緊密地聯繫在一起。就像一個身體的成員不能脫離身體而存在一樣,沒有一個基督徒能脫離基督而單獨存在。

博愛和合一是通過教會的聖禮來表達和實現的。在這些中,基督徒的愛的力量被封存。我們的老師繼續說,我們對聖餐禮的參與是行動中的博愛。基督徒在參加聖餐時,與基督結合,並作為真正的兄弟姐妹相互結合”。

“基督教的前提是要有一個共同的生活。基督徒應該被視為 “兄弟”(事實上,這是他們的名字之一),是彼此緊密相連的社區成員。因此,兄弟之愛必須是這個社區見證的第一個標誌和第一個證明……。基督徒不僅彼此結合,而且首先在基督里是一體的,只有這種與基督的結合或交流才使人與人之間的真正交流–在他裡面–成為可能”。

  1. 真理是光

基督是真光

教會的教父和聖人向全世界傳遞基督的光芒,每個基督徒都有責任傳遞真理之光

在教會的服務和聖事中,我們聽到了美妙的托詞,告訴我們基督的光芒。基督是真光,照亮每一個來到世界的人,給他們神聖生命的光芒。

– “榮耀歸於顯示給你的光……”。

– “你們從不變的光中接受光……”。

– “現在是所有的光都充滿了光……”

– “基督的光到處可見……”

– “讓我們看到真光……”

正如太陽的光對自然界來說是生命的源泉一樣,基督的光也給予人真正的生命。此外,基督說。”我是世界的光。跟隨我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光”(約翰福音8:12)。這就是為什麼被基督治癒的盲人不僅看到了世界的美麗,而且他靈魂的眼睛也被打開了。從那時起,他的聲音就回蕩在各個時代。”主啊,我相信”,我全心全意地相信(約翰福音9:1-38)。

當我們人類在生活中面臨困難時,我們常常感到自己處於深深的黑暗之中。但是,照亮的基督的恩典來彌補人類的弱點。有好幾次,我們就像基督的兩個門徒一樣,在他被捕和被釘死後,覺得他們的希望終於熄滅了。在他們去往以馬忤斯的路上*,基督現身,與他們同行並交談,而他們沒有認出他來。基督假裝不知道發生了什麼,問他們在討論什麼,他們陰沈著臉。他們告訴他關於耶穌、他的激情、他的埋葬和他在十字架上的犧牲的所有事實。

然後,耶穌開始用他自己的方式對他們說話,啓迪他們,使他們相信他必須為人民承受激情,一切都按照上帝的計劃進行。門徒們的心開始被溫暖,他們的思想得到啓迪。他們覺得這個陌生人非常熟悉,他的話是絕望中的光明和安慰。後來,當他祝福麵包、切開麵包並把它獻給他們時,”他們的眼睛就睜開了”,他們明白戰勝死亡、絕望和恐懼的復活的基督已經展現在他們面前(路24:13-31)。

基督曾勸告他的門徒向所有人傳遞福音的光明信息。他告訴他們。”你們是世界的光”(太5:14)。在隨後的幾個世紀里,我們教會的教父和聖徒們被基督的真光照亮和啓迪,並把它傳遞給整個世界,為我們所有人指明瞭救贖之路。

“你,邏各斯,是不變的光,它來自未出生的父親的光。在你今天照耀在泰伯山上的光中,我們已經認識到天父是光,聖靈是照亮一切受造物的光”。

  1. 真理在崇拜中通過贊美詩表達出來

– 我們教會的贊美詩,以易於理解的方式,向信徒傳授其教義,並提醒他們注意基督和聖徒生活中的事件。

– 教會的奉獻文本維護和表達了信徒的團結

晚禱:愛與感恩的儀式

“不朽之父的神聖榮耀的紫羅蘭之光,天上的,聖潔的,神聖的,受祝福的,耶穌基督,在日落時分到來,看到晚膳之光,我們贊美父,子和聖靈,上帝……”。

“耶穌基督是真光,是將真理之光帶入世界的那一位,是上帝的兒子,他與聖父和聖靈構成三位一體的上帝,是我們大家所贊美的……” 這些教義真理在晚禱的贊美詩中找到了獨特的詩意表達。

– 教會贊美詩的神學價值就在這裡。以一種容易理解的方式*,幾個世紀以來,信徒們一直在學習基督教的教義,大多數情況下沒有在學校或其他地方接受過教育。在我們教會的崇拜聚會中,我們瞭解了基督的生活、教義、受難和復活,以及我們教會的聖徒的生活。參與敬拜是信徒們彼此之間以及與上帝之間的交流。

– 晚禱分為小晚禱和大晚禱。每天下午舉行小晚禱。每週六下午和節日前夕都會舉行大晚禱。一般來說,晚禱是為已經過去的一天對上帝的感恩,以及對即將到來的夜晚的祈求。

– 這一天從清晨的Orthros開始,這是在慶祝。在周日和節慶日,它的後面是神聖的禮儀。

榮耀歸於你,你顯示了光明……主王,天主,全能的父;主子的獨生子,耶穌基督和聖靈。主神,神的羔羊,父的兒子,父的兒子,醫治世人的罪;憐憫我們,醫治世人的罪。

一天的動態開始。

“詩篇的旋律與教義結合在一起,使我們可以通過聽覺的愉悅獲得語言的益處……詩篇的旋律被設計出來,用於

使兒童和那些尚未達到靈性成熟的人認為他們在誦經,而實際上他們在接受教育。” 巴西爾大帝。

  1. 我真的很抱歉,也真的和解了

悔改是一種思想和行為的徹底改變

上帝寬恕那些真正悔改的人

隨著悔改和寬恕,人們的關係得到恢復和加深。

我們與人類同胞的關係常常被打亂。與其說是和平共處和愛,不如說是不和諧和惡意取代了和平共處和愛。這一切的原因是自私,它使人與上帝和其他人的距離越來越遠。這就是為什麼基督呼籲我們克服自私,向我們所冒犯的人請求寬恕,並與他們和解。只有這樣,上帝才會接受我們給他的禮物和祭品。基督在他的《登山寶訓》中說。

“你在壇前獻禮的時候,若想起你的弟兄對你有意見,就把禮留在壇前,先去與你弟兄和好,然後再來獻禮”(太5:23-24)。

在人的生活中,一個可悲的現實是他每天都在與邪惡相遇。我們的罪,有時是小的,有時是大的,使我們意識到我們與上帝和同胞之間關係的斷裂。這種對我們所做的邪惡的認識,無論是有意還是無意,都會導致悔改。悔改是懺悔的最後和基本階段,人改變了他的思維和行為方式,他成為一個 “不同 “的人。

懺悔的奧秘

懺悔的聖禮封住了我們的罪的赦免。在舉行聖禮時,信徒們被邀請向懺悔者敞開靈魂,懺悔者以基督的恩典給予赦免*。他作為精神上的父親,在任何情況下都不允許將懺悔者委託給他的東西傳達出去。相反,他必須明察秋毫地幫助信徒獲得自知之明,進行自我批評,克服自我主義,得到上帝的寬恕。

因此,悔改是一條改變與和解的道路。任何悔改的人都得到了寬恕,也就是說,他 “適合 “回到教會團體中,與他的自我主義作鬥爭,恢復了他與上帝和同胞的關係。

寬恕是恢復人際關係的催化劑

“上帝啊,你和你的僕人(提到了懺悔者的名字),他懺悔了他所做的一切罪惡,請用你已知的仁慈接納他,忽略他所做的一切,你原諒了錯誤,抵消了不義。” (《小詩篇》,《懺悔者的序列》)

  1. 悼詞。為了身體和靈魂的健康

耶穌和他的門徒治癒了精神和身體的疾病

通過聖餐儀式,信徒們從他們的心理疾病中尋求緩解和治療。基督醫治精神和身體的疾病

在舊約中,先知們在談到彌賽亞的到來時,曾指出了他救贖工作的一個關鍵方面,即治癒疾病。事實上,在福音書中,有許多關於基督巡遊的記載,在這些巡遊中,除了傳揚神的國度之外,治癒疾病也很重要。因此,很快,主的名聲就傳到了巴勒斯坦以外的地區和約旦河以外。

門徒們帶著基督親自給他們的力量,跟隨他們老師的榜樣,呼喚人們悔改,以便他們可以得到醫治。在《使徒行傳》中,我們讀到了基督的門徒們援引主的名字所做的醫治工作。

早期的基督徒知道基督給了使徒和他們的繼承人這種有益的力量,在生病的情況下,他們叫來了牧師,在祈禱之後,用油塗抹病人,懇求治癒他的疾病,也懇求赦免他的罪過。在《雅各書》(5,14-16)中,我們也有關於這一程序的實際指示。

漸漸地,在這第一個為病人的精神和身體健康的祈禱中,加入了祝福、贊美詩和新約聖經的讀物。因此,很快就有了聖事的形式,直到我們今天。祝福聖事是在教友家中進行的,特別是當家庭成員有嚴重問題時,除了聖週三在教堂進行外,其他時間都在教堂進行。一幅通常是基督或聖母的聖像和一支蠟燭被放在桌子上。牧師宣讀使徒讀物、福音書中的一段話和祝福語。這個過程重復七次,每次的讀數都不同。然後牧師用棉簽蘸著燭台的油,在參加聖事的人的臉上和手上畫上十字架的符號。

我們的教會通過聖體聖事,宣佈其對靈魂和身體合一的信念。當基督醫治疾病時,他也赦免了罪,表明靈魂的罪直接影響到身體的健康。通過聖餐儀式,我們為人們的悔改祈禱,因為只有悔改才能使我們的靈魂得到安寧和平靜,這直接影響到我們的身體。靈魂的懺悔反映在身體上,而身體與精神功能直接相關並依賴於精神功能。

如今,當科學的進步證明瞭靈魂和身體的密切相互依存關係時,我們贊賞我們教會的悠久傳統,通過聖母瑪利亞的聖事尋求淨化人類的精神和身體疾病。

“神聖的父,你是靈魂和身體的醫生,你派你的獨生子,我們的主耶穌基督,來醫治一切疾病,把人從死亡中解救出來,請你也把你的這個僕人從圍繞他的身體和精神疾病中醫治出來,給他生命,靠你的基督的恩典。” 祝福歐吉萊翁聖事

  1. 教會保存民族,一個例子,希臘的東正教

基督教和希臘主義的相遇和綜合形成了現代希臘人身份的形成基礎

我們已經瞭解到,隨著大分裂(公元1054年)的發生,基督教被分裂。從那時起,東方的東正教會和西方的羅馬天主教會就走上了各自的道路。16世紀,隨著新教的出現,西方基督教發生了分裂。但是,當我們談論東正教時,我們的意思是什麼,它有什麼特點,它與其他基督教會有什麼不同?

正統意味著正確的教義(=正確的學說,正確的觀點),即對上帝的正確信仰。從使徒時代到今天,它是在教會團體的生活中完整保存下來的信仰。正確的信仰與正確的行動(orthopraxis)密不可分,與東正教的精神面貌密不可分,這是一種教會的、愛的和苦行的精神面貌。但東正教這個詞也意味著正確的贊美,即對三位一體上帝的正確崇拜。在我們教會的崇拜生活中,整個救贖的奧秘和通往天國的道路都得到了體驗。

從很早開始,基督教就與希臘文化有著密不可分的聯繫。這種聯繫在拜佔庭帝國的年代里有了明顯的形式和表現,在這期間,東正教的特殊身份得以形成。

毋庸置疑,東正教塑造了現代希臘人的身份,今天仍然是一個取之不盡的源泉,希臘社會可以從中汲取力量,為未來指明方向。

東正教會的傳教特性

我們的東正教會不僅保存了福音的真理,而且在經常是困難的情況下,努力把它傳給其他民族,發展了偉大的傳教活動。在我們教會的傳教活動中,有兩個重要的里程碑,一個是9世紀,即斯拉夫人基督教化的世紀,另一個是20世紀,在此期間,東正教傳播到五大洲。為此,希臘教會建立了使徒執事會,一個負責內部和外部傳教工作的組織。

秩序

“在土耳其的佔領下,始終算得上是東正教的信仰。這界定並保證了希臘主義。希臘人不是簡單地講希臘語的人,而是講東正教的人。而所有的人都把他們的苦難和復活與他們的宗教和文化聯繫起來。Nikos Matsoukas,

我們教會的崇拜

  1. 東正教的傳統

– 東正教傳統不是過去的聲音,而是聖靈在教會生活中不間斷的存在。

– 教父們的著作和七個大公會議的決定構成了我們教會書面傳統的核心。

– 我們教會的崇拜生活是東正教的活的傳統

在上一課中我們指出,東正教的一個基本特徵是堅持神聖的傳統。但是,傳統的意義是什麼呢?

我們所說的神聖傳統是指我們教會的信仰和生活從基督和使徒的時代到今天的不間斷的連續性。使徒們所看到的和接近基督的生活,作為對上帝新世界的獨特體驗,被傳給了後代,保存在教會中。

這一經歷的一個重要部分被記錄在《新約》中。活著的教會傳統的豐富性,隨著聖靈的不斷存在而增長,在我們教會的教父們的作品中得到了體現。

偉大的教父,如巴西爾大帝、神學家格雷戈里、尼薩的格雷戈里(巴西爾大帝的兄弟)、約翰-金口、懺悔者馬克西姆、格雷戈里-帕拉馬斯和許多其他人,通過他們的作品保存了救贖的共同經驗。我們教會的教父們的神學仍然是東正教傳統的活遺產*。按照教父們的神學,七個大公會議制定了我們信仰的基本教義,並為東正教信仰抵御異端邪說的危險進行辯護。

信徒們可以在主要的出版物中尋找教父的文本,例如,J. P. Migne的出版物,他將希臘教父和教會作家的作品收集在161卷中。

東正教傳統的另一個非常重要的因素是我們教會的虔誠財富。在上一節中,我們瞭解到,在神聖的崇拜中,信徒們通過聖靈的恩典體驗並被教導我們信仰的真理。今天,我們教會的虔誠生活仍然以其輝煌和深刻的靈性引起人們的敬佩。

以同樣生動的方式,我們悠久的教會傳統在寺廟藝術*、聖像學、贊美詩和聖樂、微型繪畫*和其他教會藝術中得以延續和保存。

我們東正教徒強烈地活在這個傳統中。在基督教所有的大節日里,信徒們以一種特別莊嚴的方式生活在救贖的獨特事件中。幾個世紀的習俗給東正教的所有崇拜活動帶來了不可複製的色彩。我們教會的偉大節日,如聖誕節、主顯節、復活節、聖母升天節、大齋節和其他許多節日,對信眾來說是歡樂和振奮的時刻,是家庭和社會凝聚力的時刻,是體驗豐富的民間傳統的時刻。這種活生生的傳統賦予了東正教的獨特之處。

“對傳統的信仰並不意味著相信過去或外部權威,而是參與教會的生活和經驗……。因為教會是傳統的活見證……。對教會成員來說,傳統不是過去的聲音,而是上帝在他的教會中的持續存在,是永恆的聲音”。

喬治-弗洛夫斯基,聖經,教會

  1. 瞭解其他國家的東正教

– 東正教會的教會組織是我們教會從使徒時代到今天的傳統的延續。

– 東正教的普世精神尊重東正教民族的特殊文化*特徵

– 東正教是連接世界各地所有東正教信徒的紐帶

當我們在上一課談到東正教傳統時,我們指出了我們的教會對使徒的信仰以及對使徒和會議傳統的承諾。東正教會遵循這一傳統,保留了基督教信仰和基督教早期教會組織的基本內容。

信徒崇拜生活的核心是教區。許多教區在一起,屬於同一地理區域,形成一個教區或大都市。漸漸地,大型和重要城市的主教被賦予了特殊的榮譽。因此,五個古老的宗主國被創建。這些是羅馬教區(在大分裂之後,羅馬教區遵循自己的獨立路線)、君士坦丁堡、亞歷山大、安提阿和耶路撒冷。後來又建立了其他的牧首區,如俄羅斯、塞爾維亞、羅馬尼亞、保加利亞和格魯吉亞的牧首區。牧首是平等中的第一人,第一人,也就是相對於其他主教而言,給予他的榮譽是第一人。

東正教會的普世特徵

東正教將全世界的信眾團結起來

除了東正教宗主國之外,還有東正教自體教會(行政獨立),如塞浦路斯、希臘、波蘭、阿爾巴尼亞、捷克和斯洛伐克的教會。 東正教牧首和獨立教會對散居在世界各地的東正教信徒負有牧養責任。

非常重要的是要知道,所有的東正教會,無論它們在哪裡,都有相同的信仰和相同的傳統。有時語言不同,敬拜的一些外在特徵也不同,但本質上敬拜生活在各地都是一樣的。不同國家的東正教信徒能夠以自己的特殊方式表達自己,這不僅沒有破壞教會的統一性,而且揭示了東正教的普世性。

今天,東正教會之間的團結和對話是通過愛心、團結、同情和不竭的社會貢獻的工作,以及與其他基督教會和教派*及非基督教宗教的合作和對話來促進的。在困難時期,如近年來一些巴爾乾國家因戰爭而經歷的困難時期,東正教會一直站在受難者一邊,在財政上支持他們,在精神上加強他們,並促進

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期