blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
書籍

東正教宗教研究六年級 (4)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

D章 觀察真理的人

  1. 教會作為方舟守護著真理

– 諾亞方舟拯救人類和動物界於洪水之中

– 約櫃里有十條誡命的石板,顯示了上帝的旨意,並將以色列人從不義中拯救出來。

– 真理就是基督本身。

– 教會是保存真理的方舟,它拯救了所有人

當人們通過自己的選擇將世界帶入可怕的死衚衕時,(這些死衚衕是:不尊重人的個性,違反道德和法律的基本規則。)因為他們偏離了上帝的旨意,洪水就來了。然後,總是對人的利益感興趣的上帝建議諾亞建造一隻方舟,以拯救正義的人們和動物王國免受洪水的影響。

但是,被神的干預所拯救的人們很快就擺脫了神的影響,所以邪惡沒有多久就回到了世界。上帝想再次站在人民一邊,給他們一部法律,幫助他們建立一個公正的世界。所以他給了摩西十條誡命,與他立約(協議)。這些戒律要好好遵守,並作為真理的遺產傳給後代,以保護世界免受罪的蔓延及其後果。摩西把它們刻在兩塊石板上,放在一個類似諾亞方舟的木箱里。這就是後來保存在所羅門聖殿中的約櫃。但是,當真正的真理–基督自己來到世界上時,那些寫在石頭上,也就是寫在無生命材料上的法律就充滿了生命力,每一個在自己身上遵守這些法律的人都要反過來把它們交給其他還不瞭解它們的人。

人現在構成了真理的方舟,即教會,而基督本人是其頭。教會在《新約》、大公會議的決定和教會教父*的作品中記錄了基督教導我們的真理。教會成員將基督的教導付諸實踐,這樣他們就成了真理的真正守護者,也就是那些在言語和行動上保存真理的人。

在基督的教會里,我們都可以成為一個 “活的方舟”,它將承諾守護真理,並負責任地將它傳給我們之後的幾代人。

“我是世界的光。跟隨我的人,不在黑暗中行走,必得著生命的光”。約翰. 8,12

“就像方舟穿過洶湧的海水救出裡面的人一樣,教會也救出所有處於危險中的人。方舟只是拯救了人們的生命,而教會所做的卻不止於此。那是什麼?方舟在接收馬匹時,拯救了馬匹;教會在接收不合理(非理性)的人時,不僅拯救了他們,還改變了他們。這就像教會把一個看起來像烏鴉的人,然後讓他表現得像鴿子,就像把一個看起來像狼的人,讓他像羊一樣無害。”

  1. 分裂傷害了基督徒的團結

– 從我們教會生活的最初幾年,就出現了分裂現象

– 公元1054年,東西方教會之間發生了大分裂。

– 今天,正在為恢復教會之間的關係作出實質性努力

教會在世界的歷程中並非沒有好處*。從最早的年代開始,基督徒之間就出現了爭論*,我們的教會被分成了一些團體,為自己宣稱真理。在使徒保羅的書信中,我們有在哥林多存在這種團體的第一個證據。在哥林多前書中,我們讀到了這些爭端,以及哥林多人在基督、使徒保羅、亞波羅**和磯法**之間的比較。但使徒保羅明確強調,正如基督不可能被分割一樣,基督的身體,也就是教會,也不能被分割。

在隨後的幾年里,教會的團結受到了新的衝突的嚴峻考驗,當Photius(公元858-867年和877-886年)擔任君士坦丁堡牧首和尼古拉一世擔任羅馬教皇時,羅馬和君士坦丁堡的教會之間發生了第一次大決裂。兩個教會分離的主要教義**是西方人在《信條》中提到聖靈的發源時,增加了 “和子 “*的說法。然而,大部分的原因是政治和教會方面的。教皇認為,他可以根據自己的意願干預和管理東方教會的事務,為自己要求整個教會的領導地位。牧首Photius對教皇的這些要求反應強烈,兩個教會之間的關係也隨之降溫。慢慢地,君士坦丁堡教會和羅馬教會之間的分歧開始增加,因為在神學和崇拜的發展方面,羅馬教會遵循自己的路線。

兩個教會之間關係破裂的悲劇性結果是公元1054年的大分裂,當時利奧九世是羅馬教皇,邁克爾-塞拉里烏斯是君士坦丁堡的牧首。然後,教皇的特使紅衣主教亨伯特在舉行神聖禮儀時,在君士坦丁堡的聖索非亞教堂的聖壇上存放了一份詛咒**,不久之後,邁克爾-塞拉里烏斯將其歸還。

基督教會的分裂對於唯一的、神聖的、大公無私的基督教會來說是一個可悲的現實。從那時起到今天,人們為恢復教會的統一做了許多嘗試,但沒有任何實質性的結果。1964年1月,大公教會牧首阿特納戈拉一世和教皇保羅六世在耶路撒冷會面,兩個教會之間的關係進入了一個新的時期。大約兩年後,即1965年12月7日,相互解除了公元1054年的禁忌,這幾個世紀以來一直是教會和睦的嚴重障礙。在我們的時代,普世教會的對話和和睦是信徒們的迫切要求和希望。

秩序

“因為猶太人要的是精義,希臘人要的是智慧,我們傳基督釘十字架,對猶太人是醜事,對希臘人是愚昧,對這些被召的人,猶太人和希臘人都是一樣。

基督是神的能力和神的智慧。

“猶太人要的是神跡,希臘人要的是智慧,我們傳的卻是釘在十字架上的基督,這在猶太人看來是醜事,在希臘人看來是愚昧;但對那些(被神)呼召的人,無論是猶太人還是希臘人,我們傳的基督是神的能力,是神的智慧。” 林前 1, 22-24

“正如過去東西方的分裂被證明是一個巨大的悲劇,是雙方悲慘墮落的原因一樣,今天西方和東方之間恢復接觸已經被證明是相互充實的來源”。卡利斯托斯-瓦爾,主教

  1. 教會之間的分歧是否阻礙了基督徒在日常生活中保持良好的關係?
  1. 異端邪說扭曲了真理

– 異端邪說歪曲了我們教會的正確教導

– 異端邪說威脅著教會的統一和信徒的救贖

– 我們應該瞭解我們教會的教義,並保持警惕,以保護它免受異端邪說的危害。

– 現代異端邪說造成許多個人、家庭和社會問題

異端邪說:教會身體上的 “瘟疫”

阿里烏主義和一元論

自使徒時代以來,我們教會所面臨的最重要的問題之一就是對基督教義的篡改。一些基督徒,或受其他宗教和哲學的影響,或因為他們把自己的觀點置於我們教會的信仰之上,傳播了與聖經相悖的教義。異端正是那些誤解教義或試圖將外來概念引入我們教會教義的人對教義*的這種破壞。

基督教歷史上的第一個大異端是阿里烏主義。阿里烏斯教導說,神的兒子不是永恆的,而是父神的創造。這種教導誤解了神聖三位一體的奧秘。第一屆大公會議(公元325年7月)譴責了阿里烏斯和他的異端**,並提出了我們教會的偉大之父亞他那修大。

另一大類異端邪說是指神性和人性這兩種本性在基督身上結合的方式。一元論是最嚴重的異端邪說之一,它質疑基督的兩個本性的存在。Archimandrite Eutychus教導說,基督的神性吸收了人性並使之消失。一元論者說,就像一滴醋落入大海後會溶解一樣,基督的人性也被神性吸收了。也就是說,他們聲稱基督只是神而不是人。

我們的教會通過召開第四屆大公會議,宣佈了她對基督一人中兩種本性不可分割的結合的信仰,這種結合是在不改變一種或另一種本性的情況下發生的。

異端邪說的後果是不可估量的。異端邪說分裂了教會,造成了一種狂熱的氣氛。這些衝突給了國家干預教會事務的機會,但往往沒有給出最正確的解決方案,但最重要的是,它們使許多基督徒失去了正確的信仰,並將自己與教會的主體割裂開來。

而今天,有許多人歪曲了我們教會的教導。他們從《聖經》中分離出某些語句,歪曲其含義,誤導那些不瞭解東正教的人。他們通過各種手段,如散髮傳單、入戶走訪等,接觸到許多基督徒,並試圖使他們改變信仰*。信徒們應該保持警惕,對東正教信仰和我們教會的傳統保持堅定。然而,最重要的是,我們每個人都應該意識到,異端分子是迷失了救贖道路的人,我們有責任幫助他們回歸正統。

  1. 教會會議是我們教會民主組織的一個基本機構,揭示了就信仰和教會生活事務作出決定的方式。

– 大公會議和地方會議制定和澄清我們教會的真理,確保教會的統一性。

在上一節中,我們瞭解到,有些人試圖僅僅通過人類理性的力量來理解我們的信仰,結果陷入了錯誤。這些人被稱為異端,我們的教會從公元325年到公元787年召開了七個大公會議來處理他們。

但理事會是如何工作的?我們將通過密切關注第四屆大公會議的進程來瞭解情況。

第四屆大公會議必須處理一元論的異端。這個會議是由馬爾喬恩皇帝於公元451年在卡爾西頓召集的。皇帝們總是召開和出席大公會議,強調解決教會問題對人民團結和國家利益的重要性。

拜佔庭帝國的所有主教都被邀請參加會議。許多主教由他們教會的成員陪同,他們可以為解決會議上的問題作出貢獻。大公會議在聖靈的照耀下制定教義,當然不是引入新的真理,而是發展和澄清基督親自啓示給我們的、由使徒們宣揚的基督教信仰。

皇帝對議會決定的批准並不足以保證其有效性。例如,費拉拉-佛羅倫薩會議(公元1438-39年)以羞辱前者的方式決定了東方教會與羅馬天主教徒的聯合,但它沒有成功地執行其決定,這受到了忠實的東正教徒的譴責。理事會的決定要被接受,就必須表達教會全體成員的信仰。

會議的召開是我們教會生活和結構的一個基本特徵,證明瞭聖靈在澄清和維護我們信仰的救贖真理方面的動態存在。

  1. 澄清關於圖標的真相

聖像破壞時期和第二次大公會議的決定

在東正教的周日,教會慶祝她對異端的勝利

我們教會的偉大教父約翰-金口對教會的掙扎說過如下的話。”教會從未變老,戰鬥和勝利 教會永不動搖,但不被壓垮……它衰老,但不被打敗……它變厚,但不被打敗。” 換句話說,我們的教會可能會面臨困難,可能會與各種敵人作鬥爭,但她永遠不可能被打敗和毀滅。對每個信徒來說也是如此。對於基督徒來說,在通往救贖的道路上沒有不可逾越的障礙,只有提升他並引導他更接近上帝的步驟。

幾個世紀後,當教會內部爆發了一場關於聖像崇拜的大爭論時,許多人擔心教會將無法抵御這場風暴。但聖金口的話語再一次得到了最好的證實。

聖像的神聖遺產起源於早期的幾個世紀,當時基督徒在地下墓穴的牆壁上畫了*個十字架、一條魚、一條藤蔓、其他符號或其他表現形式,以反映他們對真神的信仰。然後,當教會從嚴酷的迫害時期取得勝利後,基督徒們深深地愛著和尊敬著聖像。他們用基督、聖母瑪利亞和聖徒的圖像來說明教堂的牆壁。但在他們的家裡,總是有一個小的聖像台,在聖像前的祈禱是與心愛的聖人進行生動的對話。在他們的喜怒哀樂中,聖像支持著他們,並給他們的靈魂帶來了安寧。

但有一段時間,一部分基督徒認為,我們不能描繪基督的面容,因為上帝是一種精神,精神不能被描繪出來。這些人是偶像崇拜者。但大多數的基督徒

保持對傳統和教義的忠誠。

和教會的教義。

正如聖像愛好者所爭論的那樣,上帝的兒子變成了人,生活在人的中間,因此可以被描繪出來。他們還強調了圖標的教學和說教價值。很有說服力的是,聖像被描述為 “不識字的人的聖經*”。

這場爭論的第一個時期持續了約60年,在此期間,許多信徒在捍衛聖像和東正教的努力中受到迫害、流放、折磨,甚至失去了生命。無數的便攜式聖像、壁畫和馬賽克被毀。除了文化上的破壞,教會的團結和信仰的真理也受到了威脅。為了處理這個問題,教會根據傳統和教義,於公元787年在尼斯召開了第七次大公會議。

參加大公會議的教父們譴責破壞聖像的行為,並提醒所有的基督徒,當我們敬仰聖像時,我們敬仰和尊重所描繪的人。正如他們所宣稱的那樣,基督的面容可以被描繪出來,因為他是一位完美的上帝和一個完美的人。S 另外根據大公會議的決定,聖像等同於 “福音、十字架的類型和殉道者的聖物”。

但是,儘管教會已經明確表達了正統的教義,等待基督徒的卻是第二個聖像破壞時期,這又持續了30年。爭論的火焰在公元843年永遠熄滅了。然後,在大齋節的第一個周日,正式慶祝聖像的最後修復。從那時起,這個主日被稱為東正教的主日,慶祝東正教戰勝了所有威脅它的異端邪說,最終達到了聖像崇拜的高潮。時至今日,東正教的主日得到了輝煌的慶祝。

  1. 信仰的象徵。寥寥數語的基本真理

信條》總結了基督徒的真實信仰。 它的12條內容總結了教會的教義教學。

信仰符號的內容

信條是由我們教會的前兩個大公會議制定的,此後一直是基督徒的參考點。它由十二條組成,其中前七條是由公元325年在比希尼亞的尼西亞舉行的第一次大公會議起草的。最後五條是公元381年第二次大公會議在君士坦丁堡制定的,從那時起,它們一直在神聖的禮儀和教會的其他聖事和服務中被誦讀。

  1. 我們相信有一位上帝,即父親。
  2. 我們也相信神的兒子基督,他是由父所生,不是被造,是光中之光,是真神,與父同等。
  3. 他由馬利亞藉著聖靈生為人。
  4. 在彼拉多時代,他被釘在十字架上並被埋葬。
  5. 但根據聖經,他在第三天復活了。
  6. 然後他升天了。
  7. 但他將在他的第二次來臨時再次來審判我們。
  8. 我們也相信聖靈是真正的神,他從父那裡出來,通過先知說話。
  9. 我們相信唯一、神聖、天主教和使徒教會。
  10. 我們承認接受洗禮是為了赦免我們的罪。
  11. 我們期待著死者的復活。
  12. 我們也希望得到永生。

所有這些文章都概括了教會的教義。因此,當我們宣讀信條時,我們宣佈我們對三位一體的上帝的堅定信仰和對基督教基本真理的堅持。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期