blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3. 屬靈生命與信仰 Spiritual life and faith

東正教的靈性(3)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

從恐懼和焦慮中解放出來關懷

現實情況是,我們存在於一種激情的狀態中。 讓我們面對現實吧,我們的注意力都在外部事物上。 我們依附於世界上的事物。 我們渴求它們。 我們擁抱它們。 我們掠奪它們。 我們害怕失去它們。 我們需要學習的是,當我們生活在這個世界上時,如何將自己從這種奴役中解放出來。 這是我們的挑戰–學習如何作為自由人生活在這個世界上,擺脫激情的支配。

Dimitru Staniloae神父說。

挑戰在於,我們如何才能作為自由人生活在這個世界上,欣賞它並理解它是上帝的透明創造物,而不是讓這種欣賞將我們奴役在它純粹可感知和不透明的表面,從而阻礙我們作為面向無限精神秩序的生命的發展。 我們怎樣才能利用世界這條通往我們目標的道路,而不至於墮落和屈服於它?

他說,是焦慮和擔心,或者說是關心,將我們與這個世界的事物聯繫在一起。

他說。

人的一生大部分時間都在等待和尋求快樂,並在對現在和未來的痛苦的恐懼中度過。 這就是激情的果實,也是激情在我們身上的不斷表現。 這些等待和恐懼的時期在我們身上產生了關懷。 但是,即使在我們不再有實際意識到我們在等待快樂或期待痛苦的時刻,我們也在為確定的快樂和避免一些不明確的未來痛苦而努力。

似乎我們是被恐懼所驅使。 生活在這個世界上的人涉及到焦慮。 我們不想失去快樂,我們想獲得更多的快樂,我們努力避免任何痛苦。 我們有對缺乏快樂和擁有痛苦的恐懼。 這就是焦慮的原因。

還有一種關懷是我們必須擁有的。 這是對我們的救贖的關懷,是對我們在永恆中與神結合的關懷。 這種關懷需要比我們剛才討論的更強烈。

迪米特魯神父說。

這種關懷是與另一種關懷相對立的…… 當我們 「放下一切世俗的關懷 」時,它就產生了,因為它意味著取悅上帝的關懷,而不是取悅世界,參與世界的快樂,免除世界的痛苦。 這種關懷是從人對其真正的自我所負的責任中產生的,滿足這種責任的命令,它同時也是人不斷地超越自己,向永生的源頭髮起的。  它也包括一種恐懼,但這是人對死亡終結一切的恐懼,而且只有這種恐懼才能成功地把他從他所恐懼的東西中解救出來。

人必須擺脫第一種關懷,才能成為上帝的人。  然後,他就從激情的狀態中解脫出來;他獲得了冷靜……。 淨化的目的是從這種關懷中解放出來……。 通過滿足上帝的意願,我們的真實本性得到了實現。

當我們 「放下一切塵世的關懷 」時,這種關懷就會到來那麼,我們在東正教精神方面的第一個步驟就涉及到幫助我們做到這一點的做法。

參考資料。 東正教精神》第115-118頁。

通過美德進行凈化

激情的淨化不能通過實現靈魂的中立狀態來實現,而是通過用對立的美德來取代激情

Dimitru Staniloae神父

這些是迪米特魯-斯坦尼洛埃神父在討論完美之道時使用的主要資源。

聖約翰-克里馬庫斯(Saint John Climacus)的《神聖的上升之梯》,七世紀。 概述了三十個步驟。

卡利斯圖斯與伊格內修對聖徒的指示

Xanthopoulos,14世紀。 由100個章節組成

敘利亞人聖艾薩克的禁欲主義頌歌

懺悔者聖馬克西姆斯關於愛的章節 以下是我們要討論的完美的步驟。

信仰

對上帝的敬畏

悔改 自我控制

守護心靈

耐心

希望

謙遜

分散注意力

聖靈的禮物

沉思

對經文的靈性理解

對上帝的啟示性認識

純粹的祈禱

心靈休息

信仰。 通往完美的起點

培養自製力就夠了嗎?  為什麼教會的教父們如此強調信仰?  為什麼基督徒認為佛教和印度教的冥想和苦行的做法有局限性?  為什麼呢?  因為沒有信仰,我們就不能依靠神的恩典行事。 是恩典拯救了我們,導致了有德行的生活,並承諾了永生。 我們可以從一些冥想練習中獲得靜心,但對精神是死的。  基督徒生活的基礎是信仰。

我們以福音書中所教導的信仰開始我們的東正教精神之旅。  這是通過洗禮完成的。  然後這種信仰開始轉變為信仰。  因此,首先是我們選擇相信,然後是洗禮,然後是發展信仰。

Dimitru Staniloae神父說。

在開始走上凈化之路之前,有必要

人要加強他在受洗時得到的信仰,通過…. 除非開始更經常地想到他,否則它不可能得到加強…… 對上帝的思念是通過短暫而頻繁的對他的懷念來實現或維持的,這種懷念是帶著虔誠,帶著我們對他的依賴感而產生的……

卡利斯托斯和伊格內修-桑托普洛斯在《對聖徒的指導》中告訴我們。

每一個討神喜悅的行動的開始都是用信心呼喚我們主耶穌基督的救命之名,正如他自己所說:沒有我,你們不能做什麼(約翰福音155…… 他們應該以各種可能的方式強迫自己與他一起生活、呼吸、睡覺、醒來、吃喝,並在他裡面。

基於激情被喚起的方式,這很重要。  在激情的喚起獲得力量之前,我們必須進行干預。  這時,記念耶穌的名字可以幫助我們避免激情的行動。  這是一種加強我們意志的方法。

東正教的基督徒有上帝的非創造能量的教義。  信仰的基礎不僅僅是意志,還包括上帝未創造的能量,它像光一樣穿透心靈。  我們的理性和意志與上帝的能量或恩典之間存在著一種協同作用。

迪米特魯神父說。

一方面,在信仰中存在著加強意志和理性的因素,對它們的刺激,另一方面,意志有助於強調由恩典產生的信仰證據。  一個人以一種相互的方式在另一個人身上成長」。

信仰是發展的,必須在開始時就培養。

迪米特魯說。

隨著時間的推移,信仰會成長為一個非常輝煌的證據。  但它的增長是以我們服從命令和獲得美德為尺度的,因為通過它們我們表明我們感受到了上帝,我們也向他更多地敞開自己。

為了培養信仰,通過我們在日常活動中有意識地將上帝帶到我們的意識中,增加我們對上帝的記憶。  經常重複 “Kirye Eleison “或 “Lord have mercy”,做你的十字架,做耶穌禱告或對自己背誦主禱文。  這是第一步。  迫使自己隨時記住上帝。 要有耐心,信心會增長。

參考資料。 東正教精神》,第124-129頁

對上帝的敬畏是下一個步驟

隨著進步,信仰成為對上帝的敬畏迪米特魯-斯坦尼洛埃神父

思考這一點–這很重要。

信心不是從對上帝的恐懼中產生的。 對上帝的敬畏是由信仰發展而來的。

Dimitru Staniloae神父說。

沒有達到恐懼或沒有從一開始就伴隨著恐懼的信仰還沒有獲得足夠高的效率來導致行動。

什麼叫對上帝的敬畏?  畢竟,神是一位慈愛的神。  前面我們談到了我們對這個世界的事物的恐懼,以及我們因這些世俗的恐懼而產生的焦慮。  迪米特魯神父指出,這種恐懼必須與一種更大的恐懼相抗衡,即對上帝的恐懼。  這是一種恐懼,不是對眼前的危險,而是對未來的危險。

迪米特魯神父說。

對上帝的敬畏是對他的審判的敬畏,這種審判將

它是對最後審判的恐懼,是對永恆的、非虛構的、未完成的存在的折磨的恐懼。

我們鼓勵東正教徒在靈性成長的適當時候,不停地默想最後的審判,以增加對上帝的敬畏,幫助我們避免犯罪。  我們關注的不是死亡,而是死亡之後的審判。

迪米特魯神父說。

對死亡和審判的思考使我們對上帝的思考更加頻繁,而信仰的加強正是從這裡開始的,因此增加了內心的冥想。  或者說,對死亡的恐懼和思考只不過是對上帝的思考,與個人罪孽的意識和對審判的恐懼有關。

我們一開始需要基於愛和他寬恕的憐悯來到上帝面前。  然後隨著我們信心的增長,我們會發展出對上帝的適當敬畏,然後我們可以在靈修中強調它。

參考資料。 東正教精神》,第130-134頁

悔改我們完美的主要手段

對上帝的敬畏,通過對罪惡生活的意識來維持,既導致對過去罪行的悔改,也導致通過自我控制來避免未來的罪行。

什麼是悔改?  以下是迪米特魯-斯坦尼洛埃神父對它的描述。

這是一把鏟子,用來清洗人在受洗后積累的罪孽,以便新人能夠通過洗禮的力量,繼續與他所面臨的誘惑鬥爭。

悔改不僅僅是行動。 它也是思想。  我們的思想導致我們的行動,所以我們也必須擺脫罪惡的思想。  它也是關於對許多麻煩的忍耐。

約翰-克里馬庫斯說。

悔改是與人和解

主通過實踐美德來反對罪惡……  懺悔是對一切煩惱的忍耐。

敘利亞的聖艾薩克談到了悔改的三個屬性。

  1. 最高的美德
  2. 只要我們活著,它就不會結束
  3. 是我們不斷完善的手段

我們必須接受,每一個美德的行為都有一些不純的因素。  無論我們覺得自己有多好,總是有改進的餘地。  悔改涉及到這種持續的不滿意的因素。  它是一種關鍵的良心行為。  沒有任何一種美德是高於悔改的。

Staniloae神父說。

悔改是通往愛的道路;它為愛服務。  它從不足的愛引向更多的愛。

他警告說,這不能與勸阻性的不滿相混淆。

它不應該是對我們更大的可能性的懷疑,而應該是對我們到現在為止的成就的不足的承認…… 悔恨是由對更好的東西的信仰來承擔的。

基督給了我們一個願景,告訴我們什麼是可能的。  它,肯定是一個非常高的標準。  隨著我們的進步,我們將看到這個理想越來越完美。  因此,在我們目前對自己的看法和這個對我們的呼召的願景之間的差距,將不斷增加。  懺悔是對一個似乎總是超出我們實現的標準進行的自我判斷。

悔改是我們不斷完善的主要手段。

參考資料。 東正教精神》,第135-140頁

懺悔將我們帶到神聖的港灣的船

敘利亞人聖艾薩克將我們在這個世界上的生活比作乘船渡海。

就像一個人沒有船就不可能渡過大海一樣,一個人沒有恐懼就不可能達到愛。  我們只有在恐懼的槳手的帶領下,用悔改的船才能渡過我們和精神天堂之間的波濤洶湧的大海。  如果這些恐懼的槳手不能很好地駕馭悔改之船,我們就會被淹沒在這個世界的大海中,走向上帝。  悔改是船,恐懼是舵,愛是神聖的港灣。  因此,恐懼讓我們坐在悔改的船上,我們就能穿越洶湧澎湃的大海。

它引導我們到達神聖的港灣,那就是愛,所有努力工作並因悔改而得到啟迪的人都到達那裡。  當我們到達了愛,我們就到達了上帝。  我們的旅程已經結束,我們已經到達了超越這個世界的島嶼。

注意他是如何強調的,只有通過這艘 「悔改之船」,我們才能達到我們的目標。  悔改對於到達 「神聖的港灣 」至關重要。  它是我們走向完美和基於神的恩典的愛的美德生活的基本方式。  正是因為我們渴望得到上帝的愛,渴望愛別人,我們才會懺悔。

參考:《東正教精神》,第140頁

懺悔克服自我主義的方法

懺悔是逐漸燒毀我們身上的利己主義的火。

當我們採取悔改的態度時,我們接受我們總是不完美,需要不斷地完善。  正是這種態度殺死了我們基於自我的驕傲。  我們認識到我們的局限性和我們的不完美,並有一種責備的感覺。

Dimitru Staniloae神父指出,這種利己主義是我們最大的障礙。

所以在我們走向愛的道路上,最大和持續的障礙是自我主義。  在自我主義完全消亡之前,你不可能有真正的愛….。 愛自己的人,充滿自我崇拜的人,認為自己是最重要的人,就不可能愛別人。  愛別人意味著忘記自己,總是超越自己,把自己視為無物。  對他人的愛是通過不間斷的懺悔和謙卑在我們身上得到鞏固。

很明顯,沒有人能夠接近或進入這個王國,這個天堂,除非他離開了無數的利己主義的女妖的海洋。

悔改的態度帶著對我們以自我為中心的認識,同時也明白如果我們要在愛中與神合一,並能夠真正地愛別人,就需要摧毀這種意識。  自我主義是我們不斷悔改所攻擊的明顯敵人。  悔改是使我們能夠逐步和不斷地進步,以對抗我們都面臨的敵人。

參考:《東正教精神》,第141-144頁

悔改是一種聖事

在懺悔的奧秘中,我們必須首先仔細準備自己。 我們去找神父,是為了擺脫我們所積累的垃圾,使我們的靈魂擺脫罪性給我們帶來的負擔。 當我們向上帝懺悔時,神父是我們的見證人。 我們以最真誠的態度和懺悔的心態來做這件事。 站在另一個人的面前是謙卑的。 這個行為對於接受最突出的謙卑感是必不可少的。  在其中我們認識到,我們從罪惡中的解脫也取決於我們從別人那裡得到的支持和説明。  在這個行為中,我們超越了自我和個人主義的本性。  通過在牧師面前承認我們的軟弱和失敗,我們把自己放在一個謙卑的位置上尋求幫助和指導。  我們使自己敞開心扉,接受外界對我們罪性的客觀指導。

這一行為對我們的靈性成長至關重要,是上帝在他的教會中為我們的利益而給予的。

苦行僧聖馬可說。

沒有人像主一樣有恩惠和仁慈,但即使是他也不原諒不悔改的人的罪;…… 我們被定罪不是因為我們的罪惡太多,而是因為我們不願意悔改。

在神父面前懺悔,不僅能得到完全的赦免,在上帝的眼裡洗刷你的記錄,而且能使我們謙卑,治癒我們的驕傲,給我們灌輸羞恥和恐懼,保護我們將來不犯錯。  我們還從一個客觀的角度得到建議。  我們得到指導,以幫助我們的精神成長。  我們被教導如何與我們的激情作鬥爭,如何與它們作鬥爭,使別人不再注意到它們。  但是,如果你不願意接受這項聖事的醫治,那麼你既會在日常生活中不斷受到虐待,又會在最後的審判中在整個宇宙面前蒙羞。

阿巴斯-以賽亞建議我們。

真正悔改的人得到了罪的赦免,與上帝、教會和自己的良心一致,從而重新獲得了對作為父親的上帝的寶貴的孝道努力,並受益於他父親的愛和仁慈的所有禮物。

聖餐往往是一個被遺忘的聖禮,但卻是最有力的聖禮之一。  它帶來了歡樂,靈魂的自由,並解除了我們的負擔。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期