blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3. 屬靈生命與信仰 Spiritual life and faith

帶來神的庇護使其遠離痛苦

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

在逾越節和復活節之後,在我們所有人都無法預料或準備的大流行病中,有一位傑出的女性可以給我們帶來願景和穩定,她可以幫助我們做好事,儘管由於Covid-19病毒帶來了所有的恐怖。她從另一個可怕的時代,即大屠殺中說起。

你不能幫助我們,但我們必須幫助你,並捍衛你在我們裡面的住所,直到最後。誠然,有些人,甚至在這個晚期階段,把他們的吸塵器和銀叉、銀勺放在安全的地方,而不是守衛你,親愛的上帝。還有一些人想把他們的身體放在安全的地方,但他們現在只不過是無數恐懼和痛苦感覺的庇護所。他們說:”我不會讓他們把我抓進他們的魔掌”。但他們忘了,沒有人在他們的魔掌里,誰在你的懷抱里。神啊,我開始感覺更平靜了,多虧了與你的這次談話。我將有更多與你的對話。你肯定會時不時地和我一起經歷困難時期,當我的信心稍稍減弱時,但相信我,我將永遠為你工作,對你保持忠誠,我永遠不會把你從我面前趕走。(1942年7月12日)

以上幾句話來自埃蒂-希勒蘇姆(1914-1943)在韋斯特博克拘留營寫的日記和信件。雖然那裡的條件比集中營好,但威斯特博克是一個充滿恐怖和絕望的地方。在那裡的任何人都已經被圍捕了。只有一條出路。奧斯威辛、卑爾根-貝爾森和其他擁有毒氣室和火葬場的集中營。

在她的信中,儘管周圍環境惡劣,但仍有生命力。她深情地寫給她的導師,有時也是她的戀人,心理學家朱利葉斯-斯皮爾(Julius Spier),他因癌症而去世。我們聽到了關於新近抵達的皈依基督教的猶太人、牧師和修女的看法,他們繼續在韋斯特博克的木制營房裡,在泥濘和飢餓中祈禱,就像在修道院或 “在這個地球上的任何地方,上帝在這個動蕩的時代,覺得要投下他的肖像”。埃蒂凝視著人類無法形容的殘酷和死亡的臉。她從來沒有觀察過。只有在她20多歲的時候,在斯皮爾的影響下,她才想到過上帝,讀過經文或考慮過祈禱。

我想,我可以承受生活和這些時代為我準備的一切。而當動蕩變得太大,我完全束手無策的時候,那麼我仍然有我的雙手合十,屈膝下跪。這種姿勢在我們猶太人中並不是代代相傳的。我不得不硬著頭皮去學……這真是一個奇怪的故事,我的故事:不會下跪的女孩。或者它的變體:學會祈禱的女孩。這是我最親密的姿態,甚至比和一個男人在一起更親密。畢竟,一個人不可能把自己的全部愛傾注在一個男人身上,不是嗎?(1942年10月10日,星期六晚上)

她的日記包含了對性接觸的生動思考,以及對里爾克、《聖經》和聖奧古斯丁的疑問。其中有對上帝和人類的懷疑,但也有驚人的信仰表達。她是一個有天賦的學生,儘管她的成績不是最高的,她完成了本科和法律學位,但沒有執業。埃蒂的性格多變、熱情、複雜,飽受抑鬱症、個人不安全感和事業挫折的困擾。然而,當一切都崩潰的時候,她對周圍的人產生了非凡的同情心。

埃蒂的生活並不特別,只是成千上萬被捲入大屠殺的其他荷蘭猶太人中的一個。但作為一個即將進入反思期的人,她的感知和獨特的聲音在日記和信件中體現出來。她有必要詳細描述她學會祈禱並意識到上帝的存在的過程。她開始認為,在所有暴力消滅信仰的地方,她有責任保持上帝的現實。

靠近上帝意味著意識的增長。學習祈禱是更大轉變的一部分。她雖然平凡,但卻變得不平凡,因為她能夠看著營地的守衛、疾病和死亡,以及她自己死亡的可能性,而不憎恨抓她的人,也不對上帝發怒(儘管那也是可能的),而是堅信她必須 “帶來神的庇護所”,甚至在地獄里也有一個位置。

在這裡,逾越節與復活節相聯繫,復活圖中描繪的信條中的那句話。”他下到了地獄”。基督炸開了冥府的大門。他拉著亞當和夏娃的手,在他們身後是那些在他來之前就已經死去的人–先知、大衛王、施洗者約翰、他母親馬利亞和約翰的父母、他父親約瑟夫和無數的其他人。我們要看到我們自己,亞當和夏娃的孩子,在他帶領的人群中,從死到生。Pascha在希臘語中是逾越節的意思,即出埃及記。

我們認為上帝是給予庇護的人,但他的朋友也為他和彼此做了同樣的事。基督在死亡的國度,地獄里受到他的家人,他的人民的歡迎。上帝分享我們的苦難,我們的痛苦。我們作為受造物可以為上帝做一些事情,這是一個經常被虔誠掩蓋的現實。更加被忽視的是,我們可以為生活在我們周圍的其他人成為上帝。埃蒂-希勒森知道這一切。

因此,在她的書信中佔主導地位的驚人想法是,她要在難民營中給上帝提供庇護,不管有多恐怖,反過來她也被上帝抱在懷中。她在對周圍受驚嚇的人的照顧中成為上帝。這是任何一個理性的人對一些人對其他人的所有墮落和殘暴行為所期望的反應嗎?在這樣一個地方,正如羅文-威廉斯所說,上帝已經成為無家可歸者,需要庇護。埃蒂成了那個家和庇護所,是我們的一個模式,現在。

Giving Shelter to God from Suffering

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期