blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3. 屬靈生命與信仰 Spiritual life and faith

東正教社會倫理觀(5)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

普世關係和與其他信仰的關係

讓我們為所有人的團結祈禱

東正教會認為自己是尼採-康提諾爾信仰符號中所說的唯一、神聖、天主教和使徒教會。它是各會議的教會,從耶路撒冷的使徒會議時期(使徒行傳15.5-29)一直到今天,它的魅力和使命是連續的。它不缺乏對基督身體的完全公教性和完全統一性所必需的東西,並擁有所有聖事、裁判和牧師的恩典。正如喬治-弗洛洛夫斯基神父所寫的:”東正教必然會聲稱,關於他們自己在’分裂的基督世界’中的地位的唯一’具體’或’獨特’的特徵是,東正教會與所有時代的教會,甚至與’早期教會’在本質上是相同的。換句話說,它不是一個教會,而是一個教會。這是一個可怕的,但也是一個公平和公正的主張。這裡不僅有一個不間斷的歷史連續性,這確實是很明顯的。最重要的是一種最終的精神和本體上的認同,同樣的信仰,同樣的精神,同樣的氣質。而這也構成了東正教的獨特標誌。’這是使徒的信仰,這是教父的信仰,這是東正教的信仰,這種信仰建立了宇宙'” 。

也就是說,東正教會出於愛和渴望與所有尋求基督面孔的人分享其傳統的精神財富,懇切地尋求與所有基督徒的統一。此外,它明白,傳統的特殊文化形式不能與真正的使徒權威或其被賦予的聖事恩典相混淆。教會尋求與其他教派的基督徒進行持續的對話,以便讓他們充分瞭解東正教的美,而不是讓他們皈依某種文化上的 “拜佔庭主義”。它這樣做也是為了學習世界各地基督徒的經驗,瞭解基督教的多種文化表現形式,並尋求所有呼喚耶穌之名的人之間的團結。東正教不能沈默,必須伸出手來,呼喚所有的基督徒,讓他們獲得信仰的充實。”東正教會的使命和責任是傳遞和宣揚聖經和神聖傳統中的所有真理,這也賦予了教會以天主教的特性。大公會議闡明瞭東正教會對統一的責任以及她的普世使命。這些會議特別強調了真正的信仰和聖事共融之間不可分割的聯繫”。

雖然目前所有基督徒之間可見的聖事合一隻是一個遙遠的希望,但沒有什麼能超越上帝之靈的力量,教會不能松懈她的努力,以實現所有以基督之名走到一起的人的最終團聚。在那一天到來之前,只要他們的心和思想向上帝的話語和聖靈的提示敞開,所有教派的基督徒都可以在愛中相聚,為改造世界而共同工作。特別是,他們可以在慈善事業中相互合作,從而向世界彰顯上帝的愛,並努力推進社會和公民的正義,從而向所有人民宣揚上帝的公義與和平。此外,即使他們還不能在教會完整的聖事生活中享受完美的共融,所有的基督徒都因他們在神聖三位一體中的洗禮而被召喚,聚集在一起祈禱,懺悔過去對兄弟姐妹的誤解和冒犯,並作為天國的同工和繼承人彼此相愛。”你們若是彼此相愛,眾人就知道你們是我的門徒”(約翰福音13:35)。

東正教會與那些直接來自古代使徒教會的教派保持著特別密切的關係,這些教派與東正教會對主教繼承的使徒魅力的理解相似,與她的聖事神學相似:埃及和埃塞俄比亞、亞美尼亞、亞述傳統的古老教會、坎特伯雷和羅馬的教會。因此,教會與羅馬天主教會和英國聖公會進行了重要的雙邊對話,並祈禱這些對話能在與教會的完全統一中取得成果。但所有的基督教團體都是她的親屬,她對所有人的愛同樣是無條件的。因此,一個多世紀以來,東正教會在實現基督教統一的運動中發揮了主導作用,這是出於對我們主的祈求和勸告,即 “眾人可以合而為一”(約翰福音17:21)的順從。尤其是大公教會,一直處於東正教與其他教派的基督徒接觸的最前沿,並一直堅定不移地參與與其他主要基督教會的許多雙邊和多邊對話。事實上,大公教會是世界教會理事會的創始成員之一,並一直在該理事會的中央辦公室保持官方代表的存在。

簡而言之,教會致力於與其他基督徒的持續對話。在東正教的理解中,對話從本質上說是上帝與人類之間對話的反映:它由上帝發起,並通過神聖的邏各斯(dia-logos),我們的主和救主耶穌基督進行。對話貫穿於所有的人類生活,它發生在我們所有的接觸中,無論是個人的、社會的還是政治的,而且必須始終延伸到那些信奉與我們不同的宗教的人。在我們所有的聯繫和關係中,上帝的話語神秘地存在著,永遠引導著我們的語言和思想交流,使我們的心在他裡面達到精神上的結合。自然,東正教會認為她的責任是始終以上帝啓示給她的東西來解釋其他傳統和觀點。在這樣做的時候,它對 “凡是真實的、可敬的、可喜的、可稱道的”(腓立比書4:8)持開放態度,並準備在她的對話夥伴中發現這些東西時感到欣喜。我們對與其他基督教派的普世關係的承諾反映了這種開放性,即對所有真誠地尋求作為道成肉身的耶穌基督的真理,並忠於自己的良心的人,即使我們繼續在東正教會中見證基督教信仰的完整性。此外,教會能夠以這種方式與其他基督徒站在一起,不僅是出於對共同歷史和道德願景的聲援,而且還因為這些基督教團體通過其三位一體的洗禮和對各理事會信仰的承認,表明並分享了東正教的許多方面和傳統。

上帝是天地萬族之父。上帝的邏各斯瀰漫於萬物之中,萬物是通過他的邏各斯創造的。上帝的精神無處不在,啓迪並活躍著所有的現實。因此,創造物普遍宣稱其創造者的能力、智慧和恩典,而在任何時候和任何地方,上帝都會出現在那些尋求真理的人面前。東正教會作為基督的神秘身體在時間上的具體現實而存在,始終為 “認識上帝在基督臉上的榮耀之光”(哥林多後書4:6)做見證。正是由於這個原因,教會不僅向各種基督教派伸出援手,為東正教作證,與他們進行歷史性的對話,而且還向外伸出援手,迎接那些對真理和上帝的召喚持開放態度的非基督教宗教和信仰團體。在這方面,它還申明,而且自信仰的最早幾個世紀以來一直如此,上帝的邏各斯在被造世界的整個框架中閃耀,並在良知的寂靜小聲中對所有的心說話,而且無論在哪裡,只要真理受到尊重,上帝的精神就在工作。例如,聖賈斯汀-馬蒂爾宣稱,上帝不僅將上帝的邏各斯的知識傳給了以色列人,還傳給了從未認識基督的希臘哲學家,以及所有民族,因為永恆的邏各斯的種子已經種在了所有人類身上;因此,他說,所有與這個邏各斯和諧相處的人在某種意義上已經是基督徒,而基督徒可以將上帝的靈感傳給地球上各國的任何和所有真理作為自己的東西。 為此,東正教會在處理宗教間對話時,充分認識到傳統之間的真正差異,但還是堅定地堅持不同信仰之間和平共處和合作的真正可能性。最重要的是,它尋求以對等的理解和真正友誼的和平來克服無知、敵意和恐懼。

對於生活在非東正教國家的東正教徒來說,宗教間的接觸和對話現在和將來都是實現尊重宗教差異和宣揚真理的重要手段。宗教間對話不僅僅是尋找共同點或確定共同的領域;它也是在個人和人類層面上與他人的相遇。它需要尊重按照上帝的形象創造的人,尊重上帝對全人類和所有造物的愛。邂逅和對話需要在個人和社區的層面上承擔風險。因此,所有的對話都是個人的,因為它涉及到獨特的、不可替代的人的互動,不管是不是基督徒,他們的人格與他們的個人、社會、文化和宗教歷史有著錯綜複雜的聯繫。然而,所有的對話都是一項共同的事業,因為東正教教會學的基本概念是,教會的個人成員只存在於與整個教會主體以及最終與作為教會之首的基督的共融或關係之中。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期