blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3. 屬靈生命與信仰 Spiritual life and faith

東正教的靈性(8)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

參考資料。 東正教精神》,第294-299頁

啟蒙階段的總結

迪米特魯-斯坦尼洛埃神父概述的東正教精神的第一個階段是凈化。  他認為這是第二個階段的必要前奏,稱為 「啟蒙」。  第一階段涉及禁欲主義的實踐,以凈化我們的激情,解放思想,沉思神性。

第二部分:照明

進入靈性發展的下一個階段

聖靈的禮物

在創造中思索上帝

如何辨別事物的真相(標誌)?

為什麼需要長時間的準備

辨別真理所需的步驟

對經文的靈性理解

超越知識——Apophatic知識

面對深淵

正面神學是無神論的伴侶

神學

純粹的祈禱

發展純潔的祈禱

進入內部

超越理智的心靈

敲門,門就會被打開

心理休息或心靈的靜止

在照亮階段,我們學會獲得一種新的知識,超越了心理概念。  我們

首先開始看到萬物中的神聖意圖,發現它們的真理和目的,即logoi。  在這一點上,我們看到上帝在萬物中的手藝。  當我們追求這一層次的沉思時,我們開始意識到我們知識的局限性,並在心理上將我們對上帝的認識歸類為不是這個也不是那個,而是超越了我們正常的理性能力。  我們發現並進入了高於理性的更高的心靈境界。  看到我們的概念性知識是有限的和不充分的,我們失去了以自我為中心的自我,面對未知的深淵。  這涉及到放下我們所有的概念,發現我們生命深處、內心深處的純粹自我。  我們彌合這個深淵並進入這個神秘的狀態和知識的方式是徹底的純粹的祈禱。  隨著我們對耶穌的關注,我們進入內在的心房,在那裡發現的靜谧中休息。  我們沐浴在更高的知識中,不受概念分類的影響。  我們缺乏語言來描述這種知識。  我們現在已經準備好接受神聖之光的禮物和與上帝的結合。

參考資料。 東正教精神》,作者:Dimitru Staniloae

完美愛的階梯聯合之路

迪米特魯-斯坦洛埃神父在討論東正教精神的最後階段,即 通過與上帝的結合或神化來實現完美時,首先討論了愛和無情。 要理解與上帝的結合,首先要理解愛。  正是通過愛,我們達到了與上帝的結合。

什麼是愛? 它有什麼特點? 愛包括根除自我,發展無私精神。 我們以自我為中心的行為來自於激情。 這些我們首先要克服。 愛是要把自己完全奉獻給另一個人。 我們不能只顧自己的需要而去愛別人。 只有當我們擺脫了激情的控制,達到了冷靜,愛才會充分發展。

愛是我們找到與上帝結合的核心。

Dimitru Staniloae神父說。

只要我們以自我主義的方式專注於自己,我們就不能完全轉向上帝。

聖-迪亞多科斯寫道。

愛自己的人就不能愛上帝。  但不愛自己的人,因為神的愛是壓倒性的豐富,他就愛神,因為這樣的人從不追求自己的榮耀,而是追求神的榮耀。  因為愛自己的人追求的是自己的榮耀,而不是

愛上帝的人就愛造他的人的榮耀。 因為對敏感的靈魂來說,在他所執行的所有誡命中首先要尋求上帝的榮耀,其次要在他的謙卑中享受自己,這是合適的。

福音書作者聖約翰說。

人不愛自己所見的弟兄,怎能愛自己所不見的神呢?(約翰一書420

迪米特魯神父概述了愛的三個步驟。

  1. 自然同情的傾向,來自於從恩典中墮落的自然狀態。
  2. 基督徒的愛,利用這種趨勢,並通過神的恩典和自我努力而成長;這成長並變得堅定。 它使自然達到一種滿足。 當我們遵循東正教的方式時,我們會發展這種愛。

生活] 。

  1. 最後,愛是一種狂喜,或者是一種完全來自上天的禮物。 這是在通過第二種和最後一種時刻的長期準備之後出現的,以便從第二種時刻獲得新的力量並繼續增長。

充分的愛意味著一個人完全戰勝了自己。 

神聖的愛是對自我主義的徹底勝利。  它是在通過凈化活動的準備后,通過祈禱獲得的,以擺脫激情。 這是我們開始體驗的,因為我們能夠超越理性和所有概念。  我們在心中發現上帝的愛,這有助於我們發展愛上帝和愛鄰居的能力。

聖迪亞多克斯說。

當一個人開始豐富地感受到上帝的愛,那麼他也開始用屬靈的感覺去愛他的鄰居。

聖-迪亞多克斯為我們對他人的愛添加了一個重要的形容詞,即 “有精神的感覺”。 當我們用 「精神上的感覺 」愛另一個人時,我們之間沒有分離。  我們所有的想法都是關於對方的。 而被愛的人也將他們所有的思想都指向我們。 我們在無私的聯合中結合。  沒有分離。 這就是我們達到神性的方式。  它是基於我們對上帝的愛和他對我們的愛。  當我們為他放棄自己時,我們發現自己被他神聖的愛所擁抱。 我們找到了我們所尋求的結合。

迪米特魯神父說到神聖的愛。

神聖的愛是一種飲料,因為它用它的熱情淹沒了思想的世俗判斷和身體的感覺。  它使參與其中的人進入現實的另一層面。  他看到了另一個世界,它的邏輯使日常生活的邏輯變得黑暗;他得到了其他狀態的感覺,它壓倒了身體的痛苦和快樂的感覺。 

使徒們正是通過這種神聖的愛,在五旬節那天得到的。 隨著霍伊精神的降臨,基於他們對耶穌基督的完全的愛,使他們充滿了神聖的愛,他們能夠在遭受拒絕、監禁和折磨的情況下將聖言傳遍世界。 他們所承受的所有麻煩從未削弱他們的努力,因為他們與上帝的結合。  正是通過神聖的愛,他們才能夠承受一切。 這就是東正教精神的最後階段的重點。 完善。

更多關於愛的內容…

參考資料。 東正教精神》,第303-309頁

完美。 在愛中結合

愛涉及一種結合。  在戀人之間,有一種能量的相互滲透。 這種滲透不是強加的。  它是相互的,並以喜悅的心情接受。 被愛的人被愛的人吸收,但仍保持獨立。  愛被體驗為自由個體的統一。

Dimitru Staniloae神父寫道。

在愛中,我不僅自己生活或由自己生活,而且我的鄰居也生活或由我的鄰居生活,而他不再是一個獨立於我的主體。  這意味著,儘管如此,我沒有把他作為我的對象,作為我個性的一部分,但在一種自由的關係中,….,他對我來說比我擁有的任何東西都更親密;我看到他比任何東西都更深入地滲透到我體內,我也比他擁有的任何東西都更滲透到他體內。 在兩個戀人之間發生了一種自我的替換。  一個自我取代了另一個自我的位置。  沒有對另一個人的吸收,而是自己的走出去。  他人成為自己的生活中心。

這就是我們與上帝結合的本質。  這就是聖保羅所說的 我活著,但不是我,而是基督在我裡面活著的意思  當我們愛上帝時,我們不再擁有我們自己的生命,而是現在擁有他的生命。

基督徒的愛是驕傲的反面。  我們不再只考慮自己,只有在對方也得到滿足時才會感到滿意。  愛是以謙卑為基礎的。

Dimitru wrties神父。

因此,當兩個主體在充分的、相互的體驗中相遇,在他們作為主體的品質中相遇,也就是沒有把對方還原為客體的狀態,而是把自己作為主體最大限度地展現給對方時,愛就實現了;儘管如此,他們以完全的自由把自己交給對方。  愛在兩個主體的親密關係中相互滲透……。 通過愛,你滲透到你的鄰居的親密關係中…… 而不去消滅或貶低他……  我越愛他,他就越向我展示自己。

這就是我們所期望的與上帝的關係的性質,我們與他的結合。  我們的愛相互滲透,同時不被假定為他,而是自由行動。  我們活在他裡面,他也活在我們裡面。  通過這種愛中的耦合,我們能夠自願地將我們的意志與他的意志聯繫起來。  我們的能量共同滲入。  他的能量流經我們。

下一步。 愛需要禁欲主義和祈禱。

參考資料。 東正教精神》,第310-316頁

完善。 祈禱發展愛和與上帝的結合

我們正是通過祈禱在愛中成長。

Dimitru Staniloae神父寫道。

當我們通過耶穌禱告前進,在心裏進行精神禱告時,我們被對他的愛所支撐。  它不斷地增長,並根據他的精神形象塑造我們的精神形象。  我們感覺到他與我們的自我越來越結合在一起,作為我們,我不能再離開,否則會有丟失的危險。  我不僅在我身上接受了自我,即基督的,使我符合他的形象,而且他的也在他自己身上接受了我的自我

甚至我的身體也被他自己接受,所以他把我包括在他純潔的感官中,在他純潔的行動中。  因此,我們所有相信的人都與他和彼此成為一個 「身體」,這一事實將在未來的生活中得到完善。

這種結合是通過對耶穌的純正禱告達到的。  但在我們能夠進行這種程度的祈禱之前,我們必須努力去愛我們的鄰居。  我們為此而努力,認識到真正的愛鄰人,永不言敗的愛,沒有祈禱和禁欲主義是無法達到的。

愛是一種與無限的相遇。  如果我們在兩個人之間體驗到這種狂喜的快樂,通常只是一瞬間的事。  當我們以祈禱的方式加入對上帝的愛時,這種喜悅的狀態可以被延長。

迪米特魯神父寫道。

我們可以在上帝之愛的陶醉中度過更長的時間,作為純粹的祈禱的高度….。 祈禱導致心靈從每一個針對有限的活動中 「停止」。  但上帝之愛的陶醉一下子就從上面降下來了。 …… 作為溢出的喜悅,它表達了你在對方身上的完全吸收,以及對方在你身上的完全吸收,還有一種和平的愛,由理性的考慮指導,一點一點地增長。  這是為對方做準備的條件。 因此,我們努力去愛對方也是為我們與上帝的結合做重要的準備。  當我們學會謙卑,學會為他人的利益無私地奉獻自己時,我們就會越來越接近上帝。  當我們消除我們的激情,完善我們的祈禱,達到在純潔的祈禱中進入心靈深處的狀態時,我們就會體驗到上帝無限的愛,我們出於對他的愛和他對我們的愛而完全交出。 正是通過祈禱,愛在我們身上得到了完善。

參考資料。 東正教精神》,第318 – 322頁

完美。 神聖的愛帶來了所有人的聯合

如何通過我們與上帝或他人的結合,實現整個人性的結合以及與上帝的結合?

Dimitru Staniloae wrties神父,聖馬克西姆斯懺悔者

說,首先,愛使人的個體統一起來。  它取代了憤怒、虛偽、貪食和所有人類通過身體的愛自己參與的事情。  當這些東西不再存在的時候,邪惡的痕跡就不能再存在了;在它們的位置上,各種美德被引入,這些美德整合了愛的力量。  然而,通過這種個人的統一,個人之間的統一也得以實現。

當我們在地球上時,我們只能在短暫的狂喜時刻,在與另一個人或與上帝的關係中體驗愛。  即使當我們在與神的狂喜關係中,我們也會忘記所有的人。  那麼,我們怎樣才能體驗到與所有人的結合呢?

迪米特魯神父說。

由此可見,只有在和平的日常之愛中,體現在事實和思想中,體現在廣義的基督教之愛中,我們才能體驗到對所有人或多或少的愛。 我的興趣,我的激情,矛盾的意見,作為自願的表現,不再打破我和我的鄰居之間的自然的統一性。  每時每刻我都從與我有聯繫的鄰居的角度來判斷事情;我用他的自我取代我的自我,放棄我的自我。  通過與我接觸的各種鄰居一起做這件事,我與任何人實際或虛擬的結合的情感得到加強。  就我而言,我和他們之間不再有裂痕;我不再看到任何這樣的事情。  如果他們有,我也沒有。

這種穩定的行為加強了我與他們以及與上帝合一的情感……。 我對另一個人的愛的能量,也由我的意志努力培養,但特別是由這些欣喜若狂的沉思的時刻,後來很容易指向其他人。  在任何地方,我對任何人都有一種穩定的愛的傾向,對所有人都有一種喜悅,相信在每個人身上我都能發現迷人的深處的奧秘。  我感到與每個人和每一個具體的機會幾乎是結合在一起的……

對他人的愛是從對上帝的愛的習慣中成長起來的,特別是通過在祈禱的高潮中把它作為狂喜來生活。

我們有這樣的感覺:在神的愛如狂喜中,神向我們敞開了他的心,並在其中接納了我們,就像我們打開了自己的心,使他能進入其中。  另一方面,回到上帝身邊,回到他的心裡,意味著進入他的家。  然而,上帝的要包括所有的人,因為在他的心裡有每個人的空間,當我進入它時,我必須感覺到,我在那裡與那裡的每個人都是一體的。  回到上帝身邊,我們就真正回到了家,在那裡我們屬於最高的父母之家,與所有天父的孩子一起……

參考資料。 東正教精神》,第323-326頁

完美。 心靈與神性之光

什麼是神性之光?

Dimitru Staniloae神父說,從一個角度來看,它只是神愛的快樂輻射,在專注於上帝的狂喜時刻以更密集的形式體驗。

這種狀態的特點的經驗可以用三個詞來表達:愛,一種通過經驗的知識,高於概念性的知識;以及作為喜悅表達的光。

要達到這種狀態是一個旅程。  心靈發現自己

通過祈禱。  當激情被克服,心靈靜止時,就會有神聖的愛降臨,這通常被體驗為未創造的光。  有一個通過凈化和照亮的上升過程,然後是神聖的下降,使我們得到凈化。

聖格雷戈里-帕拉馬斯描述如下。

渴望與上帝結合的人…… 盡可能地把自己的靈魂從每一個不純潔的束縛中解放出來,把自己的心靈奉獻給上帝,並以此成為完全的自己;他發現了一個新的和秘密的上升到天堂,一個無法接近的上升到啟動者的沉默,有人會說。 帶著一種難以言喻的快樂,他將自己的心靈淹沒在這個充滿純潔、充實和甜蜜的寧靜的深夜,一個真正的寧靜和沉默,他被提升到所有生物之上。  這樣,他就完全走出了自己,完全成為了上帝;他看到了感官無法觸及的神聖之光,但對純潔的靈魂和思想來說卻是珍貴而神聖的;如果沒有這種視野,思想就無法通過與上面的事物結合而看到,只能通過其精神感覺,就像身體的眼睛沒有可感知的光就無法看到一樣。

在神聖的光中,心靈能夠直接看到上帝,並發現自己與他結合在一起。  這不是一種超越自身或更高的光。

又是格雷戈里-帕拉馬斯。

但看到自己的時候,它看到的不僅僅是自己:它不是簡單地考慮其他物體,也不是簡單地考慮自己的形象,而是考慮上帝的恩典給自己的形象帶來的榮耀。  這種光輝加強了心靈超越自身的能力,並完成了與那些更好的事物的結合,這是超越理解的。  通過這種結合,心靈以超越人類能力的方式在聖靈中看到上帝。

參考資料。 東正教精神》,第327-336頁

完善。 神聖的光是精神的

在純潔的祈禱頂峰看到的光不是物理的光,而是精神的光。  它從耶穌基督的存在中放射出來,用他的真理照亮我們的靈魂。

這種光就像摩西在西奈山上的經歷,或使徒們在基督變容時的經歷。

聖格雷戈里-帕拉馬斯寫道

描述了摩西的經歷。

因為他能夠看到,在他超越自己並到達黑暗之後,他既不靠感官也不靠心智看到;所以那光是自見的,而填充的心智在超越的意義上成為盲人….。 但是,當心靈被提升到所有精神活動之上,並在被超越的意義上被發現沒有眼睛時,它被一種高於所有的光輝所充滿

;它因恩典而在上帝那裡被發現,並在神秘的情況下擁有那自我可見的光,並通過高於心靈的結合而看到。

聖格雷戈里-帕拉馬斯說。

那些看到它的人能夠通過他們身上聖靈的力量滲透到物理現實的窗格之外。 他們發現自己被提升到聖靈的秩序中。  他們的眼睛睜開了,他們在外面的某個地方尋找目標。  但這只意味著,來自靈性現實秩序的光已經壓倒了周圍的現實;他們的感官已經充滿了靈的力量。 我們可以用一個無色的比較。 對於那些相愛的人來說,所有的自然界都充滿了似乎從對方身上放射出來的光。

參考資料。 東正教精神》,第337-340頁

完善。 神聖之光超越知識的知識

 

神聖之光具有靈性,充滿心靈,並揭示了上帝的神秘現實。

在純粹的祈禱中所看到的光,是超越了所有通過我們的感官和理性所能知道的。  實際上,它超越了知識。  它是基於與神的關係的更高知識(超知識)。

聖格雷戈里-帕拉馬斯說。

因為結合超越了心靈的力量,所以它高於所有的心理功能,它不是知識,因為它是心靈和上帝的關係,所以它是比把心靈和被造物聯繫在一起的力量高得無可比擬的東西,那就是比知識高。  因此,與上帝的這種結合是超越所有知識的….。 這種結合是一種獨特的現實。  因為無論人們給它起什麼名字結合、視覺、感官知覺、知識、智慧、照明都不能正確地適用於它,否則就只能正確地適用於它。

神聖的光輝常常被稱為是通過精神的降生,通過跳躍達到的幻象(不是基於想像,包括幻覺等等)。

Dimitru Staniloae神父說。

神聖之光的視覺是一種視覺和知識,一種神聖的能量引起,並由人通過神聖的能量接受。  它是根據神聖的方式的視覺和知識。 人在品質上像上帝一樣看到和知道,或精神上和神性上“…

聖格雷戈里-帕拉馬斯給了我們一個比喻。

知識之光可以比作一盞燈,照耀在晦暗的地方,而神秘的沉思之光則比作晨星,照耀在充足的日光下。

參考資料。 東正教精神》,第341-343頁

完美。 神聖之光

在美德的台階上淨化了自己的激情並達到了對上帝的熾熱之愛的人,可以達到神聖之光的視野……

獲得神聖之光表明一個人的本性已被靈化、完善,所以它是一個清晰的溫暖容器,是上帝之愛的光芒。 沒有留下任何以自我為中心的痕跡。  聖靈從內部照耀,啟迪人的存在。

迪米特魯神父告訴我們,新神學家聖西門…… 和格雷戈里-帕拉馬斯都描述了這三個要素。

  1. 光明是愛的表現
  2. 這種愛是由

聖靈

  1. 抬高自己到這個地步的人

光的狀態或愛的高潮,忘記了身體的感覺,由世界通過身體產生,甚至是他自己。

他說。

這種愛的強度,它所溢出的刺眼的光亮水準,使經歷它的人的身體對其他人來說完全透明……

身體的感覺被淹沒了。  迪米特魯神父寫道。

身體和世界並沒有被消除,但它們成了內部之光被認識的媒介。  一個矛盾的事情發生了。  首先,外部事物被淹沒了;其次,一種大愛通過它們傾瀉到每個人身上。  光從一切事物中放射出來。

聖格雷戈里-帕拉馬斯說。

這就是結合:所有這些東西都是一體的,看到的人不再能夠區分他自己和他所看到的東西,但他只知道這麼多。 它是光,他看到的是一種光,與所有的生物不同。

參考資料。 東正教精神》,第358 – 361頁

完善。 神化

我們真的能被神化嗎?  這意味著什麼呢?  這是東正教信仰中的一個核心教義,被稱為神化。

Dimitru Staniloae神父將神化定義為 「上帝對人的完美和全面滲透」。   這是一種永遠不會停止,而是持續到無限的東西。  這是一種只有人類才有的經驗。  它是我們接受和使用神性能量的接受能力增長的結果。  正如我們從《創世紀》中瞭解到的那樣,正是通過神化,我們達到了成為上帝那樣的潛力,按照他的形象製造。

迪米特魯神父說。

人變得越來越像上帝,但卻沒有與他認同。  人將永遠繼續變得像上帝,與他更充分地結合,但永遠不會達到與他完全認同;他將能夠越來越多地反映上帝,但他不會成為上帝的樣子。

教父們強調,神化是靠恩典,而不是靠人自己的努力或天性。  當神化的人的

性質保持不變。  他不像上帝那樣成為神聖能量的來源。  他通過恩典接受上帝的能量。  人只是反映上帝的能量。  他從未承擔過源頭的角色。

我們從未接受過上帝的全部能量。  通過我們的準備工作,我們進行了上升,隨著我們靈性的增長,上帝的能量降臨到我們身上,賦予我們更多的能力。

迪米特魯神父以下列想法結束了他的書。

神聖的能量不過是神聖本質的光芒,從三位神聖的人身上閃耀出來。  從善的道成了肉身開始,這些光線就通過他的人臉照耀著。

也可以說,世界上的事物是神聖的邏各斯的形象,同時也是能量。  通過創造,上帝把他的思想和能量的無限可能性的一部分,以特別是在人類生物的理解水準的形式存在。  他這樣做是為了允許與上帝對話並與他結合。

道的化身證實了人的價值,以及由他衡量的這些理性和能量的形象。  但它也使人有可能在道的人的臉上看到所有的標誌和神聖的能量,重新集中在一起。  因此,最終的神化將包括對所有神聖價值和能量的沉思和生活,這些價值和能量是根據人的最高尺度在基督的臉上孕育和輻射出來的。  但通過這一點,在每個人的臉上,通過聚集在他身上的logi和能量,logi和邏各斯的能量將被反映得很明亮。  永恆的幸福將是對基督面孔的沉思。

因此,所有的東西都將在上帝裡面,我們將在他裡面看到所有的東西,或者上帝將在所有的東西裡面,我們將在所有的東西裡面看到他;而上帝在所有東西裡面的統一存在將是真實的,以至於所有的生物都聚集在

他在上帝那裡保持真實和不摻雜任何雜質

這就是神化的永恆視角。

參考資料。 東正教精神》,第362-374頁

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期