blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(6) 神學 Theology

正統精神(1)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

© 納夫帕克托斯的希羅提斯大都會

1.定義正統的靈性

首先有必要定義一下術語。 “東正教 “和 “靈性”。 除非我們清楚地知道這兩個詞的含義,否則我們無法談論 「東正教的靈性」。。 這就是教會的聖父們所做的。 大馬士革的聖約翰在他傑出的《知識的泉源》一書中,特別是在題為 “哲學章節 “的部分,分析了這些詞的含義。

因為這些術語在其他語境中可以有不同的定義,他解釋了為什麼它們在這裡被如此定義。

形容詞 「正統 來自名詞 「orthodoxy」,表明瞭東正教與其他所有基督教教派的區別。 東正教 「這個詞體現了關於上帝和創造的真正知識。 這就是西奈的聖亞塔納西奧斯提供的定義。

東正教這個詞由兩個詞組成。 “orthos”(真實,正確)和 “doxa”。” Doxa “一方面是指信仰、信念、教義,另一方面是指讚美或頌歌。 這兩個意思是緊密相連的。 關於上帝的真正教導包含了對上帝的真正讚美;因為如果上帝是抽象的,那麼對這位上帝的祈禱也是抽象的。 如果上帝是個人的,那麼祈禱就具有個人的特徵。 上帝揭示了真正的信仰,真正的教導。 因此,我們說,關於上帝的教導和所有與人的救贖有關的事項都是上帝的啟示,而不是人的發現。

上帝將這一真理啟示給那些準備接受它的人。 猶大很好地表達了這一點,他說。 “要為從前交付聖徒的信心爭戰”(猶大,3)。 在這段引文和其他許多相關的經文中,很明顯,上帝向聖徒,即向那些已經達到一定靈性成長水準以便接受這一啟示的人揭示了自己。 神聖的使徒們首先得到了 「醫治」,然後得到了啟示。 他們將這一啟示傳給他們的靈性子女,不僅是通過教導他們,而且主要是通過神秘地影響他們的靈性重生。 為了使這一信仰得以保存,教父們制定了教條和教義。 我們接受這些教條和教義;換句話說,我們接受這個啟示的信仰,並留在教會中,以便得到醫治。 因為信仰一方面是對那些被淨化和被治癒的人的啟示,另一方面是對那些選擇遵循 “道路 “的人來說,是達到神化的正確道路。

“靈性”(pnevmaticotis)一詞來自於 “精神”(pnevmatikos)。 因此,靈性是指靈性的人的狀態。 屬靈的人有某種行為方式,某種心態。 他的行為方式與非靈性人的行為方式不同。

然而,東正教會的靈性並不導致抽象的宗教生活;它也不是人的內在力量的成果。 靈性不是抽象的宗教生活,因為教會是基督的身體。 它不是簡單的宗教,在理論上相信有一個上帝。 神聖三位一體的第二位–上帝的邏各斯–為我們承擔了人性。 他將人性與他的本體結合起來,成為教會的頭。

因此,教會是神人基督的身體。 此外,靈性不是像理性那樣是靈魂能量的表現,也不是像感情那樣是靈魂能量的表現。 這一點很重要,因為很多人傾向於給一個培養自己理性能力的人貼上靈性的標籤:科學家、藝術家、演員、詩人等。 這種解釋不被東正教會所接受。 當然,我們並不反對科學家、詩人等,但我們不能在嚴格的正統意義上稱他們為靈性人。

在使徒保羅的教導中,屬靈的人與靈魂的人有明顯的區別。 靈性的人是指內心有聖靈的能量的人。 而靈魂的人是指有身體和靈魂,但沒有獲得聖靈的人,聖靈賦予靈魂以生命。 “但屬血氣的人,不領會神靈的事,因為那事對他是愚拙的,他也不能知道,因為那事是屬靈的。 但屬靈的人,能判斷萬事,自己卻不被人判斷”(林前2,14-15)。

在同一封書信中,使徒保羅對屬靈的人和屬肉體的人進行了區分。 肉體的是指心裡沒有聖靈的人,但保留了人的所有其他心理功能。 因此,很明顯,”屬肉體的人 “一詞並不是指身體,而是指缺乏至高無上的聖靈的靈魂之人,他在所謂的 “心理生物 “自我中運作。” 弟兄們,我不能對你們說屬靈的話,只能對屬肉體的人說,甚至對基督裡的嬰孩說。 我是用奶餵你們,不是用肉餵你們,因為你們從前不能承受,現在也不能。 因為你們還屬肉體,你們中間有嫉妒,有爭競,有紛爭,難道你們不是屬肉體的,行得像人嗎? “”(林前3,1-3)。

如果我們把上述經文與那些提到基督徒蒙恩的經文結合起來,我們可以確定,根據使徒保羅的說法,屬靈的人因著恩典成為上帝的兒子。 “所以,弟兄們,我們欠了債,不隨肉體而活。” 從他所謂的 “心理生物學 “的自我出發。” 弟兄們,我不能對你們說屬靈的話,只能對屬肉體的人說,甚至對基督裡的嬰孩說。 你們若隨從肉體而活,必死無疑;但你們若借著聖靈廢掉身體的行為,就必活著。 因為凡被神的靈所引導的,就是神的兒子。 因為你們所領受的,不是捆綁的靈,叫人懼怕;乃是領受了收養的靈,叫我們呼叫阿爸,父。 聖靈與我們的靈同作見證,說我們是神的兒女”(羅馬書8,12-16)。

靈性的人是見證了聖靈在他心中的存在,因此很清楚神聖的三位一體上帝的內住。 這樣,他意識到他是上帝的兒子,因著恩典;因此,在他的內心深處,他呼喊 「阿爸,父親」。。 根據聖徒們的見證,這種發自內心的呼喊基本上是無聲的祈禱或心靈的祈禱。

聖巴西爾大帝在研究 「人成為至高無上的聖靈的殿堂 」的含義時,教導說–在上帝的激勵下–作為聖靈的殿堂的人不會被誘惑和不斷的憂慮所干擾;他尋求上帝並與他交流。 顯然,屬靈的人是內心有聖靈的人,這一點從他不間斷地記念上帝中得到證實。

根據聖格雷戈里-帕拉馬斯的說法,正如被賦予理性的人被稱為理性,同樣,被聖靈充實的人被稱為靈性。 因此,靈性是 「新人」;由至高無上的聖靈的恩典重生的人。

所有的教父都有這種觀點。 例如,新神學家聖西門說,謹慎、寬容和溫順的人,以及祈禱和觀察上帝的人,”在精神上行走”。 他是卓越的屬靈人。

同樣根據新神學家聖西門的說法,當人的靈魂部分–他的思想和智力–沒有 “穿上 “基督的形象時,他被認為是肉體的人,因為他沒有靈性榮耀的感覺。 肉體的人就像盲人一樣,看不到太陽光的光芒。 事實上,他被認為既盲目又沒有生命。 相比之下,參與聖靈能量的屬靈人,在上帝裡面是活的。

正如我們之前所強調的,與至高無上的聖靈的交流使肉體的人變得靈性。 因此,根據東正教義,靈性的人,最優秀的是聖人。 當然,這是從這樣的角度說的:聖人是在不同程度上參與上帝的非創造的恩典,特別是上帝的神化能量的人。

聖人是東正教精神的承載者和表現者。 他們生活在上帝之中,並連續地談論上帝。 在這個意義上,東正教的精神性不是抽象的,而是體現在聖人的人格中。 因此,聖人不是好人,不是嚴格意義上的道德家,也不是那些單純的善良的人。

相反,聖人是指順從內心深處至高無上的聖靈的指引並按其行事的人。

我們首先通過聖人的東正教義來確信聖人的存在。 聖人接受了並正在接受上帝的啟示;他們經歷了上帝的啟示並制定了上帝的啟示。 他們是大公會議的無懈可擊的標準。 第二個保證是聖人的聖物的存在。 聖物是上帝的恩典通過神智改變身體的標誌。 因此,身體參與了至聖精神的能量。

教會的主要工作是引導人走向神化,走向與上帝的交流和結合。 鑒於此,在某種意義上我們可以說,教會的工作是 「生產遺物」。。

因此,東正教的靈性是在基督裡的生命體驗,是被上帝的恩典重生的新人的氛圍。 它不是一種抽象的、情緒化的和心理上的存在狀態。 它是人與上帝的結合。

在這個框架內,我們可以發現東正教靈性的一些特徵。 首先,它是以基督為中心的,因為基督是人們唯一的 「補救辦法」,因為神性和人性在他的身上是一體的。 其次,東正教精神是以神聖的三位一體為中心的,因為基督總是與聖父和聖靈結合在一起。 所有的聖禮都是以三位一體上帝的名義進行的。 作為教會的首腦,基督不能被認為是在教會之外的。 因此,東正教的靈性也是以教會為中心的,因為只有在教會內我們才能與基督相通。 最後,正如我們將在後面解釋的那樣,東正教的靈性是神秘的和苦修的。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期