blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

永生 eternal life

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
永生是什麼?
永遠的活下去嗎?
生命的定義又是什麼呢?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
永生 eternal life

Luke 18:18-27
有一個官問耶穌說:「良善的夫子,我該做什麼事才可以承受永生?」 耶穌對他說:「你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母。」那人說:「這一切我從小都遵守了。」 耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」  他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。耶穌看見他,就說:「有錢財的人進神的國是何等地難哪! 駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」 聽見的人說:「這樣誰能得救呢?」 耶穌說:「在人所不能的事,在神卻能。」

今天很高興見到你們,雖然剛回國有時差頭腦還昏昏沈沈地,非常想念你們,我回希臘你們也知道歐洲律法規定護照證件需要定期更新,我現在有些不知身處何處,你們必須知道在希臘很多人為我們祈禱,他們看了我們在台灣教會的影片非常感動,再次非常高興見到你們。

關於今日福音書的部分我想提幾件事,當然你們都曉得這經文,有人來到耶穌基督面前問他:如何才能得到永生,你們也知道耶穌基督是一位非常優秀的老師、心理學家,祂以非常溫柔的方式點出這位年輕人官員的問題,他的問題是什麼呢?眷戀他的財產,真正他的神是錢財,不要以為只有錢的問題,當然在錢是重要的可以供給你生活,但生命不是只著重在錢、事業,很多人都著重在錢財、事業、社會形象並眷戀於此,只關心有多少錢。

耶穌對他所說的,很多人會回答說:我是一個好人,難道我有殺人嗎?如此的回答是非常糟糕的,為什麼呢?因為很多無神論者也不信神,他們是非常好的人,當然他們也沒殺任何人,他們孝敬父母親,他們也沒有偷竊,這是極為羞愧的說法,我沒殺人、沒有偷竊、這是什麼啊!大部分的人無論是基督徒或非基督徒都是如此的,還有穆斯林、回教徒…..他們也是如此的,比我們做得更好容許我如此說。

耶穌對他說神的誡命,但沒有說是哪條誡命,耶穌說的誡命對基督徒來說是很一般的,耶穌是刻意如此做的,並未對他說最重要的一條誡命,是哪條誡命呢?全心全意地愛你的神及你的鄰人,如同愛你自己一樣。最重要的兩件事在一條誡命中,你不愛你的鄰人,你就無法愛神,如果你沒有真的愛你的鄰人,你也無法真的愛神,容許我多做解釋,這誡命看起來似乎很奇怪,從某一觀點來說如果你不愛你的弟兄、鄰居、朋友、親戚…..等等,看得見的你都不愛,那你怎能去愛那看不見的神呢?那些人都有神的形像,去愛他人是極為基礎神的誡命,如果你不去愛,那你不是基督徒,你也無法來愛神。

當我說到要愛人,我們必須了解到幾件事,台灣人很冷酷不表達情感出來,不是意味著要以情緒化來愛人,首先關懷人,你旁邊的人生病,雖然你不是醫生,但你可以帶他去看病、去關懷他的狀況,在台灣生病有很好的醫療設備系統,但病人有心理上的悲傷、生活中的困境……誰沒有困難之處,每個人都有,說些安慰的話,就算說不出口至少在態度上安慰對方,讓他知道不是孤軍奮戰,展現一些關懷、安慰這是極為重要的還要去關懷,藉著這方面我們展現出我們的愛。

當我提到愛並不是去跟每一個人做朋友,愛與友誼是不一樣的,在台灣當我病了,有時病了一兩星期沒有人問我,你需要什麼,要喝水、需要食物嗎?我了解我自己說些什麼。在約翰書信記載著不愛的人,在死亡中。什麼樣的死亡,靈性上完全的死亡,即便那人還活著,如果我們愛人、愛鄰人我們會一起朝向神來祈禱,為什麼我們要領聖餐呢?不是只為我自己,你必須非常小心謹慎不能說領聖餐是我自己的事、我自己的問題,跟你一點關係都沒有。

同樣也適用於我,當我舉行聖禮儀,我領受聖餐藉著我雙手,神的恩典會臨到我的家人、孩子、其他我所愛的人。因著鄰人、他人促使我朝向神,唯有藉著神我才能愛他者。這就是為什麼神成為人類,我領受聖餐將這恩典散發出去更新他人,最後才是我自己。

我們來到教會主軸是來領聖餐,縱向是藉著耶穌基督將我們結合起來,接下來舉行聖禮儀的儀式中你會聽見我說:差聖靈降靈 “我們”,不是說 “我”,也臨到這祭禮麵包與酒成為耶穌基督的身體與寶血。

特別是在Saint Basil 的聖禮儀禱文中使我們全部合而為一,這就是愛,合而為一,如果你愛你的弟兄、愛神,你就會明白。如果你不愛你的弟兄,無法與神來合一。

從另一觀點如果我們愛神,當然我們會愛我們的鄰人,聖經記載著神 “是”愛,不是記載神 “有 ” 愛,愛不是情緒上的,而是神存在的方式,神不像人類是個體分別一位、兩位、三位、四位……分開的個體存在,神是共存的存在,而不像人們先有了友誼建立了朋友的關係,就算我離開去希臘,你、我也不會有所不同。聖三如果其中的一位消失離開,那神就不存在死亡了,神是三位一體這是非常重要的,因著愛成就了共存。你就是我存在的理由,如果你消失了,我也會失去我的手、眼睛…..你是我身體的一部分。

為什麼要在教會舉行婚姻聖事,在政府機關辦理公證就行了,為什麼呢?因為真正的愛是二人合而為一體,真真實實的成為一體,因為真正的愛你想要無時無刻地擁抱、親吻他、甚至你想要將她擁入你自己裡面,如果真的能成就如此,我們應該去醫院藉由手術將二人合而為一體,但是這是不可能的,藉著神可以成就此事,這就是為什麼我們來到教會結婚。在伊甸園二人合為一體,並沒有說二人合為一靈魂,神看夫妻為一體的,而不是兩個分開的人,因此你了解神的愛,我們就能愛他人,就是愛神。

當我來到台灣時,有一位希臘人要跟台灣人結婚,他告訴我去教她關於基督宗教,所以我每星期在咖啡廳教她,我是典型的希臘人所以我跟她說,當然你會成為基督徒有永生,這個也是我教導她最主要的宗旨。今日福音書提到這位年輕官員他想得到永生永遠活下去。然而她的答覆讓我感到非常震驚。她說:我不想要永遠活下去。我太震驚了因為我美好的教導,卻被她破滅扼殺這教導的宗旨。

特別是對東方人來說,生命是負擔,重要的是可以不要存在,如同小水滴滴入大海裡消失殆盡,因此我不知道要如何回答她,我是典型的基督徒沒有遇過這樣的狀況,之後我了解到我也做了一些研究,我永遠活著是什麼意思,這與時間的長短無關,而是與神合一,神超越時間,時間是發生在這墮落的世俗世界裡,當我們說:我要有生命活下去,那生命是什麼呢?即便從醫學上也無法將生命的定義釐清。耶穌說:我是生命這是多麽奇怪。如果從哲學切入,生命怎麼不是我的心臟在運作呢?而是某位說:祂是生命。當我們領受聖餐,我們領受生命。救恩就是生命,什麼是救恩呢?你以為救恩是指個人的得救嗎?絕對不是如此,沒有個人的救恩,誰是我呢?現代哲學難以定義 “我”這詞,很多哲學家如此來解釋 “我”,“我”就是從幼年成長至成年…..的週遭家族歷史故事下所塑成,如同繩索所形成的,在這個故事中的繩索中並須連結耶穌至我的生命中,這是很多哲學家的理論,特別是哲學家保羅科利,他所講述到的很多人在探尋什麼是 “我”,不單是哲學家保羅科利還有哲學家德里克帕菲特,更有從物理的觀點在探尋什麼是 “我”,使徒保羅怎麼說呢?最終的我不再是我,而是耶穌基督住在我裡面。

如果有人說:我不想要永遠活下去,這意味這什麼呢?意味著我不想要愛,也不想要被愛,也不想要這個世界被愛。事實上救恩是我與世界一起朝向神,不是僅有我自己得救,全部所有包括我的家人、朋友、我的狗、周遭的花朵……藉著我們一同朝向神。

如果有人說:我不想要永遠的活下去,我不要愛,我不想要任何人、物被愛,我想要所有的東西都滅亡,這是她的意思。我覺得很抱歉沒有跟那個女人說明這件事,現在她在英國教書。即便從失敗中我們也能明暸什麼是救恩的含義。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期