blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

如何對待殘障人士?How to treat disabled people?

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
如何對待特殊人士……
為什麼發生在我….而不是….
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
如何對待殘障人士?How to treat disabled people?

Luke 18:35-43
耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。聽見許多人經過,就問是什麼事。 他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。他就呼叫說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」在前頭走的人就責備他,不許他作聲,他卻越發喊叫說:「大衛的子孫,可憐我吧!」耶穌站住,吩咐把他領過來。到了跟前,就問他說:「你要我為你做什麼?」他說:「主啊,我要能看見!」耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」 瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀於神。眾人看見這事,也讚美神。

今日福音書記載耶穌行了神蹟醫治了一位盲人,今天的證道重點會專注在這位盲人,為什麼呢?因為他是一位盲人無法看見,生活在受苦中,不單是如此,被社會拒絕對他沒有憐憫心,這就是為什麼他只能乞討。

從另一觀點,我們看到耶穌基督與他說話,耶穌對他說:你要我為你做什麼?有些人會說:你問什麼啊!他是瞎子,當然他想要看見,得到醫治。但是我們必須了解到,耶穌是專注在那人,而不是專注在他的疾病。耶穌基督不是看待他為盲人、乞丐、受苦者……,祂看待他如同一般人,如同你、我,這讓我們明白如何面對他人,無論在社會、教會、不同的地方…..我們常見到肢體殘障的人。

我們看到耶穌基督如何對這位盲人與他說話,我們應該了解,不要說:我可憐、同情這個在受苦的人。我們應該看待那人如同一般人,不單是如此每個人都不同,有的人會畫畫、歌唱…….,但有些人卻無法做到這些事,每個人的才能高、低皆不相同,更正確的應該說:這些是特別的人,而不是殘障人士,我們應該對待他們如常人一般,這些人是非常特別的,而不是以同情、可憐他們、為他們感到難過、比不過別人、視他們有所缺陷、不能與一般人享有公平對待。

這位盲人聽到耶穌了就了開始呼喊,因為他無法看見發生了什麼事,人們告訴他耶穌經過此地,他卻越發喊叫說:「大衛的子孫,可憐我吧!」,其他的人卻對他說不要大聲吵鬧,他們不該如此說,他們的心像石頭般地剛硬,然而他們都在耶穌的面前,卻沒有展現一點憐憫心,如果他們有一點憐憫心,他們會對耶穌基督說:祢看這裡有一位可憐的弟兄請醫治他。

然而這些人地態度是非常不好的,我們常常也是如此的態度,去壓抑他人的需求,只求表象的和平,然而這種假象的和平卻隱藏著許多痛苦。我們必須要了解,不是只是在社會上持守著信仰,壓抑著他人使其受苦,因為社會的結構人們不喜悅看見、聽見或與這些人在一起。

我再次提到殘障人士,如同我說的不該說殘障人士,應該說是特殊人士,這些特殊人們在我們的社會中,我們不該壓抑他們,我們不該將他們隱藏起來,例如:家中有這類的人,有人來家中拜訪作客,我們將他藏在房間,卻不讓拜訪者見著他。我們應該如此做,面對來作客的人,讓他感受明白到,我們家中那位是與我們相同的,他也是人類,無論他身體缺失什麼或有什麼問題。我覺得我們需要在這方得到更多地教育,如何對待面對這些特殊人士。而不要像這些人叫他閉嘴、不要製造問題、不要讓人聽見有喊叫聲,因為世界充滿受苦人的呼喊、埋怨…….,在那裡大部分的人,除了這位盲人眼睛瞎了,但他的靈魂之窗卻是睜開的,然而在場的人大部分他們靈魂是瞎了。

這位盲人做了極大的宣信,他稱耶穌大衛的子孫,在舊約中這是一個很重要的頭銜,特別是對猶太人來說,意味著祂是彌賽亞神的兒子,這位盲人是有知識、信心對耶穌基督更甚於其他的人。這就是為什麼耶穌基督對他說:你的信讓你得救。故此他得醫治後跟隨著耶穌基督,顯現出他對基督有充足的信心,他並沒因為看見了就離開,去享受人生回到自己的家中或去某某地方…..等等,想想看這類的事,但他並沒有如此做。非常奇特的表現,這顯明他的態度是多麽感激、愛著耶穌基督。

再次我要強調,我們看到耶穌不單是醫治這位盲人,也醫治癱者,同樣對他說:你要我做什麼?耶穌基督對待這些人一視同仁,而不是以殘障人士來看待,不以同情、可憐對待。

當我們去拜訪或去慈善團體機構,我們不該帶可憐、同情的心去,我們必須以常態看待他們,同情、可憐與愛是不同的,憐憫與可憐的態度是以高姿態看待下階層的,然而愛是平等對待,愛是讓人感受到有尊嚴的。再次強調,試著去了解,這是非常重要的愛與憐憫是不同的,大部分的東方人著重在憐憫,強調憐憫這不是壞事,但焦點卻不在愛,關於愛不太了解,神就是愛,愛是極大的奧秘,愛是一種對神臨在體驗的感覺。

試著去理解愛是不同於憐憫,並非憐憫是不好的,愛是不一樣的,我們必須表達愛。當我在神學院教書時,班上學生有一對夫妻年紀與我差不多,我正在教愛與憐憫,我在解釋愛與憐憫的不同,因此我們問那學生,你要從你太太那裡得到愛還是憐憫,他的太太坐在他旁邊。他回答說:我要憐憫。他的太太聽到就以很兇狠地眼神瞪著他。我們的生命不要如此一般好嗎。

從另一觀點是一個大哉問,為什麼耶穌基督不醫治所有的盲人?為什麼耶穌基督不醫治所有的人呢?我不是神,無法100%正確回答這問題,從我學習到的知識中,我有些領悟可以分享。有一點我們知道疾病不會永久存在的,我們知道生病只是一時期的,因為有復活,我們會有同樣的身體,但不同於現在的身體,會像耶穌基督的身體沒有疾病、痛苦,充滿美麗、絕對的美,疾病會完全被催毀掉。從這個觀點如果耶穌基督醫治所有的人,那神的國不就已經臨在了嗎。復活是在耶穌第二次再來,那時將會沒有疾病、痛苦了。

另一方面身為基督徒,基督徒意味著,如果我們不努力學習進修、不在乎教會的教導,我們忽視,要知道我們不是個體的。不是你從你家一個月來一次教會,其他的人昨天來,見了面打個招呼,你是你、我是我彼此不相干,我們之間是有連結的,我的一部分有你,為什麼?因為我們是在耶穌基督裡的成員並且彼此做肢體。

故此,我們不能說:他是肢體殘障者,我不想再用這詞,而是特殊的人,他也是我的一部分,你們每個人都是我的一部分。因為在同一個耶穌基督的身體裡彼此做肢體,當身體某一部分病了,整個身體都在受苦,不單是受苦還包括受試探。使徒保羅說:為眾教會掛心的事天天壓在我身上。 有誰軟弱我不軟弱呢?有誰跌倒我不焦急呢?受試探,我不覺得苦呢,我的心如同火在燃燒。使徒保羅並沒說:他人受苦,我沒感覺。當人們在受苦時,我們不該對他感覺到可憐,還好不是我,而應該明白他也是我的一部分。例如:我的手缺了什麼。這才是我們應有的態度,如果我們是真的基督徒。一般的醫生看診就是一位病人接著一位,病患是他賺錢收費的來源,但有些醫生真的感同身受,細心努力去醫治照顧病人,不是只為了錢而行醫。

我們不該忘記耶穌基督在最後審判的比喻中說:我病了,你來看我。因此在每個病人背後都是耶穌基督,這不是因為講道要說些好聽的話在說謊言,耶穌基督在十字架上,從最初到世界末了祂承受所有的痛苦,不是只有罪,這也包括所有的受造物,所以也包含殘障人士無論你們怎麼稱呼,如果我們看到耶穌基督,不要只說:耶穌基督我愛祢,我們要看到祂承受了多少苦難。所以不要再問:為什麼是我,而不是你,或是其他的人呢?不要回答人:因為你怎樣怎樣 ……什麼什麼的….,所以如今才會有如此下此。事實上我們不知道也沒有人知道真正的原因。其實答案並不重要,重要的是得醫治。明瞭這特殊人士也是我的一部分,我們都在耶穌基督裡面,給予他相同地尊重與尊嚴,而不是只會來教會親吻聖像畫而已。

所有的受造物動物的苦難與受苦,我們根本想都不想知道關於這方面的事,動物大量集體以科技系統化的被屠宰如同大屠殺。使徒保羅說:受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。然而受造之物他們在等待著得享神兒女自由的榮耀。人們身為神的祭司將祭禮獻給神,使他們得到痊癒,也就我們所舉行的聖禮儀,不要忘記這點,當我們吃肉的時候將動物吃下肚子,甚至你去摘花……..等等,請在生活中好好來冥思此事。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期