blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

法利賽人和稅吏 Tax Collector & pharisee 1

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
法利賽人與稅吏的祈禱
法利賽人每週禁食又十一奉獻
為何耶穌稱稅吏為義
Luke 18:10-14
說:「有兩個人上殿裡去禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
法利賽人和稅吏Tax Collector and Pharisee 1

今日福音書誦讀的經文你們都聽過,你們需要注意禱告內容細節,禱告非常重要也極為深奧。首先提到法利賽人上到聖殿卻是自言自語的祈禱,他不是向神禱告。有人可能會問:為什會這樣呢?怎麼會發生這樣的事呢?

我們也常犯同樣的錯誤,事實我們的禱告數多不是真的在祈禱。有些人會問,為什麼這種事會發生在我身上,我是挺好的人啊,我常幫助教會……..等等。

法利賽人知曉律法,自認與神的關係則是架構遵行律法,不曾想過應愛神。愛某人與遵循某些規條是兩回事。神給與猶太人誡命,並非剛硬的誡命,這些誡命是幫助人們更接近神來愛神。

法利賽人去到聖殿向神,吹捧自己多優秀,他訴說自己遵守律法。但他卻忘記兩條最重要的誡命,這誡命是全心、全意,全魂愛你的神,愛你的鄰人,如愛你自己。他不知道這誡命。我們看到法利賽人上到聖殿,看自己如在鏡中欣賞自己。

我看過很多人到教會,因為他們遵守某些誡命,服事教會例如:點蠟燭,整理教會聖物….或來打掃,他們的態度視教會是屬他們的,甚至將信徒驅逐出教會,以自己的標準來衡量其他的信徒,也許有些年輕人來教會穿著不得宜,或態度不好。又有些人來到教會彰顯自己權勢,也許在教會外他們不敢如此,在教會就自認自己很了不起,或者視教會為他們社交聯誼場所,他們忽略教會真正的需求,是神的愛,特別是我們教會台灣第一間正統東正教,要宣揚神的話語,對人們宣揚東正教。神會將會審判這些人,而我就是證人直到今日還目睹他們行為。這驕傲的人不僅說自己有多棒,還大聲論斷那位稅吏,因此在場的人都可聽見。

另一位是稅吏,當時視稅吏為非常糟糕的人,在羅馬統治下收取稅金,不是直接由他們自己來收稅,他們委派某人收取某區域的稅金,收好的稅在交給羅馬人。但是稅吏通常收取更多的錢,貪污能使自己更富有,不尊重他人,也得不到猶太人的尊重,但不是每個稅吏都如此貪婪,例如馬太就是稅吏,耶穌呼召他,也許他不是壞稅吏。無論如何稅吏沒有好名聲。

法利賽人開口祈禱接著就開始論斷人,想想看稅吏聽到後會有多麽受傷,想想看在公共場所被人大聲批評,一定會非常憤怒。這位稅吏聽見法利賽人所說的話,他默默的接受,他不敢抬起頭向神來祈禱,因為自知自己是什麼樣的人,他知道誰是神,他知道神是多麽的完美,在神面前他一無是處,他是如此的渺小,他不僅如此謙卑,完全接受他人對他的羞辱。耶穌最後說:這人回家去比那人倒算為義了。意味著稅吏得到神的寬恕。而另一位到了教會卻像是在照鏡子孤芳自賞,以自高的地位將他人比下去,他沒有得到神的幫助…………待續 part 2……

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期