blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

耶穌活在我裡面 Jesus lives in me

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
生命如繩索般的交織
過去、現在、未來
生命主軸的線條是耶穌基督
祂醫治我們的過去…..
連結到未來天國的……
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
耶穌活在我裡面 Jesus lives in me

福音書今日所提到耶穌基督所行的神蹟,一位是患血漏症的婦女,在社會造成她的不便,甚至她連聖殿也不能進入敬拜祈禱,因為她被視為不潔的,另一位12歲命在旦夕的小女孩,在福音書記載耶穌基督如何醫治她們,特別是讓那位小女孩復活了。

但今日我不想太專注在這方面,我想講關於使徒保羅所說的:活著不再是我,而是耶穌基督在我裡面而活。這是什麼意思呢?我們怎能知道並瞭解耶穌基督住在我們裡面,難不成只是舉個例子嗎?還是真的能如此嗎?那我們又怎麼能了解呢?

這就得談到現代的理論,因為你們對文化、哲學很有興趣,特別是,我是誰?我這個人,誰是我呢?東方人對於 “我”。並不是那麼明確清晰,在西方“我”較偏向個人,是我,因為我不是你。

東正教在耶穌基督裡並沒有將我如西方般的區分出來,特別是“我”個體單一的我那就是地獄,為什麼在佛教沒有我,無我就是沒有我,如同一條意識的河流不斷的流走,那在來看看道教的 “我”是處於一種和諧的狀態,被稱為 “道”, 儒家思想呢?專注在社會規律中的實踐,架構在社會家庭的金字塔,例如:家庭成員,我是其中的一份子,一層層環節連結著整個關係,親戚至祖先最終找到我自己是誰。

如果我問你一個問題,黃金律法,我是誰?是一個故事的陳述,我在這故事中的一位,如果說到我,我是希臘人來自希臘,有很多親戚朋友與我連結著,來到台灣這塊土地,就像繩索交織在一起,又如同很多紗線交織在一起成為一塊布,這就是我,現代哲學家保羅利科,在他的書中講到關於 “我”,攸關於他者,論述到 “我”,不再只是講述你的生命歷程而已,也關乎他者的生命歷程,彼此連結著,無論他者的喜悅、悲傷皆與我們連結者,塑造出我的人格特質,為什麼要說這些呢?等會將解釋耶穌基督所說的“我”,而不是怪物難道有兩個我嗎?現代哲學解釋得非常清楚, 並非能了解奧秘中的奧秘,但我希望你能了解基督宗教像是新現代深奧哲學,而非歸類於宗教與  “我”無關,或者你個人的生活無論是升學與我無關。

有些學者的論述也不是專注在自我存在中,在心理層面上知道是  “我”,無關乎存在與否,當然我可以分享更多的現代哲學家們,例如普林斯頓大學的瑪莉亞謝赫曼博士,他有很多著作關於 “我”從過去到現及與我有關聯的人們,因此我們可以了解當我們受洗時,我與耶穌基督同死是什麼意思呢?是真實的。不是生理上的死亡,而是受洗從水中出來,我存在的狀況完全的改變了,我受洗後不再是我父親的孩子,而是神的孩子,當我們說:我們在天上的父親,這父親不意味著屬世的父親,有很多非常糟糕的母親虐待孩子,而是指非常特別的關係,耶穌基督與某位祂稱祂為父親,祂容許我們根據架構在兒子的基礎源於父親,父神是最終的緣由,已與子相似的方式,當然我們不可能以相同的方式,我們則能有新的存在方式。藉著受洗聖事聖靈的臨在使我們存在的方式改變了。

今日我們誦讀福音書的經文,生命如同一塊布由許多紗線所交織而成,我的生命成為屬耶穌基督的生命,然而我的生命交織在耶穌基督的生命裡,了解到我與十字架也是與耶穌基督交織在一起,這就是使徒今日所說的:我與耶穌基督同釘十字架,不僅是這繩索與十字架所交織著也連接著耶穌基督的復活,成為耶穌基督的肢體,我們已經品嚐到永生,天國已經臨在此時此地,我們已經一腳踏入天國了,另一腳要等到復活審判耶穌二次再來時會成就。

直得令人探討的是 “自我”這個故事,主要部分不是在我而是架構在耶穌基督,耶穌基督成為我們生命的主軸,我的故事不單是我還有與你們的生命連結著,因為你們也是耶穌基督裡的成員,一起更美好的融合,這是東方人所追尋的諧和的境界,然而不願合一成為成員那才是處與地獄中。地獄並非是神創造來處罰人們的,很不幸的是有些人以病態的幻想製造自出來地獄的想法,然而地獄其實是因為孤寂冷漠拒絕愛及與神還有與他者的合一。

容許我舉個例子,真實的現象是在奧秘中,去了解耶穌基督是我,活得不再是我,如果你觀看現代勞倫次吸引子的理論,它有一個核心點所運行出突變及隨機的線形軌跡,我們的生命核心主軸環繞著耶穌基督,故此在這環繞的軌跡中祂道成肉身,真真實實的成為人類, 來拯救我們並非人類犯了某些錯誤,促使祂必須來糾正這些錯誤,而是一開始祂就是要成為人類,聖經記載在人是根據神的形像所創造出來的,神腦海裡的形像是什麼呢?神有眼睛、腿、手……這些形像嗎?神有祂兒子的形像,神要道成肉身,所以這形像就是神要道成肉身的形像,耶穌基督成為人類不是照著人的形像成為人,而是我們照著耶穌基督的形像成為人,聖經記載著祂是在未創世之前就被宰殺的羔羊。

容許我多說些關於現代科學來了解自我,東正教會更好的解釋,以現代哲學觀來看,英國牛津教授羅傑潘洛斯物理及數學家,去衡量準備潛力,例如:你想要舉起你的手來,你的腦要下指令舉起手來這個動作,但你的腦還沒下達指令時,你的神經系統已經開始動作了,這是非常奇怪的,這又攸關到自由意志及其他等等….,這潛能可能是在你的潛意識下,例如:你的文化、想法、你所學習的所造就的你,所以我舉例舉起手的例子,在我還沒下達命令時,手就開始啟動舉手的過程,可能耶穌基督真實的在我裡面,而不是有兩個我互相衝突矛盾,如同我之前所說過的繩索中的線條交織在起,其中的主軸就是耶穌基督,成為耶穌基督這是生命中最重要的事件,因為藉著祂我們才能彼此連結著,這就是為什麼當我們說:主耶穌基督憐憫我,也就是心禱, “我“是指誰呢?因為當我還在修道院時,我在想每次都說:主耶穌基督憐憫我,我我我…..,太多次強調我,我記得我的屬靈父親堅持要說我,因為我也是你,我不是指個人的我,我是指每一位在大眾中是全宇宙,心禱不是以自私的方式來祈禱。

在主禱文耶穌教導我們如何祈禱, “我們”在天上的父,祂沒有教導當我們獨處時說:我在天上的父,而是說 “我們”的父神,無論你一個人祈禱或與他人一起祈禱,因為神是我的父神,也是其他人的父神,甚至也是我敵人的父神,這是非常重要來了解在合一中,是在愛中,我也願意讓此更美好,這就是為什麼我們來到教會,因為我們向神獻上宇宙萬物即是麵包與酒,在聖盤上你看到很多麵包屑屑都是你們的名字,包括生者與亡者,因為在耶穌基督面前是沒有死亡的,藉著祭司的手獻上祭禮,真正的祭司是耶穌基督,只是藉由我的手獻上,我們將祭禮獻給父神,祂接受此祭禮,因為愛祂接受了,並非祂必需接受,祂回饋的不再是麵包與酒,不像你去廟裡拜拜拿什麼去拜,就帶回相同的食物。父神回饋給我們的是祂兒子的身體與寶血,因為神成為人類,他不是只給予我們一些教導而已,而是將祂的兒子賜給我們,因此我們來領受祂進入我們的身體裡,聖靈降臨讓我們合而為一,讓我們合ㄧ更為強烈,及生者與亡者的合一甚至醫治我們的過去,我們領受相同耶穌基督的身體,我們領受一小部分就是領受完整的耶穌基督,讓我們的合一更為強烈,將神散發於全宇宙,宇宙因此歡欣,因為宇宙中的麵包與酒來自大自然的氣候雨水土壤穀類,最終成為耶穌基督的身體與寶血,這就是我膽敢來舉行聖禮儀穿上祭司袍,而不是在教會作表演在那裡胡說:喔!拯救你的靈魂….等等。

聖禮儀是極大的祝福與恩典,像是馥郁的香水,這奧祕的香水也會臨到你,無論你信或不信,這都不重要,領受了這就是幸福,也祝福著我們的生命,我試著讓你們能夠明暸,以現代的哲學觀點來了解,什麼意思是耶穌基督在我裡面,當然,祂確實是在我裡面,藉著教會的聖事,藉著聖靈,還有如果我們明白此事,我們必須要好好的經營,在我們的生命中若有過犯,我們必須藉由教會來更正悔改醫治,面對過去困難的繩索,之前講到繩索不僅是過去也連結著未來現在,未來是神的國度,我們在聖禮中已品嚐到了。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期