blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

耶穌的祖先,舊約有用嗎?Jesus’ forefathers, is old testament useful ?

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
耶穌所邀請的聖宴
你參加了嗎?
還是總是太忙……
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
耶穌的祖先,舊約有用嗎?Jesus'  forefathers, is old testament useful ?

 Luke 14:16-24
耶穌對他說:「有一人擺設大筵席,請了許多客。到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:『請來吧,樣樣都齊備了。』眾人一口同音地推辭。頭一個說:『我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。』又有一個說:『我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。』又有一個說:『我才娶了妻,所以不能去。』 那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說:『快出去到城裡大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。』僕人說:『主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。』 主人對僕人說:『你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。我告訴你們:先前所請的人,沒有一個得嘗我的筵席!』」

我們應該感到高興是被賜福的,因為你們是被邀請的,而且也沒有找藉口拒絕赴宴來教會。每次的聖禮儀都是耶穌基督邀請我們來參加主的晚餐,沒有更高的境界與尊榮能被神來邀請。如果台灣的總統邀請某人赴宴,當然他會赴宴因為被國家元首邀請是極大的尊榮。

君王中的君王,宇宙之王邀請我們將祂自己給我們,這是無可置信的尊榮,沒有任何藉口不來赴約,如果想要找藉口,永遠有藉口。有些人不想來教會的,藉口是:太遠了、我很忙。還有更糟糕的事情無法來例如:生病、戰爭……,願神賜福你們今日來到教會,你們必須要感受神的邀約,縱使今日寒風刺骨。

唯一無法出席可以找的藉口是因愛,必須要照顧某人病了,這是好的藉口,因為神是愛,每個星期日我們有舉行聖禮儀,平日也有聖禮儀,今天我還要下到高雄讓信徒領聖餐,來參加神所邀約的晚餐。再次我要說:你們要高興感受到我來赴約,我聽了你的邀請。

今日我不想琢磨在今日的福音書上,將重點著重在今日我們誦讀的禱文,在聖誕節的前一星期日,我們慶祝耶穌基督的四位祖先,因為從這些人無論他們好或不好,有些人是非常壞的,但從這些列祖透過他們耶穌基督誕生了。這答覆很多人的疑惑包括我在內,為什麼要讀舊約呢?我們是基督徒,我們不在乎猶太人的歷史,西方法西斯主義者說:為什麼要讀舊約猶太人的歷史。如果你仔細思考這不竟然都是猶太人的歷史,不同於希臘歷史、中國史…..等等,我們不在乎歷史,我們在乎的歷史是耶穌基督的家族史,如果耶穌基督突然出現,祂就不是真正的人類。

所有的人類,我們每個人都有祖先,同樣耶穌基督是人類也有先祖,今日教會以感恩之心紀念他們,這是非常重要的來了解閱讀舊約,在歷史中神是如何揀選人們,神是如何教導他們,有時是善導、有時是嚴厲教導,最終聖母馬利亞從這些人裡誕生,這些先祖我們從亞伯拉罕開始,當然可以追朔到亞當、夏娃,從他們的子子孫孫後裔中,往前追朔到信心之父亞伯拉罕,是一位非常富有的擁有一切,他聽了神的話,順服並撇棄ㄧ切,地位、錢財、國家…….所有的一切,去到神告訴他前往的地方。

想想看他是多麽愛神,如果今日某人或神跟你說:你住在台灣但現在撇下一切,你的家人、錢財…..離開你的國家,我會告訴你去到地球的另一邊。有人就會開始問:那裡有誰會來接應我、有經費支助嗎、要住哪裡啊……..種種問題,這是不容易去效法亞伯拉罕所做的,亞伯拉罕非常愛神,對神有信心,故此,神應許並賜福他的後裔們,從他的後代中神的兒子會誕生。

當我們說亞伯拉罕的後裔,不是都指猶太人,有些人不是猶太人並不表示他們不是亞伯拉罕的後裔,從亞伯拉罕的家譜裡,因此我們也可以說這也關聯著華人,也是來自亞伯拉罕的後裔我們也得到祝福,從另一觀點耶穌基督讓我們得自由,因人類在靈性上與神有關聯,我們都是亞伯拉罕的後裔,如果我們相信神。

我們可以從舊約中看出神的帶領,從祈禱文、獻祭,如何建造聖殿,如何悔改,如何得到赦罪,這些都蘊含及深奧的意義,如同影子預表著未來將要發生的事就是關於耶穌基督,若不是出於此記載,那些都沒有任何意義,不單是舊約中禱文預表耶穌基督,還有那些儀式是呈現未來的影子,讓我來解釋,神創造世界因此祂的兒子會成為人類,與世界來合一。

再次我要澄清一件事情讓大家明白,耶穌基督來到世上,並非是被迫來解決在伊甸園所發生的事。祂始終要成為人類,神的兒子是在未創世之前就被宰殺的羔羊,當我們說犧牲是什麼意思呢?為愛來獻給神,故此,人類可以將宇宙萬物獻給神,這不是立刻可發生的,也還沒有完全成就,要等到耶穌第二次再來及人類復活時才會完全成就。

但是神不願讓我們完全不明白,如同教導小孩一般教導我們,預備好我們去明白、去接受。例如:教小孩子電腦、機械、數學、物理……等等,從小學就開始教,甚至從幼兒園就開始學習,當然我們不直接教他們物理、數學、電腦….因為他們無法了解,但我們慢慢引導他們,以好玩有趣的方式來學習,當他們漸漸成長就會明白,他們則能在自己的崗位做他們該做的事。

因此,神告訴他們去聖殿向神來祈禱,這是一個非常特別的地方,是神臨在之處,在非常聖潔之處就是至聖所那裡有一個盒子就是約櫃,約櫃裡面有十誡神的話語,這是非常奇特的事,在至聖所有一個箱子,神手所寫下的字賜與給摩西,這些意味著什麼呢?是為了預備我們,這個箱子即是指聖母的子宮,神的話語 “道”,是祂寫下十戒的那一位,十戒是述說著祂,祂會成為真正的人類。聖殿周圍祈禱的還有約櫃,最終有一位會來,其他的人也會預備著,神的兒子從聖母取了肉身成為人類。

我們看到神的恩典,十字架的大能,也就是神能,從舊約最初就開始了,在舊約我們知道猶太人如何得到寬恕赦罪,我們看到一些奇怪的事情,如果你不從未來往回看到過去,很多事情看起來沒有什麼道理,舊約記載著你要帶完好的祭物羊或牛到聖殿來,這記載在利未記主要給祭司職分的。你來到聖殿將你的雙手按在你帶來的祭物並且宣告你的罪,說:我犯了這個、犯了那個……等等,然後祭司宰殺那祭物,可憐得動物血流在祭壇前,祭壇是神所在之處,然後祭司用手指沾獻祭動物流出的血,然後將手指上的血塗在祭壇的四個角,若有大祭司他會將血塗在他自己額頭上,為什麼要做這些事呢?並非神要殺害可憐的動物,這是預表耶穌基督將來要做的事,罪是疾病,當我將手按在那可憐的動物上,我們成為一體,動物承受了我的疾病,因為這疾病無法醫治,必須死去,因為身體的疾病,如使徒保羅所說的必須要死去,不存在於神的面前。

如果我得到最嚴重的新冠狀病毒,不是普通的,是最嚴重最糟糕的,你們都在這裡,那我該如何做呢?應該消滅自己死去,病毒才不會傳染給你們才不會散播到台灣,贖罪祭就是人們應該如此做的,但神不願人們死去,所以以可憐的動物來作祭物,因此疾病將會死去,動物流出來的血,血是生命,所以人類的生命無力徜徉在神的面前,然後祭司用手指沾血,塗在祭壇上意味著那人的生命再次與神連結在一起,給予新生命就是寬恕赦罪,並非神要血,並非我們要付出贖罪的代價,而是給予我們禮物醫治我們再次活下去,與真正神的臨在,這是一個圖像,最終是來自未來,動物象徵著耶穌基督,神的兒子到來承受了所有人類的疾病、罪、苦難、哀傷,耶穌基督在十字架上承攬人類所有的罪、苦難,從未來到過去直到世界終了,你的、我的所有人類的,祂的血流出來,使我們與神連結在一起,故此,不需要祭司將血塗抹在我身上,我們領受著聖體血在聖禮儀中的感恩禮,這就是為什麼我們來到教會。

現在你明白我們為什麼要讀舊約,我們不可以說這在讀些什麼啊!他們舉行這些儀式是什麼啊!這就是箇中道理,還有很多我們不明白的事,例如:為什麼要犧牲可憐的動物,讓牠們受苦被宰殺呢?這獻祭的動物歸屬於神,被視為聖物,這可憐的動物,在還沒獻祭之前只是普通的動物,現在完完全全的歸屬於神,對這動物是極大的尊榮成為聖潔的。對於我所困惑之處給予了答案,這可憐的動物所受的苦,並非白白無緣無故的受苦,牠最終成為聖物,人們不會這麼想,我們也不會覺得動物是聖潔的,很不幸的今日我們不會這麽想因為我們根本就不愛動物。這獻祭的動物成為聖潔的,因為牠歸屬於神,這答案至少給我些許的安慰,因為我越想到動物所受的苦我就越心碎。

當我們閱讀舊約時我們必須要瞭解到,為什麼會是如此,因為所有的一切預表指向耶穌基督,在舊約我們讀到神的作為非常嚴厲,想想看當時的人們並不是最棒最好的孩子,如同我們一樣不是最棒最好的孩子,有時候你會打你的孩子,因為他成為壞孩子,你要教育他。想想猶太人有多少次背叛神,還有耶穌的先祖們有一位女性名叫以斯拉,她與波斯王結婚,為什麼我們要紀念慶祝她,因為當時要滅絕猶太民族,她向神來祈禱,最終因為她的緣故,以色列人得救了沒有被滅絕大屠殺,如果被大屠殺耶穌基督就不會出生了,這就是為什麼今日我們慶祝紀念她。因為有些人說以斯拉皇后又如何呢?為什麼要紀念她?

當猶太人去曠野時,當我們聽到神命令要屠殺,我們必須要了解聖經的語言,猶太人所表達的方式,我們去研讀這到底是不是真的,我們要明白事實上不是大屠殺,要明暸這事我們必須明白那時的人們,去閱讀關於當時文化背景的書籍,因為我們知道不是滅門大屠殺,因為那些族群後來還活著與猶太人爭戰。

聖三出現亞伯拉罕面前,亞伯拉罕是一位大好人,三位來拜訪他,他們的對話非常奇異,亞伯拉罕說:我“主”,以單數用詞,將三位視同如一位。但聽到回答卻是 “我們”,在聖像畫中有三位天使來拜訪亞拉罕,因為我們不知神是長得如何,那幅聖像畫被稱為慷慨熱忱的亞伯拉罕,這就是聖三的聖像畫。

當神跟亞伯拉罕說將他的兒子以撒獻祭,這是預表耶穌基督的受難,以撒就是預表耶穌基督,當時他並不是小孩子約莫二十歲左右,也明白將他獻祭是什麼意思,他接受願意犧牲作為祭物,他自己還扛著木柴作為獻祭時所要用的柴,這也是預表十字架,最終這非謀殺,祭禮不是他,而是神自己親自獻祭,那祭禮沒有人死去。

亞伯拉罕受到神的祝福,有一位不知從何處而來,名叫麥基洗德一位非常奇異的祭司來拜訪他,他獻給神什麼祭物呢?麵包與酒,也就是我們所獻給神的。

當你讀到舊約中一些不好的言詞或經文不要覺得羞愧,我再次說明在舊約中很多奇異的事是預表耶穌基督,我們必須要明白此事並專注於此。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期