blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

疾病與神的愛 sickness and love of god

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
不來教會的理由是什麼?
看看福音書裡提到ㄧ位駝背婦女…..
 
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

福音書
Luke 13:10-17
安息日,耶穌在會堂裡教訓人。 有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。耶穌看見,便叫過她來,對她說:「女人,你脫離這病了!」 於是用兩隻手按著她,她立刻直起腰來,就歸榮耀於神。 管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣憤憤地對眾人說:「有六日應當做工,那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可。」 主說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎? 況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒旦捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?」耶穌說這話,他的敵人都慚愧了;眾人因他所行一切榮耀的事,就都歡喜了。
 
 

首先聖誕節將來臨,我提醒你們全體,在靈性上為聖誕節做好準備,聖誕節不是只為了來慶祝,最重要是在靈性上做好準備,首先在聖誕節前要來告解,特別是有些人不常告解,唯有在我提醒大家要告解時才會來告解,所以每個人在聖誕節前都要來告解,否則不能來領聖餐,如果在12月已經告解過的,可以來領受聖餐不用再告解一次。

 

今日福音書的內容是讓人感動的,有一位婦女駝背18年,她的脊椎有很大的問,福音書記載這病有18年之久被魔鬼所綑綁。有人會說:她是被鬼所附身,不是所有的人生病都是被鬼所附身。如果你記得在約伯記中,約伯滿身的疾病都是魔鬼所導致的,這些疾病不是神所導致的,神允許魔鬼那時來試探約伯。

 

福音書記載這婦女是魔鬼所導致她的疾病,要明白人的身體不同於機器,人是整體性的,例如:憂愁、傷心……等等,這不是人手所能觸摸到的。但卻能對身體造成傷害,免疫系統降低容易感冒。

 

我們不是孤獨地生活在這世界,很多肉眼不可看見的例如:靈界的天使們。魔鬼憎恨人類可導致我們身體上的疾病,如同這婦女或讓我們感到憂傷、情緒低落或驅使我們去做一些壞事。

 

令人感動的是縱然這位駝背的婦女背都直不起來,她還是依然來會堂聖殿,如果發生在今日可有無數的藉口:我無法去教會因為我病了、我無法走路、又沒有車代步,那要我如何才能去教會呢?如果將她的狀況與我們來做比較,我們不來教會總是會找藉口,我們會覺得羞恥,如果我們還有羞恥心。

 

今日人們魔法術語的藉口:我很忙。這句話就可以抹去神、教會、一切,我忙,這樣就不用來教會。他們聖潔的術語:我很忙,甚至在神的面前說。經上記載著聖徒會來審判世界,這是什麼意思呢?在最後的審判中,神會將我們排列在與我們遭遇相同狀態的聖徒中,他們做了對的事。這位婦女也會來審判我們,當我們回答:喔!今天我很忙,為什麼要醒來早起去教會呢?根本就不需要。有些了根本就將這些慣性體制化了,將自己設想如同國王,他來教會是幫教會的忙,他們覺得他們來教會是帶來尊榮給教會。有些人生病或他的親戚生病,他們也不會來教會向上帝為他們祈禱,對他們來說神是無用處的,他們很忙,將神擺一邊,自己可以處理。別忘了神賜與我們生命,能力去工作,讓我們所在乎的人存活並非因著我們的緣故,因為祂是生命的源頭。當信徒生病住院時,神父還要求他們讓他們領受餐,神父願意親自帶聖餐,他們卻不要,他們假裝是基督徒,但他們不是。

 

這是一位非常好的婦女,神看顧我們如同看顧約伯,神以她為榮,她沒有期待也沒有在等待奇蹟發生在她身上,似乎她也沒有為她的病情祈求好轉,對我來說這是令人感動的。有很多人病了,不是感冒而是較嚴重的病,如長期慢性病,常常我們會問:為什麼是我?為什麼上帝讓我得這病,我們也會抱怨神不公義,為何要折磨我。失去盼望,然後就不來教會,說:為什麼我要來教會,又不會痊癒。並非說:生病就要快樂的來接受這病,也並非說:不要為病情來祈禱好轉或痊癒。我所要說的是:不要每次祈禱都強迫神要痊癒醫治我。

 

使徒保羅是見過異象,得到來自神極大的尊榮,帶他至天堂神親自教導他,保羅病了,他提到撒旦天使也是墮落的魔鬼折磨他讓他病了,他向神乞求三次,請神將這痛苦拿走。他並沒有日以繼夜跟神祈求這病痊癒得釋放。神跟他說:這病可讓他謙卑。想想看保羅見過那麼偉大的異象,神帶他去天堂親自教導他,這麼多奇異的經歷與尊榮,身爲人類當然很容易驕傲的。雖然保羅的疾病受魔鬼所導致折磨,他依然火熱宣教,教導人們、行神蹟,為耶穌基督受苦、被囚禁、鞭打、被石頭砸、蛇咬……等等。

 

我記得希臘雅典一位主教他去醫院探訪病人,有一位末期癌症婦女年約三十左右面臨死亡,這位婦女跟他說:為什麼是我?主教試著想要安慰她,當然我們無法得知真正的答案,你為何得到癌症。那位婦女回答:不….不…不…..你誤會我的意思了,為什麼神揀選了我給我這尊榮來受苦,我這位不配之人。之後主教將這樣的訊息寫下來,那位主教當時啞口無言。

 

當我們生病時要知道我們並不孤單,我的疾病跟身體裡所有的肢體連結著,因為我們彼此做肢體,我受苦因為我承擔了一部分人類的痛苦,如果我們能了解那就容易去承受致死的疾病,癌症、重病、不治之症。我有一個朋友在他的生命中有一段時間得到很嚴重的病,他向神祈禱請幫助我、醫治我、讓我痊癒,首先醫治住在醫院的其他病患,最後在醫治我。好好想想他的祈禱,不要祈禱說:只醫治我。因為我痛苦,我是宇宙的中心。

 

如果神讓你選擇醫治你或醫治其他的人呢?我們應該回答:請先醫治我的弟兄,這是愛,然後才醫治我。請牢記此事,因為疾病有很多面向也包括著靈性這方面。我們不會永遠的生病,我們將會復活,在神的國度裡沒有疾病。

 

並非我們喜歡生病,我們不喜歡疾病,我們知道當我們復活,我們將會在神的國度,那裡不僅沒有疾病而且是完美的環境,不單是對人類、整個宇宙及所有的受造物,故此,我們有著強烈的希望,因此我們可以承受疾病。

 

再次我要強調不單是面對疾病,還有所有生命中的困境。對神說:請幫助我,請先幫助比我承受更大的苦難者,或者那人有更大的悲傷、困境,然後再來幫助我。這才是真正富有愛神的基督徒,才知道要如此來祈禱。耶穌教導我們說: “我們”在天上的父神。耶穌沒有教導我們說: “我”在天上的父神。當我一個人獨處時禱告: “我們”在天上的父神。這意味著我有很多弟兄在不同的地方,雖然那些弟兄不在這裡,神也是他們的父神。耶穌教導我們說: 賜給“我們”今日的麵包。他沒有叫我們說::賜給“我”今日的麵包。也許之後可以來討論,這是屬靈層面較深奧的議題。

 

我現在要講到會堂的管理者,他是神學家知曉宗教議題,他並沒有為這位得醫治的婦女高興,他嫉妒耶穌基督行了神蹟,因為他無法行神蹟,但是他又沒有膽直接斥責耶穌基督你做得不對。然而他卻轉向眾人說,不是對耶穌說,可以在別日來醫治,但不可以在安息日醫治。他將律法放在首位,只在乎律法的規條來行使,不要以為只有他如此做,有多少次我們自己制定不是從神來的律法。

 

我說過我的父母親盡可能來阻止我去教會,其中的一個藉口是,今天你還沒洗澡,也沒有新衣服穿,那你怎麼能去教會。假設一定要穿非常好的衣服去教會,如果我沒有新的、好的衣服那又如何呢?如果我很髒又沒有好的衣服去教會,那又如何呢?神看的是我,無論我的外表是如何。

 

耶穌基督說:律法是用來服事人,人不是為律法而設的。有些人活在他自己宗教規條的束縛之下,例如:要如何來領受聖餐,我必須齋戒40天,如同魔鬼所說的,有些人說:喔!我沒有齋戒呢?但他平日做更糟糕的事,那還齋什麼戒,守齋戒又有何意義呢?偽善者假裝自己很好,因為去遵行那些明確的規條,你可以說你有遵守哪些規條,但你心之所向是不明確的。神是看人心的,並非像考試卷上的是非題,選對或選錯那麼明確。

 

不要以為你遵守一些傳承的習俗規條就能造就你成為一位好基督徒,如果我們也將教會弄成像一些習俗規條,例如:有些人來到教會問:蠟燭在哪裡,我們沒有,那又如何呢?有一位從歐洲來的東正教徒,他說:今日是我的聖名日,我想要點一根蠟燭。我跟他說那我們可以來舉行聖禮儀,因為今天是你的聖名日,那天不是星期日,是平日,你也可以來領聖餐。他卻回答:不,我要點蠟燭。如果我有蠟燭,我會將它從窗戶丟出。因為他創造出他自己的宗教規條,他拒絕來領受耶穌基督,我能提供給他的。

 

這就是為什麼屬靈父親他容許某些人很快就能領聖餐,某些人卻需要久一些時間才能領聖餐。這不是教會的規條,視人而定,來自教會的一些建議你不能領聖餐一個月或二個、三個月……,因為屬靈父親明白他是否真的悔改了,有些人還沒有悔改需要一段時間。

 

你可能會問:屬靈父親每次都判斷正確嗎?他不會每次都正確,但他努力來做,因為他不是神,無法得知人的真心是如何想的,我們都會彼此影響著,沒有人是完美的,在這樣的狀況下,要保有良善的心與態度我們就可以繼續下去。讓我們自己與這位受苦婦女來比較,請牢記無論如何她總是會來教會。

 

阿們

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期