blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
7. 聖經 Bible 講道 Sermons

證道:身心疾病

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

身心疾病
完全醫治
傳承於初代大公教會
身心得醫治
罪得赦免

經文:Matthew 9:1-8

耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裡。有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧,你的罪赦了!」有幾個文士心裡說:「這個人說僭妄的話了!」耶穌知道他們的心意,就說:「你們為什麼心裡懷著惡念呢?或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「起來,拿你的褥子回家去吧!」那人就起來,回家去了。眾人看見都驚奇,就歸榮耀於神,因為他將這樣的權柄賜給人。

 

證道:身心疾病

癱瘓者不能自由控制自己的身體,不良於行,無法工作,受限於身體,身體處於極大的創傷。人不是單由魂或身體,完整的人是身體與魂的結合,生命如玻璃瓶,當玻璃瓶破碎時,亦既死亡。柏拉圖認為,人是身與靈魂兩部分,而靈魂則囚禁於身體內。某些人受到苦行者所影響,這並非總是對的,認為靈魂是重要,而身體是不重要的,這異端的思想,並不正確。神並非只是賜給我們聖經,僅是知識上的,神賜給我們耶穌基督的身體與寶血,神成為真正的人,他並非以靈體來教導我們。

耶穌以完整的人,來看待這位癱者,是什麼導致他癱了呢?

身心的疾病 body mind desease sermon

我們不知道,最重要的事得醫治,醫治需從兩個面向來著手,思想面向及靈性面向,一是腦海的思想,我們不知道他癱瘓,是在他犯罪前還是之後,不是所有的罪行都與罪有關係,醫治癱瘓者,可能他腦海裡有許多負面思想,嫉妒他人,或想要自殺及種種想法,因此當耶穌見到他,耶穌先醫治他的思想。請注意我非常謹慎的講述人類不只是靈魂,人類生命的行為,是身體與靈魂的連結。耶穌對癱者說:「你的罪得赦免。」,什麼是罪引發人感興趣,若你來到教會總是聽到講道不斷強調罪,罪,罪那是非常不好。耶穌講述的是另一種癱瘓,在他腦海裡的記憶,還有他思考事情的方式,沒有人知道他受到多少苦楚怨恨,多少憤怒,他處於社會中又有多少不幸的事發生。

試著想想,當然永遠不要發生這種事,成為一位癱瘓者,沒辦法有自己的家庭,沒辦法愛,是的他可以去愛,但誰又願意去愛他,他沒辦法去工作,無法展現他的創意,種種事情加總起來,他都無法勝任,這是極煎熬的生命,這會癱瘓他的思想,讓人甚至想要去死。

因此耶穌首先醫治癱瘓的思想,這是非常重要的,所有的事情的發生,先從思想開始,教會幫助我們釋放我們的罪疚,責難,這些在我們腦海裡擊打著我們自己。教會幫助我們讓我們得喜悅,安穩睡覺,不再有任何悔恨,抹去所有壞事,無論是我們所犯下的或發生在我們生命中的,抹去並開始我們的新生活,每次透過告解聖事後,我們則能領受聖餐。

教會不會將罪疚植入腦海,對信徒說罪,罪人,罪….., 特別是不同基督教宗派總是強調罪,這是極大的錯誤。然而教會是要信徒得醫治,腦海下意識有平靜的思想,得寬恕,來自神甜美的愛。

我再次強調耶穌對癱者說:「你的罪得赦免」,耶穌首先醫治他腦海中的思想。圍觀的群眾他們不是良善的,因為他們總是要找出耶穌的把柄,他們說道他是誰怎能赦罪。非常重要的是潔淨我們的思想,潔淨我們的心,從每個壞事,每個苦痛,這並非容易的事,非心理學家或任何人可成就的事,而這恩賜則是來自愛的神,給予才會有赦罪權柄,能給予我們新生命。這些人看起來是好的,但其實是壞的,因為他們誤解耶穌基督,耶穌基督知道他們的想法,對他們說:為什麼你們暗地對我議論紛紛,什麼是容易的呢?你的罪得赦免。看似簡單嘴巴說說就行了,只是言語上的,事實這是不容易的,對你們來說或是說:起來,拿起你的褥子回家吧!接著耶穌對著癱者說:起來,拿起你的褥子走吧。

因此我們看到這是一個完全的醫治,如果只是赦罪,那就不是完全的醫治,人類的本質連結著腦海淺意識的思想。因此不能只說,喔!你的罪得赦免,那又如何,你還是癱瘓者,我們必須要非常謹慎,過去諾斯底主義,不專注在人類的本質,只在乎人類的意志。如果我癱瘓了,我不能改變這事實,我還可以做其他的事,甚至有些癱瘓者,以口或足含著畫筆或夾在腳趾上來畫畫,但他們依然是癱瘓。我們必須面對這議題去答覆現今的姑且說挑戰吧!就以今日面對性別,如果有人會認為自己是女人或男人,就拿我來說,如果我認為我是女人,但我不是女人,我身體生理的機能,我的染色體,將我身體設制為男人,如果我說,我的自由意志獨立於我的身體本質,這是不正確的。這是古代諾斯主義思想,導致腦思維與生理結構的結合上產生極大衝突,但這並非是今日主題。

我所要提到的最後一件事,那位得醫治的癱瘓者並未對耶穌說任何話,引發人感興趣的是,為什麼呢?因為耶穌看到是他的朋友將他抬來,因為朋友的信心,憐憫,這就是為什麼耶穌醫治癱者。令人感興趣的是癱者的沈默,最重要是他的朋友,甚至這些人還不是他的親戚。

再次提醒了我們,我們必須為他人祈禱,為他人做些事,簡單的事,不是金錢,為他人祈禱,提醒我們對他人是有責任的,必須做些什麼,正如今日福音書所提到,特別是在聖禮儀,接著我們進行第二部分聖祭禮儀,為所有的人來祈禱,特別是在祝聖時麵包與酒將成為耶穌的聖體與寶血,此時是最得宜來為我們所需祈禱的人來祈禱。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期