blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
9 其他 other

財主與拉撒路 Lazaros & rich man (3)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
有錢人容易上天堂還是下地獄?
為何財主會在烈火中?
天堂與地獄相隔遙遠嗎?
死後還有疾病嗎?

聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

Part 3

有更深切的含意,他呼喊著亞伯拉罕,想想看我在這裡對著對岸的人說話,要用多大的聲音,甚至吼大叫對岸的人還聽不到,因為距離遙遠。財主稱亞伯拉罕我父啊(希臘原文為父親),我在烈火中

財主與拉撒路 LAZAROS & rich man 3

叫拉撒路來用指尖蘸點水,涼涼我的舌頭,讓我能得到釋放。亞伯拉罕回覆他:我兒啊!亞伯拉罕在這裡的角色是表徵神,善待所有的人,無論義人或不義者,都是神的兒女。是我們不要神作我們的父親,但是祂始終視我們為祂的孩子,我們有神的形像,這就是我對所有在場的人獻香,我們有神活的形像。亞伯拉罕對財主說:這就是公義,在你的生命中,不虞匱乏,你享盡榮華富貴,拉撒路一無所有,這是公義,你現在受苦,拉撒路享福了。

亞伯拉罕回答他說:即便我願意但中間有一道鴻溝,如同一條巨河在中間使兩方皆無法過來。

我想跟你們說的是,這是什麼樣的鴻溝阻隔著,在我還未說之前,如果我在地獄,你想我會跟亞伯拉罕說給我一點水嗎?我會跟亞伯拉罕說,救我出這個地方,把我帶到你那裡。這位財主已經接受他所處之地,根本沒有想要離開。

舉個例子:如果你來教會,在前幾個星期我揍了你一頓,你認為我會假裝無事的跟你說,喔你來了,坐這裡。我會說:請原諒我,前幾星期我生病蠻嚴重的,我身體的狀況不好,有些神智不清不知道做了些什麼,請原諒我,我打了你。當財主見到拉撒路時,他並沒有表示歉意,甚至不願意直接與拉撒路對話,財主只想跟老大老闆講話,財主不願意說請原諒我,在生前對你沒有憐憫心,視你如同狗一般在門外,他沒有悔改,財主認為拉撒路根本不配跟他講話,他跟大老闆講話,看其他人一無是處,到了陰間他依然視拉撒路是無用之人,這就是阻隔他的鴻溝,財主過不去那裡因為有鴻溝,他沒有愛,沒有悔改。他應該跟拉撒路說對不起,或者說:我根本沒有臉見你,對不起,財主一句歉意也不願說。

這是什麼火呢?這不是火,是他們的靈魂在對話,靈魂是沒有肉體,那火不是世間上的火,是神的恩典,是亞伯拉罕拉撒路和財主處於神的恩典中,是同樣的恩典。拉撒路亞伯拉罕和其他的人感受到神的恩典,是充滿喜悅,愛,舒暢及所有美好的事。至於那不義的因為他不願悔改,依然鄙視他人,不改變他的思想,他感受到神的恩典,非受創造之神能,記得上星期的證道,經文裡耶穌說有能力從我身上出去,當患血漏症的婦女摸耶穌的衣服。然而財主所感受到神的恩典是烈火,神是真正生命的源頭,當財主感受到他生命無法活在生命的源頭,如同醫院的病人痛苦掙扎,要去死卻又死不了,這就是懲罰,神沒有懲罰任何人。人們會歸屬適合他們的氛圍,來自神的愛,這氛圍就是經歷神的愛,是喜悅或是烈火或地獄。

在此告一段落,我要問題個問題,這位財主他是完全的惡者嗎?不是的,他還有良善的地方,他愛他的家人。因此我們可以看出,沒有人是極惡的,有善也有惡,但財主依然如故不願悔改,他只願跟亞伯拉罕對話並說差拉撒路,看待拉撒路如同僕人一無是處,讓拉撒路復活回到人世間,財主也沒有徵求拉撒路的同意,看拉撒路願不願意復活回到全身長瘡的狀態,叫拉撒路去對我的五個弟兄,因為他們跟我一樣的生活,告訴他們我現在的處境,叫他們改變。事實上財主的要求就是一種祈禱,我們可以從此知道亡者會為我們祈禱,可以想像有多少義人愛我們為我們祈禱,也愛我們的家人,我們為已過世的親朋好友祈禱是非常好的,當然最終的結果只有神知道,第二次再來,神的審判都還沒發生,因為亡者的身體要復活。

亞伯拉罕回答:無法如此做,無成效,也不需要,因為他們有摩西還有先知的教導,你們有很多訓誡,照著行之,他們知道這些誡命。

神不以道德恐嚇,例如:突然一位死人在你面前復活,你會驚嚇全身顫抖害怕,絕對會害怕,特別是東方人對於鬼的出現特別畏懼,神要我們真心為神而做,而不是讓人畏懼,而是以純潔之心為神為他人行之。

耶穌讓人復活,甚至有一位叫拉撒路的復活,聖經是極為奧秘的,但發生了什麼事?當拉撒路復活時,猶太人做了最終決定要殺害耶穌,他們看見拉撒路復活並沒有悔改,當拉撒路復活後,當然會與他的姊姊朋友一起用餐,述說耶穌使他的復活的神蹟,拉撒路後來成為賽普洛斯的主教,口傳他復活後到他安息前,他總是吃得很甜,因為拉撒路嘗過死亡的苦楚。到此結束,我再次強調一切受造物經歷天堂與地獄,是神相同的愛。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期