blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

財主與拉撒路 Lazaros & rich man 2

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
死後還有記憶嗎?
還有感覺嗎?
天堂與地獄的人可以對話嗎?


聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

Part 2

靈魂是有意識力的,靈魂是有感受,有喜怒哀樂,靈魂能感受到火焰的熾熱。新教徒相信他們自己的信仰的認知,他們否定靈魂有感受及意識力,新教徒認為死亡靈魂也死去了,沒有任何感覺。新教徒說耶穌只是說了個故事,是個比喻,就是一個故事嗎?

財主與拉撒路 Lazaros & rich man 2

首先我們必須思考,耶穌會引用錯誤的故事嗎?請思考耶穌所說的所有比喻,敘述的都是邏輯性的,耶穌並沒有說,例如:突然間我突然看到一個怪物飛起來,耶穌沒有說此類的事,如果你閱讀耶穌所說的比喻都是合乎邏輯性的,例如:耶穌說大筵席的比喻是合乎邏輯的,邀請人來赴筵席,是非常邏輯的,耶穌並沒有說,被邀請赴筵席的人,在用餐時突然菜餚盤子飛起來,耶穌沒有說怪異的事。首要的是,我們不能指責耶穌所說的是建立在錯誤的基礎上,別忘記路加福音不是主要敘述審判二次再來,路加福音主要向希臘人宣揚耶穌的一生。

還記得耶穌對盜匪說了什麼嗎?就是在耶穌的右邊盜匪一同被釘在十字架上的。他對耶穌說:你記得我。耶穌回答他:今日你與我同在樂園。這是極為深切的,耶穌並沒有對他說:好的,當我回到天堂後,或15天後,或二次再來,我會記得你,那時你再來。耶穌則說:“今日”你將與我同在樂園。東正教有非常優美的頌詞敘述著,耶穌以極其奧秘的方式,祂從未棄絕他的神性與父神分離,耶穌在世間受難,祂從未捨棄他的父親父神,絕非三位一體神卻成為二位一體。耶穌對那盜匪所說,你的靈將會在樂園。讀到這,因此拉撒路的靈到了樂園,亞伯拉罕的懷中。不但是如此,使徒行傳作者是路加,當司提反將要去世時,被石頭砸時,司提反對猶太人講了非常長的證道,在垂死前他說:我看見天堂開啟,他看見了樂園,他看間神子坐在父神的右邊,聖經多處亦記載著。

若說耶穌只是說個關於財主的故事,這是極大的錯誤。教會接受耶穌的教導,但這不是最後的審判,審判是所有人類復活時才會發生,這可說是預審,良善者將會與良善者聚集一起,惡人將與惡人聚集在一起受苦。

這部分我將會多花一些時間,因為值得去了解,拉撒路去到亞伯拉罕的懷中,我想拉撒路這人可能沒有人擁抱過他,他是在大宅們外,只有狗來舔他,這隻狗也不像我的狗能讓我擁抱他。拉撒路去世,他到了屬神的人亞伯拉罕那裡去了,猶太人亦出於他,亞伯拉罕將拉撒路抱在他的懷中,回到他的老祖宗的懷裡,他可能從來沒有被人擁抱過,這是多麽甜美,多麽美好,真誠的擁抱,亞伯拉罕屬神的人第一位回覆神:  “我在這裡”是神所揀選出來拯救人類。

然而財主卻在火焰中,漸漸地你會明白這火焰,他到了那裡,因為他沒有仁慈,或許他到了那裡,他跟神說我都有遵守律法,我有很多錢,我有奉獻給聖殿,我也沒有殺過人,但他去到地獄,因為他對神沒有任何愛,對人類沒有任何愛,他與他的朋友在混一起這不是愛,這就是為什麽他到了那裡。很多基督徒說他又沒殺人也沒偷竊,他們不去教會,以國家做為教會的基礎,他們說我是東正教徒我相信神,但你有做了些什麼?但他們不上教會,他們不愛神,不愛其他的人,因此他們在烈火中,他是孤單的,他感受到孤寂,奇特的的事,縱使他在地獄,他看到並認出拉撒路和亞伯拉罕在另一邊,他看到另一位有錢人是富豪亞伯拉罕,亞伯拉罕是非常富裕,他是一位非常慷慨祥和的人,神接受他慷慨熱忱的招待,可以從祭壇上方看到聖三聖像畫,在其他的聖像畫中繪製著亞伯拉罕和撒萊在服侍聖三,這是東正教聖三的聖像畫。有的錯將父神畫成老人,耶穌則畫成輕年神的兒子,將聖靈畫成鴿子,這不是東正教聖像畫。

一位不好的富翁在地獄,另一位富翁在樂園中,他將拉撒路擁在他懷中。另一位富翁在他生前時,他是可以將拉撒路擁在懷中,但他卻沒有。

因此我們可以了解到,他們所處的地方,並非如我們教會這個小空間……

待續………….part 3

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期