blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

今天我要住到你家 I must enter to your house, sermon on Zaccheus

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
撒該真誠的告解與悔改
耶穌進入我們家時
我們以什麼樣的態度來接待耶穌
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
李亮神父證道全文翻譯於教會官網

Luke 19:1-10

耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,做稅吏長,是個財主, 他要看看耶穌是怎樣的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看見。 就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。 耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」 他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。 眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裡去住宿!」撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。」 耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」

我必須住到你家 I must enter to your house, sermon on  Zaccheus

今日福音書我們看到神的愛和對所有的人極大關懷,耶穌在耶路撒冷經過耶利哥有特殊的理由只為一個人,耶利哥這城市如同賭城拉斯維加斯,不是一個好地方,人們在那裡享樂,那裡有一個人名字叫撒該,他名字的意思希伯來語是神與我同在,真的很諷刺因為他是稅吏長。

 

我們必須瞭解在那時期稅吏長的名聲非常差,為什麽呢?舉個例:在某一區域羅馬人如果要徵收稅金100萬,羅馬人要實拿100萬,至於稅吏長徵收多少錢,他們不在乎,因為羅馬人希望猶太人腐敗,自己民族憎恨彼此,如此一來不團結就不會搞革命,稅吏長會利用羅馬士兵強行奪走財物,將掠奪來的財物集中,再分出要給羅馬帝國的。

 

故此,稅吏長的家中充滿了羅馬人、財物、偶像………等等,稅吏長雖然是猶太人,但生活完全是在教會之外,猶太人鄙視他,甚至不願去到他家,因為那裡充滿偶像、羅馬人…….等等,稅吏長會去觸摸那些不潔的,也和羅馬人混在一起吃、喝….等等。一方面被視為掠奪者,另一方面他與敵人合作,欺壓、背叛自己國家的人,不是只是工作還竊取猶太人的財務,因此你了解稅吏長是惡名昭彰。

 

撒該聽聞耶穌基督會經過他家鄉,很明顯的觸動著他的心,雖然惡名昭彰但他自己也不好受,雖然這感覺不明確,或許隱藏著羞愧、或許他瞧不起自己,他雖極為富裕,依然強奪他人錢財,他的潛意識充滿疑惑、罪惡,從另一觀點他活在上層經濟社會有自己的舞台,但他一點也不快樂,顯然對他自己他內心充滿著羞愧,這就是為什麼?他聽到耶穌基督要來,因為耶穌有良好的名聲,一方面撒該想要見耶穌,但又不敢靠近耶穌,他沒膽對耶穌說:我要你引導我,我該怎麼做?我現在的生活是如此,我需要祢的幫助,他沒有勇氣說出來。

 

很多人都沒有勇氣直接說:主啊!這是我的生活,請告訴我該怎麼做。撒該想要從遠處來看耶穌,有多少人身為基督徒卻站的離教會遠遠的,又有多少個藉口:神父不好、教會食物差、氣氛不好,故此,不來教會。

 

撒該非常好奇,這好奇驅使他的心被繩子牽引著,耶穌拉著這繩子領他來,撒該可以在街上跟人群等待耶穌經過,但他還有另一個難處,就是他非常矮小,會被人群淹沒看不到耶穌,還有他的豪門的身分地位不適合去推擠他人,會破壞他的身份與地位,若硬擠到前面也不行,人們不喜歡便會取笑他,因此他想到一個辦法,爬到樹上,他知道耶穌會從經過那裡,人們都在那裡等著耶穌。他在樹上就看得較清楚,但爬樹確實是丟臉,人們可能會說:看哪!矮子稅吏長在樹上。

 

想想看一個受人討厭的富豪躲在樹上,這是仨該踏出的第一步來接近耶穌,所以往高處一點則能謙卑點,他從沒期待會發生什麼事,縱然他怦然心動,他待在樹上沒敢多想,也許此時他的生命點點滴滴如霓虹燈閃過腦海,他的罪、社會地位、無人愛他…….等等。

 

當耶穌基督經過時,神奇的事情發生了,耶穌停下來,沒有繼續走,對他說:「撒該,快下來!」耶穌說:「快下來!今天我必住在你家裡。」值得令人探討的是耶穌直呼他的名字,這意味著耶穌認識他,不只是他的名字,而是了解他。耶穌將他的心破冰了,耶穌並沒有譏笑他所做的惡行,耶穌敞開心懷要做他的朋友住到他家,因為是朋友才會住進家中,耶穌說:我 “必須”住到你家。非常奇怪為什麼 “必須”住到他家?通常是對親戚或很親近的朋友才會住進家中,難道叫他們去住旅館嗎?

 

撒該太震驚了耶穌不但沒有羞辱他,耶穌是羞辱祂自己住進,連猶太人都不屑進去稅吏的家,為什麼呢?之前說過因為那裡有羅馬士兵,從宗教觀點那是被污染的有偶像、錢幣、不潔物……..等等,所以那是一個非常糟的地方。

 

撒該充滿喜悅從樹上爬下來快速跑回家,做些準備要來迎接耶穌,耶穌到達撒該的家,群眾在那裡議論紛紛說:「祂竟到竊賊、與敵人合作、不潔家裡去住宿!」當然這些話撒該都聽在耳裡,但他充滿喜悅在家門口等待耶穌基督到來,他的生命突然間改變了。撒該站著對主說,他稱耶穌基督為 “主”:「主啊,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。」撒該他公開承認他的罪,想想看撒該的社會地位非常崇高極為富有。群眾們譏笑鄙視他,撒該卻願意公開的告解、承認他的罪,他為什麼要如此做呢?因為耶穌基督的愛,將他的心房打開了,耶穌沒有對他說任何話,也沒有譴責他,或者說:我會去你家,但是你必須做這個、做那個。耶穌什麼也沒說,耶穌純潔的愛,耶穌給撒該尊榮,我必須住在你家,我必須要接受你慷慨招待,我必須吃你的食物,我在你家必須坐在你旁邊。

 

撒該明白耶穌基督是誰,祂無窮盡的愛,祂是主,祂怎麼會來到我骯髒的家,不是那種不乾淨的骯,而是指羅馬人的偶像,還有骯髒是指他的罪。突然間耶穌基督的愛,突破他的心房,他的生命徹底翻轉,他的生命真實改變了,真實的悔改,是自由的悔改。

 

為什麼我這麼說,因為聖誕節、復活節我都會提醒信徒要來告解,有人一年都不曾告過解,還振振有詞說:為什麼我要告解,這不是悔改而是沈浸在自己的罪中,難不成你想要聽我的罪嗎?有一次我對一位信徒說:你必須要告解要悔改。他則說你為什麼要聽我的罪?我才不想聽任何人的罪,因為我是神父,因為教會賦予我權柄並,透過告解聖事寬恕赦罪聖事幫助信徒。

 

甚至有人告訴我,這不是告解,是告解前他跟我說,神父你想要聽到什麼,我有女人嗎?我有很多女人,這是她們的榮幸能跟我在一起。我跟他說:抱歉夠了,你下次再來告解吧!這根本就不是告解。撒該在耶穌還沒進他家門時,宣告他的罪,潔淨自己,因他的罪,他潔淨他的房子。我們教會還要求人來告解,有些人說,我不要告解,你以為你是誰啊!我有我自己的方法,對不起這是很冒犯的,不是對神父,而是對基督教的信仰。

 

撒該的告解不是一對一的告解,而是公開的告解,在場的人都聽見了,告解是來醫治 “罪”是疾病,來醫治他所造成的傷害,對自己、他人及與神的關係,來醫治恢復成為教會的成員。

 

初代教會信徒是公開告解的,主教、神父赦免全體的罪,主教他讓你領受聖餐、受洗,主教領受來自神的權柄,赦罪並非他自己的能力而是神給所給予的。之後信徒日益增多屬靈層次也沒那麼高,若是公開告解有些罪行牽扯到他人,反而會產生更多紛爭,例如有人偷竊,旁邊又有警察,他必需執行他的職責逮捕他,故此,教會宣告不要公開告解,但別忘記你是對教會告解。找一位年長有智慧的神父他可以給你忠告,因為告解不是說完就了事,好像按個鈕就痊癒了,是需要時間的。這就是我們會一次、又一次、又一次的犯錯,神會幫助我們越來越來越少犯錯,教會總是以愛的療癒,當然最好是戒掉惡行一刀兩段,但這是非人性的做法,所以需要屬靈的指導漸漸地減少,最後轉向神的愛。

 

撒該最後一步就是捨棄致富眷戀財物錢、錢、錢滿腦子都是錢,真正的悔改是改變想法。而不是只對神說,原諒我。撒該將他的財產一半給窮人,這表示他只留下一半的財產。首先糾正貪婪囤積錢財,但這還不足夠,因為他以不公義的方式,對很多人掠奪錢財,大家都知道,他自己也心知肚明。寬恕不是只對神說:原諒我。當耶穌還沒進入他家時,撒該說:他會將錢財吩咐僕人,將錢還給被訛詐的人,我若訛詐了誰,就還他四倍。在摩西律法記載訛詐他人必須賠償兩倍,然而撒該卻願意賠償四倍,這是非常重要。

 

 

如果你來到教會在神的面前告解說:我打了弟兄和朋友,我還說了很多對他不利的壞話,對他做了邪惡的事。神啊!原諒我!

 

首先如果可能的話,你必須修復你所做的,首先找到你所傷害的人,請求他的原諒,然後再去告解請神原諒。我偷了錢,必須將錢還給對方,或著我在網路上或某處寫了破壞對方的名聲,必須公告道歉承認當初你所污衊對方,故此,人們才知道真相,才能恢復對方的名聲,如果在金錢上無力償還,要儘最大努力去償還金錢,若你說了或做了對不起對方的事,不能假裝什麼事也沒發生,你見著他就好像從沒發生過什麼事,昨日你罵他、傷他的心、他的情緒非常激動,今日你見著他,好像你什麼事也沒做過,照樣前來教會領受聖餐,那這是什麼樣的態度呢?

 

如果你傷害一位非常好的人,他是一位好基督徒,他不願反擊你,他沒有對你說:你為什麼對我如此、你為什麼對我如此,但他的心在受苦煎熬著。特別是在我們居住的環境偷錢較不容易,因為銀行、警界會專注。但口出惡言傷害對方卻是稀鬆平常的事,但這比利劍傷得更重,惡意惡言傷人的確是很容易,然而對方卻孤獨地默默哭泣,只因為他不願反擊,傷人者反而暗暗自喜,這白癡什麼也沒反應,我傷害他,我把骯髒的東西都藏在地毯下面,然後每次照樣前來張口領受聖餐,你欺騙神,這些事情都會沈積在你的意識力,當時間過去,你睡不好,它們不會過去的,或者它們到了潛意識,你覺得你忘記了,然而卻會造成內部的創傷、疼痛,在你的心臟,身體導致癌症,因為你的潛意識不接受這樣的訊息,所以身體會產生衝突反應,我們忘記以刀劍傷人傷口,以為都消失不見了,結果反應在我們自己的身體,你可以從心理學身心科看到有多少人去看病拿藥治療,甚至得到癌症,癌症的起因,是內心的衝突不和諧,你可以去網路搜尋,內疚的衝突因為身體無法處理,身體的系統失調導致癌症。撒該不是如此的例子。

 

耶穌聽到撒該真誠的告解,真正的悔改,耶穌說:「今天救恩到了這家。」耶穌進入撒該的家中,在他的家中與他一起用餐,最後一點,當耶穌看到撒該時,祂並沒說:你好,再見。祂沒有如此做,祂要進入我們的家中,祂要來我家,也就是我的身體,還有你的身體,每個人的家,每個人的身體,每個人的家人,祂要永遠地住下來。耶穌對撒該說:我必須住到你家。為什麼他必須住到我家,因為沒有耶穌就沒有生命,沒有耶穌就沒有愛。

 

當我們每次領受聖餐時,耶穌極為強烈的一次、又一次的住進我們的身體、我們的存在,使我們與其他的家庭合而為一,使我們彼此成為一個大家庭。在聖禮儀的第二部分,是的,耶穌會進入我們的家,但我們是以什麼樣的態度來接待他,好好思考此事。

 

阿們!

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期