blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

關懷兒童

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
純潔無辜的孩子
為何會被鬼附
父母親要負起極大的責任
你有帶孩子去教會領受聖餐嗎
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
關懷兒童 children care

福音書Mark 9:17-31
眾人中間有一個人回答說:「夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。 無論在哪裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」 耶穌說:「唉!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」 他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽風,倒在地上翻來覆去,口中流沫。耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」回答說:「從小的時候。鬼屢次把他扔在火裡、水裡,要滅他。你若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們!」耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」 孩子的父親立時喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助!」 耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那汙鬼,說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!」 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣風,就出來了。孩子好像死了一般,以致眾人多半說:「他是死了。」 但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。 耶穌進了屋子,門徒就暗暗地問他說:「我們為什麼不能趕出他去呢?」 耶穌說:「非用禱告,這一類的鬼總不能出來。」他們離開那地方,經過加利利,耶穌不願意人知道。 於是教訓門徒,說:「人子將要被交在人手裡,他們要殺害他,被殺以後過三天他要復活。」
今日福音書誦讀的經文提及到一位被鬼附身的孩子,從福音書的記載推斷應該是患癲癇症,不是所有的癲癇症都是被鬼所附的,但福音書所記載的那位孩子是被鬼所附身。直得令人探討的是耶穌的提問:這小孩從何時開始患病?父親回答:從他小時候。
這對我們是非常重要,特別是身為父母的,我們必須了解到,小孩面對很多困境在受苦中,但他們無法明確表達,也許是受限於言語能力,小孩是比較脆弱的,當他們受苦承受的壓力比成年人更大更承重,小孩恐懼許多東西,特別是在華人文化習俗常講述到鬼靈…等等,他們受到傷痛又無法以言語明確表達。特別是父母親吵架,當我小時候父母親也常爭吵,我的妹妹會躲起來哭摔壞玩具,因為小孩真的在受苦。
小孩是非常聖潔的,忽略我們身旁有天使在,反而去尋找遠在天邊的天使,這倒底是怎麼一回事?如果你所親吻的,連在你家中在你身旁的小天使都看不見,那又如何能看到天上的天使呢?
小孩是魔鬼攻擊的對象,加上人類病態的本質。因此我們必須非常小心在愛中關注我們的孩子,帶小孩來教會,這就是為什麼要為小孩受洗,而不是因為小孩能了解基督宗教的信仰,小孩能來領受聖餐,能來領受生命的良藥,待他們長大成人若他們不要這信仰,這是他們的選擇,他們可以離去,做自己的選擇。讓小孩領受聖餐是因為我們認為聖餐是世上最珍貴的,因為是珍貴的,我們也會讓小孩來領受聖餐,以上所述特別針對身為父母親的,要讓小孩來教會領聖餐,小孩比成年人更配得領受聖餐,小孩是純潔的。
再次強調我們要關注小孩愛他們幫助他們,總是以愛對待他們,平等公正不偏袒的愛,許多父母親會特別偏心疼愛某個小孩,不疼愛其他的孩子。我記得我媽媽告訴我:當她還是小孩時,她生長貧窮的家中而且有很多兄弟姐妹,因為我的外婆也就是我母親的媽媽特別疼愛老么一歲的小嬰孩,其他的哥哥姊姊非常嫉妒他,想要毒害小嬰孩,小村落都有養雞,那時當我的阿姨及叔叔們還是小孩時,他們鏟起了一些雞屎給小弟弟吃,因為我的外婆只給小嬰孩吃雞蛋,其他的小還眼睜睜的看著弟弟吃雞蛋,然而他們卻沒有雞蛋吃。所以你看到魔鬼很容易去引誘小孩,我們有責任保護小孩。
我們必須效法聖經的教導,如這位父親對耶穌所說:主啊!賜給我信心。信心是來自神的恩典,當神臨到我們接著產生信心,我們才能回應神,這是一種循環,神臨到我們,我們回應他,祂回應我們,我們又回應祂,這就是信心。
特別是今日認真為你們的孩子祈禱,帶他們來教會領聖餐,不單是在場的還有看影片的,你們對小孩都要負起責任。
blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期