blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
聖徒 Saints

埃及聖瑪莉亞 St. Mary of Egypt 1

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
埃及瑪麗亞淫亂臭名滿天下
她的一生……
如何成聖…….
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
埃及聖瑪莉 St. Mary of Egypt  1

今日已經進入大齋期的最後一個主日,下星期六是拉撒路復活慶典,我們會來慶祝並預知最初復活傳來喜悅的訊息,接下來的主日充滿戲劇化耶穌光榮進入耶路撒冷聖城,接著進入聖週進入耶穌受難及復活。

上星期提到在教會中非常重要,就是悔改。無論我們有多壞多麼糟糕,耶穌基督都愛我們。今日慶祝的聖徒是一位極糟糕的女人,教會提醒著我們,最後她成為一位偉大的聖徒,她就是埃及聖瑪莉亞來自亞歷山大,在她十二,十三歲時就犯了姦淫,她受魔鬼所附,她與許許多多的男人亂搞,不是為了錢而淫亂,她縱慾只為了享受性愛,因此她在亞歷山大城臭名滿天下。

經過數年後,那時她已經二十歲左右,她終日與許多男人行淫,她受到魔鬼轄制,佔據她的思想,佔據她的自由。聖經也有記載有些被鬼所附的人,他們有某些特徵,但與聖瑪莉亞比起來,根本微不足道,魔鬼極盡所能在聖瑪莉亞裡扎根作亂。

為什麼我如此說呢?因為其他被鬼所附身,很容易就讓人發現是被鬼所附身,很容易看出在受苦,突然跌倒,做出怪異的事情。事實上有些是精神疾病卻被人誤解為被鬼附身,但有些真正被鬼所附身的卻沒有明顯的狀態,正如聖瑪莉亞在亞歷山大區域誘惑著所有的男人,只為好玩,被鬼所附的狀態不明顯,而且她也不認為這是罪,她覺得這很好玩。

被鬼附的狀況很多種,人為的誤解本來可能只有 10,魔鬼可以將其擴大為1000,原本只是芝麻小事,魔鬼製造糾紛可能引發殺機,造成分離….或使其發展成破局,當人類處於壓力,失望,疾病,失去工作…. 及其他種種狀況下,魔鬼在我們的要害施以壓力,我們甚至會聽到聲音,跳樓自殺吧,生命沒有意義,發生這種事這才是危險的,我們必須祈禱求神賜與恩典,當如此的事情發生我們身上應該要畏懼,不是只懼怕被鬼附身,會跌倒而已。

居住在亞歷山大那區域的居民,當九月時舉楊十字架節慶將近時,許多基督徒會買船票搭船前往耶路撒冷聖城朝聖,去祈禱,親吻聖十字架。別忘了君士坦丁大帝的母親海倫,是她找著耶穌受難被釘的十字架,她在各各他那裡建立教堂,因為那裏離耶穌埋葬處非常近,建立一座非常大的教堂,直到今日教堂還存在。

埃及瑪莉亞也跟著人潮搭船前往,在船上她做了什麼事,最好還是別提了,船靠岸後全部的人一一下船,進入聖殿親吻十字架,唯有埃及瑪莉亞無法進入聖殿,所有的人都順利進入聖殿朝拜,只有埃及瑪莉亞無法進去,雖然她試圖進入但卻有一股強大的力量阻止她,其他人皆輕易的進入聖殿,她了解到神不允許她進入,因為她淫亂的生命,聖殿外牆有一幅聖母的聖像畫,她跪下哭泣向聖像畫祈求說:容許我進入聖殿親吻聖十字架,之後我答應你,一切聽從你的吩咐,她祈禱後,奇怪的事發生,她順利的進入教會親吻了聖十字架,她流下許多淚親吻著聖十字架,她待在教會祈禱,悔改告解後,她領受了聖餐。

在她告解後即刻領受聖餐,是因為祭司看到她痛側心扉的悔改,她出了教會來到聖母的聖像畫前說:聖母請指示我該如何做,她聽到聲音,越過約旦河去待在對岸,她身上只有一點麵包和一些種子,她穿越約旦河到對岸去,那裏是曠野,三十年過後,沒有人聽聞埃及瑪莉亞也沒人在乎她…..待續Part 2 ……

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期