blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

迦南婦人的信心:當耶穌靜默時 Canaanite Woman: Jesus’ Silence

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

Matthew 馬太福音  15:21-29

2013.2.17 sermon by Father Jonah

http://justin.tv/dao_love/b/368243542

今天的福音用戲劇性的手法描述了一位婦女的故事。她是迦南一帶的人,並不是猶太人。當耶穌經過迦南時,她大聲向耶穌喊叫:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」從這位婦人所說的話可以看出,她把女兒被鬼附身的苦看作是自己的苦。儘管她不是猶太人,但是,她的言談中透露了深刻的神學意含。

這也是東正教「心禱」的內涵。我的屬靈父親曾經告訴我,在心禱的禱文「主耶穌基督憐憫我」中,「我」代表了眾人。因為,無論是我的妻子、丈夫、兒女或朋友…等,所有人在「我」內結合為一體,成為這個「我」。這也是正教徒的人格特質,我們每個人的自我,都融合了所有人,可見個體並非真正的個體,而是融合了其他人的共同體。

在研讀聖經時,我們總是把一些簡單的描述視為理所當然,而忽略了其中深刻的意義。這位婦人並沒有說:「可憐我的女兒!她被鬼附身。」而是說:「可憐我!我女兒被鬼附身。」她的女兒就是她的生命。這並不是說,她要掌控女兒的一切,而是說,她把女兒所遭遇的一切,無論是困難或是煩惱,都看作是自己的。「把別人的遭遇等同於自己的遭遇」就是父母親與孩子之間的親情的奧秘,也是愛的奧秘。這也是教會的奧秘。我們之所以領聖餐,就是為了與眾人合而為一。

這位婦女稱呼耶穌「大衛的子孫」。對猶太人來說,大衛是一位國王,是先知,非常熱愛上帝。這位婦女並不是猶太人,或許,她並不瞭解「大衛」的意義。儘管這位婦人大聲喊叫,耶穌基督都沒有回答她,甚至沒有制止她的喊叫,也沒有請她離開。此時,耶穌的門徒走進耶穌,向耶穌請求:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發他走吧!」我們都知道,無論耶穌處在何種情況下,總是有自己的判斷和主張,他不受任何人左右,即使是他的母親。耶穌決定對那位婦女保持沉默,他對門徒說:「我不該拿兒女的餅丟給小狗吃。」

在猶太的語言中,「小狗」代表了某種負面的評價,儘管耶穌沒有直接說她是狗,而是用了另外一個同義字。在當時,大家都認為外邦的婦女,代表了不潔與低下。然而,這位婦女對耶穌的信心非常大。她無視於言語上受到的屈辱,她還是帶著謙卑的心,以愛的話語,向耶穌說:「主啊,不錯;但是小狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。」她非常謙卑,並沒有發怒,而是將自己比為耶穌身邊天真無邪的小狗。可見,完美的愛是完全的包容。

我們往往因為別人的一句話或一個動作,就覺得自己受到攻擊,覺得別人冒犯了我。謙卑的人從來不會覺得受到冒犯,因為他們總是以低姿態來包容,用愛來善解一切。這位婦人就是以這種純淨的、天真的愛來愛著她的女兒,也愛著耶穌基督。這樣的愛讓她變得如此謙卑。

基督宗教所說的謙卑,並不是要我們看輕自己,而是要我們去愛。一個人如果看輕自己,就沒有愛的能力,那是一種心理上的疾病,或許需要進一步的心理治療。在阿陀斯聖山的修道院,我們必須彎下身子來清理地板,那是一種謙卑的練習。它教導我們無論身處何處,都應該以謙卑的姿態,清理不潔之處,帶走污穢之物,才能使別人和自己變得潔白無瑕。

此時,耶穌基督再也無法隱藏心中的愛,他對這位婦女說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」結果,奇蹟發生了。這不但是上帝所行的奇蹟,也是謙卑而純淨之愛所成就的奇蹟。真正的愛總是帶著謙卑。我們不可能一邊羞辱對方,一邊給予對方愛。愛總是帶著尊重、成全和智慧。

今天,我們要好好探討什麼是「上帝的靜默」。每個人都曾經體驗過上帝的靜默。許多次,我們向上帝祈禱,可以是上帝沒有任何回應。許多次,有人對上帝說:「上帝在哪裡?為什麼祂不說話?」可以上帝還是沈默不語。當世上發生了不公不義的事情的時候,上帝在哪裡?當戰爭或殺戮發生時,上帝在哪裡?

首先,上帝給予我們完全的自由,祂不會忽然顯現在我們的面前,強迫我們去做任何事情。我們不該以人類的邏輯來思考上帝的行動。上帝總是以最深刻、最動人的方式向我們說話。祂最先說的話語,就是創造了我們的宇宙。之後,祂成為人類,上帝之子就是logos(道),這是祂對我們說話的方式。上帝的話語總是非常崇高而有力。當上帝成為人類(上帝的聖言)時,天使也不敢置信。

上帝的靜默,是上帝對我們說的最強烈的話語。上帝對於我們的祈禱,並不是以單一的方式來回應。耶穌受難之前曾經祈求天父:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(馬太福音26:39)然而,天父沈默不語,最後,上帝之子在十字架上受難了。

有時候,上帝的話語並非用耳朵來聽。人子在天父的愛和沉默中,在十字架上受難。這是靜默的奧秘,這也是救恩的奧秘。上帝之子並非用喊叫的方式來為上帝說話,他就是logos(道),就是上帝的話語。上帝說的話並非藉由聲音來傳遞,而是藉由祂的靈在、祂的受難來傳達,這就是上帝對我們的回應,是上帝沉默的奧秘。我們無法用語言來詮釋其中全部的奧秘。

我們應該問自己:「我又是如何回應上帝呢?」如果我們希望上帝打破沉默,我們應該怎麼做呢?如果仔細想一想,我們會發現,自己對於上帝總是保持沉默。我們不但對上帝沉默,對於身邊的家人、朋友也常常保持沉默。有多少家庭都是在冰冷的關係之中沉默不語?那是一種令人不悅的感覺。如果我們希望上帝對我們說話,我們必須先反省,當自己保持沉默的時候,上帝的感受是如何?我們頑固的心經常拒絕溝通、拒絕對話。

聖三位一體總是充滿了愛的對話,上帝不是一個向我們說話的「個體」,而是以「三位一體」的模式,以「對話」的方式來表達。上帝總是說:「讓我們一起…吧!」那是一種充滿合作和共融的對話。上帝召喚亞伯拉罕或其他良善的人的時候,他們總是馬上回應上帝:「上主,我在這裡。」他們不斷給予上帝回應,也不斷與上帝和眾人對話。

有時候,上帝的靜默是為了使人與祂更接近。如果上帝馬上對這位婦女說:「去吧!你的女兒已經得救。」那麼,這位婦女可能沒有機會讓自己與耶穌如此接近。

與人交談是非常困難的,在台灣,我更深切地體會到這一點。很多人並不知道如何與人交談,與人爭吵或許更容易些。大家都像是戲劇院裡的演員一樣,把自己裝扮成某個角色,從來無法真誠地、以自己的面貌與人交談。如果一個人用這種方式來與人交流,那麼,他怎麼可能聽到上帝的聲音?怎麼可能看見上帝的行動?一個人如果總是戴著面具生活,或是扮演著別人的角色,讓本來的自己永遠保持著沉默,那麼,這個人與行屍走肉有什麼差別?

基督宗教中總是以「對話」的方式來交流,聖禮儀也是一種對話。神父念誦祈禱文,大眾就回應,這種對話持續進行著,那是聖三、教會與我們之間的對話。

日本知名的作家遠藤周作寫下了非常動人的小說《沉默》。它描寫了十六世紀某位天主教傳教士在痛苦與磨難中、體會了「上帝的沉默」的內涵。他深深認同,如果沒有開啟對話,就沒有任何意義存在。

面對上帝的沉默時,讓我們也想想自己的沉默,還有自己是否欠缺了與人對話的能力。讓我們用心發掘,上帝以祂的靈在,還有祂的logos(道)來與我們對話。上帝完全尊重我們的自由,祂不會以任何方式出現在我們的生活中剝奪我們的自由。我們也要想一想,上帝的沉默,有時候代表了上帝所受的苦。發生在我們身上的苦難,就是發生在耶穌基督身上的苦難。上帝不只是強權的上帝,也是受苦的上帝。耶穌基督在苦難中死亡,他被自己摯愛的人類所殺害。耶穌基督曾在十字架上喊出:「父阿,為何你要遺棄我。」耶穌被眾人拋棄時,他與我們的距離變得如此接近。讓我們一起藉由今天的福音用心體會「靜默」這一門深刻的學問。

願聖三守護我們。阿門。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期