blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

井邊的撒馬利亞婦女

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

我們將再次談論今天的福音書,即著名的基督與撒瑪利亞婦人之間的會面和對話。當然,這是一篇非常長的文字,我只想專注於幾個非常重要的元素,你將能夠找到更多。
首先,福音書說,基督必須經過撒瑪利亞。
他必須經過,這說明有一些神聖的經濟,每個人都有一個時間,基督會在我們的生活中經過。我不知道我們是否能理解並能為那次會議做好準備?
這個撒瑪利亞婦女似乎終於準備好了。也許她的苦悶、羞愧和疲憊使她做好了準備。
也許村民們也準備好了,所以基督就來了。
此外,中國的智慧說,當學生準備好了,老師就會出現。

因此,基督在以色列的祖先雅各的井邊坐下來。
我們在這裡看到兩口井,兩個水泉。一個是井里的天然水,另一個是基督本人的生命真水。
婦人在中午時分來井里取水。正午因為她感到羞愧,不敢在早上和其他女人一起去,她沒有眼睛沒有臉面去面對她。
但她在那裡沒有等待任何人,她沒有人安慰她,她有一個失敗的生活,她在那裡看到,在井的邊緣,他總是在等待我們,他在等待她,而她卻不知道。
她不跟他說話,也不看他,就像當時典型的女人一樣。更重要的是,她從他的衣服上看到他是個猶太人,因此是個理論上討厭她的人。
但基督開了個頭。他要求的是水。她很驚訝。她對他說,你這個猶太人敢問我這個撒瑪利亞女人要水喝嗎?但是,基督並沒有繼續這個女人的思維方式,把人分成猶太人和撒瑪利亞人以及其他任何的人的劃分。
他開始向那個失去一切的女人揭示他自己,這個女人正走進雪絨花裡取水。如果你知道我是誰,你會向我要水,生命之水。
這個簡單的女人不明白。 她對他說,你有什麼東西可以打冷水嗎,還是你比雅各布高明。
但基督以一種隱晦的方式回答說,凡說我要給他的水的,就永遠不渴,而且在他裡面要成為一個泉眼,引出生命的水,就是永生。
從一個口渴的人嘴裡說出的話語深奧而難以理解。
是的,基督很渴,但他是為了拯救撒瑪利亞婦人和整個宇宙的救贖而渴。
而這位飢渴的基督就是真正的生命之水的源頭。
這個可憐的女人已經失去了它。她什麼都不懂。
她對他說,如果你有這樣的水,不需要再從裡面出來,就做一劑吧,這樣我就不用每天到這裡的草地上受折磨了。他什麼都不懂。
基督是靈魂和身體的真正醫生,他不試圖向她解釋,他不做神學,但他找到了這個女人不能理解的原因。
而這個原因是每個女人和每個男人都有的最深的關係。婚姻,與異性結合,因為天上的上帝說人孤獨是不好的,所以讓亞當和夏娃成為一個人,彼此成為對方的肉體。所以這就是為什麼他告訴她給你丈夫打電話。
因為他知道這就是那個女人不理解的原因。
而且他以如此溫和的方式告訴她,沒有侮辱她,沒有評判她,沒有讓她感覺不好。
這個女人說:”先生,我沒有丈夫。這是很令人震驚的,特別是對那個時代的女人來說,她必須有一個丈夫,因為沒有丈夫,她就什麼都不是,是那個時代的一個迷失的身體。
但是,撒瑪利亞婦人這個戲劇性的回答和今天顯示了什麼呢?
她在愛情中失敗了,也就是說,她在生活中失敗了。
基督親切地揭示了人類最深的困擾;你有五個丈夫,現在你現在的丈夫甚至不是你的合法丈夫。
所以他沒有愛,他沒有真正被愛。
和這麼多男人生活在一起,最後剩下的那個人知道他是私生子,你不能被認為是他的妻子,你在生活中沒有支持,這是很不容易的。他在愛情上失敗了。
不要以為這種失敗只是因為女人和男人之間的失敗,今天,當男人對男人、女人對女人試圖創造這種自然的結合時,我們有戲劇性的失敗,他們失敗了,因為通過同性戀不可能創造這種結合。這樣生活的人心中存在著一種黑暗的、無法實現的、悲慘的痛苦,他們在真正的愛情中失敗了,這也許是人身上最大的痛苦。在這種潛意識的痛苦下,這個女人怎麼能理解基督的話語呢?

她怎麼能認出基督本人呢?
重要的是,基督沒有指責她,沒有告訴她她是個罪人,他只是打開她的靈魂,打開她靈魂的眼睛,看到她已經和一直試圖避免的深層創傷。
五個人你有完美的愛,你沒有,你也沒有,這是她從基督告訴她的結論。罪的問題在這裡是相當次要的,因為這個女人被深深地傷害了,她看不到真正的生命,她不能清楚地看到任何東西。而這個女人卻有一個好的靈魂,她受傷的靈魂開始恢復。
這就是為什麼她對基督對她的靈魂和生命的啓示不感到羞愧。這個可憐的女人,在基督打開她的眼睛,看到她生命中的一幕後,開始看得更清楚了,她善良的心並不指望利用基督,相反,她認識到自己不是一個偶然的人,她邁出了認識基督的第一步,並通過基督認識了自己。

你是一個先知,她告訴他。這個可憐的女人沒有向他求情,而不是要求他,比如說,把她同居的那個人嫁給她,或者其他的東西,甚至是退婚,而是渴求知道如何敬拜上帝,在她的病中通過她的苦難,通過她破碎的心。她不在乎寬恕,來自基督的生命之水已經淹沒了她,洗淨了她,而她卻不知道….。
他正在引導她到父那裡去!!!。 他說,我們應該在哪裡禱告,是在加里森山禱告,還是在耶路撒冷禱告,你在哪裡禱告?
基督回答說,但她可能不明白….,對神的真正敬拜是用心靈和誠實。
當我們說在精神上,我們的意思是在聖靈的恩典中,以及在真理中,也就是基督本身,他說我就是真理,就是復活,就是生命。
當然,這個女人不是神學家。反正她不知道詩篇,撒瑪利亞人不接受詩篇,他們只接受五經。
她不知道詩篇中說,詩36:9 “因為在你那裡是生命的泉源,在你的光中我們看到了光。
就是說,在聖靈的光中,我們將看到上帝的光。因此,在她的謙卑和無知中,但她有一顆善良的心,她知道彌賽亞會來,她說那麼好吧,我可能不明白,但我知道彌賽亞會來,他將向我們解釋一切。她要佩服這個可憐的小女人。她不求別的好處,只求認識上帝,儘管她有那麼多的需要,她的靈魂已經破碎。
然後基督非常簡單地告訴她,我是彌賽亞,我在對你說話。除了對撒瑪利亞女人對這個可憐的小女人和在極少數情況下為他受折磨的盲人,基督是不容易被揭示的,不要那麼清楚我是基督。
令人驚訝的是,基督如此清晰地展現在一個簡單的靈魂面前,雖然我是罪人,但我是誠實的,她所要求的也許甚至不是對她的罪孽的寬恕,而是對這位彌賽亞的要求。
現在是我在對你說話。
女人並沒有坐下來思考,對他說,給我證明你是誰,從十字架上下來,就像他們後來選擇的那樣。
任何其他處於她這個位置的猶太人都會去尋找證據。祭司長和文士會說她褻瀆神明,應該被處死,把他釘死。
但是,這個女人已經喝了,她已經被基督的不朽之水,被聖靈澆灌過了。
通過聖靈,她認識了他。 認識基督的人不能只把他留給自己,他要跑去告訴別人。
分享找到真正生命的喜悅,並理解真正的生命是共享的,它不能屬於一個人。
喝了基督水的女人成為使徒們面前的第一位傳道人。她忘記了她的投手和一切。她被基督的水充滿,跑到她的鎮上,喊著他告訴我我所做的一切。是基督嗎?
現在,她當眾宣佈,承認自己的罪過,但也承認她所獲得的唯一的知識是值得一生的,甚至更多。因此,在她的羞愧中,她成為整個村莊相信的原因。

基督在他的渴求中是渴求我們的愛的人。
他以他的力量創造了我們、宇宙和人類。
現在,他像個男人一樣為尋找撒瑪利亞婦人而疲憊不堪,他要求得到水,不僅如此,在十字架上,他在死前喊出了 “我渴”。
那作為動物之水的人渴求的是什麼呢?
他為我們的救贖而渴求,他為我們自己而渴求。他用他的力量創造了我們,用他的渴求拯救了我們,使我們神化。

在下一章,在猶太人的五旬節中,基督宣佈凡口渴的人可以到我這裡來喝。
我將給他的水不僅是自己的水,而且將向他展示與他人共處的意義。
基督的水是真正的生命,它將出來,不在人裡面,但他也將成為基督的小溪,澆灌他的鄰居和整個世界。這也是真愛。
現在我們知道為什麼上帝給了我們口渴和飢餓。
渴慕他,喝他的水,他是生命之泉,生命之水,生命之糧,他們明白,也是天堂的。當我們渴求水的時候,我們應該記住這首詩——-。
詩63:1 神啊,你是我的神,我尋求你,我的靈魂渴慕你,我的肉體為你昏倒。
如同在沒有水的乾旱疲憊之地。
是他在曠野里給我澆水的猶太人,父親與詩篇里顯示的是一樣的,正如以賽亞所說的。這個病毒就是在曠野中阻止猶太人的那個病毒。聖靈是水,是我們受洗的動物,它實際澆灌我們。
我們不要忘記,當士兵的長矛刺入基督的心臟時,血和水從他的身邊流出來。
而且不要以為這只是2000年前的事情。在每次禮拜中,牧師一邊繡著聖餅,一邊說:”=====i 來了血,我看到了這個血,所以看,我們進入禮拜,接受聖餐。
這個生命之泉的水,我們在神聖的服務中,它成為我們的,它必須成為我們的一個噴泉,將澆灌整個宇宙,我們所有的熟人,所有的動物,每個人。請記住,我們每個人都成為聖靈之水的源頭,聖靈之水必須在聖靈的恩典下從我們內部流出,澆灌所有其他人和整個宇宙。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期