blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
祈禱 Pray 講道 Sermons

迦南婦人的信心:永不放棄 Canaanite Woman: Never Give Up

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
真正的愛,就是將他人視為自己;他人的痛苦,就是自己的痛苦。為了祈禱,絕不放棄,這就是信心。希望絕不死去,希望就是愛,永遠不死。萬事的結局,都因愛而開放。
【 馬太福音 15:21~28 】

耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發他走吧。」

耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。」

耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,他女兒就好了。

【 東正教 李亮神父 講道 】

今天的福音書十分深奧,也十分感人。那時耶穌經過外邦人的地區,也就是推羅和西頓地區。住在那裡的人們,既不相信神,也不認識神。即使如此,當耶穌經過時,一位婦人開始大喊、哭泣,並說道:「求主憐憫!」希臘原文eleison意思就是憐憫,這個詞彙我們非常熟悉,因為教會的祈禱文中時常出現。

特別的是,這位婦人說道:「主啊!幫助我!憐憫我!」但這位婦人並不是在為她自己祈求,她想要的不是為了自己,而是為了她的女兒。之後我們會解釋更多,因為這教導了我們一種十分深刻的祈禱。

但是耶穌似乎假裝著,假裝自己完全沒注意到她,甚至連轉向她都沒有。耶穌為何這麼做呢?因為在這之前,耶穌曾吩咐門徒,要他們到以色列人的家裡去宣揚福音,但不要到外邦人的地區去。這是階段性的吩咐,因為時機尚未成熟,聖靈尚未為了全人類而降臨。如果門徒在此時就去教導外邦人,門徒將會遭到眾人譴責。耶穌也希望祂揀選的人們,也就是真正屬靈的以色列人(不論是否為外邦人),而非只是血緣上的以色列人(亞伯拉罕的後裔),都能夠相信祂、能夠走向祂。因此,後來耶穌就向外邦人宣揚福音。

這位婦人,即使耶穌看似不理不睬,仍繼續更大聲地哭喊:「主,憐憫我!」連門徒都對耶穌說:「請做些什麼吧!因為這婦人一直打擾我們、跟蹤我們,追在我們身後,大聲喊叫。」這是很重要的,因為門徒對這婦人起了惻隱之心,但也同時覺得有點受不了她的喊叫。

婦人繼續哭喊,甚至跑到耶穌跟前。耶穌對門徒們說(不是對這婦人說):「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」這話是對著門徒說的。這位婦人聽見耶穌所說的,因為她很靠近耶穌。但婦人並沒有感到被羞辱,她反而跪倒在耶穌跟前,向耶穌跪拜,敬拜祂,哭喊著:「主!幫助我!」她再次地哭求。

再次,我們看見耶穌總是接受人們的跪拜,祂從未對任何人說:「不可向我跪拜!」因為耶穌是神,祂也知道自己是神,祂接受自己是神,因此祂從未對任何人說:「不可向我跪拜!」

當耶穌對門徒說這話時,如果是我們,可能就會覺得自己不該繼續哭求。但這婦人卻繼續哭求,一次又一次地祈求:「幫助我!憐憫我!」祈求一點憐憫。耶穌此時卻顯得更嚴酷,祂對這婦人說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」在這之前,婦人已經說明她的女兒被鬼附身。

這是很深奧的,因為這婦人並不是哭喊著:「幫助我的女兒!」她說的是:「幫助我!」為什麼呢?因為真正的愛,會將受苦的人視為自己。我的屬靈父親 St. Porphyrios 曾經為我解惑,當時我對心禱感到困惑,因為「心禱」的禱文是:「主耶穌基督,憐憫『我』」,為何禱文只有「我」?那其他人怎麼辦呢?St. Porphyrios 回答我:「你什麼都不懂啊!『我』就是他人。他人的苦難,必須成為『我』的苦難。」

這女兒的苦難,被鬼附身的女兒,所經歷極為嚴重,也極為痛苦,因為她是個無辜的孩子講到這裡,我必須補充說明,許多時候,當然不是每次,我們的孩子,其實暴露在許多試探中。某些試探,是來自魔鬼的影響。重要的是父母必須為孩子祈禱,帶他們來教會。不幸的是,當今的世代,甚至是我親手施洗的孩子極少來教會,也不懂教會的一切,因為他們的父母也不在意,但是孩子卻更容易受到魔鬼的影響。如果我提醒父母們,他們卻會回答:「我的孩子要睡覺啊!」這表示到教會來,領受耶穌基督,是不好的?而在家裡躺在床上,領受魔鬼,還比較好嗎?

這也是為何許多時候,神會允許試探臨到,好讓人們明白,他們是如何地「玩弄」神,他們是如何地利用信仰。今天農曆新春,如果你參訪任何一間華人寺廟,你會看到廟裡擠滿人群、擁擠不堪。人們會一次又一次地參拜,並且奉獻大筆大筆的捐款。但是我們教會呢?人們不用給教會任何東西,午餐也是免費的,但教友卻不願來教會。今天聖餐禮開始時,甚至只有一位教友,之後其他教友才姍姍來遲。如果這裡是電影院,每個人都會提早到場。在座各位也許會想:「我不是來了,你又罵我?你這個可惡的神父!」但是,教會不是神父的店鋪,而是神的聖殿。我說這些是為了你們好。

回到今天的主題。不單是魔鬼的影響,今日社會中隨處可見、電玩裡的怪物面貌恐怖,充斥在孩子的電玩遊戲裡,並且潛入孩子的潛意識中,影響的孩子重要的視覺記憶。這一切陰暗的記憶,當孩子逐漸長大,怪物們也在心靈中逐漸長大。

回到這位婦人,她哭喊著:「幫助我!」為了她的女兒。這就是真愛,將他人視為自己;而他人的痛苦,就是自己的痛苦。教會信徒們並不是分離的孤立個體,而是同一個身體既耶穌的身體。真正的身體,當某部分的肢體受感染,整個身體都會發燒。教會並非如同某些教友想像的:「我在家裡擺張聖像畫就好!我對著聖像畫祈禱就好!」結果使聖像畫變質成偶像,或者錯誤地以為:「我來自某某國家,這就是為何我是東正教徒。」這種想法也許適用於政黨或足球隊,但不適用於東正教信仰。這些信徒其實是無神論者,只是他們不敢承認罷了,也因此不值得他人尊敬。

我再次強調,這位婦人的愛是真實的,她將女兒視為自己,這使我們懷有真正的「愛」,而不只是某種「憐憫」。但耶穌對婦女所說的有些奇怪,甚至可能是非常苛刻的。耶穌說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」「狗」聖經希臘原文是指「小狗」,但英文只翻譯成「dog」,中文也只翻譯為「狗」,這翻譯並不精確,小狗是puppy。猶太人沒有我們今日「寵物」的概念,但狗在當時仍被視為是家庭的一員,當然狗的地位不可能與孩子同等。狗被養在家中,保護家人。不可能不給狗吃東西,但給的就是吃剩的食物。

當然,耶穌所說的話,可能是非常侮辱人的。想像如果是神父對你說這種話,你會對神父說:「你給我聽著,我再也不會來這間教會了。」因此,神父也非常害怕,不敢對信徒說些什麼。因為你們再也不會來他的「店舖」了,如同你們錯誤的觀念和想像。我也不敢在教會的網站張貼類似訊息,因為每個人都在找機會離開教會,並且控訴神父是個壞人。有個人恨惡教會,還說她再也不會來教會,卻不知道魔鬼就在她裡面作祟。

但是這位婦人,非常奇特的,卻完全不受冒犯。試著想像如果你是這位婦人,面對著一位神父(因為如果是面對耶穌,你會覺得太遙遠,沒感覺。),若神父對你說了類似的話,不是說你是狗,而是某些提醒或告誡,你肯定會說:「我再也不來教會了。」如果你是這位婦人又如何呢?這位婦人仍然跪下,跪在耶穌基督面前說:「是的,主啊!」她並沒有感到被冒犯,她並沒有說:「你敢叫我狗,走著瞧!」、「我再也不會來你的教會了!」如同某位婦女對我說的,她果真再也沒出現在教會。

這位婦人對耶穌說:「是的,主啊!但即使是小狗,也吃一些從桌上掉下來的東西!骨頭啊、麵包啊….。」這位婦人沒有責罵耶穌,而是非常謙卑地接受耶穌所說的,因為她想要歸屬於主的家,即使只是身為一隻小狗。不幸的是,許多人想在家中當主人,希望別人來服侍自己。我們每天都看見類似場景:人們是如何來教會的,人們是如何霸佔好幾個座位的,人們是如何對各種事物袖手旁觀。因為他們自己為是主人,某些人甚至對我說餐點不好吃。

在聖山的許多修院裡,院長們不像我這麼傻,也不像我這麼不討人喜愛,但他們都非常認真工作。有訪客告訴院長餐點不好吃(他們沒認出眼前這位就是院長,因為他穿著工作服,看來和一般修士一樣)。院長回答他們:「我知道某個地方有好吃的」,並且指向另一座山的修道院的方向。訪客們說:「真的嗎?」院長回答:「是啊!背起你們的椅子,現在就走!」訪客們又說:「真的嗎?」院長再次回答:「對,現在就走!」之後訪客們才看見其他修士對這位院長鞠躬、親吻他的右手。其他修士們趕緊對這群訪客說:「趕快離開吧!」但是誰敢在這裡這麼做呢?

但是這位婦人接受了耶穌的話,為了成為主人家裡的一員,即使只是身為小狗也不在意。我們也應這麼說:「主啊!容許我和你一同在天堂,即使只是身為一隻小蟑螂、一隻小螞蟻、一隻小老鼠。」而不是自以為是大老闆。這是非常深刻的。試著看看人們是如何來教會的。其他人今天沒來,但寺廟卻充滿人群。

耶穌基督非常感動,祂對婦人說:「婦人,你的信心是大的!」耶穌讚美了她。耶穌只這樣讚美了兩個人,另一位是羅馬百夫長,他對耶穌說:「主 阿 ! 不 要 勞 動 ; 因 你 到 我 舍 下 , 我 不 敢 當 」(路加福音 7:6)。這兩人都不是以色列人,都是外邦人。但他們對神的信仰,卻比任何人都深刻。耶穌讚美了他們兩人,耶穌並沒有這樣讚美其他人。這是非常深刻的,也是我們的模範,因為如今我們身為真正的「以色列人」,屬神的以色列,也就是「教會」。

耶穌對婦人說:「你的信心是大的!」這是什麼樣的信心呢?她的信心就是愛。因為這婦人接受了所有的羞辱,那一點也不容易:向某人乞求、公開地乞求。而不是像我們,也許都曾經向某人乞求,但卻是私下的。即使一開始遭到冷落,她還是堅持著。這為何能稱為「信心」呢?這婦人並沒有說:「我相信這個、那個…..等等」。她的愛就是信心。首先是她對女兒的愛,這就是信心—深刻地去愛。其次,信任耶穌基督,不論耶穌基督的行動「看起來」如何,不論耶穌基督的回覆「看起來」如何,不論耶穌基督如何回應。

然後是「堅持」。這婦人堅持,因為她確信耶穌基督能幫助她,如果祂願意。我們必須堅持,如同聖金口若望所說:「即使耶穌第二次再臨,神判我們下地獄,我們仍應堅持祈求寬恕、祈求憐憫。即使已在地獄裡,也不放棄,絕不放棄。不論情況看起來如何,絕不放棄。」請謹記這一點。

今日福音書所說的,對我們來說是很重要的。因為許多時候包括我,我們向神祈求,卻只得到沈默的回應。不只是沈默,有時甚至與所求的相反。我再次向各位提及我們的弟兄Yuri,如今他已不住在台灣,當要受洗前往教會的途中,竟然就摔斷了腿。他想受洗,卻摔斷腿?有些人會想:「主啊!你不想要我受洗是吧!」

但最重要的是,要了解許多時候,我們大部份的祈禱,看起來都沒有回應,特別是那些我們深深想要的。我們向神祈求,卻只得到沈默,冷冷的沈默,令人痛苦的沈默。彷彿神已不在,彷彿神已消失,或根本不存在。這卻是神臨在的另一種方式。

許多聖徒都曾經有過這種可怕的感受。Mt. Athos的St. Silouan,在成為修士前的六個月,他親眼看見耶穌顯現,他將這異象告訴屬靈父親,屬靈父親讚美他說:「太偉大了,你才來聖山沒多久,你就看見了耶穌!」他因此變得驕傲,他失去神存在於他的心中,這就是地獄。如果你認為(know)神不存在,如果神將祂的臨在從我們心中完全除去,這就是地獄了。St. Silouan為此祈求了整整14年,14年之後神再次向他顯現。許多聖徒都有類似經歷,如果我們閱讀聖徒傳就會發現這一點。他們失去了對神的感知(the concept of God),他們處在這種悲慘的沈默中—神的沈默。

如果神沈默,非常緩慢地回應,依照祂自己的時間表,而不是我們的時間表。至少,我們絕不應該放棄。你會問,我也會問:「神為什麼要這麼做呢?為何要讓我受這樣的折磨呢?」在那情境中,我們無法回答,無法給出原因。神了解我,比我自己更瞭解我,也比任何人更了解我。神也瞭解我們每一個人,比我們自己更瞭解自己。神知道我們應該承受多少生命的苦,如同苦口良藥,之後,祂會回應我們的。祂會回應,因為祂已承諾,而且祂絕不會失信毀約。

然而神的回應,也許不會完全和我們所求的一樣。也許我求的是百分之十,但神卻會回應百分之百,但不是現在,而是當我準備好接受的時候。當我經歷了其他情境,因而準備好的時候。

我們也應該了解「祈禱」,並非只是為了自己,而是社會性的。因為不只是我,我也與他人一同活著。那完美無比的、將完全賜予我們的美好應許,將會在神第二次再臨時賜予我們,那是天堂的國度。這就是為何使徒保羅說道亞伯拉罕、雅各和所有歷代聖徒們,雖然承受了神的應許,卻仍未領受「完全」的應許,他們只領受了「部分」的應許,而非「完美」的應許。完美的應許,將會在天堂之中,為什麼呢?因為神在等待,祂將賜予完美的應許,使亞伯拉罕與我們眾人一同領受。承受應許的是群體,而不是只賜予某個人。

某個人為我祈禱,因為我非常悲傷,如果各位所知的,某個人折磨著我,對我的課業造成極大的傷害。但這祈禱不只是為我,也為了折磨我的那人,他不把我當人看,對我做了「人格謀殺」(character assassination),但這祈禱也是為了他。

因此,我要再次強調,救恩並不是個人主義式的,神的應許是賜給群體的、全體的。如果神讓我們等待許久,這並不表示祂說:「不」,也不表示祂忽視冷落。有人會說:「我需要神啊!這就是我之所來教會啊!為了神的應許啊!祂不是給了應許嗎?」

是的,我們會領受應許,但也許首先你應該領受那「賜予者」本身,你必須領受耶穌基督。許多人會說:「現在就實現應許吧!然後我就要走人了啦!」有些人領受了極大的神蹟,卻甚至不來教會。我提醒他們,他們回答:「我們真的很感謝您!」我說:「感謝我?我算什麼?要感謝的是神!」如何感謝神呢?非常明確,就是懺悔(告解),並且領受聖餐。我並沒有要他們奉獻金錢,我沒有提任何這樣的事,因為那不是對神最極致的感謝。

我再次提醒各位,絕不要放棄,即使你認為神並不垂聽。我絕不敢對各位說「小狗」之類的字句,因為你們會立刻拋棄基督信仰。我說的是,如果神「看起來」沒有回應我們的祈求、以我們的想望的方式,祂仍在垂聽,祂正在等待,祂正在運行,以我們無法瞭解的方式運行著。這就是我們的信心,也是我們對神的愛。這是很重要的,這是對神的愛,也是對他人的愛。這兩種愛是一起的,這就是信心。信與愛,是同在的。

記得,將他人視為自己,永不厭倦,為了祈禱,絕不放棄,這就是我們的信心。記得,我一再強調,聖金口若望所說:「即使我們落入地獄,也絕不停止祈求:『求主憐憫!』」誰知道呢?誰知道呢?希望絕不會死去,希望就是愛,永遠不死。即使在地獄裡,我們也必須祈求:「求主憐憫!」所有一切都是開放的(open)。

願至聖聖三一保守我們眾人。阿門。

我們繼續聖祭禮儀

迦南婦人的信心:永不放棄 Canaanite Woman: Never Give Up (東正教 李亮神父)
東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期