blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

耶穌治癒病童:給孩子最好的 Childhood

A young Macedonian Orthodox boy drinks communion wine during the Orthodox Christmas service in St. Clement Cathedral in Macedonia's capital Skopje on January 7, 2009.Orthodox believers mark Orthodox Christmas on 7 January according to the old Julian calendar. AFP PHOTO ROBERT ATANASOVSKI (Photo credit should read ROBERT ATANASOVSKI/AFP/Getty Images)
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

對真正愛慕耶穌基督、真正信靠耶穌基督的信徒來說,最好的食物、最好的良藥,最珍貴的寶物,就是耶穌基督的聖體與寶血。如同他/她會給自己的孩子最好的維他命、最好的食物、最好的教育、最好的一切,他/她也一定會給予自己的孩子那白白得來的、天堂與人間最珍貴的、耶穌基督的聖體與寶血。

 

【 主日讀經 馬可福音9:17~31 】

 

眾人中間有一個人回答說:夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。無論在哪裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。

 

耶穌說:噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧。他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。

 

耶穌問他父親說:他得這病有多少日子呢?回答說:從小的時候。鬼屢次把他扔在火裡、水裡,要滅他。你若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們。耶穌對他說:你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父親立時喊著說(有古卷:立時流淚地喊著說):我信!但我信不足,求主幫助。

 

耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼說:你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般。以致眾人多半說:他是死了。但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。

 

耶穌進了屋子,門徒就暗暗的問他說:我們為什麼不能趕出他去呢?耶穌說:非用禱告(有古卷在此有:禁食二字),這一類的鬼總不能出來(或作:不能趕他出來)。他們離開那地方,經過加利利;耶穌不願意人知道。於是教訓門徒,說:人子將要被交在人手裡,他們要殺害他;被殺以後,過三天他要復活。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天福音書提及的是兒童時期的困境。經文中的兒童,患有疾病,總是跌倒和抽慉。今日的醫學認為是癲癇,而福音書認為這位兒童是被邪靈附身。這兩種情況都有可能,因為任何疾病,都不只是生理的問題,也有靈性的含義。人類的身心運作不是機器,不單只是化學反應,而是比機器複雜的多。

 

因此,當我們生病,不光是吃藥,也要了解疾病背後的原因,瞭解這位病人心靈的憂傷和喜樂,瞭解這一切的成因。即使是現代醫學,也認為在大多數的疾病背後,潛藏著內在的衝突,許多問題擾亂著病人的心智和靈魂在聖經中,我們發現華人十分熟悉的、關於邪靈的影響。聖經解釋道,這些邪靈是墮落的天使,牠們充滿憎恨,這憎恨企圖摧毀所有一切,如果無法摧毀,牠們也會試圖對人施加負面影響:挑起仇恨、製造痛苦、引發焦慮、慫恿殺人或自殺等等。

 

但對我來說,最重要的是這個疾病,是「雙重」的:包括邪靈的影響,和身體的疾病,在這個兒童身上一併發作。然而,許多時候我們卻忽略了兒童時期的困境。因為兒童難以像成人一樣,向醫師表達自己的病況。許多時候,兒童無法表達,只能將所有心事壓在心底,這卻讓他們更加痛苦。兒童沒有成人的知識和經歷,他們還未成熟,無法分辨不同的情況。他們容易被恐懼籠罩、他們無法邏輯推理,因此兒童比成人承受著更大的恐懼,也比成人更容易感到受傷。

 

大部份的社會制度都是為成人而設計的,因此難以真的與兒童對話,實際了解兒童的語言、思想、他們的愛好、和他們承受的痛苦。特別是今日、這個時代,是一個「圖像化」的時代,凡事都習慣以圖像來表達,但卻充滿各種可怕的圖像,讓兒童暴露其中,例如兒童的電玩遊戲,充滿各種恐怖的形象,只有極少數是美麗的。

 

今天來到教會的兒童,他們會看見教堂內的聖像畫,這會在他們心中留下平安、祥和與慈愛的印象。不論你是否信仰基督教,當你看見聖像畫,你也能感受到這份美好。因為聖者的面容如此慈祥,你會感受到某種療癒,某種美好的態度、美好的訊息,如同慈愛的親吻,吻在你的心上。

 

這就是為什麼,基督徒父母會讓兒童受洗。這並不是因為孩子什麼也不懂,所以就先受洗再說,等到孩子長大自然會選擇想要的宗教信仰。不是因為這樣。在我們之中,有些信徒受洗之後卻拒絕了耶穌基督,或者受洗的孩子長大之後就離開了教會。我們又能怎麼辦呢?

 

但是對真正愛慕耶穌基督、真正信靠耶穌基督的信徒來說,最好的食物、最好的良藥,最珍貴的寶物,就是耶穌基督的聖體與寶血。就如同他/她會給自己的孩子最好的維他命、最好的食物、最好的教育、最好的一切,他/她也一定會給予自己的孩子那白白得來的、天堂與人間最珍貴的、耶穌基督的聖體與寶血。這也是為何我感到如此悲傷,當我看見嬰孩們受洗之後,他們的父母就再也不帶他們來教會領受聖餐。如果聖杯中裝的是鑽石或黃金,他們一定會來教會的。

 

不論情況如何,讓我們關注「兒童時期」,這個時常被忽略的主題,因為耶穌深愛兒童。耶穌說:「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(馬太福音18:3)。因此,當你養育兒童,記得不是讓兒童「跟隨」你,而是我們要讚賞、欣賞兒童,並且試著去仿效兒童的尊貴(dignity)、純真(simplicity),和良善的心。

 

福音書中的這個兒童,和教會裡的兒童們年紀相近,但他正在受苦。當耶穌問他的父親:「這孩子受苦多久了?什麼時開始的?」父親回答:「從兒童時期就開始了,還很幼小的時候,也許是嬰孩的時候,就開始受苦了。」這段對話很重要,因為今天的福新書講述了許多面向,但我想聚焦在「兒童」這個主題,呼籲父母們關注兒童。

 

兒童們的心智和思考,常常充滿恐懼。他們容易受到各種形象的驚嚇,卻難以表達。他們的靈魂被抹殺、受傷害,特別是當父母爭吵時,或者當父母不愛彼此時。如果父母之間缺乏交流的愛、深刻的愛,兒童的靈魂就已被摧毀。你們必須了解這一點,而不是只知道批評孩子、或使孩子成為士兵,聽命於父母邏輯理性的命令。某些父母患有心理疾病,自己曾經受到壓抑,成為父母後自以為擁有權力,可以使喚和命令孩子。華人的文化傳統,往往壓抑兒童,使兒童沒有權利,只能模仿和遵守父母的命令,不敢多說一句話。這卻壓抑了兒童最美麗的天性:想像力,和自由的心智。

 

十分重要的是,我們的教會,東正教會,首先給予兒童的,就是耶穌基督(的聖體與寶血),教會也給予兒童無條件的愛。教會驅散兒童心中的恐懼,因為教會宣揚神是愛,而不是懲罰,也不是權力。我們也教導兒童,不需害怕地獄,因為地獄和天堂都是神的愛,地獄的烈火和天堂的榮耀都是神的「非受造之光」,地獄不是任何其他恐怖和病態的想像。神並沒有創造地獄來折磨任何人,而是心懷憎恨怨毒之人,在神光顯現之時,將感受到神光如同烈火、如同地獄。相對地,心懷慈愛之人,在神光顯現之時,將感受到神光的榮耀與真愛的合一,這就是天堂。這才是傳承自初代教會的正確教導。

 

更多關於天堂地獄的正確教導,請按此。

 

耶穌治癒病童:給孩子最好的 Childhood: Give Your Children the Best Food (東正教 李亮神父)

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期