blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
2 教會聖事 Church Sacraments 講道 Sermons

耶穌趕鬼(群):為什麼被鬼附身?On Demon Possession (Legion)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

2012-10-21 李亮神父講述

今天的福音書,是非常重要的一個章節,因為在中國,大家非常關心與靈魂、魔鬼相關的問題。從經文中我們可以知道,當耶穌出現在被魔鬼附身的人面前時,魔鬼無所遁藏的。魔鬼立刻就認出耶穌,而且害怕地無法站立。他無法面對耶穌,所以大吼大叫說:「我與你有什麼相干? 求你不要磨難我!」

我們來看看被鬼附身的特徵:

第一、魔鬼會佔據人的身體,奪去人的自由。值得注意的是,聖靈降臨時,雖然也會使人伏倒在地,但是,聖靈從來不會奪去人的自由。第二、魔鬼使人「分裂」。這個被魔鬼附身的人,在城外接近墳墓的地方獨居,與世隔絕。但是,上帝卻是「合一」的,是三位一體。

第三、魔鬼非常清楚耶穌是神的兒子,換句話說,魔鬼「認得」上帝。我們應該反思,自己是否「認得」上帝,身為一個東正教徒,我們心中認識的上帝是怎樣的呢?是與魔鬼認識的上帝一樣嗎?魔鬼所認識的上帝,是一個「懲罰人的權柄」。教會所認識的上帝,是三位一體,是「愛」。

然而,如何才能真正認識神?僅僅把神當作知識來研究,並不能認識神,要讓祂進入我們體內,要與神合一,才能真正認識神。

一般人發現自己的過錯時,會在上帝面前懺悔,並且努力改過,但是,魔鬼並非如此。魔鬼惦記著自己的過錯會受到上帝懲罰,卻從來沒有想要悔改。「悔」與「改」是不同的,單單「悔」(後悔)是不夠的,更重要的是「改」(悔改)。悔改能使「不愛」變成「愛」。地獄是什麼呢?事實上,對魔鬼來說,地獄只不過是「上帝的靈在」,魔鬼無法面對上帝,上帝的靈在讓他們感到無比痛苦。

然後,耶穌問他說:「你叫什麼名字?」他說,我叫作「營」。事實上,「營」是一個軍事用語,一個「營」可能有幾百或幾千人。它代表了有許多魔鬼進入了他身內,把他切割成許多部份。之前我們提到,魔鬼使人「分裂」,而上帝卻是「合一」的,是三位一體。我們所處的世俗世界,是一個分裂的世界,在現代藝術的作品中,也表現出這樣的意象,例如:在畢卡索的畫作中,將人的臉描繪成好幾個面、好幾個色塊。

從經文中,我們可以看到,無論是人還是魔鬼,神都給予祂的愛。神就是生命,祂將生命給予人、天使、魔鬼,既然給予了,神就不會再收回。我們也會發現,魔鬼在耶穌面前,完全沒有任何能力。魔鬼並沒有祈求耶穌的寬恕,也沒有悔改,他們只是祈求耶穌允許他們進去豬群裡面。事實上,進入豬群是魔鬼的詭計,他們想要陷害耶穌。怎麼說呢?他們進入豬群的身體之後,會讓豬群全部死亡,之後,養豬人就會將一切罪過歸到耶穌身上。耶穌什麼都沒說,只說:「去吧!」然後,魔鬼進到豬群中,豬群就跳下懸崖,在海裡淹死了。脫離魔鬼的那人,也回復了健康。

讓我們想想,為什麼這個人會突然恢復健康?為什麼這些豬會忽然生病、集體發狂?現代醫學把「被魔鬼附身的人」定義為癲癇症或精神病的患者,然而,這些疾病通常來自於人類腦神經或理智的異常運作。這些豬沒有邏輯思考的能力,也沒有人類的智能,還是出現這些症狀,由此可知,此人是被鬼附身,而不是精神疾病。(我必須補充說明,並非所有癲癇症的人,都是被鬼附身。)

從城裡來的人,看到他們的弟兄回復健康,並沒有感到一絲欣喜,他們只想趕走耶穌。我們不知道他們的心態,或許是因為害怕。但是,這位得到醫治的人,非常感激耶穌,甚至想要跟隨耶穌。儘管,最後的結局,人們驅離了耶穌,耶穌還是差派這位得醫治的人留下來,向人訴說自己的經歷,為上帝的大能作見證。即便,魔鬼設了一個陷阱,把耶穌趕走,但是,耶穌終究留下了一個活生生的見證,繼續宣揚上帝的好消息。

讓我們回到之前關注的一個問題:「人如何被鬼附身呢?」當然,這是一個很難回答的問題。宗徒保羅說,這是人們身上隱藏的罪,它會持續作用,直到耶穌第二次再來。在啟示錄中提到,耶穌第二次再來的時候,天國會舉行一個非常盛大的聖禮儀,而俗世的一切敗壞也會被消弭。

俄國作家杜思妥也夫斯基的偉大鉅作《附魔者》(或譯《群魔》)中描述了這一切。《附魔者》中的主人翁絕頂聰明,他很有能力,卻沒有信心來成就任何事。他的內心與俗世之間,存在一個巨大的溝通阻礙,使他無法有任何的表達和創作。當市府官員問他「為什麼你要這樣做」的時候,他要那官員把耳朵靠過來,這樣才能好好回答他。結果,他咬了那官員的耳朵。我想,杜思妥也夫斯基故意用這種巧妙的手法,來表現出主角「忠於自己」,但是,卻又無法把內心真實的自己表達出來的窘境。我們可以說,故事的主角,在表達與創作方面,並沒有忠於自己。他雖然天賦異禀,對世界卻沒有任何貢獻,因為,他無法將上帝對他的愛化作自己的創作,並且在俗世中表現出來。但是,他並不在乎,這些事對他來說似乎沒有意義,他寧可懶惰一點,什麼都不做。但是,杜斯妥也夫斯基認為,這就好像開啟一扇門,請魔鬼進來。

因此,創造力和表達是很重要的!將上帝的愛化作善行是很重要的!如果你是一個有貢獻、有創意的人,生命就會獲得活力。當然,前提是你必須參與教會的聖事,領聖餐,並且常常反省、悔改,做一個與上帝合一的人。願上帝賜福給各位。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期