blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
2 教會聖事 Church Sacraments 講道 Sermons

耶穌趕鬼(群):以愛醫治 On Demon Possession (Legion): Healed by Love

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

如果我們心中懷有耶穌,如果我們時常祈禱、懺悔、魔鬼就無計可施。特別是我們領受聖餐時,耶穌基督就住在我們裡面,魔鬼會恐懼戰兢。預備好自己,前來領受聖餐,我們裡面會充滿神的愛。無須在乎魔鬼,只要專注於神的慈愛。

 

 

【 路加福音 8:26~39 】

 

他們到了格拉森(有古卷:加大拉)人的地方,就是加利利的對面。耶穌上了岸,就有城裡一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。

 

他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求你不要叫我受苦!是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鍊和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鍊掙斷,被鬼趕到曠野去。

 

耶穌問他說:你名叫什麼?他說:我名叫群;這是因為附著他的鬼多。鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裡去。那裡有一大群豬在山上吃食。鬼央求耶穌,准他們進入豬裡去。耶穌准了他們,鬼就從那人出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在湖裡淹死了。

 

放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人。眾人出來要看是什麼事;到了耶穌那裡,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裡明白過來,他們就害怕。看見這事的便將被鬼附著的人怎麼得救告訴他們。格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。

 

鬼所離開的那人懇求和耶穌同在;耶穌卻打發他回去,說:你回家去,傳說神為你做了何等大的事。他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事。

 

耶穌趕鬼(群):以愛醫治 On Demon Possession (Legion) Sermon

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天福音書說的是耶穌醫治了被鬼附身的人。聖經多次提及魔鬼,華人文化中也時常提到鬼魂,兩者對靈界的理解有些相似之處。

 

神創造萬物,包括可見的宇宙,和看不見的靈體,就是天使。然而,其中一部分的天使,因為墮落而憎恨神、與神分離,變成了魔鬼。

 

即使現代人,特別是科學水平較高的歐洲人,不再相信有魔鬼,但是在大眾文化中,仍然時常提及魔鬼。例如一些重金屬音樂,就會以魔鬼為主題。此外,流行的電玩遊戲裡,也有許多面目猙獰、形象恐怖的妖魔鬼怪。有些宮廟神壇、江湖術士,也確實與魔鬼隱密的勢力,有所勾結。

 

我不會特別教導有關魔鬼的課程,因為教會並不在乎魔鬼。教會只在乎神,單單專注於神的愛。然而,為了增進華人對基督信仰的理解,也為了解釋華人文化中常見的鬼魂主題,我會稍加解釋今天的經文。

 

在今天的經文中,我們可以看到,魔鬼並不「尊重」人,而是強奪了、佔據人的身體和心智(mind)。魔鬼甚至試圖殺死這個被附身的人,但神並不允許,於是魔鬼就讓這人變成「活死人」。這可憐的人,被趕出城外,被鎖鏈綑綁,他的人性尊嚴,蕩然無存。我們不知道為何他遭遇這樣的事,聖經的重點也不在探究他被鬼附身的原因,而是著重這人如何被治癒,述說耶穌如何治癒了每個人。同樣的,我們的注意力,也應當專注於這人如何被治癒、被誰治癒,而不是這人過去為何被鬼附身。

 

如果有人被鬼附身,我們應當關注如何將他帶到教會,使他得到治癒。然而,這可憐的人,卻獨自住在墓地裡,同村的人,對他毫無憐憫之情,眼睜睜看他變成一個「活死人」。

 

然而,耶穌卻經過那地。不論何處,死亡之地、苦難之地,耶穌總是臨在。這被鬼附身的可憐人,甚至無法向耶穌祈禱,因為魔鬼控制了他的心智和嘴唇。但是耶穌卻能看見他的痛苦、那無法出聲的痛苦。無言的痛苦,沈默的痛苦,本身就是一種深刻的祈禱。在這個生不如死的人面前,耶穌命令魔鬼離開他。

 

務必留意,唯有耶穌能夠和魔鬼的「對話」,身為凡人的我們,絕不可和魔鬼有任何「對話」。因為魔鬼總是將邪惡的意圖,隱藏在牠說的話中,牠從不說事實、也不說真理。

 

耶穌先問魔鬼叫什麼名字。事實上,「名字」就代表了一個人的性格。魔鬼回答自己的名字是「群」,這個數目接近 5,000~6,000,代表為數眾多的魔鬼,在這人裡面製造著衝突和混亂,自相紛爭,永無寧日。

 

耶穌趕鬼的時候,魔鬼開始央求耶穌,不要吩咐牠們到地獄裡去。由此可見,魔鬼是知道自己命運的,知道自己終將去向何處。這也就是為何牠會是魔鬼,因為即使牠知道自己將會墮入地獄,牠仍不悔改。

 

魔鬼央求耶穌,允准牠們進入附近的豬群裡去。由此可見,在神面前,魔鬼事實上沒有任何力量,即使要進入豬群,牠們也需要耶穌允准。從另一面來看,耶穌是充滿憐憫的,因為耶穌答應了牠們的請求。然而,在魔鬼看似可憐的請求中,卻又隱藏著另一個詭計。這就是為何我一再強調,我們絕不應該和魔鬼「對話」的原因。

 

當魔鬼就從那人出來,進入豬群時。那群豬闖下山崖,投在湖裡淹死了。最終魔鬼仍是掉入深淵,無處可逃。原本被鬼附身的那人,變得平靜柔順,他披上衣服,坐在耶穌腳邊,找到了他的新生命。這是真正的治癒。我一再強調,身為基督徒,我們不在乎魔鬼,而是專注於耶穌基督。

 

然而,魔鬼的詭計是什麼呢?村裡的人們,聽見這奇特的事件,跑來一探究竟,心中充滿恐懼。當他們看見原本被鬼附身、如今已被治癒的弟兄,他們既不歡喜,也不感謝。他們反而要趕走耶穌,也許是擔心會失去更多的豬群?魔鬼的詭計得逞了,因為人們並沒有接受耶穌,反而趕走耶穌。

 

為何耶穌從一開始就明白魔鬼的詭計,但仍然接受了魔鬼的把戲?因為豬群變得瘋狂,衝入湖裡「集體自殺」的奇異現象,會使那些不相信有靈界的人們,難以自圓其說。事實上,並非所有類似現象,都是魔鬼導致,但有些確實是的。

 

這位被治癒的弟兄,想要跟隨耶穌。耶穌說:「你回家去,傳說神為你做了何等大的事。」他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事,向這沒有愛的村莊,見證神的慈愛。

 

我再次強調,我們不在乎魔鬼,而是專注於神。有些人專門研究魔鬼、想要知道如何操縱魔鬼,這是非常病態的。在教會裡,藉著耶穌基督的大能,和傳承自使徒的司祭職份,教會能舉行驅魔儀式,驅離魔鬼。教會也能祝福聖水,人們可將聖水遍灑各處,同樣能有潔淨的效果。如同華人所了解的,魔鬼確實能附身,也會佔據某些地方。然而,神恩典的臨在,能驅離所有魔鬼。例如,聖徒安東尼進入曠野中時,那兒的魔鬼就都逃逸無蹤了。

 

我也再次強調,父母應當讓美麗的聖像畫,自幼印在孩童的心靈中,這會讓他們感到平安和喜樂。相對地,不要讓電玩遊戲裡的恐怖鬼魔,充滿他們的心靈。

 

最重要的是,如果我們心中懷有耶穌,如果我們時常祈禱、懺悔、魔鬼就無計可施。特別是我們領受聖餐時,耶穌基督就住在我們裡面,魔鬼會恐懼戰兢。預備好自己,前來領受聖餐,我們裡面會充滿神的愛。無須在乎魔鬼,只要專注於神的慈愛。

 

接下來,我們繼續聖餐禮的第二部分:聖祭禮儀。

 

願至聖聖三一保守我們每一個人。

 

阿門。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期