blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

五餅二魚 Multiplying the Food

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
【 馬太福音 14:14~22 】

耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。」

耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」門徒說:「我們這裡只有五個餅,兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。

他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

今天福音書談到耶穌將魚和餅祝聖之後,分享給數千人食用。

福音書的內容,已經描述了這個故事,我就不再把故事說一次,而是跟大家分享幾個想法。

讓我們一起思考,耶穌之所以讓食物倍增,是因為祂覺得民眾確實有這樣的需求。之前當耶穌獨自在曠野中齋戒四十天時,魔鬼試探耶穌,跟祂說:「如果你真的是神的兒子,就把石頭變成麵包吧。」耶穌當時並沒有那樣做。

在今天的福音書中,耶穌祝聖後將麵包和魚分給眾人。當時他們非常感激耶穌醫治了他們的疾病,行了神蹟,他們卻沒有想要耶穌將石頭變成麵包,因為,他們最渴望的是得到耶穌的教導,他們對耶穌充滿了愛與崇敬。一直到太陽下山的時候,即使再飢餓,也沒有人說他們要離開。反而是使徒跟耶穌說,天已經漸漸黑了,讓大家回去吧,大家都餓了。使徒們並沒有期待耶穌有其他的神蹟奇事發生,覺得時間夠晚了,可打發群眾回去吃點食物。耶穌對使徒們說:給他們食物吃吧!使徒對耶穌說:「我們的食物不夠分享給大家,只有五個餅和兩條魚。」

在我們的生活中,往往在很多情境之下,我們並沒有要求耶穌為我們行神蹟,但是耶穌卻行了很多神蹟,有時候我們知道,很多時候我們沒有意識到這些神蹟。

耶穌深愛著我們,祂關心我們的身體健康和溫飽。我想,從現在直到我生命的最後一刻,我都會用來宣揚耶穌為我們做的事情。耶穌不但給予我們教導,他還將自己的身體成為聖餐,餵養我們肉體和靈性的生命。每一個家庭都會準備三餐,因為我們的身體需要食物的,然而家人卻不會說不用煮了,因為我們身體確實需要食物的養分。耶穌基督是生命的源頭,生命的食物,領受聖餐則是真正的祈禱。每一次用餐之前,我們都應該想起這一點:耶穌才是真正的食物,而不是屬靈的糧食而已。我所說的屬靈糧食,不是單單只是學習聖經及一些靈性的事情。當你在吃任何食物,如三明治想想,真正的食物,真正供給我們的生命是耶穌。

當奇蹟發生的時候,我們的態度很重要。我們是用一種成熟的態度,還是一種漫不經心的態度。耶穌醫治疾病的同時,大家往往沒有深刻意識到醫治的神蹟。但是,當耶穌將有限的食物不斷增加,分享給成千個需要的人的時候,人們就將耶穌尊為王。這就為什麼,耶穌就請使徒們上船離開,因為祂並不想被大家封為王。人們並不了解這個神蹟真正的意義,他們的反應並不是成熟的行動。所以我們必須要非常小心,當神蹟奇事發生時,不要失去真正的焦點。

這就是為何耶穌有時候行使神蹟,卻不讓人知道。在祈禱中,神沒有應允我們的時候,不代表神的恩典沒有運行。我們不知道神做了什麼,有時候是因為我們不夠成熟,然而,我們應該相信,耶穌永遠參與其中。

我想要再一次提醒大家,在領了聖餐之後,大家應該懷著敬畏的心,坐在位子上靜靜的默想,我領受的是什麼,是神,神在我裡面,而非前來張開口一口咬下,就轉頭離開。特別是今日,好好尊享這極大的神蹟奇事,發生在我們,這感恩聖餐禮,我們所領受的。

讓我們繼續聖祭禮儀。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期