blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
Whispers (Magazine) 祈禱 Pray 祈禱:心禱 Prayer of the Heart 聖徒 Saints

St. Porphyrios: 當我們為其他人祈禱,我們應該這樣說:「主耶穌基督,憐憫我」On Prayer: When we pray for other people we should say, “Lord Jesus Christ, have mercy on me.”

當我們為其他人祈禱,我們應該這樣說:「主,耶穌基督,求祢憐憫我。」 請為教會、為這個世界、也為所有人祈禱,整個基督教精神都包含在祈禱當中。然而,如果祈禱只是為了自己,這種 做法隱含了私心;如果祈禱是為了教會,你將被整個教會擁抱在懷中。在教會裡,基督與整個教會、聖父、聖靈結合在一起,聖三位一體與教會是一體的,你的心願 應是:為了整個世界的聖化,使每個人都歸屬於基督。這樣,才算是進入教會當中,活在伊甸園的幸福裡。你在基督內,因為在教會中,真實地住有整個圓滿的神性。(參考:哥羅森書2:9)
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

當我們為其他人祈禱,我們應該這樣說:「主耶穌基督,憐憫我。」

 

請為教會、為這個世界、也為所有人祈禱,整個基督教精神都包含在祈禱當中。然而,如果祈禱只是為了自己,這種 做法隱含了私心;如果祈禱是為了教會,你將被整個教會擁抱在懷中。在教會裡,基督與整個教會、聖父、聖靈結合在一起,聖三位一體與教會是一體的,你的心願 應是:為了整個世界的聖化,使每個人都歸屬於基督。這樣,才算是進入教會當中,活在伊甸園的幸福裡。你在基督內,因為在教會中,真實地住有整個圓滿的神性。(參考:哥羅森書2:9)

 

我們都是一體,基督是頭,共同組成教會。我們的宗教,具有在靈性上與世界合一的高貴特質。祈禱的力量不可思 議,尤其當眾人一起祈禱時,在共同祈禱當中,一切合為一體。我們會感覺到,身邊的其他人,其實就像是我們自己,他們是我們的生命、我們的喜悅、我們的寶 藏。在基督內,沒有難事,基督是中心,一切都往核心凝聚,在一個精神和一顆心上聚合。在聖靈降臨節(中譯註:又名五旬節)可以經歷上述的經驗,當我們在同 一時間、同一地點聽到詩篇(聖詠)的朗誦,藉著上帝的恩典,在聆聽中合而為一,隨著讀經聲傳唱入耳,我們全都參與其中,眾多個別的力量因此累積起來 —- 就好像齊心看著美麗之物,滿心嚮往地愛慕它。他們的目光,都匯聚在那個美麗的物品上,與它們合一。從牢獄中解脫的聖伯多祿宗徒,就是一個很好的例子:「教 會懇切為他向天主祈禱。」(宗徒大事錄12:5)這樣的祈禱,讓伯多祿從監禁的枷鎖中釋放出來。

 

讓我們愛吧,讚美上帝吧,讓我們渴望與上帝合一,也與教會這個地上的伊甸園合一吧。如果我們獲得神聖恩典,一切皆是上帝的祝福、是喜悅,沒有阻礙。來吧!請找出一個使人完美而幸福的宗教!多麼可惜啊,我們自己並不知道,事實上,如此不可思議的特質,蘊藏在我們的宗教裡!

 

當我們或是其他人面臨困境,讓我們用信心與愛懇求上帝,也請求別人為我們祈禱吧!但是,請先確定,這樣的祈禱是上帝所喜悅的,並且容許奇蹟介入其中,這是一個尚未被完全理解的領域。然而,我們說著:「請為我祈禱」的同時,心中卻不曉得眾人一起祈禱的力量。

 

讓我們為別人祈禱,多過為自己祈禱吧!請唸誦:「主耶穌基督,憐憫我」,這樣,你就會無時無刻把別人放 在心中。我們是同一位父親的兒女,眾人皆為一體,因此,當我們為他人祈禱時,要唸誦:「主耶穌基督,憐憫我」,而不是:「憐憫他們」。這樣做, 就是將他們與我們合為一體。

 

輕柔的、深切的、滿懷愛心的為他人祈禱,是無私的,具有廣大的靈性福德。這樣做,不僅為祈禱者,也為祈禱中所 祝福的人帶來恩典。如果你的心中有大愛,而這個愛使你轉心向祈禱,愛的波浪會向外傳遞,影響那些你所祝福的人,在他身邊形成一個保護層,你轉化了他,帶領 他走入至善。當上帝看到你的努力,祂會同時把恩典和祝福賜給你,也賜給他(祈禱所祝福的對象)。然而,我們必須在我們內死去,你能理解嗎?

 

當他人感到不適,你也會有同感,你應該做的是,完全將自己奉獻於祈禱當中,而你所渴望的一切,就會伴隨著上帝 的恩典而來。用你的智慧,告訴別人他們應該做些什麼,然而,這並不一定是最好的建議。奧秘並不在這些建議當中,它在別處,在我們的祈禱中,也在虔誠皈依上 帝之中,這樣做,完全是為了我們的同胞兄弟可以藉由上帝的恩典,找到一條最好的道路。這是最佳的做法,藉由祂的恩典,我們可以做到自己能力所不及之事。

 

在我的生命中,祈禱佔了最重要的位置,我並不害怕地獄,也不寄望著天堂,我只求上帝憐憫我和整個世界。當我專注而深切的重複唸誦著:「主耶穌基督,憐憫我。」即使身邊圍繞著人群,我也不從祈禱中渙散分心,就如同我在獨處那般。我祈禱著,並且在聖靈(Spirit of Christ)中領受所有人,熱切希望為所有人祈禱。我不斷去愛基督,這就是我的目標。因為身上的許多病痛,我無法說得很多,但是,我想,我的祈禱會比我所說的話更有益。

 

我會為了那些使你煩心的事務而祈禱,然而,這還不夠,我的祈禱必須得到你的回應,上帝賜予恩典,需要我們張開雙臂來接收,無論祂應允什麼,都是為了我們的靈魂的好。然而,如果我們不斷祈禱,而你卻昏沉散漫,結果將會一事無成,什麼都不會成就!

 

人們常常指責我、反對我,然而「我好像是一個有耳聽不見的聾子,我又好像是一個有口不能言的啞巴。」(聖詠 38:14詩篇38:13)請為這些責難我的人祈禱吧,請這樣唸誦:「主耶穌基督,憐憫我。」而不是說:「憐憫他。」而那些責難我的人,將會被 擁抱在這個祈禱當中。是否曾經有人對你說一些使你心煩意亂的話?上帝會知道這一切,你應該做的只有張開雙臂說:「主耶穌基督,憐憫我。」並且使那些 擾亂你的人,與你合而為一,然後上帝將會知道,是什麼在內心深處不斷折磨著他,當祂看著你的愛時,也會迫不及待的幫助你,並且找出每個心靈的渴望。聖保祿 宗徒在致羅馬人的書信中是怎麼說的呢?「那洞悉心靈的天主知道聖神的意願是什麼,因為祂是按照天主的旨意代聖徒轉求。」(羅馬書8:27)

 

為了眾人心靈的淨化而祈禱吧,這樣做,就是在生活中仿效天使們的祈禱。是的,天使不會為了自己祈禱,我的祈禱 方式,也是如此,為了其他人和教會這個身體而祈禱。在你為教會祈禱的那一刻,就會從情慾當中解放出來,當你榮耀上帝時,你的靈魂顯得沉著,被神聖的恩典所 聖化。這就是我希望你學習的一門藝術。

 

上帝想要我們變得像天使一般,天使只做榮耀上帝的事,除了讚頌敬拜上帝之外,不涉及其他事務,這就是天使們的 祈禱方式。讚頌敬拜上帝是一件微妙的事,它已經超越人類的範疇,我們人類是非常物慾的,侷限於地球的範圍,因此,我們對上帝的祈禱是出自於偏私的行為。我 們要求祂來料理整頓私人的事務,幫助事業蒸蒸日上,維護我們的健康,保護我們的子孫,然而,這樣的祈禱是以人類的方式來從事偏私的行為。讚美詩是一種沒有 偏私的祈禱,天使的祈禱沒有自私的目的,他們是無私的。上帝也給我們機會,讓我們的祈禱成為一首永不停歇的讚美詩,也就是天使式的祈禱,這也是奧秘的所 在。當我們進入這種祈禱當中,我們將不斷地榮耀上帝,將一切獻給祂,就像教會的祈禱那般:「我們將整個生命託付給基督 —- 我們的上帝。」*這可以算是我們的宗教當中的「高等數學」!

 

* 請參閱本書118頁上方,在聖禮儀中,我們也如此唸誦:「我們將整個生命託付給基督—-我們的上帝。」

 

註:本文選自 Wounded By Love: The Life and Wisdom of Elder Porphyrios一書,頁數131-133,聖生命之泉女修道院(the Holy Convent of Chrysopigi)的修女們,根據筆記、錄音、影像紀錄等歷史檔案編輯而成。在隱修院院長Theoxeni修女的祝福中,和出版者的同意之下發表於此。

 

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期