blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

正教主日:真正的信 Real Orthodox Faith (Sunday of Orthodoxy)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
你怎麼信,就怎麼愛。~李亮神父

 

你怎麼信,就怎麼愛
我們都是神的肖像(Icons)

本週日我們慶祝「東正教主日」,以及禮敬聖像畫(Holy Icons)的恢復。在歷史中,教會恢復了聖像畫禮敬。在第七世紀時,長達一百年之久,聖像畫的地位曾經備受爭議。這是因為當時的君王未受教育,極端宗教狂熱,他們誤解了聖像畫的意義,如同千年之後某些宗教改革的基督教派,出於驕傲和無知,誤以為聖像畫是偶像。然而,教會的正統教導,駁斥了他們的錯誤想法。

聖像畫是非常重要的,「愛子是那不能看見之神的像」,出於聖經歌羅西書1:15,耶穌是天父活生生的肖像(Icon),我們也是神活生生的肖像。這就是為何司祭在聖餐禮中不但向神獻香,也向眾人獻香。為何要在教會中獻香呢?為何向眾人獻香呢?因為你們就是神活生生的肖像。當司祭獻香尊榮(honor)你們,這榮耀是歸於神。這有著很深的神學涵義,關於「神聖」的意義、關於人類本質的神聖性。

為何人類的本質會成為神聖的?因為耶穌基督。因為神的兒子取了人類的本質,使這本質與祂自身合一:神性與人性「不混淆,不改變,不切割,不分離」地合一。如果我們不能描繪基督,我們等同拒絕相信耶穌已成為真正的人類。而如果耶穌基督不是真正的人類,那我們崇拜的是誰呢?是鬼魂嗎?如果耶穌基督沒有成為真正的人,救恩就不再存在。這是極大的誤解,那些拒絕聖像畫的人們,因為他們等同拒絕了耶穌的人性。

如果某個人在自身之內領受了耶穌基督,就如同使徒保羅所說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加拉太書2:20)。正因為人們在自己裡面懷著耶穌,我們也尊榮他/她。透過尊榮他/她,我們也榮耀了那在他/她裡面的耶穌基督,也榮耀了在他/她裡面的聖靈的恩典。這就是為何我們繪製聖徒的聖像畫、天使的聖像畫。

我們並不「敬拜」(worship)聖像畫中的聖徒,我們敬拜的是那在聖徒之內的耶穌基督,我們敬拜賜予聖徒神恩的聖靈。我們「尊敬」(venerate)聖徒,我們「尊敬」聖母,因為耶穌基督自己也尊敬聖母,聖母是祂的母親。那不尊敬聖母的,等同不尊敬她的兒子。因此,那些不尊敬聖母的,在「基督論」的教義上犯了嚴重的錯誤,他們的教導是異端。

聖像畫:天堂之鏡

容許我進一步解釋。我們說聖像畫是「神聖的」,但聖像畫到底是什麼呢?聖像畫是一面鏡子,一面來自天堂的鏡子。聖母的面容、基督的面容,被描繪在聖像畫中,這就是為何聖像畫是神聖的。聖像畫之所以神聖,並非因為受到教會司祭的祝福。聖像畫本身就是蒙福的,因為其上有著聖徒的面容和聖名,例如:聖母、St. Porphyrios、St. Anthony、眾聖徒等等。聖像畫如同一扇窗,一個通道,神的恩典藉此臨到我們,我們的祈禱也藉此上達天聽。當我們在聖像畫前祈禱:「St. Porphyrios,請幫助我!」因著聖像畫這個通道、管道,我們堅定的相信,我們的祈禱上傳天庭。St. Porphyrios會為我們向神祈求,請神幫助我們。

你會問:「單單向神祈禱不就好了?」因為神從來不是孤單的。看,神並不是獨裁者,祂降世為人,祂也揀選了十二使徒來跟隨祂,祂總是在團體、社群之中,祂並非獨自一人,祂既不像孤獨的哲學家,也不像孤立的獨裁者。因此,我們需要在團體、社群之中,才能認識神、與神合一。

身為東正教司祭,我不能獨自舉行聖餐禮。耶穌基督的聖體和寶血此刻就在祭壇之上,我們是如何、又為何舉行聖餐禮?因為我們都在這裡,如果你們(信眾)不在這裡,我是不能舉行聖餐禮的。真正施行聖餐禮的,也不是我,而是聖靈的降臨。聖靈之所以降臨,是因為你們都說了「阿們」。因此,我們總是以最正統的方式來舉行聖餐禮,這也是最社會化的生命、分享的生命。反之,魔鬼就是反社會的。魔鬼之所以是魔鬼,因為牠是孤立自私的,牠與神分離、與人分離,甚至與其他的魔鬼分離。

因此,聖像畫能幫助我們在團體、社群之中遇見神,我們無法獨自遇見神。某些基督教派會說:「信仰就是我們每個人『獨自』與神的關係。至於人與人之間,我們以祈禱會,來凝聚我們的向心力就夠了」但這是非常錯誤的教導。我無法獨自遇見神,而是與弟兄姊妹一起遇見神。眾人共融的聖餐禮,是我唯一能與神相遇之處,也是我唯一能與神相遇之道。

為了捍衛聖像畫,許多人為此殉道,他們捨身取義。最終爭議平息,教會恢復了聖像畫的禮敬。今天我們為此慶祝,每年都為此紀念。

什麼是真正的東正教?

由於今天是「東正教主日」(Sunday of Orthodoxy),請容許我談論這個主題。到底什麼是「東正教」(Orthodoxy)呢?有些人誤以為「東正教」就是某種嚴格的、傳統的、極端狂熱的東西,但其實這是非常錯誤的。“Orthodox”是希臘文,“ortho”的意思是直的、純正的、正確的。“doxa”,意思是光榮、榮耀。因此,orthodox的意思是「以正確的方式榮耀神」。

你會問我:「那又怎麼樣呢?」因為我榮耀神的方式,和我信仰的方式,將會反映在我的生命中。如果我的信仰是錯的,我的生命也會誤入歧途,我與弟兄姊妹的相處,也會錯誤百出(If I believe wrong, my life is wrong, my encounter with my brothers is wrong)。如何錯誤百出呢?舉例如下:如果我不相信神是聖三一(Trinity),如果我認為神只是「一」,我會變得像是神的奴隸一樣,我也將會擁有奴隸式的思維模式。然後我在自己家中,就會變得像是大老闆一樣,任意指使我的妻子和孩子。現在你們了解我的意思了,對嗎?因為你怎麼相信,就怎麼活(What I really believe is how I behave)。

這就是為何有人厭惡聖三一的信仰,也拒絕在聖餐禮中和眾人一起唸誦祈禱文。他們來教會,不過是為了滿足自己的「宗教需求」,這些人必須知道,他們只是在欺騙自己、欺騙神。他們站得遠遠的,深怕司祭(神父)請求他們做任何事,也拒絕念誦任何祈禱文,只顧自己劃著大大的十字架手勢,就像法利賽人一樣。其他人甚至會說:「我家裡有擺聖像畫啊!我才不管教會咧!」。有些人不願領受聖餐禮,因為覺得一定要先告解才行。他們創造了自己的信仰,他們的信仰有問題,因為他們的信仰是虛假的,他們對待他人的方式也隨之變得虛假。

難道你們來到教會、難道我在這裡,是為了成為哲學家嗎?不!你們也不是。因為影響你生命最深的,就是你相信什麼(Because the most important thing that you behave to your life is your faith)信仰並不是神待在某個遙遠的地方,然後我們自顧自地忙著工作,忙著煮飯,認為這些都和神扯不上關係。但是,神真真實實地與你同在、每一時、每一刻。這才是真正的「東正教」。

我能愛你直到永遠?

如果我們真的相信神是聖三一,是一個社群(community),我們就無法脫離社群而活著。因為我知道信仰是關乎「存在」,如果我變得孤立,我就會知道這是不對的。我必須與他人一同生活,因為這就是我所知道的、我所相信的。我們相信,並非因為我們需要哲學,不。我們相信,因為這就是我們的生命之道(we believe because this is the way of our life)。這也是為何東正教會如此堅守「正確的信仰」。教會並不是一個宗教狂熱的組織,要嚴密監控成員的思想,不,並非如此。教會也不是政黨,需要確保「政治正確性」,不,並非如此。

因為如果我們相信耶穌「只是神」,人類就沒有救恩了。而如果我們相信耶穌「只是人」,我們就不該敬拜祂,因為這會使祂變成偶像。但是如果「神成為人」,聖父就成為我們鄰人的天父,鄰人就成為我們的弟兄姊妹。因此我不可以恨我的鄰人,也不可以對我的妻子、孩子惡言相向,因為神就在他們裡面,我就是在對神說話。如果他們犯了錯,我也許會覺得他們很惡劣,但即使如此,神仍在他們裡面,你仍是在對神說話。

以上所舉的是負面的例子,至於正面的例子是什麼呢?就是我如何去愛。我能愛對方直到永遠,因為神就在你裡面、在我所愛的人裡面。這是如何發生的呢?並非因為神會保護著我所愛的人,事實上神保護著宇宙萬物。即使是魔鬼,神也保留牠們的生命。如果神取走生命,一切都會消失。愛能延續到永遠,因為有一種深刻而特定的方法:因為我所愛的人領受了聖餐禮。因此當我看見我的孩子,我會請他們為我祈禱,我會了解他們屬於神,他們是神聖的,是神所創造的。我也會欣賞和感激神所造的萬事萬物。這才是真正的東正教信仰,關乎生命,而不是關於某個「宗教團體」,如同某些人只看見教會外在的組織、規章等等。

不分享生命,就是浪費生命

我們所做的每件事,在生命中都有著深刻的意義。例如,你看我身穿的司祭袍,是為了好玩嗎?或者只為了遵循傳統。不,都不是。這司祭袍有著深刻的涵義:教導,為了生命而教導。這就像帶領眾人一同前進,前往天堂,並且將天堂帶到世上。一切事物都有其意義,例如十字架,並非只是一個魔法圖騰,如果是這樣就不需要十字架了。十字架是死亡的象徵。什麼的死亡?孤立和自私的死亡。學會將自己擺在其他人之後,將他人擺在自己之前。學會問他人:「你需要什麼?」學會去找出對方需要的。而不是企圖操縱他人,來取得自己想要的。

試著想像,如果我們以上述的方式來認識東正教,我們的生命會發生什麼轉變?但不幸的是,極端傳統的東正教徒,在意的竟然是聖像畫該擺這樣呢,還是該擺稍微斜一點點呢?這個希臘來的神父為什麼沒留鬍子呢?為什麼天花板是用電燈而不是蠟燭呢?還有其他繁瑣的一切。這些人其實是在欺騙神,也是在欺騙自己。這些人創造了自己的宗教,和東正教一點關係都沒有,即使他們稱呼自己為東正教徒。

我再次強調,教會的教導,以及我們所相信的,並非如同學校的數學,你們出了社會之後,可能再也用不到了。教會是我們生命系統的一切。我們是否為真正的東正教徒,由此就可以辨明:如果我們的一言一行,並非刻意遵守教會傳統,而是成為自發性的、內化的自我生命。這就是東正教:信仰聖三一、分享生命、領受聖餐禮,讓神住到我們裡面,賦予我們生命。我們也因此融入他人的生命,並為他人奉獻生命,這才是真正的活著。不分享的生命,就是浪費的、虛耗的、徒勞的生命。謹記這一點。

教會中所有的聖事,都是為了生命,若非如此,這就淪為魔法了。生命,就是魔法和真正信仰的不同。我們必須參與,並且觀察自己如何實踐信仰,這就是真正的東正教。真正的信仰,和奇蹟無關,和什麼東西該擺哪裡,什麼建築該蓋哪裡,或該遵守哪些繁瑣的細節無關。什麼是最神聖的教堂、哪裡是神的聖殿?就是你們的身體,每個人的身體,就是神真正的教堂,而不是這座建築物,它只不過是棟房子罷了。耶穌的聖體和寶血是被餵養到你們的口中,而不是被灑在祭壇之上,最終由司祭將聖體和寶血領受完畢,因為司祭不能將聖體和寶血隨意丟棄。如果有天我在聖餐禮中突然過世,就要有人將聖杯中的聖體和寶血領受完畢。你們很清楚這一點。

因此,今日請記得問自己,我如何實踐東正教的信仰?我如何應用東正教會最重要的教義:至聖三一、道成肉身、聖餐共融、彼此相愛。

願聖三一保守我們眾人!阿們。

希臘文原文:ἐν δύο φύσεσιν ἀσυγχύτως, ἀτρέπτως, ἀδιαιρέτως, ἀχωρίστως

拉丁文原文:in duabus naturis confuse, immutabiliter, indivise, inseparabiliter

英文原文 inconfusedly, unchangeably, indivisibly, inseparably

_________________________________________  

2016.03.20 東正教主日 介紹

東正教會於每年大齋期的第一個主日,慶祝「東正教主日」(Sunday of Orthodoxy),以紀念教會戰勝「聖像反對者」長達百年的破壞運動,並恢復了聖像畫禮敬。教會於西元787年的第七次大公會議,確立了聖像畫的神學內涵和信仰地位,以此捍衛了基督「道成肉身」的正統教義。東正教會也明確區分對聖像畫的「禮敬」(veneration),和單單屬於神的「敬拜」(worship)。

東正教主日 詳細介紹(英文版)

關於我們:東正教會

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期