blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

正教主日:真正的愛 Real Orthodox Faith (Sunday of Orthodoxy)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

如果不以正確的方式,如果沒有正確的信仰,我們就無法真正的愛神。誰才是正教信徒呢?就是那與基督的身體保持連結、那參與教會聖事、那領受基督聖體與寶血的信徒們。

 

【 主日讀經 約翰福音 1:43~51 】

 

又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業對他說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」

 

耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」拿但業對耶穌說:「你從哪裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」

 

耶穌對他說:「因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事;」又說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天慶祝的是大齋期的第一個主日。大齋期的每個主日,教會都有特別慶祝或紀念的主題。今天慶祝的是「正教」(Orthodoxy),意思就是「正確的信仰」。因為如果不以正確的方式,如果沒有正確的信仰,我們就無法真正的愛神。

 

總是有人會說:「那又怎樣?我就是愛神啊!我是這個教派、那個教派,又怎麼樣呢?」但是舉例來說,你無法愛你的妻子,或你的孩子,如果你不真正認識對方、不知道對方是個什麼樣的人、不知道對方想要什麼,這樣的「愛」是不真實的。

 

因此,當我們提及「以正確的方式,持守正確的信仰」,這並只是神學家的事,也與我們切身相關。如果你誤以為只要有一本聖經、誤以為只要用自己的方式愛神就夠了,那其實是非常錯誤的。有這樣錯誤想法的人們,並不真的愛神,他們利用神,來成就自己所謂的「得救」。

 

因為重要的,是以神想要的方式來愛神。身為教會,也就是耶穌基督的身體、耶穌基督本身,如何完全地、以神想要的方式來愛神。這個主日,我們必須謹記,如同今天福音書所說的,像腓力去找他的朋友拿但業,對他說:「我們已經找到摩西和眾先知所預言的那一位,我們已經找到主、找到彌賽亞了!」其中,安得烈是第一位受呼召的使徒。

 

我想問各位的是,你們是否感到同樣地興奮,像腓力那樣說:「是的,我找到主了!祂就在這裡,在台北!」你們有這種興奮之情嗎?「我不只找到主,我還能親吻祂!更不可思議的是,我們還可以有人類之間無法達成的交流,因為我可以將祂完全地領受到我的裡面!更重要的是,我也可以完全地在祂裡面!」

 

當我們誦讀今天主日的約翰福音時(如同我之前告訴你們的,每天至少念一頁福音書),我們是否懷有使徒那樣的興奮之情呢?問問彼此,問問自己,我們是否擁有這種情懷?如果我們沒有,我們是否真的是基督徒呢?是否真的是東正教徒呢?或者,你們只是因為我這個討人厭的神父,嘮嘮叨叨的碎念,才來教會?有時甚至不情不願地來,只因為神父實在太嘮叨了?

 

再一次地,我必須提醒各位,今天是慶祝「恢復聖像禮敬」的主日。但是我們可以正確地使用聖像,也可以錯誤地使用聖像錯誤使用聖像的人會這麼說:「我家裡有擺聖像畫啊,我就在聖像畫前祈禱啊,所以沒必要去教會了啦!」不幸地,有些稱呼自己為東正教徒的人們,就有這種非常錯誤的觀念,我在此糾正他們,我也請求各位對他們說:「那個討人厭的神父說,你們把聖像畫變成偶像了!」而我們在聖餐禮之後,要一起誦讀的Synodikon,就是在譴責像他們這樣的人。

 

關於今天的慶典,我不談太多,因為之後我們會誦讀 Synodikon (英文版請見文末),我已經將文本傳送到教會的Line群組。我希望你們待會開啟網頁,我會誦讀內文,而你們就在手機上跟著閱讀內文。

 

我也再次提醒,每週三和週五的「預祭聖餐禮」,你們也要記得開啟我傳送給各位的文本,或者自己帶聖經來,找出當天誦讀的聖經經文。大家可以使用自己的母語,用自己的母語誦讀。為什麼我這麼做呢?並非因為我很壞,也不是因為我想折磨各位,並非如此。而是因為我發現多數的信徒,甚至不曾翻開聖經,甚至不知道如何翻開聖經,找到先知書、詩篇等等,因為他們根本不曾使用聖經。是的,他們家中有本聖經,只是放在某個書櫃上,從來沒用過。即使那本聖經很大本、看起來很豪華,又怎麼樣呢?等於沒用。因此,各位必須一同參與聖禮,而不是像在看足球賽或電影一樣,誤以為那是某件「在你以外」的事情。

 

聖餐禮之後要誦讀的Synodikon,已經有英文翻譯版。Synodikon彙編了七次大公會議的決議。第一個部分,是第七次大公會議的教會法規,因為當時的異端認為聖像畫是偶像,經過了一百多年,在拜占庭帝國,許多人因此殉道,教堂也被摧毀,最終大公會議恢復了和平,並且詳盡闡述聖像畫的神學意涵,這個歷史事件我們之前已談論多次。我只會強調一個面向,在當時,一切都是圖像(pictures),連書寫的語言也近似圖像,就像我們現在手機用的表情符號。在那樣的時期,聖像畫更為重要。

 

Synodikon的其他部分,是第六次大公會議的決議,反對「基督一性論」(Monophysitism)的異端,因為他們不接受基督的神人二性,和祂的兩個意志。除此之外,所謂的第八次和第九次大公會議,雖然並未獲得正式承認,卻討論了神的能量(the divine energy of God),其中也特別提及偉大的教父Gregory Palamas。

 

我選了其中一些段落,並且傳送到教會的Line群組,以引發各位的興趣,希望在座有人讀過了。有人讀過了嗎?還有其他人嗎?這樣的結果在我預料之中,但我盡了我的責任了。你們的部分,你們得向神道歉了,關於你們對這件事的態度。我曾告訴你們,耶穌說過:「法利賽人告訴你們去做的,要去做。但是法利賽人自己所做的,你們不要學。」你們可以任憑己意地論斷我,但我告訴你們的確實是正教的信仰。

 

在誦讀時,我們會齊聲頌揚「永恆的記憶」(Memory Eternal),以紀念某些宗主教、君王、聖者們,他們奉獻了生命、付出了代價,來保存正教的信仰。此外,我們也會齊聲責備某些異端“Anathema”,意思是「我將你交給神,你被教會剪除,不再屬於教會了。」今日,多數教會不再誦讀這個部分,因為人們覺得反感,覺得anathema是個不好的詞彙。

 

但如果這詞彙真的不好,大公會議及其決議文件,就不會如此紀錄了。所以,我們要重視的是表面的禮貌?還是神聖殉道者們的決議?以及數世紀以來的基督信仰和大公會議呢?當教會說“Anathema”,不是 在詛咒異端:「下地獄吧!」並非如此。教會的意思是:「我將你交給神,你不再屬於教會了,因為你們是生病的肢體、是癌細胞,必須從基督的身體切除。」

 

為何異端要被切除呢?兩個理由:首先,是為了這些異端本身的益處。因為這些異端及其跟隨者,他們信從錯誤的意識形態(ideology),而他們本身並不知道自己在做什麼,他們誤以為自己是正教信徒。因此教會必須讓他們知道,他們並不是正教信徒。如果教會這麼做,他們可能會開始思考:「嗯,也許我應該悔改。」因此,這樣做對他們反而有益。這就像在學校,如果學生不學習,老師就不會讓學生升級,甚至可能將學生趕離學校。大學也是如此,如果連續三到四個學期,你都沒有通過一定的學分,你就會被開除學籍了。

 

因此,“Anathema”並不是譴責,而是一種醫療手段,用來幫助那些一意孤行的異端。請你們自己比較一下,如果你們真的關心教會,我傳送到Line群組的這篇Synodikon,不是為了我,那也不是我寫的,而是為了教會。或者你們有沒有如我所說的,每天念半頁到一頁的聖經?你們沒有。

 

有人可能會問:「那最終我要怎麼知道,自己是不是正教信徒呢?誰才是正教信徒呢?」就是那些與基督的身體保持連結的。要如何與基督的身體保持連結呢?藉著跟隨和參與教會的聖事,沒有任何其他方式了。東正教會,並不是某個哲學社群,也不是政治或文化的黨派。

 

如果有人說:「我相信神,但我不去教會。」我會告訴那人:「你不是東正教徒。」也許你對東正教態度友善,也許東正教參加選舉時,你可能會投東正教一票,雖然我也不認為你會這麼做。不論如何,你就不是東正教徒,因為你已經使自己與基督的身體分離了,因為你不領受聖餐。這當然不包括因為生病,而無法前來教會的人們;也不包括那些遵從屬靈父親的指示,而暫時不領聖餐的人們。

 

我必須告訴你們以上的真相,不論你們是否認為我是這世上最邪惡的人,因為這就是正教的信仰。你們是否認為在教會領受的,就是耶穌基督的聖體與寶血?我告訴各位許多次,要質問自己,「是」或「否」?挑戰自己吧!想像一下,如果我餵養各位的,不是耶穌基督的聖體和寶血,而是鑽石,非常昂貴的鑽石,一大顆鑽石,你會來領受嗎?然而,基督的聖體和寶血,你們卻是白白領受的。現在站在這裡的這個神父,這個壞蛋,告訴你們我可以到任何車站讓你們領受聖體,甚至就在台北,而你們卻不來?願神審判你們。每個人都可以找到藉口,但那只是在欺騙自己而已,因為你無法欺騙神。

 

今天,誦讀Synodikon時,每個人都會手持一張聖像畫,原本應該是要遊行的,但因為我們教堂空間小,所以無法遊行。請懷抱聖像,如同懷抱自己的嬰孩,並且自問,和你懷抱中的這位聖者相比,和聖母相比,和耶穌基督相比,自己如何呢?聖像畫是一面鏡子,天堂之光,由此臨到我們。也是一面鏡子,我們藉此觀看自己,從真理之鏡中觀看自己,從神聖之鏡中凝視自己。我們懷抱聖像,並且以正確的方式來禮敬聖像。

 

我會向各位說明,我傳送到教會Line群組的文件中,我寫了什麼:最完美的祈禱,並不是心禱,也不是獨自祈禱,也不是各種你能想像到的冥想。而是在聖餐禮中,與弟兄姊妹一同祈禱。如果有人反駁說:「那才是我知道的,我多年來都是那樣做的,長久以來在教會一直都是那樣的,我才不管你怎麼說。」請謹記,法利賽人不是壞人,但是他們卻將自己的習慣,置於神的話語(Word of God)之上。因此,請試著多留心一些,也許某些人非常不想聽我說的這些話,但請順服教會所教導的。至於你們要怎麼對我,都無所謂。

 

接下來我們會舉行聖大巴西略(St. Basil)的聖餐禮,大齋期期間,我們都使用聖大巴西略的禮儀書。最後,我們會懷抱聖像畫,並且一起誦讀Synodikon。

 

願至聖聖三一保守我們眾人。阿門。

 

The Synodikon of Orthodoxy 英文版

 

正教主日 Sunday of Orthodoxy (東正教 李亮神父)

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期