blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

醫治生來瞎眼的 The Born Blind Man

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

神已經向你踏出最大的一步,只要你踏出一小步,

你將會看見祂要行的大事。

 

blind man 中

 

 

盲者生來就沒有眼睛,連眼球也沒有。東方人可能會說這是「業障」,而耶穌的門徒們也問:「這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」。這涉及了一個深奧的問題:「惡」為何存在?許多哲學和宗教都試圖回答這個問題。對這個人來說,他一出生就沒有眼睛,很不公平。輕率膚淺的回答是:「這是罪造成的結果,也許是他的罪,也許是他父母的罪」。但並非只是如此,尤其是這位盲者,耶穌說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪」。

 

東正教對罪的理解,並不是違背律法,而是靈性的疾病,是與神分離,與他人分離。耶穌又說:「是要在他身上顯出神的作為來」。有些人會質疑:「所以為了顯出神的作為,這人就應該受苦嗎?」但我們忘了,造成人類極大苦難的,是魔鬼的恨意,和人們的彼此仇恨;此外,我們也活在不完美的世界中,其中有腐敗,也有我們最終極的仇敵,就是死亡;是這一切的軟弱,造成了苦難,使得這個盲者受苦。

 

你也可能質疑:「那為什麼是他受苦?而不是我,或你呢?」這就是聖經約伯記的提問。我們必須記得,約伯是神最好的朋友,他沒有做任何惡事,他是個義人,但他卻遭受極大的苦難。約伯記中有一個極大的疑問:「為什麼?!」然而答案並非我們所預期的,並不是「因為如何如何,所以如何如何」的一套說詞;答案是臨在(presence),是神親自的臨在,而約伯對這樣的回答,心滿意足。因為最終,真理並非一句話,一套理論,而是位格(person),是耶穌基督。

 

即使從東方人的角度來看,這個盲者遭受厄運:生來就沒眼球、無法做任何工作、只能乞討維生。但是,神認識他,神一直等候者他,神走向他、找到他。當我們遭逢惡事,我們必須記得,神並不想要這事發生,但神允許這事臨到我們,而神也一直凝視著我們,祂正以祂強烈而獨特的方式,走向我們。

 

當耶穌走向盲者,盲者並沒有要求什麼,也沒有祈禱,他沒有做任何事,他其實並不期待任何事,他甚至從未見過光明。然後我們看見耶穌基督做了一件祂身為聖子時,在伊甸園中做過的事:「用地上的塵土造人」(創世記2:7),耶穌此刻「吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上」。盲者是個良善的人,他並沒有說:「喂!你在幹嘛!你瘋了啊!」盲者的心是良善而純潔的。然而耶穌並沒有立刻治好他,耶穌說:「你往西羅亞池子裡去洗」。這是非常重要的,因為我們看見神蹟是一步一步發生的,是有階段性的。第一步,是神踏出的,也是最大的一步,就是將泥土放到連眼球都沒有的眼窩中;接著,神要求盲者踏出小小的一步,用池水洗眼睛。因為神尊重我們的自由,神蹟並非魔法,神蹟是神自由的行動,需要我們的出於自願地接受和合作。

 

當耶穌告訴盲者到西羅亞池子去洗的時候,盲者並沒有說:「你瘋了嗎?一碰水,泥土不是就都被洗掉了嗎?」請記得我一次又一次告訴各位的,也是我從屬靈父親St. Porphyrios那裡聽到的:「神已經為我們踏出一大步,祂希望我們能踏出小小一步,我們將會看見祂要行的大事」。

 

當盲者用池水洗眼睛,就看見了,極大的神蹟,充滿喜樂(這也呼應了舊約對耶穌的預言)。然而這一天是安息日,法利賽人質問盲者關於耶穌的事。另人驚訝的是,法利賽人不但沒有說:「哇!真令人高興!我們的兄弟重見光明!榮耀歸予神!」,反而試圖檢查並宣告這個醫治的行為不符合律法。請記得,法利賽人並非只存在2000年前,許多時候,當我們只在乎合於規矩的外在行為,卻忽視了神的恩典時,我們也變成法利賽人。

 

有人認為教會只是個文化社群(cultural community)、只是個社團、道德團體、慈善組織或祈禱聚會。但教會並非如此。教會之所以是教會,是因為教會有司祭,因為教會有祭壇,不是因為任何其他原因。

 

當神蹟發生,使瞎眼的看見,看見的卻瞎眼了。當法利賽人質問盲者如何得醫治,盲者勇敢地回答耶穌醫治他的過程,盲者是真正的男人,他之後甚至因這回答而受苦。法利賽人繼續質疑:「這個人(耶穌)不是從神來的,因為他不守安息日」,因為法利賽人想套出關於耶穌的把柄,好用詭計殺害耶穌。

 

法利賽人無法相信這極大的神蹟,找來盲者的父母,問他們:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」從父母的回答,我們可以看出他們並不誠實,他們非常怯懦的回答:「他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說」,其實就是在說:「別把我扯進去,我不需要為這件事負責」。今日許多人也像這父母,他們不是稱職的領導者,因為領導者必須是一肩扛起責任的人。

 

當法利賽人再次質問盲者:「你說他(耶穌)是怎樣的人呢?」,盲者誠實而勇敢的回答:「是個先知」,法利賽人要盲者否認耶穌:「我們知道這人(耶穌)是個罪人」,盲者卻再次堅定誠實的回答:「從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能做」。盲者勇敢的行為表達出對耶穌深深的感激,雖然他還不認識耶穌。

 

盲者因為誠實而受罰,法利賽人將他逐出猶太會堂,這是個可怕的懲罰,表示他被整個猶太社群隔離排斥,將沒有任何人會和他互動。盲者卻依然堅持活在耶穌的真理和愛心之中,不久之後,美好而重要的會面發生了。耶穌再次走向他,問他:「你信神的兒子嗎?」,盲者:「主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?」,如同對撒瑪利亞的婦人所說的,耶穌直接明白地告訴盲者:「你已經看見他」,盲者以耶穌賜予他的眼睛看見了造他的主,「現在和你說話的就是他」,盲者俯伏敬拜耶穌,他相信耶穌,成為耶穌的門徒。

 

我們看見神的奧秘戰勝了世界的邪惡,我也想問各位,我們也應該問我們自己:因為沒有眼睛而遭受的一切苦難,是值得的嗎?漫長的等候,直到擁有神親自為我,為你創造的新眼睛,等到神親自對你說:「就是我,你看見了我,神的兒子」,這是值得的嗎?我認為是值得的。我們看見了,那總是在我們生命中,隱而不顯的意義,那由耶穌基督所賦予的意義。這許多年的苦難,許多年的乞求,許多年的黑暗,是為盲者做預備,預備遇見基督,預備認識基督、敬拜基督。

 

盲者的眼睛,是世上最美的眼睛。因為耶穌基督親自為他造了雙眼。耶穌為我們的生命賦予了新的意義,祂承擔了我們所有的失敗、所有的失望、所有生命的錯誤,耶穌讓這一切成為我們的經驗,沒有任何虛度或浪費;耶穌讓這一切成為我們生命中嶄新的眼光、全新的視野。當惡事發生,請記得另一面:耶穌正看顧著受苦的我,祂正在做的事,我現在雖不明白,但之後美好而重大的經驗會來到,我們將會深刻而強烈地遇見基督。生命中沒有任何經驗會被浪費,都將在基督裡轉變為新的機會、去愛和被愛的機會。

 

*********************

2014.05.25盲者主日經文

約翰福音9:1-38

東正教會簡介:

https://theological.asia/taiwan-orthodox/

Photo:http://orthodoxclassroom.blogspot.tw/2011/06/sunday-of-blind-man.html

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期