blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

愛的服事 Serving

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

在聖餐禮中,神成為僕人中的僕人,神服事我們到底,成為這一小塊麵包,和這一滴酒。耶穌基督以自己的聖體與寶血,餵養我們的生命,使彼此分離的我們,在祂裡面合而為一。

 

【 主日讀經 馬可福音 10:32~45 】

 

他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,門徒就希奇,跟從的人也害怕。耶穌又叫過十二個門徒來,把自己將要遭遇的事告訴他們說:看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,交給外邦人。他們要戲弄他,吐唾沫在他臉上,鞭打他,殺害他。過了三天,他要復活。

 

西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說:夫子,我們無論求你什麼,願你給我們做。耶穌說:要我給你們做什麼?他們說:賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。耶穌說:你們不知道所求的是什麼,我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?他們說:我們能。耶穌說:我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。

 

那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰。耶穌叫他們來,對他們說:你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】 2017年4月2日

 

在本週的福音書中,耶穌上去耶穌撒冷。而下週,就進入受難週。受難週每晚7:30,都會舉行儀式,紀念耶穌受難,從聖週一直到聖週六,尤其是受難週最後三天,請每天都來參加。

 

在本週的福音書中,耶穌對門徒預言自己即將受難。因為耶穌是歷史的主宰,耶穌知道將會發生何事,而祂也全心全意地接受這一切。因此,耶穌對門徒預言,說自己將會上去耶路撒冷,並在那裡受苦、被折磨、釘十字架。

 

既然耶穌這麼說了,我們預料祂的門徒會問些什麼呢?我們預料的問題可能是:「為什麼這樣呢?這怎麼可能呢?不,絕不能這樣,我們會盡一切努力阻止這件事。」如果即將受難的是你關愛的人,例如老師、伴侶,對方告訴你自己即將受難,你一定會問對方:「為什麼會這樣?請別這麼做!我可以做什麼來阻止這件事呢?」

 

從這裡,我們也可以看見耶穌最終被釘十字架的原因之一:因為旁人漠不關心,因為人們並不愛祂。耶穌並沒有對眾人說:「請殺了我吧!」祂來,是為了顯明生命之道,為了賜予我們聖餐,這是在祂受難之前設立的聖事。祂來,成為新亞當(New Adam),成為神人(God-Man),並完成神原本的計畫:道成肉身,神成為人,並且與我們合而為一。

 

但是在福音書中,我們看見那些原本與耶穌親近的人們,其實並不真的愛祂。這令人震驚,但我不確定各位是否了解,許多時候,我們也使教會變得如此不堪。也許你沒有發覺,我們誤以為教會是個社交應酬、交流想法的地方。或者,我們誤以為教會是一間保險公司,萬一神真的存在,教會就能保證我們平安無事,因為我們是好基督徒。

 

然而,當耶穌即將受難,受難週卻變成一段關於「繁文縟節」的節期人們忙著買鮮花、煮紅蛋、關心紅蛋該怎麼做、哪一天才能做紅蛋、怎麼用鮮花佈置耶穌的墳墓等等,但卻不關心受難的耶穌。耶穌正在受難,而在教會裡,人們卻為這些小事彼此爭吵:因為有人說該怎麼做,另一個人卻沒有照做,另外一個人又自己做自己的。事實上,這就像今天福音書記載的情景。因此,當我們誦讀福音時,不要以為那都是在講別人的過錯,福音書也揭示了我們每個人都會犯的過錯。

 

讓我們回到今天的福音書,當門徒聽到耶穌,他們的主,即將受難,並經歷痛苦的死亡,他們在乎的是什麼呢?是地位。每一個門徒都在乎地位,而其中有兩位門徒的情誼,是耶穌特別珍視的。他們兩人卻私底下偷偷去找耶穌,為了什麼呢?他們想要獲得特別的待遇,這僅僅是為了他們兩個人,而不是為了其他門徒。

 

他們對耶穌說:「我們知道祢即將死去(他們並沒有說自己是否關心耶穌的受難),當祢進入榮耀之中(因為他們記得耶穌曾經提過祂會於榮耀中再次降臨),我們想要一個坐在祢的左邊,一個坐在祢的右邊。」他們所說所做的,實在可怕。首先,他們沒有愛,他們從群體中分離出來,偷偷摸摸地竊竊私語。

 

下週當我們經歷受難週時,我們將看見許多角色、許多性格。耶穌基督將會受苦,祂身邊的眾人將會出現各式各樣的反應:門徒、猶太民眾、大祭司、法利賽人……等等的反應和互動。從本週開始,直到下週,我會不斷提醒各位,我們扮演的是哪個角色?我們站在哪個立場呢?

 

這兩個門徒要求的,從某個角度來看,並不壞,他們想要在耶穌的榮耀之中,緊靠耶穌。但他們卻不想要在耶穌受難的時後,與祂同在。他們只想要榮耀。最糟的是,他們要求的方式是偷偷摸摸地,只為自己求,而不與別人同享。他們並不了解,天國的座位,不是只有耶穌左邊和右邊兩個座位,而是一個圓形。這個圓形,不分左右。

 

耶穌的回答,十分深奧。祂並沒有闡述神學,長篇大論。耶穌只說:「你們想坐在我的左右兩邊,但你們能接受我將接受的洗禮嗎?你們能喝我將要喝的杯嗎?」什麼洗禮?什麼杯呢?那就是血的洗禮、受難的苦杯。耶穌並沒有說明這些,但我懷疑門徒真的了解,因為他們直接回答:「我們一定能!」但事實上,一週之後,當耶穌被逮捕時,他們全都逃走、躲藏,沒有一位門徒待在耶穌的十字架旁,除了門徒約翰。

 

因為他們自以為能承擔苦痛,他們說:「我能!我一定能!祢不知道我是誰嗎?這哪有什麼問題?」然而他們應當說的是:「主啊!倚靠祢的大能,倚靠聖靈,我們能(因為聖靈降臨節之後,門徒的心被打開,他們也確實領受了苦杯)。」

 

這也是在教導我們,不要驕傲,如同使徒彼得,他曾對耶穌說:「我絕不會拋棄祢。」但幾個小時之後,在沒有任何人威脅他的狀況下,他在一個婢女面前,否認自己認識耶穌。我們也必須自我省思,有多少次,我們輕率地否認了耶穌基督?我們都知道即使是受苦,也不應棄絕耶穌。但事實上,現在並沒有人迫害我們,但是,我們往往無緣無故地捨棄了耶穌基督。

 

耶穌又回答這兩位門徒:「如果你們自認為能夠喝我將要喝的杯,好吧,你們將會喝這杯。」這件事確實發生了,雖然門徒當下其實什麼也不懂,但是在聖靈降臨節之後,門徒們一一為耶穌殉道了,確實喝了耶穌也曾喝的苦杯。耶穌接著說:「但是坐在我的左邊或右邊(這話是耶穌依據門徒能夠理解的角度而說,不是從耶穌的角度,而是從門徒的角度),不是我能決定的,而是天父決定的,賜給那些預備好的人。

 

這段對話很重要,因為某些神學家曾提出所謂的「預定論」(pre-destination),也就是神「預先決定」某一群人將會進入天堂,而另一群人則不會。從教會歷史來看,我們看見類似的誤解,首先是從奧古斯丁開始,之後則是新教改革宗,認為某一群人「預定」得救,而另一群人則「預定」無法得救。後來,喀爾文發展出更糟的「雙重預定論」(double pre-destination),也就是某一群人預定進天堂,而另一群人預定下地獄,不論他們做了什麼。

 

我們每週一晚上7:30的查經班正在討論上述主題,也將會持續探討。如果你們來參加,我會非常高興,雖然我知道你們並不關心,因為你們從來不曾參加。但我還是提醒各位,希望你們某一天會關心。你們很忙,我知道,當你們說「忙」這個字的時候,我就了解你們不想參加,也並不關心。

 

回到「預定論」的主題。事實上,神並沒有預定揀選某些人得救,例如揀選你、揀選他,只因為神是大老闆,祂想怎樣就怎樣,並非如此。得救,是神與人之間共同合作的奧秘,而神總是先踏出第一步,我們接著回應神踏出的第一步。「不是我們愛神,乃是神愛我們」(約翰一書4:10),而我們回應神這位愛人(Lover)。神一直敲著你的心門,對你說:「我愛你。」

 

然而,我們卻回答神:「在華人世界裡,愛是一個非常糟的字,也沒有人會愛。祢說這個字是很糟糕的,華人世界裡是沒有愛的。」或者,人們會回答:「喔!你說神愛我喔?那我可以上天堂嗎?還是我會下地獄呢?你可以請神幫我在天堂留個位置嗎?」如果你說:「可以啊」,他就會回答:「那好哇!」如果你回答:「恐怕沒辦法欸!」他就會回答:「呃,那我們還是聊點別的吧!」有些人則會說:「嗯,我才不在乎神愛不愛我咧,我在乎的是能不能上天堂啦!重點就是不要下地獄,就這樣!」

 

耶穌說:「為誰預備的,就賜給誰」,誰是那些預備好的呢?神愛每一個人,天國的座位是無法數算的,是無窮無盡的。天國的座位,不是只有神的左手邊和右手邊,不是只有兩個座位。在 ⟪啟示錄⟫ 中,眾天使和眾聖徒圍繞著神的寶座,四活物圍繞著神聖的祭壇。天國是如此廣闊,絕不是只有兩個座位而已。從這個觀點來看,我們不應該誤解神,誤以為神是不公平的,以為祂預先揀選了某些人,只因為祂是大老闆,祂說了算。

 

耶穌基督也向門徒解釋了神的道路(way)、神的方式:神不是權力,而是愛。這該如何理解呢?因為神的兒子來到世間,是為了服事,而不是為了被服事。某些人聽到「神」,就會大喊:「榮耀神!讚美神!」他們對「神」的想像是什麼呢?是一位大主宰嗎?神應該高興地接受這些恭維,然後致謝,像在舞台上那樣嗎?

 

但是,耶穌卻顛覆了我們對「神」的概念,祂說的話令人難以置信,祂說神來到世界,不是為了被榮耀,而是為了來服事。服事到什麼程度呢?首先神成為人,神成為了祂所不是的。不只如此,祂還洗我們的腳,甚至成為我們的食物,也就是聖餐。我再次強調,神並不只是在兩千年前設立了聖餐,否則各位現在在做什麼呢?我在這裡做什麼呢?我穿這一身司祭服做什麼呢?在我結束講道以後,我接下來要做什麼?我們接下來要做什麼呢?

 

在聖餐禮中,神成為僕人中的僕人,神服事我們到底,竟然成為這一小塊麵包和這一滴酒。這是耶穌基督的聖體與寶血,好餵養我們的生命,並使我們合而為一。因為此生的我們,由於人性的軟弱,由於腐朽的本質,我們彼此分離。我們看見,神持續不斷地服事著我們,從過去直到如今,如此謙卑,無人能及,因為從未有人使自己成為他人的食物。誰以自己的身體餵養你呢?只有你的母親,在你還是胎兒,仍在母腹中時。出生之後,母親則是以母乳餵養你。但嬰孩長大之後,這些就停止了。唯有神持續不斷地,以自己的身體餵養我們。

 

神的道路、神的方式與世間恰恰相反,耶穌說:「不要像主人、國王、或那些想要權位、權力的人們那樣。」雖然我已經反覆強調多次,但這一點至關重要:我們對神的認識究竟是什麼呢?我們必須認識到神是愛、神是聖三一。魔鬼對神的認識是什麼呢?魔鬼確實認識神,如同聖經所記載的,魔鬼百分之百確信神的存在。但牠卻認為神是權力、是大主宰,是全能者,這是對神錯誤的認識。為什麼呢?因為牠會想要模仿神,然後想要奪取神的權力、取代神的地位。

 

因此,今天,請記得神一直服事著我們,如此謙卑,無人能及。神親身向我們示範,祂如此服事我們,以祂自己的生命,以祂自己的寶血,千年無盡,直到世界的末了。即使新天新地臨到,祂仍會以更深奧的方式,服事我們。

 

逐漸地,我們也必須了解、必須效法神的方式,彼此服事。從最小的事情開始,彼此服事,也就是從彼此關心、從我們在教堂裡的座位開始。因為許多人在咖啡店裡、或在教堂裡,會自己坐一個位子,然後衣服佔一個位子,接著背包再佔一個位子。他們毫不關心是否還有空位,別人是否還能找到位子。我為何這麼說呢?因為我們常在教會討論至高和神聖的愛,但實際上我們連位子都不留給別人,並不關心別人,只關心自己。

 

我的講道在此結束。提醒各位,記得耶穌基督實際地、親身地,以祂的聖體與寶血,持續地服事著我們。

 

願至聖聖三一保守我們眾人。阿門。

 

愛的服事 Serving (東正教 李亮神父)

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期