blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
daily 講道 Sermons

醫治癱瘓38年的病人:論醫治 The 38-years Paralytic: On Healing

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

約翰福音 5:1-15  John 5:1-15

耶穌在安息日醫治病人

Sunday of the Paralytic

2012-5-6  李亮神父講述

今天的主題是關於耶穌的醫治,這是一個很不尋常的醫治。

這天是安息日,耶穌進入耶路撒冷城。耶穌沒有像王一樣從大門進去,而是從小門。那裡躺著成群患病的人,有瞎眼的、瘸腿的…。這樣的描述讓我回憶起,過去我曾在非洲和印度看過這樣的景象。耶穌對其中一位躺著的病人說:「你要得到醫治嗎?」有人或許會問,為什麼耶穌要提出這樣的問題,誰不想得到醫治?經過研究之後,我認為有兩個理由可以來解釋。第一、從心理學的角度來看,有些人基於逃避的心理,不希望自己的疾病得到醫治。
第二、耶穌希望引起對方的責任心。當對方回答「是的,我希望得到醫治」,就是一種負責任的承諾。代表,他下定決心要在今日,也就是安息日,得到醫治。最好,在得到醫治之後,他就可以好好找個工作、踏入社會,不要再靠乞討維生。這個人回答耶穌:「我想得到醫治,但是,沒有人願意把我放到池子裡,我在這裡孤單了三十八年。」有些聖經學者,認為「三十八年」與聖經所說的猶太人在曠野中流浪了三十八年相互呼應。總之,在耶穌來臨之前,他已經躺在鋪蓋上三十八年了。他的一生幾乎都耗在這裡,鋪蓋對他而言就像監獄一樣。我想要告訴大家,當上帝的恩典臨到我們身上時,過去流逝的年華並非全然沒有意義。因為,耶穌可以轉化我們過去不好的經歷,將我們過去慘痛的經驗,變為別人救恩的道路。

 

我們應該留意,在這裡,耶穌是直接命令他「拿起你的鋪蓋走吧」。耶穌沒有事先禱告或敬拜…等,就直接像上帝那樣對他說話。為什麼耶穌要如此命令他呢?那是因為,這個鋪蓋已經折磨了他一生的歲月,現在,他終於可以把它握在手中,就好像握著一面代表重生的旗幟,象徵他終於可以戰勝它、掌控它。然後,耶穌給了他一個特別的叮嚀:「去吧!別再犯罪了,免得患的更厲害」。我們不知道耶穌所說的「犯罪」是犯什麼罪,但是,我們知道,這三十八年來,沒有任何人願意幫助他,可見他的人際關係非常糟糕,或者,他刻意將自己封閉在孤獨的世界裡。有時候,朋友是上帝給我們的恩賜。如果一個人非常自私,只想著從別人那裡得到好處,或許一開始身邊還會有些朋友,時間久了之後,就會變得越來越孤獨。

 

從這段描述中我們會發現,這個獲得醫治的人,並不是一個修養很好的人,因為,耶穌醫治了他之後,他就離開了。之後,猶太人見了他,並沒有說:「讚美神,神讓這個躺在地上的病人復原了。」而是說:「你犯了罪,今天是安息日,你拿鋪蓋是不可以的。」事實上,依據律法,病人在安息日做一些尋求醫治的動作是無罪的。

 

在整件事情當中,首先、我們看到,這些人因為這件事情來指責耶穌,而不是讚美耶穌。第二、當這個復原的病人遭到指責時,他馬上推卸責任,把這個燙手山芋丟給耶穌,說:「不是我,是那個醫治我的人叫我拿起鋪蓋走的。」在別的聖經章節中曾經提到,耶穌醫治一位盲人,他得醫治之後,跟眾人說「有一個聖者醫治了我,讚美神」。他充滿感恩,跪在耶穌腳前親吻他,把全部光榮歸於他。然而,此人的態度卻截然不同,甚至連一句感謝都沒有說出口。從本章第十六節開始,我們就會讀到,這些法利賽人開始找耶穌的碴,說耶穌在安息日醫治病人,犯了安息日的律法。現在,我們終於知道,耶穌為什麼告訴他:「別再犯罪了,免得患的更厲害」。

 

我們應該留意,並非所有人在領受了神的恩典之後,都能夠持有這樣的恩典,我們很容易錯失它。我們常常指控猶大的罪過,但是,還有很多的小猶大,是我們所忽略的。從聖經的記載中,我們可以看到,耶穌醫治了數不清的人,當耶穌被逮捕時,卻沒有一個人願意站出來為耶穌辯護。有的時候,我們會向神要求一些東西。或許是信心不夠,或許是不配,最後我們總是與神的恩典擦身而過。例如:有些人要求神賜給他們醫治別人的能力,然而,就在神賜下恩典之後,就變得非常驕傲,最後還是失去了神的恩典。

 

最後,我想要與各位分享的是,教會今天慶祝約伯的聖日。他是一位非常偉大的聖徒。我們都知道,他受了很多苦。很多人或許會問,神找到這麼好的人選,為什麼這樣折磨他。神這樣做是為了讓撒但看見什麼是無所求的愛。約伯一生的經歷,讓我們,也讓眾天使、魔鬼都學習到一個重要的課題 —-「無所求的愛才是最完美的愛」。

 

附註:聖經原文/呂振中譯本 

這些事以後,又到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒泠去。在耶路撒泠有個池子,靠近羊門,希伯來土話叫畢士大(此處有數異文),有五個廊子。這些廊子裏面躺臥著成群患病的人:瞎眼的,瘸腿的,枯乾的。(有古卷加:等待水動;有的更加:『因為有主的一個使者按時下池子,攪動那水;這樣,水動之後,先下去的,無論被什麼症所纏,總得康健。』)那裏有一個人,患病有三十八年了。耶穌看見這個人躺臥著,知道他已有許久了,就對他說:「你想要得康健嗎?」那患病的人回答耶穌說:「先生(希臘文作:主),我沒有人,可以在水被攪動時,把我放進池子裏;我正去的時候,已有別人比我先下去了!」耶穌對他說:「起來,拿起你的鋪蓋來,走路吧!」那人立刻得康健,就拿起他的鋪蓋來,走路了。那天是安息日。於是猶太人對那得治好的人說:「今天是安息日,你拿鋪蓋是不可以的。」他卻回答他們說:「使我得康健的那個人對我說:『拿起你的鋪蓋來,走路吧。』」他們就詰問他說:「那對你說『拿起來走路』的人是誰?」那得醫治的人不知道他是誰,因為,在那地方有一大群人,耶穌已經退避開了。這些事以後,耶穌遇見那人在殿裏,就對他說:「你看,你已經得了康健,別再犯罪了,免得患的更厲害。」那人就去告訴猶太人說,那使他康健的是耶穌。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期