blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

耶穌升天 ascension 1-4

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
耶穌升天充滿榮光
耶穌變像充滿榮光
摩西也見過神的榮光
神的榮光是什麼?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
 Luke 24:36-53
正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。 耶穌說:「你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢? 你們看我的手、我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」 說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且稀奇,耶穌就說:「你們這裡有什麼吃的沒有?」 他們便給他一片燒魚 , 他接過來,在他們面前吃了。 耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。 又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活, 並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。 我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。 正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。 他們就拜他,大大地歡喜,回耶路撒冷去,  常在殿裡稱頌神。

 

耶穌升天 ascension 1

今天是非常重大的節慶耶穌升天,這是耶穌生平一系列圓滿的成就,耶穌誕生、受難、十字架、復活還有升天,如果耶穌沒有升天,我們的救恩就不完全。

 

耶穌升天對我們有極大的意義,耶穌基督現在帶著他人類的本質,人類的本質也是我們的本質,帶到天上與父神永永遠遠地結合在一起,耶穌有人的本質與神的本質,是不混淆的,人類的本質現在永遠的在天國與神結合,這就是我們的救恩。

 

如果我們願意,我願意、你願意,跟隨神的方式,我們與耶穌基督人的本質在天國合一,這就是救恩,如果耶穌基督沒有升天,祂的救恩就沒有完成,耶穌升天就是獻上,這獻祭在天國被接受。這提醒著我們在舊約中,以利亞先知對他的門徒說他會乘著旋風升天,以利亞對以利沙說:你要我為你做什麼,只管求我。以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」,以利沙非常聰明如此要求。

 

當耶穌升天後我們領受的比伊甸園時更美好,因為在伊甸園人類沒有與神合一,我們現在領受更大的恩典,遠遠超過亞當及任何人的恩典,我們現在領受更大的恩典,更勝於耶穌還沒來臨前。以利亞升天到天國後來以利亞死了,根據他寫信給國王,不要把以利亞的升天與耶穌基督的升天混淆了,是沒有關連的。

 

耶穌基督升天這還不足夠,耶穌對祂的門徒說:祂會差聖靈來,聖靈讓我們更新,之後使徒可以宣揚神的好消息與真理向萬國傳揚。我們讀聖經時發現有件事非常奇異,耶穌突然出現賜福給使徒們,使徒回到耶路撒冷聖城充滿喜悅,這是非常奇異的,因為分離是沒有喜悅只有哀傷,難不成因為耶穌離開他們,他們感到高興嗎?這分離不是我們想的那種生離死別永遠不相見,耶穌對他們說:我會與你們同在。當耶穌在雲中充滿榮耀升天,在他們面前消失,並非耶穌去到遙遠的銀河系。

 

當我們說天堂,並非如同古人所描述在藍天雲朵之上、天上、宇宙,跟那沒有任何關係,這就是為什麼耶穌充滿榮耀雲朵環繞著祂,祂在使徒面前就消失了,天堂是超越人類想像空間、時間的概念。是一個地方但不侷限在時間、空間內。同樣的雲彩在耶穌升天、耶穌變像。這就是耶穌說,有人未死之前就能看到天國的榮光,是同樣的榮光覆蓋著聖母,讓她孕育著耶穌基督,同樣的榮光在西奈山摩西見著主,同樣的榮光出現在會幕。

 

耶穌升天記載在約翰福音中,耶穌說:「除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。」,祂本是在天上,祂卻甘願將至人間。當神子成為人類,並非說聖三有一位離開剩下兩位,聖子永遠與聖父同在,祂們從未分離過…….待續 Part 2……..

耶穌升天 ascension 2

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」,耶穌進前來,對他們說:所有的權柄都賜給我了。記得魔鬼在曠野對耶穌最後的一個試探,魔鬼說謊對耶穌說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」魔鬼總是說謊。

 

天上地下所有的權柄都賜給耶穌基督,因著祂無盡的愛,為我們犧牲受難上十字架,他的生命就是愛,為他人放棄生命,這就是:天上地下所有的權柄都賜給祂,我們應該非常快樂,因為我們有位國王在天國:天上地下所有的權柄都屬於祂,這並不代表我們不要遵守政府的法治,歸屬於任何國家都該遵守法律。我們真正的君王,不是概念性的王,在地球上的君王現在是耶穌基督。

 

我們不該輕忽自己覺得無用,每個人過著自己的生活,我們有位永恆的君王無處不在,雖然我們處在這世上要遵守屬世地方政府的律法。這也是使徒保羅所說的,所有的權柄都是來自神,而不是來自地方某某人物。

 

上十字架耶穌的權柄來自天上給予祂,耶穌基督的升天,也是我們的升天,如果我們有閱讀使徒保羅、約翰所寫的書信,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐。耶穌將王位分享給我們,與世上君王獨裁的概念是不同的,聖經的詞彙跟一般用詞的意義有所不同,例如:聖經中的牧羊人與世俗的牧羊人定義是不同的,世俗的牧羊人最終撇棄他的羊,從羊身上獲得全部的利益羊毛、羊奶、羊肉、羊皮…….等等。聖經中的牧羊人,沒有為利益反而願意為羊犧牲,哪一位世俗的牧羊人會如此做。

 

耶穌的升天,藉由我們的受洗……領聖餐,有部分我們也跟著升天,也賜予我們權柄與耶穌同坐跟祂一起作王,成為君王,要分享、去擁抱生命,這就是權柄,而不是叫你,做這個,做那個,不是人類擁有王權的那種經驗。

 

耶穌復活後的40天與使徒們交談,有時出現,有時消失,祂吃東西並不是祂必須進食,而是讓使徒們知道祂確實是有血肉之軀的人類,祂的身體是完全自由不需要食物。祂對多馬說:伸出你的手來,探入我的肋旁。耶穌升天在天堂,祂也無處不在,時時與我們同在,特別是在舉行聖禮儀時。

 

抹大拉的瑪莉亞看到耶穌非常高興,她要摸耶穌,有一件事非常奇怪,耶穌對抹大拉的瑪莉亞說,不要摸我,因為我還沒回到我父那裡,難道去到我父親那裡,你就可以摸我是這個意思嗎?這是一般人會理解的方式。是的,有一個更深切、更偉大的方式。如果耶穌沒升天,我們就要存錢去耶路撒冷聖城朝聖親吻祂的手,現在我們不須如此做。

 

耶穌的升天不是與我們分離,耶穌說祂會與我們同在,永永遠遠的與我們同在,這就是為什麼耶穌升天沒有與使徒在一起,但使徒們卻充滿喜悅。分離是悲傷不是快樂的事。我們也可以在聖禮儀中,耶穌基督真實的臨在,是祂的身體與寶血,不僅是摸祂而是將祂完完全全領受進來。

 

如果你愛某人你親吻擁抱他,然而我們可以領受神到我們身體裡,這是很深奧的臨在,最高境界的臨在,極為喜悅熱切的進入我們………待續 Part 3…….

 

耶穌升天 ascension 3

 

這是非常深切的臨在,最高境界來享受神深切的臨在,祂是生命的源頭,領受生命的源頭,這就是你們為何來教會,來教會不是只為了祈禱,有些人來教會只想點根蠟燭,這是可笑的,主要來教會是領受耶穌基督,祂無盡的愛生命的源頭。我們愛神對祂坦承請主進入我們。有很多方法耶穌臨到我們裡面,遵守神的誡命、祈禱、犧牲奉獻為我的家庭、工作、殉道士,這些事情必需運作於聖禮儀,沒有聖禮儀那些事是無效用的。故此,基督徒的生命不是指奉行好品德,無神論者多的是好品德,如果只為了好品德不需要為此成為基督徒,好品德當然很好,這只是第一步驟來接受耶穌基督。

 

耶穌升天了祂還是深切臨在我們,多馬曾說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」耶穌對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手!伸出你的手來,探入我的肋旁!不要疑惑,總要信!」,多馬信了並回答:「我的主!我的神!」沒有其他使徒如此清楚的表達耶穌是神。

 

我想請問你們,你們喜歡耶穌基督一下出現,一下又消失嗎?還是你們喜歡領受耶穌基督,進入你們與你們同在呢?新神學家聖西蒙,他說我看到我的手,是耶穌基督的手,因為我領受耶穌基督,我看到我的腳,是耶穌基督的腳。那我們要選哪一個呢?那當然是後者。

 

在教會真實深切實踐耶穌基督進入我們裡面,而不是像多馬只有觸摸耶穌的傷口、看看祂、跟祂說說話而已。非常重要記得保羅所說的,我們已經與耶穌基督一起升天了,基督與我們同在,多數的基督徒沒有如此的概念,認為耶穌基督離去了,我們等祂再來。

 

耶穌升天的另一部分是聖靈強烈的降臨,聖靈保惠師運作於我們、教會、聖禮儀,安慰著我們。神與我們同在雖然肉眼不可見,現在是更深切的臨在。我們的肉眼可見到你、我、其他的人、教會、祭壇,還有很多我們肉眼看不見的,就是聖靈臨在我們之間,耶穌升天我們必須充滿喜悅,我們可以領受耶穌基督,比使徒和其他婦女們、多馬只有摸到耶穌更為強烈深切。

 

當時的使徒們他們還不夠成熟,以為耶穌基督只是大衛王的後裔,要復國重建以色列的王國,使徒們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」。………待續 Part 4……. 

耶穌升天 ascension 4

大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?,耶穌到底是什麼身份呢?只是大衛的後裔嗎?而是要表達大衛不是最重要的,耶穌不會去建立強調一個國族,這是被東正教所詛咒的,這也不是我們樂見的,有很多人不明白。

 

有些人會問耶穌基督何時二次再來,這不是我們該探尋神的旨意及作為。當我們讀到一些資訊有著瘋狂的想法,例如:666或預言耶穌哪一年會再來。我們必須知道耶穌所教導我們的,有些事我們不需要知道,我們不會知道,我們也不該知道。耶穌對使徒們說去耶路撒冷聖靈會降臨,耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」,那時使徒們就會真實的了解什麼是神的愛。

 

在福音書記載耶穌說:我會與你同在。當然不是看得見的肉體,耶穌基督這話是什麼意思呢?我舉個例在福音書中,耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。這告訴我們耶穌總是看顧我們,祂知道何時要出現。在我們的生命處於困境中耶穌知道一切,祂也知道該如何做。

 

如果你記得耶穌的朋友拉撒路去世,使徒們不明白發生了什麼事,耶穌那時在伯大尼城外看似浪費時間,祂是能及時拯救拉撒路的,耶穌知道拉撒路會去世,祂容許他死亡,耶穌對使徒們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」使徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」耶穌就明明地告訴他們說:拉撒路死了。耶穌知曉一切的事,同樣的在我們處於困境耶穌祂總是看顧著我們。

 

我們常常覺得神總是離我們非常遙遠,在天堂根本不關心我們,這是極大的誤解,祂總是看顧我們,承受著比我們更苦楚的痛,神的臨在不是總以權柄,而是軟弱,如果有人被強姦,神比受害者先被強姦。有些受到不公義的審判、被冤枉、被羞愧……以任何不公義的方式或者殉難成為殉道士,耶穌基督與我們同在,祂先承受了這些不公義的對待,祂不是以權柄遏制強行停止這些惡事。

 

一切有氣息的動物被屠宰,如同集中營我們以科技的方法大量快速宰殺動物,神先承受一切有氣息被宰殺的痛苦。在世界末了耶穌會第二次再來,這就是啟示錄記載著:證明這事的說:「是了,我必快來!」阿們!主耶穌啊,我願你來。這就是我們的祈禱,並非祂不在這裡,而是只差最後一步驟,我們一隻腳已踏入天國,耶穌基督會二次再來,所有人都看得到祂。

 

請牢記今日所說的去觸摸耶穌,然而我們領受耶穌基督,更甚於只有觸摸耶穌基督。

 

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期