blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

復活的實證 resurrection proof 1-3

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
耶穌復活是歷史的真實事件
耶穌的復活是人類的希望
我們真實的信仰
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
Matthew 28:1-10
安息日將盡,七日的頭一日天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動,因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。 看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。 他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方! 快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了!」  婦女們就急忙離開墳墓,又害怕又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。  忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」

 

復活的實證 resurrection proof 1

今天是最後一個星期日我們慶祝復活節,今天是復活節第40天的最後一日,接著就是耶穌升天,我要講講關於復活,我們常常專注在復活的信心,而忽視很多具體的事,具體的事不是只是相信復活,復活是真實的事,而不是只是說你相信,是真實發生在歷史的事,我們的信仰是架構在歷史真實的事,不是盲目的相信。我沒見過神但我相信神,這跟相信無關,耶穌基督的復活是歷史的真實事件。
大多數的神學家都接受耶穌基督復活是真實的事件,特別是有些書籍的作者根本不相信復活,他們要反駁復活這事件,故此,他們必須查考歷史證據來佐證,最後這些人反而看到復活的證據,他們承認復活是正確的。當然有很多歷史中的事件可以證實耶穌真實的復活。
首先是空的墓穴,如果墓穴不是空的,耶穌基督的屍體就會在那裡,猶太來就會從墓穴中搬出屍體,顯示屍體反駁耶穌沒有復活,這是你們所相信的復活嗎?但猶太人並沒有如此做,因為墓穴沒有屍體他們沒法如此做。
有些人又狡辯我們不確定是哪個墓穴,那墓穴是屬於亞利馬太的約瑟,他是猶太公會裡的一成員,那個公會的成員不多,如果我沒記錯應該只有39位成員,所以那個墓穴是非常明確的,而不是一般的墓穴容易與人混淆,倒底是這個墓穴、還是那個墓穴,這是強而有力的證明耶穌基督的身體不在那墓穴裡。還有其他的證明,耶穌復活後出現在不同地方,不同的人們看到耶穌,出現婦女面前,很多不同的人都看到,而且他們所說的都是相同的事,證明這是事實,因為他們並非說些矛盾的話例如:有人看到像巨人、小人或很胖或很瘦……..。
另外如果要做假耶穌就不會像婦女顯現,因為那時婦女在猶太人中是沒有地位的,在法庭中甚至婦女沒有資格被傳喚到庭做證。還有使徒們根本沒期待耶穌會復活,他們看到耶穌基督被逮捕,在遠處看著耶穌受難被埋葬,當耶穌出現在他們的面前時,他們不敢相信以為見到鬼魂了,這是一個非常強而有力的證明,因為不是一群期待耶穌基督復活的人在那裡幻想,因為他們根本不敢相信,耶穌跟他們說來摸我,對多馬說,將你的手探入我的肋旁,耶穌在加利利時也吃了魚,告訴使徒們祂不是鬼魂,耶穌基督不是只出現在12門徒,祂還出現在很多人面前,也有很多人證明耶穌復活,保羅在哥林多前書15:5,基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說第三天復活了; 並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的;以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看;末了也顯給我看,我如同未到產期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的;我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。 不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。……..待續….Part 2…….

 

復活的實證 resurrection proof 2

在歷史記載時間約西元50 年,大約耶穌年紀30歲左右,是在20年後所寫下當時的事件,這是非常早期歷史文獻也是強烈的證明。那時教會聖禮儀禱文只是雛型非常簡易重要的禱文,受洗前說:我相信耶穌基督是神、耶穌受難、埋葬、復活、升天……等等。

耶穌復活出現在彼得還有其他門徒、雅各,雅各是耶穌的弟兄,不是同一位母親所生的,雅各起初也不相信耶穌當祂在教導人們,令人印相深刻的是當耶穌復活後向他顯現,雅各轉變成非常火熱信徒,他是耶穌撒冷的第一位主教。他不是瘋癲不的人,本來不相信,身為耶穌的親戚,耶穌的安葬他也沒來,突然間轉變成火熱的基督徒,他也是一位殉道者。

 

甚至耶穌向400多人顯現,很多人還活著,那時彼得也活著,20 年後很多人都還活著,他們都是活見證,看見耶穌、觸摸到耶穌……等等。保羅也改變了,我們知道保羅是受到法利賽的高等教育,他曾經迫害基督徒,突然改變成為非常火熱的基督徒,他是使徒也是殉道者。

 

12位使徒們還有他們周遭的人們不雖沒受高等教育,也非哲學家,也不是羅馬公民,他們什麼也不是,這些人他們怎麼會願意宣揚耶穌基督是活的,為耶穌犧牲他們的生命。有些人可能會說:很多人願意為他們的宗教信仰來犧牲,例如:恐怖份子,穆斯林的恐怖份子放置炸彈,甚至將炸彈綁在自己的身上成為人肉炸彈,這些宗教激進份子為他們的信仰犧牲生命,這些人相信犧牲生命,可以上天堂美女環繞著他們,這是他們的信仰相信天堂為他們準備好,故此犧牲了生命。

 

但是誰會為沒有復活的耶穌基督犧牲生命呢?使徒們還有那些親眼見過耶穌復活的人,宣揚著耶穌基督活著,他們看到耶穌去世過,他們都是單純樸實的猶太人,他們所宣揚的不利於猶太教,是會被懲罰的,猶太領袖也相信,但告誡他們不要宣揚耶穌的復活,那些人如同我們是一般人,他們主要宣揚耶穌基督不但復活還活著,這也是使徒們所宣信的,他們持續的宣揚直到他們生命終了,他們非常確信不單是見著耶穌,而且還見過耶穌很多次。從彼得的經歷我們知道他見過耶穌,為了宣揚耶穌復活,使徒們遭到迫害許多都成為殉道士。

 

如果在法庭審視許多見證人,則會比對他們的證詞是否有出入或者做假,很多學者來考查聖經發現如此多的人在不同時間、地點,見著耶穌所講的都是合一的,這些見證人所說的應該是正確的,因為都吻合沒有衝突,否則根本就沒有道理也站不住腳。

 

甚至還有見證人是初代教父,他們的著作在100年左右,還有Pliny the Younger 他是年輕羅馬人,在他的紀錄中記載著有一位名叫耶穌基督的,他是一位好人被殺害,他復活了。還有一位Lucian 還有Mara bar serapion 這些人的著作約在西元90-120年間,是耶穌基督下一代的人物年代與耶穌很接近,而且這些人有名有姓是可以查考到的。

 

在歷史中我們沒有聽過其他宗教的神說會成為人類、死亡三天後復活,而耶穌基督真的如此做……..待續Part 3……..

復活的實證 resurrection proof 3

而不像歷史中傳說的神秘主義在幾千年前有很多不同的神,各國有各國的傳說,甚至有些人死了成為神,或者神在各處創造不同族群的人類的傳說。

 

耶穌是在二千年前我們非常確切,蘇格拉底、柏拉圖他們的著作在11世紀,我們沒有他的親筆原著,留下來的都是抄本。而我們閱讀的福音書是非常接近耶穌基督那時期。

 

從現代學的觀點來查考耶穌基督復活的實證,談談這時實證的可能性,有一位牧師他精通機率,多少機率會產生什麼樣的結果,他則來查考發生的機率是多少,當然他以數學公式來試算,結果成為人類邏輯選擇判斷的方法,我們如何來做決定。

 

之後可以用在使徒們的身上,特別可以應用在現今生活上,例如:女人得乳癌比例的數據是1%,如果一位女性作測驗檢查得乳癌結果數據是80%,不是100%;如果檢查出來是沒有乳癌,比例只有10%。如果那位女性檢測的結果是沒有乳癌,如果她真的有乳癌呢?大部分的醫生沒有在算數學,他會說:80%機率你有乳癌。這樣的說法是錯誤的,為什麼是錯誤的,80%測試結果會得乳癌,但有10%的機率是錯誤的,也就是沒有乳癌。事實上女性得乳癌的機率只有9%,是非常低的機率,不是80%的機率。如果我們將這機率應用在使徒們,有多少機率所有的使徒都說耶穌基督復活了,即便他們是懦夫,95%機率是真實的,如果使徒們他們都說謊這機率大概只有0.000幾%。

 

再舉個例子,我是神父,所以當我說話時,你對我的認知是神父、工程師,所以為我做見證的也會不同。如果我們以這數據來測試,法庭審視證人,必須審視他們的見證是真實的還是造假的,在歷史上極為確信耶穌基督的復活是事實,不是我們單純的相信,不管我們相不相信耶穌基督復活,但祂的復活就是事實。

 

耶穌基督被逮捕後以殘酷的手段殺害祂、祂被埋葬在耶路撒冷、祂不在那裡、復活了,如果你在網路搜尋,你會發現這是事實,很多證據都可以證明耶穌基督的復活,無神論者曾與科學家基督徒辯論,科學家基督徒以有利明確的證明,證明耶穌基督復活是真實的。

 

無論你相信祂是神或不是神那是另一回事,我們是在說復活這件事是事實,我們成為基督徒的信仰不是盲目的相信。例如:相信聖三、聖餐….等等,而復活這是歷史上的實證,耶穌基督他復活了,而且祂還活著,我們為此感到快樂,我們必須好好思考此事。

 

我鼓勵你們全體,去網路搜尋找資料,查考不同的書籍,復活是真實的事實,我們必須充滿喜悅,從不同的觀點來思考此事。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期