blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(3) 東正教是什麼 What Is Orthodox

我成為和/或仍然是東正教徒的12個原因

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

Andrew Stephen Damick神父

我知道,這樣的清單通常都是點擊率很高的東西,但我認為還是值得把我成為和/或保持東正教徒的大部分原因彙編成一份清單。 當我在1998年成為東正教徒時,其中一些事情並不在我的考慮範圍之內,但它們是我真正喜歡屬於東正教的部分原因(這也是標題中出現 “和/或保留 “的原因)。

像這樣的清單的性質是,它們不能構成道歉,真的,這個清單(至少)也不是為了普遍適用–這些是我的理由。 這些是我的理由,可能不是別人的理由。 同樣明顯的是,我在成為東正教之前的福音派背景是這裡的一個主要因素。 所以,說了這麼多,名單在此。

1.我相信東正教會真的是基督的唯一、真正的教會。

這裡可以說很多,但我之所以這樣認為,是因為我研究了聖經和基督教的早期歷史,我確信唯一能與之相匹配的教會是東正教。 對我影響特別大的是安提阿的聖依納爵的著作,他是使徒約翰的弟子。 他所描述的教會生活絕對不是我在福音派中看到的那樣。 由於他是一個從使徒那裡學到如何成為一個基督徒的人,我想加入他的教會。

東正教認真對待歷史,不會掩蓋那些困難的東西。 它也不會從早期基督教的見證中挑選出一個容易被接受的精簡神學 “體系”。 相反,由於東正教確實是使徒的後代,在它的神學記憶中,有幾個世紀的教條、教義和神學思考。 並非所有的東西都是完全一致的或容易理清的,但它仍然是一條偉大的真理之河,有一個整體的統一方向。 人們在羅馬天主教中看不到這一點(歷史上有幾個重大轉折),在新教中也不可能找到這一點。 大多數新教徒甚至都不關心這個問題。

這並不意味著我把非東正教的基督徒看作是被詛咒的,我甚至也不認為所有的東正教基督徒肯定是註定要得到永恆的幸福。 而且東正教的真理也不是我的證明。 東正教是真的,但不是因為我。

2.東正教讓我有事可做。

我並不是說我很無聊,需要一些東西來娛樂我。 我的意思是,在成為東正教徒之前,我所接受的基督教生活本質上是沒有批評性的。 我已經被 “拯救 “了,之後真的沒有什麼關鍵的事情要做。 當然,我應該努力做一個有道德的人,讓其他人也得到救贖,但這些事情對於大問題來說並不是真正必要的,那就是:”你知道會發生什麼嗎? “你知道如果你今晚死了,你會發生什麼嗎?” 嗯,我知道。 我已經 「得救 」了。 我將進入天堂。

但是,如果精神生活實際上是所有的關鍵呢? 如果你需要忍耐到最後才能得救呢? 如果作為一個基督徒意味著要戰戰兢兢地完成你的救贖呢? 東正教提供了一個完整的、有靈魂的精神生活,它假定你作為基督徒所做的一切要麼使你更像上帝,要麼使你更不像他,因為變得像上帝是救贖的內容,這意味著你所做的一切都很關鍵。 你在這一生中還沒有 “到達”。 你應該講道德,你應該傳福音,不是因為它們能讓你在天堂得到更大的獎賞,而是因為這些事情是與神合作的一部分,這樣你才能得救。

3.東正教給了我一個看到和觸摸上帝的身體的方法。

上帝的兒子成為馬利亞的兒子,這意味著他變得可見和可觸摸。 在東正教中,”道成肉身 “教義的含義是,神聖的存在–聖潔–實際上已經存在於物質世界。 現在,人們可以爭辯說,這種存在只存在於一個物質的地方–耶穌的人體–或者人們可以保持一致,看到聖潔是如何在聖經和隨後的基督教歷史中的許多其他物質的地方顯現的。 聖徒的骨頭、使徒的影子,甚至使徒觸摸過的手帕都顯示出上帝的力量。

在這種情況下,當耶穌說 「這是我的身體 」和 「這是我的血」時,認真對待他而不僅僅是比喻更有意義。 這就是為什麼聖保羅警告說,不配接受聖餐的人可能會生病,甚至死亡。 如果它 「只是 「一個象徵,為什麼會這樣呢?

東正教的實體性–聖禮、香、法衣、教堂建築、聖像等–並不妨礙我和上帝之間的聯繫。 它們使我與上帝取得聯繫。 兩座懸崖之間的橋樑並不在懸崖之間,而是將它們連接起來。 東正教的許多物質元素不是人為的魔術,而是上帝的化身禮物的工作,是上帝和人的重新連接。

4.改變真的很難。

人們有時會開玩笑說,東正教不是一個真正的 「有組織的宗教」,重點是 「有組織」。 沒有教皇向整個教會下達統一的指示;我們最主要的教長們似乎常常無法相處;而且我們似乎永遠無法召開我們已經談論了近一個世紀的偉大而神聖的會議。 但所有這些事情並沒有困擾我。 首先,這意味著純粹的物流使我們幾乎不可能改變我們的工作。

如果所有那些永恆和真理的東西真的是真的,我們為什麼考慮改變它呢? 它不能以民主方式進行投票,也不能以君主方式強加。 因此,改變不會發生很多。 這不是一個錯誤。 這是一個特點。 東正教是不會從你手下改變的。

這種缺乏組織性的情況也使我愛上了東正教,這也是另一個原因。

5.東正教確實是一個教會。

與新教世界的宗派主義不同,東正教的各個教會確實需要相互溝通,解決問題。 一個長老會成員和一個路德會成員可能都承認對方是基督徒,但他們在對方的內部教會生活中幾乎沒有任何利益關係。 屬於PCA的人和屬於PCUSA的人(都是長老會的教派)也是如此。 他們之間不需要解決任何問題。 PCA的教會工廠不會以任何方式侵犯PCUSA的領土,因為它們不是同一個教會。

東正教可能經常爭吵和打架(儘管大多數教友從未看到這一點,除非他們碰巧在一個功能失調的教區),但我們有這樣的爭吵和相互打架的事實,意味著我們在對方身上認識到我們是一個教會,我們有一個問題,我們需要解決它。 新教徒總是可以選擇直接分裂(一旦發生分裂,他們就不必再相互糾纏),而羅馬天主教徒最終可以向梵蒂岡上訴,梵蒂岡可以強加對梵蒂岡有效的解決方案,但對其他相關人員可能無效。

6.東正教是整個生命的信仰。

因為東正教的傳統有大量的表達方式,你永遠無法窮盡它。 總有一些新的東西不僅需要學習,而且需要成為。 雖然我們要到下輩子才能真正 「到達」(我甚至認為那也不是到達;也就是說,它不是救贖之路的終點),但今生有許多驛站,讓人高興,讓人喜悅。 東正教與福音派在這方面的區別在於,我說的不僅僅是智慧的增長,這是所有宗教傳統都有的,而是東正教在整個一生中跟蹤許多精神發展階段。

我記得有一次聽到一個和尚解釋他在阿托斯山問了一個神聖的長老很多問題后得到的答覆。 長老回答說,有些事情直到後來才會對他有意義,直到他得到某種程度的照亮(theoria)。 這倒是真的。 人們不可能在閱讀東正教的 “信仰聲明”(甚至不是信條)時說:”啊,是的。 這就是東正教的一切教導。 我現在明白了。 ”

再說一遍,這不是一個錯誤。 這是一個特點。 是的,我們喜歡事情變得簡單,讓每個人都能輕易接受,但任何信仰如果不夠複雜,不能解決人類經驗中的所有複雜問題,就不配擁有人類的尊嚴。 東正教以一種我在其他地方沒有發現的方式提供了這一點。

7.東正教是整個世界的信仰。

東正教沒有 「目標人口統計學」。。 我們不做市場調查,以瞭解如何吸引年輕人、老年人、城市人、郊區人,或任何我們可能希望在我們的教區的特定人口。 一個教區的成員往往可以有一定程度的共性,但這並不是內在的設計。 沒有一個委員會開會說:「我們如何吸引30多歲的郊區人? ”

是的,東正教有時受到民族中心主義的困擾。 但那是對東正教的歪曲,而不是對它的忠實。 而且這種情況也不是到處都有。 我既參加過以民族為中心的教區,也參加過不以民族為中心的教區,以及不以民族為中心的東正教教區,沒有一個教區在門口檢查民族成員卡。 東正教確實是一種普遍的信仰,在許多世紀以來塑造了無數的文化和語言。

如果像阿拉伯人、希臘人、塞爾維亞人、格魯吉亞人、俄羅斯人、愛沙尼亞人和芬蘭人這樣不同的人都能唱出同樣的信仰,如果他們的年輕人和老年人都能一起唱,那麼真的,任何人都是受歡迎的。 不過,有些東正教徒比其他人更需要記住這一點)。

8.東正教是一種針對整個人的信仰。

人類不僅在情感上被美所感動,而且渴望接近它,盡可能地創造它。 東正教會比任何其他的基督教信仰都更懂得用所有五種(或更多)感官的美來籠罩崇拜者,既有讓崇拜者感動的另類之美,也有改變世俗的另類之美。

人們可以把這描述為審美,但它不是 「單純的 」美學,即只吸引感官的東西,也許是為了娛樂價值,但沒有什麼特別的意義。 這是在上帝本身就是美的意義上的審美。 這就是為什麼東正教雖然有時是家庭式的或家庭式的,但絕不是俗氣的。 它是及時和永恆的,但不是 「當代」。

東正教的美以多種方式涉及整個人類。 它不僅僅是對 「靈魂 」或 「心靈 」的信仰,也是對身體的信仰,包括我們領悟美的能力。

9.上帝真的很愛你,而且他非常愛你,他不會讓你這樣。

這些天來,特別是在新教內部,似乎一直在爭論上帝是應該被視為慈愛還是審判者。 即使是那些宣揚上帝是愛的人,也仍然傾向於宣揚一位因你的罪孽而對你生氣、必須安撫的上帝。 但東正教宣揚的是一個始終充滿愛的上帝,一個愛得如此強烈的上帝,他的愛會改變你,只要你願意與之合作。 這種改變也不會是糟糕的,把你變成一些乖巧的假正經的人。 相反,它將是一個改變,變成真正的人格,在那裡,因為共融而努力追求美德,而不是因為遵守任意的規則。

10.東正教既是神秘的又是理性的。

一些東正教徒會把神秘主義與理性對立起來,但我認為這是一個錯誤。 對於所有的神學(強調我們無法用頭腦認識上帝的神學),教會的傳統中也有大量的神學(提出明確、積極的真理主張的神學)。 我們不必非得選擇其中一種,這兩種也不是真正的相互替代。 啟示神學也不僅僅是對隱喻神學的 「糾正」。 相反,兩者都是在東正教內部談論神學重點的簡單方式。

這並不是說,當我在舉行神聖禮儀時,我在宣講福音時打開 “理性 “部分,然後在喝聖杯時將開關切換到 “神秘”。 所有這些東西都在同時發揮作用。 我喜歡這一點,除了在東正教會,我在其他地方還沒有真正遇到過。

11.東正教是克修主義的。

沒有一個基督教團體像東正教那樣認真對待克修主義。 羅馬天主教在其傳統中也有禁欲主義,但它大多被忽視了。 然而,東正教期望所有的基督徒禁食、守夜、盡可能地不佔有等等,而且它提供了一個如何做到這一點的方案。 你不必自己編造,因為這個傳統已經確立。 而且它還可以根據你的神父的牧靈辨識度來定製。

禁欲主義是一種與人的意志所處的破碎模式進行真正鬥爭的方法。 它使人能夠以一種強有力的方式控制自己,從而使他能夠將上帝賜予的權力和能量重新導向上帝,遠離他的基本食慾。 禁欲主義並不能拯救任何人,但它確實有説明。 為什麼呢? 因為我們只有在我們想要的程度上才會被拯救。 禁欲主義幫助我們想要它。

正如任何一個真正禁食了整個大齋期,然後在Pascha品嘗了第一口烤羊肉的人可以告訴你,克修主義實際上使這個地球上的好東西味道更好。 克修主義遠不是對上帝美好創造的詆毀,而是將創造物歸還給我們,並以毫無節制地消費它的方式打開它的美。

12.東正教的目標比其他基督教信仰都要高。

雖然神化(deification/divinization)不是東正教神學中唯一的救贖模式,但它肯定提出了一些最有力的主張。 羅馬天主教中也有關於神化的教義暗示。 然而,只有在東正教中,人們才被教導說,救贖意味著通過恩典成為基督的本性,”上帝成為人,使人成為神”(亞他那修,《論道成肉身》),成為 “神性的一部分”(彼后1:4)實際上得到了闡釋。 “我曾說過,’你們是神,你們都是至高者的兒子'”(詩82:6)是非常認真的。 你不會在其他地方發現這一點。

即使是那些教導你可以被上帝選中、被上帝說動等的五旬節派教徒,也沒有真正教導你可以與上帝達成這樣的結合,使你開始具有神聖的屬性。 但這正是東正教的教導,基督的變身、死亡、復活和升天都是成為基督徒的真正含義,人類現在就坐在上帝本身的寶座上,在基督裡意味著也坐在那裡。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期