blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(3) 東正教是什麼 What Is Orthodox (6) 神學 Theology

在當代世界闡明東正教(二) What is the Orthodox Church—Contemporary Views

東正教闡明當今的世界(二) 對人自由最終的挑戰就是存在必要性。 但是何謂自我肯定的存在之自由?要如何表達呢?如何實現呢? 從 生物學上的情況,從宇宙的法則,或是從業(karma)的力量,我知道自己的存在。對人而言,要完全實現存在的自由的方法似乎就只有自殺一途(舉例來說, 就像文學家杜斯妥也夫司基所述);但是自殺並不能解決這個問題。不過從這一點我們可以知道我們無法從人的狀況去界定人。佛教也提到存在的負擔,存在或不存 在的最終痛苦。這是無我的呼喚,特別是在禪學中,存在的最終自由是跳脫任何存在的限制的。 所 以只有從神聖的三位一體中,我們可以了解人的概念﹔因為只有這三位才是真正的人。我們也是一種人,但是是不完整的人。第一個人之所以成為人,是因為上帝對 他吹了一口特別的生命靈魂,根據聖經的記載,上帝也依據想像創造了他。所以是亞當初於原始的墮落而拒絕了這獨特的關係。 成為人就是指交流,主要是和上帝維持關係,其此是和他人。最主要的特色就是「我所擁有的不是靈魂而是人,我成為我所選擇的人。」 人就是交流,是共存 如同我們所看見的,根據教會,我們是一種相關的生命。我們知道我們擁有肉體,我們知道我們有的比這個還多﹔有人稱之為靈魂。但是人就是完整的生命,我們可以說教會整合了所有關於人類的理論: ‧ 有一種物質組成了人類的觀點。
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

在當代世界闡明東正教(二) What is the Orthodox Church—Contemporary Views

 

對人自由最終的挑戰就是存在必要性。

 

但是何謂自我肯定的存在之自由?要如何表達呢?如何實現呢?

 

從 生物學上的情況,從宇宙的法則,或是從業(karma)的力量,我知道自己的存在。對人而言,要完全實現存在的自由的方法似乎就只有自殺一途(舉例來說, 就像文學家杜斯妥也夫司基所述);但是自殺並不能解決這個問題。不過從這一點我們可以知道我們無法從人的狀況去界定人。佛教也提到存在的負擔,存在或不存 在的最終痛苦。這是無我的呼喚,特別是在禪學中,存在的最終自由是跳脫任何存在的限制的。

 

所 以只有從神聖的三位一體中,我們可以了解人的概念﹔因為只有這三位才是真正的人。我們也是一種人,但是是不完整的人。第一個人之所以成為人,是因為上帝對 他吹了一口特別的生命靈魂,根據聖經的記載,上帝也依據想像創造了他。所以是亞當初於原始的墮落而拒絕了這獨特的關係。

 

成為人就是指交流,主要是和上帝維持關係,其此是和他人。最主要的特色就是「我所擁有的不是靈魂而是人,我成為我所選擇的人。」
人就是交流,是共存

 

如同我們所看見的,根據教會,我們是一種相關的生命。我們知道我們擁有肉體,我們知道我們有的比這個還多﹔有人稱之為靈魂。但是人就是完整的生命,我們可以說教會整合了所有關於人類的理論:
‧ 有一種物質組成了人類的觀點。
‧ 人類是一種相關的生物,就像David Hume 以及 Dereck Parfit在西方所提出的佐證。

 

如同之前提到的,我們不談論心理學,但是如果我們沒有自私,如果和上帝以及其他人保持關係的話,或許我們可以鑑賞並且接受「無我」的觀點。

 

他人對存在是重要的

 

這就是為什麼當我們在心中祈禱時會說,「主 耶穌基督,請賜福於我」。我並不是為特定的弟兄祈福,而是為我祈福,因為在基督的恩慈裡,他就是我,我就是他。祂的到來是2r了結合我和他人。

 

我 是蠟燭上的火焰﹔重點不在於我正在改變,而是這火焰正傾向誰呢?在存在的汪洋中我是孤獨的浪,當然我在改變,但是我正往那裡去呢?或者我獨自一人,沒有和 任何人交流。沒有自我就是空虛,但是我們不能停在這裡即使在佛教裡,這種存在的真空充滿無可言諭的悟,也就是神。有時候東正教和佛教有許多相似的內容。

 

道成肉身,耶穌基督

 

我 想現在我們對於救贖已經有了較清楚的概念了。聖父做了決定;聖子,三位一體中的第二位就道成肉身;而聖靈則保持聖子不受人類天性負面的影響。(聖靈潔淨了聖母的原罪以及墮落的影響;耶穌是由聖靈和聖母瑪莉所生下的;祂使耶穌再度復活。)道成肉身沒有違背人性的自由意志,因為只有在聖母對上帝說願意之 後,這一切才發生。並不是上帝機械式的或是原始性的入侵才創造出來的,而是一種自由的合作,是愛的結果。上帝一直在找尋願意和祂合作讓聖子道成肉身的人,我們 在天堂裡的祖先說不,沒有人同意,直到上帝預見聖母。不過這是上帝最初的計畫,和人的墮落無關,在人墮落之前上帝就計畫好了。

 

耶穌是完美的神,是三位一體之中的第二位,同時也是一個完美的人。神性和人性同時在神子的身上,在這三位一體的第二位身上結合。
不迷惑、不改變、形影不離、不可分開

 

由 於聖子是一位完美的人,所以除了我們的罪之外,他擁有我們所有的全部。由於上帝的關係,祂並沒有經歷任何情慾的改變﹔所以祂和我們人類一樣擁有相同的靈 魂,只不過因為它是聖子,所以他已經具有神格,祂不具有人格。這也就是為什麼基督雖身為人卻受到崇拜﹔因為祂已經超越一切,祂是三位一體中的第二位, 而不是因為它是最完美的人。這也就是為什麼瑪莉是神之母,而不僅只是耶穌這個人的母親。

 

耶穌同時也有兩個意志,神志和人志,但是這兩者並不衝突,這兩者並不會起爭執,因為我們的意志和上帝的法則相同。耶穌自由無拘束地遵守神志。更仔細來說,當St. Maximos談論到有兩種意志的時候,他說有自然意志和警惕意志(natural will and the gnomic will)。自然意志就是吃喝睡等意志,這並沒有什麼不好。而格言意志就是思考要不要做壞事的意志。耶穌並不具有這種警惕意志。
我認為這是因為和佛教對話所得來的結果,因為佛教有許多和慾望有關的探討,像欲(好的)以及貪(壞的),這也是我們研究傳統的一個好課題。

 

所以耶穌的人性已經人格化了。現在我們有了一位新的祖先,耶穌,這位神人。有一種新的事實。我們失去了舊的祖先,卻有新的祖先。我們將不怕本性再度墮落了,因為耶穌已經升天並且將我們的天性永遠神格化了。
(從 Gregory of Nazianzus中節錄)

 

非受造的唯一,道成肉身,成為人

 

{有關基督的道成肉身:} 喔,新的到來﹔喔,奇特的結合。永恆自存轉變成人,非受造的已經被創造出﹔無法被容納的已經被包容……祂讓貧者富,因為祂承擔我的肉體,而我即可承擔祂神性的富有。
(Oration 38:13)

 

現 在是人的祂曾是非受造的。祂仍然是以前的祂﹔祂也承擔過去不是祂的。最初沒有原因,什麼才是上帝的原因呢?之後2r了一個原因祂誕生了﹔而這個原因就是你 可能因此得救……祂披上承擔了你深厚的本性……不良的本質,人性,成為神;因為和上帝合而為一,成為三位一體中的其一,因為高尚的本質普遍所以我也成為 神,就像祂成為人一樣…….

 

祂禱告,但也聽到禱告。祂哭泣,但祂也讓眼淚不再流……身為一頭羊,祂被 帶到屠夫那兒,但祂是以色列的牧羊人,現在祂也是全世界的牧羊人。身為一頭羔羊,祂是沉默的﹔但是祂被曠野中呼喊的那個聲音宣布祂就是世界。祂滿是淤青與 傷痕,祂病了而且很虛弱。祂被抬起來釘在樹上,而藉著這棵生命之樹,祂讓我們重生。是的,即使是那些將祂釘在十字架上的強盜,祂也救了他們……祂拿到一些 醋和膽汁混著喝下。誰?祂把水變成酒,祂是痛苦的終結者,祂是田美和希望。祂賜予生命,但祂有權利取走這些生命﹔這層面紗已經被揭開,因為神秘的天堂之門 已經打開……祂死去,卻帶來生命,祂以死亡戰勝死亡。祂被埋葬了,但祂卻再次站起來﹔祂下去地獄,卻帶回靈魂﹔祂昇上天堂,卻會再回來審判活人和死人,並 且試驗你。如果有人給你犯錯的起點,那麼讓其他為此畫下句點。
(Oration 29:19, 20)

 

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期