blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3. 屬靈生命與信仰 Spiritual life and faith

東正教的靈性(1)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

Dimitru Staniloae

羅馬尼亞神學家Dimitru Staniloae寫了一本很好的書。 書名是《東正教精神》。 信徒的實用指南和學者的權威手冊。 雖然這本書最初是為羅馬尼亞的神學學校準備的,但它對東正教傳統中的神化之路做了很好的概述。 它讓你對東正教傳統的東方精神生活有了深刻的認識。 它對於理解你的個人精神道路也是非常有用的。

以下是在博客Orthodox Way of LIfe www.orthodoxwayoflife.blogspot.com上發表的關於這本書的一系列評論。

東正教精神的含義是什麼?

我們的思想超越了自身,因此與上帝結合在一起;它變得比思想更重要

聖格雷戈里-帕拉馬斯

靈性是一個最困難的術語,因為它被用在許多方面,往往是以詆毀真正的基督教靈性的方式使用。  通常,當一個人沒有任何真正的信仰時,他們會說:”我不相信任何宗教,但我是屬靈的”。  靈性這個詞一般指的是人的一種未定義的內在精神。  所以,那些沒有任何堅定宗教信仰的人對這種內在精神有一定的感覺,但沒有明確的路徑或意圖來發展它。  對於東正教的基督徒來說,對這種內在的精神感有一個非常非常明確的概念,並且存在一條明確的道路來回應它。

東正教的靈性包括通過在教會中活用福音教義,參與教會的聖禮和神聖傳統,實現與上帝的神秘結合。  Dimitru Staniloae在他的書《東正教精神》中談到了這一點。

他說,東正教的靈性

介紹了基督徒在基督裡走向完美的過程,通過淨化激情和贏得美德,這個過程是按照一定的順序進行的。  換句話說,它描述的是一個人的生活方式。

基督徒可以從一種激情的淨化走向另一種激情的淨化,同時獲得不同的美德

我們需要問自己。 “我們知道這個過程嗎? 這條道路上的步驟是什麼? ”

在接下來的幾篇文章中,我將與你分享這位偉大的東正教神學家對這些問題和其他東正教精神問題的一些想法。

參考資料。 東正教精神》,第21頁

宗旨

上帝呼喚我們去實現完美(馬太福音5:48)。 如果不參與基督的神人合一的生活,就無法獲得這一點。

因此,東正教精神的目標是信徒通過與基督的結合達到完美

Dimitru Staniloae認為東正教精神有以下特點。

1.靈性生活的最高境界是靈魂與上帝的結合,生活或體驗。 2.2.這種結合是通過聖靈的工作實現的,但在達到這種結合之前,人要進行長期的凈化努力。

3.它發生在人達到神的樣式的時候。  它同時也是知識和愛。 4.4.除其他外,這種結合的效果包括人的靈性能量大大加強,並伴隨著各種魅力的出現。

他接著說,

基督教東正教靈修的目標不是別的,而是生活在神化或參與神性生活的狀態中。 這就提出了一個問題:這種神化的狀態是什麼? 這種 “爱和知識 “的性質是什麼? 我們如何達到它,我們如何完善。 斯坦尼洛埃神父說,它涉及 「長期的淨化努力」。

參考:《東正教精神》第22頁。

神化未被創造的光

神化是一種無始無終的直接照耀,它在有價值的人身上顯示為超出他們理解的東西。  它確實是一種與上帝的神秘結合,在生物不再知道腐敗的時代,超越了頭腦和理性。 – 聖馬克西姆斯懺悔者

神化最常被表述為涉及

“未創造的光”。

Sophrony神父說。

這道光以上帝的力量穿透我們,我們成為 「無始」不是通過我們的起源,而是通過恩典的禮物:無始的生命被傳達給我們。  父愛的澆灌是沒有限制的:人變得與上帝相同內容相同,沒有原始的自我存在。  對於合理的存在,上帝將永遠是上帝  我們將看到他的本體,第172頁)。

正是由於我們參與了這一未創造的光,我們才變得神化,變得像基督。  我們不是在本質上成為一個神,而是通過恩典和收養。  我們被教導說,我們永遠不能看到或知道神的本質,但當我們被這種神性的光充滿時,我們就會體驗到他的未被創造的

能量。 這是與上帝面對面的個人交流。 我們的身份沒有被假定為神的本質。 而且,它遠不止是一種光的體驗。

新神學家聖西門在他的一首讚美詩中是這樣表達的。

祂自己在我裡面被發現,在我可憐的心裡發光,用祂不朽的光輝從四面八方照亮我,用祂的光輝照耀我所有的成員。  祂與我完全交織在一起,完全擁抱著我。  他把自己完全交給我這個不配的人,我被他的愛和美所充滿。  我被快樂和神聖的柔情所滿足。  我分享到了光明。  我也參與到榮耀中。 我的臉像我所愛的人一樣閃耀,我所有的肢體都成為光的承載者。

* John Meyendorff神父解釋了enhypostatic的含義。

“這種神聖的光不能作為一個整體,即作為一個獨立的現實來考慮,因為嚴格來說它沒有本質。 它只能在一個本體中被考慮,即在一個個人的位置上。 在這裡,帕拉馬斯想到了被神化的聖人,他們通過恩典在他們的整個人身上展示了改變他們的光。 但就基督的人格(hypostasis)而言,這些能量也是 「enhypostatic」。。 泰伯的光並不顯示神聖的本質,而是顯示三位一體的第二位。

除了指 “存在於另一主體中的東西”,enhypostatic也可以指 “真正存在的東西”,即真正的或真實的東西,例如,我們通過聖靈的恩典真正被收養為兒子。 這個詞的第一種意義可以追溯到拜占庭的萊昂修斯的基督論,第二種意義可以追溯到僧侶馬克。

禁欲主義的基本性質

只有通過長期的努力,通過紀律,才能達到完美的狀態和與上帝的神秘結合   迪米特魯-斯坦尼洛埃

聖保羅給了我們一個清晰的畫面,告訴我們需要什麼。  他把它比作運動員的訓練,他們正在調整自己以贏得一場重要的比賽。 他說:運行是這樣的,你可以得到它….,我管教我的身體,使它順服,免得我向別人傳道的時候,我自己就不合格了。 (林前24-27若有人參加田徑比賽,若不按規矩比賽,就不能得獎,…. 要勤奮使自己在神面前得勝…. (提摩太後書25 215

這種精神工作和訓練被稱為苦行主義。 對這個詞不應該有任何負面的涵義。 它只有一個積極的目的。

Staniloae神父說。

禁欲主義的最終目標是使我們的本性不僅從罪惡的食慾的運動中解放出來,而且從從激情中淨化后出現在頭腦中的想法中解放出來。  這隻是為了從被造物中獲得獨立,因為被造物用激情奴役了我們的本性,並使它更渴望上帝。

我們的苦行努力也可以被看作是與基督一起逐漸死亡的過程。  如果我們不首先與他一起死,就不能與他一起復活。

禁欲主義活動遵循一條明確的道路,涉及一系列的步驟。 斯坦尼洛埃神父說

它是一門精確的學科,考慮到精神生活正常發展的規律,以及信仰的原則。 這種依法作戰意味著它的道路是按照有根有據的邏輯建立的……

我們必須尋找這些靈性法則的本質,以及發展我們靈性生活的必要步驟。

禁欲主義雖然對我們的靈性成長至關重要,但它本身並不是一種能夠產生所尋求的與上帝的神秘結合的技術。  它更類似於體育訓練,使我們準備好接受未創造的上帝之光。  禁欲主義的做法使我們的靈性得到發展,這樣我們就可以得到神一樣的力量,如使徒所表現的那樣。 一旦我們做好準備,這隻來自上帝的恩典。

Staniloae神父說。

為了上帝在神秘結合中的這種自我啟示,我們必須通過真誠、乾淨和善良來使自己有資格。

我們從信仰開始,但隨後我們必須努力凈化我們的本性,使之配得上接受上帝的改造恩典。 這項工作被稱為禁欲主義。 我們被賦予了自由意志,它需要被訓練來控制身體的自然激情,並自願與上帝的意志結合。 我們正在參與保羅稱為 「屬靈爭戰 」的最高競賽我們的目標是在基督裡的生命,與他聯合,成為他的模樣,因此,正如主禱文中所說的,願你的旨意行在地上,如同行在天上

構成東正教精神禁欲主義的這些明確步驟是什麼?

參考:《東正教精神》,第23-29頁。

與神聯合的基礎。 愛而不是智力

一些新教神學家認為聖言是神聖啟示的唯一手段。 他們說這是為我們的智力準備的。 但這是一個與我們不同的人的標誌,而不是與我們結合的人。  這種觀點解釋了他們對聖經研究的重視,以及對聖禮和所有被認為是神秘的東西的否定。 這是對東正教靈性的否定。 這種觀點暗示道沒有靈性的任務。 但我們都感覺到,對上帝的理解不只是智力上的理解。 我們感覺到有一種超越智力的東西

理解。 我們尋求,卻不能完全瞭解。 現實是,神的話語以一種動態的方式影響我們。 它是為靈魂而設的,而不僅僅是智力。 道喚醒了我們的信心。 這表明我們和聖言之間存在著直接的關係。 我們的教父並沒有把我們的思想局限在智力層面,而是談到了 “思想的感覺和我們與上帝的關係”。 迪米特魯神父告訴我們。

教會的教父們在談到心靈的感覺時,主張心靈與上帝的精神現實直接接觸,而不是從遠處對他的簡單瞭解。 它類似於對一個與你接觸的人的 「理解」。

在尋求這種精神結合時,我們並不意味著我們將永遠承擔上帝的神聖物質。 我們是他的創造物,是被造物。

迪米特魯神父還說。

另一方面,我們的生物性意味著上帝的主權。  它使我們不可能轉變為神聖的物質,無論我們多麼接近他。  我們接近上帝,提高對他的理解,只有在上帝自己給我們穿上適合他的東西時才能實現;但即使我們被他的力量穿透,我們也不能擺脫我們被造的本性。  我們的本性不可能成為非創造的。 我們成為神是靠恩典,而不是靠本性。

我們可以由此得出結論,我們與他的聯繫必須建立在個人關係的基礎上。 這要從與他的精神相遇開始。 他必須向我們揭示他的本性。

我們可以用認識我們的鄰居來作比喻。  我們無法通過自己的主動性來瞭解鄰居的內在本質。  為了讓我們真正了解他們,他們必須主動向我們揭示自己。  通常情況下,這與我們為了解他們而採取的激進舉措成反比。 我們越是要求他們告訴我們,他們就越不可能向我們揭示他們內在的人格。  我們必須首先展示我們自己的脆弱性和謙卑,才能發展出一種關係。 我們必須與他們相處,贏得他們的信任。 這就是與神的關係。 除非他向我們揭示自己,否則我們無法瞭解他。 我們不應該對在這個過程中失去自己的身份有任何擔心。 就像我們在發展與鄰居的關係時,隨著我們發展與神的關係抿,找到與他的結合,我們不會失去自己的身份。 我們是帶著謙卑和愛,讓他向我們顯明自己。

迪米特魯神父說。

屬靈的基督徒採用這種極度謙卑的肯定,但同樣也是極度大膽的肯定:我是人,但我像神一樣活著,靠的是神給我的東西;我是人,但我在神的層面上,靠的是他樂意給我的恩典……”這反映了使徒保羅的表達:我活著,但不是我,而是基督在我裡面活著(加2:20)。

正如兩個人之間的關係一樣,愛是我們與上帝結合的核心。 我們不能犯這樣的錯誤,即只想從知識上認識上帝。  我們必須培養一種愛的關係。

參考資料。 東正教精神》,第30-39頁。

在社區工作能發展我們的靈魂

在我們尋求與神結合的過程中,我們不能將自己局限於發展物質世界中固有的所有可能性。 我們還必須伸出手來,發展我們每個人的精神。 正是通過我們在社區活動中與他人的合作,我們學會了如何説明他人和自己來發展我們的精神潛力。 當我們致力於自己的精神成長時,通過約束我們的行為和增加我們對每項活動的關注,我們變得更有能力為他人行善。 我們學會成為好鄰居。 我們學會愛和被愛。 我們找到了過基督自己所規定的生活的方法。 在這一過程中,我們更接近上帝。

我們目前正在準備參加我們的年度

希臘節。 這是一個非常大的活動。 有一些人說這個活動都是為了給教區掙錢。 但也有人說這是為了發展我們的靈魂。 當我們帶著共同的目的一起工作時,我們學會了擱置我們的分歧,我們採取行動互相幫助,我們把我們所獲得的美德盡最大的能力付諸實踐。 當我們在這項活動中失敗和陷入衝突時,我們可以立即看到我們的弱點和我們需要成長的地方。 當我們對這種活動抱有精神上的目標時,它就成為我們所有人的精神成長過程。 我們的困難成為表達愛和精神成長的機會。

迪米特魯神父評論道。

通往基督徒完美的道路並不排斥工作。 它要求工作有助於贏得美德。  任何人都不應該認為他所做的工作本身就是目的;它的作用是美化他的本性,使之具有忍耐、自製、愛鄰的美德,相信自己的能力。

睜開眼睛,看到上帝放在所有事物中的明智原則….。 工作和參與這個世界的生活的最終目的,與其說是自然的發展,不如說是人和他的鄰居中沉睡的可能性的正常發展。

參考資料。 東正教精神》第40-45頁。

攀登以愛為基礎,在教會內進行

東正教教義是基於對上帝的體驗。  一個通過他的愛、精神和他的非創造的能量與我們交流的上帝。  上帝既不是遙遠的,也不是把我們帶到與他融合的地方,在那裡我們的個性被丟失的上帝。

基督教的上帝是三位一體的,由三個人組成,即聖父、聖子和聖靈。  在本質上都是一體的。 這是一個三位一體的神性團體。 其中每個人在神性中都是不混淆的,但因愛而結合在一起。  三位一體所表現出來的愛肯定了上帝是一位愛的上帝。 上帝的三位一體性質向我們展示了我們要加入的世俗社會的性質,以及我們與他結合的性質。 這種愛是一個人因彼此相愛而結合在一起,但他們各自保留自己的身份和自由意志。 我們要尋求統一而不被混為一談。

上帝想把他無限的愛延伸到我們身上。 我們是按照聖子的樣式創造的。 通過他的

他的化身、生命和教導、受難和復活為我們指明瞭道路。 正是通過聖靈,我們被提升到神聖的世界。  是它改變了我們,就像它在聖餐儀式中把酒和麵包變成了基督的血和身體。

迪米特魯神父說。

通過聖靈,我們被提升到神聖的世界,或神聖的世界穿透我們。  這改變了我們,我們的神化也由此開始。  這就是東正教的靈性,或者說我們的靈性生活包括的內容。

與上帝結合的精神昇華必須在教會中進行。

迪米特魯神父說。

作為在靈性狀態的最低台階上起步的基督徒,我們的意識被聖靈感化了。  我們知道,在這項疲憊而漫長的事業中,我們與耶穌基督有著持續的關係,他站在我們身邊,支撐著我們的步伐;但我們也知道,他在我們前面,作為一個榜樣,呼喚我們到他身邊,與他進行更充分的交流。  他就像一個好朋友,在各方面都比你強,在你走向道德完美的過程中,他也在你身邊,這個朋友也在你前面,總是促使你繼續前進。

耶穌給了我們誡命,與我們的良心對話。 從我們受洗的時候起,他就隱藏在我們裡面。 當我們凈化自己的時候,他的存在對我們來說變得越來越清晰。

迪米特魯神父說。

我們通過升天的努力上升到對基督的神秘沉思,通過基督,走向基督….

Nicholas Cabasilas說

基督通過神聖的奧秘滲透我們,通過洗禮的洗禮,通過聖潔的膏油,通過從聖桌上分食他。  通過這些神聖奧秘的媒介,基督來到我們身邊,住在我們裡面;他與我們結合,與我們成長為一體。  他扼殺了我們的罪,並將他自己的生命和功德注入我們體內…… (《基督裡的生命》1.11頁60)

迪米特魯神父說。

靈性的上升,即使是帶著某人接近天堂裡的上帝,也是一種內部的上升。

教會,在地球上的教會的精神階梯上,以及在天上的教會的階梯上。  沒有其他通往上帝的梯子,只有在這個梯子頂端的教會….,只有在那裡,作為整個等級制度的頂點,才能找到基督。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期